21,550件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のキャンセル料についてトラブルになっています。 中古車を購入し契約書を書き、現金一括で振り込みました 1週間後、自己都合でキャンセルを申し出て、進行中の整備などを全てストップしていただくようお願いしました(整備は開始されていたが、名義変更や車検はされていないそう) 自己都合のためキャンセル料の精算、明細をお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の請求をしたい

慰謝料についてご相談です。 お互いバツイチで、関西と関東の遠距離で四年交際しています。 一年半付き合ってプロポーズされていましたが、三年経つ頃に一度、彼から言われ別れたのですが、別れて4ヶ月、友人として付き合い、再度恋人になり、プロポーズされ昨年の7月に2人で住む家を購入し、引越しも手伝いました。ご近所にも2人の連名でご挨拶しています。表札も連名で...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、今後の方針について

以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 一か月前に既婚女性とラブホテルに入りました。 (体の関係は持ちませんでした。) 後日、ラブホテル出入りの写真、車で2人で居る写真を撮られていたことがわかりました。 旦那様が興信所に依頼したのだと思われます。 写真は確認しております。 女性経由で、電話をかけてこなければ仕事場に捜査員?が行くとの事だったので、電...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?また慰謝料はとれますか?

付き合っていた彼との 子供ができて5ヶ月目 です 子供ができて結婚の 約束をしていました 彼は自分の親には この話はしていない らしく私の親には 顔を合わせています 籍をどうするかと いう話になり いきなり君に気持ちが なくなったから籍を 入れるのは待って ほしい と言われました 今更そんな事を 言われてもしかしたら おろす方向に ...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・

妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...

弁護士回答
    1
  • 会社イベントチケットの強制買取りについて

現在保険会社勤務してます。今年の春から上司が変わり毎月イベントのチケットを強制買取り させられてます。他拠点はイベント利用者だけがチケットを購入してます。 回を重ねるたびに負担が増えてきて私自身我慢の限界です。辞職も考えてますが、会社が企画するイベントのチケットの分担は働く私達が拒否する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地へ駐車してしまい5万円請求されました

ベストアンサー

ママ友が困っています。先日、雨が降った日に夕方から子どもが児童館(学区外、車で15分程度)を利用するために車で送って行った際、児童館には駐車場がないため路肩に駐車して中へ入り15分くらいで出てきたところ近所の方から「ここは私有地なので無断で駐車した場合は罰金5万円いただいています」と言われたそうです。その場所は特に整備されておらず、私有地や駐車禁止...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の慰謝料相場を教えてください

ベストアンサー

夫の風俗通いが判明しました。 キャバクラ嬢を口説いたり、同伴をしたりプレゼントなど貢いでいたことも分かりました。 離婚はせず、夫に慰謝料を払ってもらうことにしたいのですが、金額はいくら程度が妥当でしょう。 婚姻期間11年 風俗に通っていた期間 約2年 夫の年収 約800〜900万(年収は教えてくれません。1千万を超えているかも) 妻の年収 働き出したばか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのないホテルのキャンセル料について

【相談の背景】 身に覚えのない支払いがあり、カード会社に問い合わせしたところ、海外の旅行サイトでした。 旅行サイトに問い合わせすると、私が使用しているクレジットカードやメアド等を使用し登録したものでした。 そのホテルのキャンセル料として引き落としているのとのことです。 その海外サイトを今まで使ったことはありましたが登録していたメアドではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 催告書 前回の相談の回答を頂いてから。現在。

ベストアンサー

前回、相談させてもらってから回答して頂いた弁護士さんの意見で、司法書士の方と連絡とりお話しをさせて貰ったのですが『私は大家さんから頼まれて催告書を作成しただけなので、大家さんと話しをして下さい。』と言われたのですが、司法書士の方には、【大家さんとの間に仲介してくれている工務店さんがいるんですがその方に何度 連絡をしても留守電になり折り返しの電話も...

弁護士回答
    1
  • リスティング広告にエラー画面。損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットショップの保守管理、リスティング広告管理を管理会社に依頼し、契約書を交わしているのですが、 検索で表示された広告をクリックしたら、Not Foundというエラーメッセージが表示されていることに気づきました。 リスティング広告はクリック課金制なので、クリックの回数に応じて広告料が上乗せされていきます。 この業者とは2年前から契約をしているのですが、2年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVでの慰謝料について

宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...

弁護士回答
    6
  • スポーツジムの料金未払いについて

11月~12月に、とあるスポーツジムに登録しました。 12月半ばに、肺炎になってしまい、ジムの利用は肺炎になる前の1~2回のみで、 肺炎後、今現在まで、料金が未払いになっています。 支払方法は、銀行から引き落としですが、残金が無いためそのままです。 5月に督促状が届き、4月分、5月分が振替不能になっている。 尚、月会費は規約にございます通り、ご利用の有...

弁護士回答
    1
  • 請求するのに妥当な慰謝料額・損害賠償額

違法行為(法人宛)・嫌がらせストーカー行為(個人宛)への訴訟(刑事告発・告訴・慰謝料・損害賠償請求)訴訟をおこす予定の者です。 勝訴または請求し得る事が妥当な若しくは可能な慰謝料額・損害賠償額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 休憩時間自由時間の侵害

ベストアンサー

御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうすれば訴えることができますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 派遣業の罰金について。支払い義務はあるのでしょうか?

私は現在、副業としてレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるする仕事をしております。 そこで先日2度目のお客様に対して、連絡先の交換を迫られたので、お酒もはいってたこともあり名刺に連絡先を渡してお渡ししました。 その翌日ですが、事務所から連絡があり、お前は利用規約を破ってさらに今後の見込み利益を奪ったと言われ、50万の罰則金を払う...

弁護士回答
    2
  • 利用規約に反した共有廊下の占拠に対して不退去として警察を呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

マンション共有廊下の規約違反利用についてのご相談です。 13階建マンションの最上階に1部屋しかない物件を購入し居住しています。 大きなルーフバルコニーがあり、そこから花火大会の花火を見ることができます。 ルーフバルコニーの東側には共有廊下があり、外階段と繋がっています。 そのため共有廊下からルーフバルコニーに接する部屋の内部まで見ることができてしま...

弁護士回答
    2
  • レンタサイクルでの信号無視について

レンタサイクルの自転車で赤信号を無視して渡ってしまいました。その際近くに警官がいなかったため、そのままレンタサイクルの人にも何も言わずに帰宅してしまいました。このような場合、後日警察から何か連絡(出頭命令等)がありますか? 昨日のお昼、道に迷って焦ってしまっていて赤信号を無視してしまいました。結構大きな交差点(片側3車線)で、途中であれ?赤信号...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1
  • 侮辱 誹謗中傷 慰謝料請求

ベストアンサー

誹謗中傷 侮辱 慰謝料請求について こちらが多人数で、大勢見ている中で相手1人から多人数に対し侮辱されました。 訴訟をすると言うと示談で解決しようとなりました。 ⚫︎この場合、個々に相手に対して請求をするべきでしょうか? ⚫︎誰か一人が代表し、相手と話し合い個々の慰謝料を全員分を計算して請求する事は認められるでしょうか? ⚫︎相手が応じず裁判...

弁護士回答
    2
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 田舎の土地について

何十年も前に、親が田舎に土地を買いました。当時は周囲に何も無い状態だったとのことです。 しかし、別の県で働くことになったので、土地はそのままになっていました。数十年後、その土地をぐるりと囲むように家が建ちました。 人の土地の庭を通らないと、その土地には侵入できない状態にあります。 そもそも、建築するとき、近隣の土地の所有者の同意はいらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、示談について

【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求されています 相手の弁護士と私が交渉をすすめ 離婚はナシの条件で こちらが50万支払う事で和解、 まで話が進んだのですが 突然、相手の弁護士の方が辞任(解任?)しました すると、次の日 相手より直接連絡があり 新しく弁護士を雇った、 離婚する事になりそうだから300万請求します との事 離婚するなら妥当な金額なのかな、と思います...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?

ベストアンサー

夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 離婚する場合の慰謝料等について

【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 慰謝料請求について

【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰藉料について(急ぎです。)

昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害で民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害での慰謝料請求。 慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 内容証明からと思っていますが、応じなかった場合、訴訟ではなく民事調停を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場を使っていない人の駐車場修繕負担の妥当性について

約100世帯のマンションで、現在、マンション駐車場の利用料金が平均で2000円になっています。ただし、将来の駐車場修繕などが足りなくなる事から修繕積立金を平均1万円ほど値上げする提案がされ、3/4以上の同意で可決されました。ただし、この修繕積立金は駐車場修繕にしか使えない前提です。 しかし、駐車場は機械式で全戸分の台数ほどありますが、車のスペースなど...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?

ベストアンサー

こんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • フレッツ光回線契約の解除でのトラブル

料金の支払いを失念し、フレッツ光契約が解除されました。料金支払を失念した私に非があることは重々承知で すが、契約解除の通知方法に問題があると思いここに書き込みを行いました。 概要・経緯は以下のとおりです。 当該回線は当方の娘(大学生)の下宿先アパート用に私が契約したものです。4月から4か月間大学の研修の関 係で当該アパートが一時的に不在と...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!日本プレジデント

ベストアンサー

私は社会人になりたての頃、突然自宅に電話がかかってきて、次の日くらいにファミレスに呼び出されました。 自宅の電話自体が1次審査だったようで、1次審査を通過したと言われ、半日以上かかって、分厚い本2冊の説明を受けました。 そして、入会金はいらないがマイパートナーというDVDを約100万円で購入することで、旅行やブランド物の購入が安く利用できると言われ社会人...

弁護士回答
    1
  • 質屋での個人情報について

ベストアンサー

質屋に品物を預けお金を借りました。 数日後自宅に質屋から電話があり、品物について聞きたい事があると電話がありました。 その電話に出たのは家族で、家族に質屋を利用している事がバレました。 これは個人情報保護法に違反にあたらないのでしょうか? 個人の質預け情報は守られないのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 借地上での建て替え承諾料について

借地について 建て替え検討中で、建て替え承諾料で地主と揉めてます。 借主の私は、公示価格の借地権割合の3パーセントから5パーセントで話したのですが、実勢価格での計算でその倍以上の金額で話が来ています。 何とか相場での取引を希望してますが、難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明と少額訴訟

精神的な苦痛を与えられる暴言を吐かれましたが やはり怒りがおさまらず、慰謝料の請求をしたく 思いました。 記録は文章として残してありますが、録音は していません。 当時、関係者と本人から電話にて謝罪がありました。 この場合、慰謝料としての金額は知れているとは 思います。 暴言程度と周囲からは言われたのですが 30万円を内容証明で請求し、相手から反...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の請求方法

ベストアンサー

過失0の交通事故で休業損害が打ち切られそうです。 生活ができません、 ①この時点で慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料(物的な損害)

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料(物的損害)は新居購入の何割位請求できるものなのでしょうか? ○交際期間は6年間 ○婚約(結婚の意思確認)は3年前(彼女の証言音声データ有) ○破棄理由は2年前から気持ちが冷めたから、同居が嫌とのこと ○結納、相手方の両親への挨拶はまだ(彼女側の事情) ○結婚準備として今年話し合いでお互い合意(親との同居)のもと新居、家具購入(ロ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 ただ不倫相手も夫に婚約不履行で慰謝料請求をしています。 既婚者だと知っての交際ですが、妻と離婚して結婚すると書いた誓約書や婚姻届もあるようです。夫は会社や実家にバラした事や私への危害に脅されていたと対抗しているようです。 私に対してのつきまといや器物破損もあります。 弁護士などに相談を考えていますが、法...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

夫から、性格の不一致で離婚をしたいと言われています。 夫は社内不倫をしていますが、不倫を認めません。 以下の証拠でその女性に慰謝料請求できますか? 私が持っている証拠(写真)は、 夫と女性の 会う日にちを決めるLINEでのやりとり 会ったその当日に「気持ち良かった」などお互いのLINEでのやりとり 女性の上半身、下半身の写真(LINE) LINEの登録がお...

弁護士回答
    4
  • 別居中の同棲について

私は、職場の人と不倫関係にあります。 相手の配偶者が探偵を利用し、私たちの関係は知られており、その際に相手は家を出ざるをえなくなりました。 ちなみにその家の名義は不倫相手です。 家を出てから、部屋を借りたのですが、毎日の生活のこともあり、私の家にいることが多くあります。 まだ離婚が成立していない状況で、私の家に住んでいるというのは、法的にはどの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから