法律相談一覧
-
教えてください。法的に返済しないといけないものでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼に当面の生活費として振込をしてもらったお金を別れを切り出すと返せと言われました。昨年末に仕事を辞め、早々に結婚する予定が、彼の諸事情により話が進まなく、その後再就職するつもりでしたが、彼が働かなくて良い(男の居る職場では働いてほしくない)からとして振り込んできたものです。別れる理由は彼の女性関係が大きな要因です。借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。調停や裁判になった場合
夫が、浮気をし、相手の女性に慰謝料の調停を考えています。 不調停になり裁判になった場合なのですが 今の夫婦関係の現状は、私は離婚したくない。夫は私に気持ちが無くなったので離婚したいと考えています。 女性とは別れたとは言ってますが信用出来ません。 裁判では、夫婦の破綻状態でも慰謝料の金額が決まるようよですが 裁判で、夫婦関係が今このような状態だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の状態で
前付き合っていた彼女に子供ができ、結婚するつもりでしたが、お互いの性格等々の不一致で別れました。 それで、その前に、まず認知をしました。 それで、しばらく働けなくなるのと、けじめとして今後もおかねは渡す、とした念書を作成しました。 ですが、実際やっていくと支払う金額が自分の収入の中でかなり比率を占めてしまい、現在かなり生活に無理が生じてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?
現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。やはり住所を教えないと何かの罪になりますか?
付き合っていた彼女が妊娠しました。 少し別れていた期間があるので、自分の子供かどうかはわかりませんが、確かにそれくらいの期間に中出ししました。 結婚して産むつもりでしたが、金銭面についても、彼女の行動についても、これから暮らしていく自信がなかったので中絶費用を全額渡しました。 婚約破棄で慰謝料請求するから住所を教えろと言ってきますが、教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか? 彼らの間はセックスは結婚してから一度もありません。 別れるとか聞かされていて付き合っていた場合の慰謝料の相場は? 私は未婚シングルで彼の子供を産み、認知して貰ってます。 嫁は子供はいません。 あと彼らが離婚するのに、法外な金額を嫁が提示してますが、無い袖はふれない判断になりますか? 代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に内縁の妻がいました。
婚約者に内縁の妻がいました。婚約者と私は平成13年から18年まで交際しましたが、婚約者は18年に会社を潰して失踪しました。手を尽くして探して、24年5月に20年から女と暮らしているのがわかりました。女に別れて欲しいと話しても私の悪口ばかりメールしてきます。私は婚約者に350万貸していたのですが、金目当てだったとかです。告訴して慰謝料は取れるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、示談について
ベストアンサー交際中に妊娠し、結婚しようと言われ、私の両親へも会社へも挨拶や籍を入れる日にちを報告し、婚約状態でしたが、先月、妊娠8週で流産しました。先日、気持ちが冷めたと言われ、別れたいので婚約破棄してほしいと言われました。納得はできませんが、100万支払うで示談にして欲しいと言われましたが、示談金として妥当なのか分かりません。示談書も彼が用意すると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妻子持ちの男に寝取られました
先日彼女が妻子持ちの男と不倫をした事がわかりました。相手の男に電話連絡した所彼女は私とは別れたと言っていたから等と自分はたいして悪びれる様子も有りませんでした。私は納得が出来ず奥様にお話しますと言うとそれで離婚になったら訴えると言われました。本日相手の男と会って話をする予定ですが、私が奥様に不倫をばらした場合名誉毀損などで訴えられる事は有り得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の件。a 取り行くよd わかったa いつ?
別れた彼女からいわれました 彼女=A 自分=D D 荷物どうする? A 取り行くよ D わかった A いつ? D いつでも良いけど今までのお金どうする? A (怒)払うよでも私がお母さんからもらった食費は D 今までかかったもの全部折半でよくない? A 払えば良いんだろ D そうだね A テメーも払えよな D はいよ こんなやり取りがあったので録音しておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約。マンションの名義変更はしなくても大丈夫ですか?
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 お仕事と生活費、プレゼントをいただいています。 賃貸マンションを借りていただいて生活していたけれど、お仕事3年目に分譲マンションの、ローンを組みました。 頭金や月々のローンは出していただいています。 ただ将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更すると言われています。 お金を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の催促や電話について
お忙しいなか失礼致します。 自分は彼女の携帯電話の利用料金の保証人になっています。 彼女が前の彼氏の携帯電話を使っていたのですが別れて滞納していた分を支払えず仕方なく保証人になったのですが、自分も仕事を辞めてしまい待って欲しいと頼んだのですが、何回かは遅れたりして払ったんですが、さすがに厳しく今月に少しまとめて入る予定ができたのですが、夜中に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急相談お願いします
入社時の契約と就業規則の方には残業手当は定額として調整給として支給する、深夜手当は定額として特別手当として支給すると別れて書かれてあります。 実際深夜労働は法定内ですが残業時間は法定外でかなりオーバーしています。契約内容や就業規則には調整給の不足分を余った特別手当で補うと一切書かかれてありません この場合不足分の調整給を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居中の子供の戸籍
離婚した際、子供の戸籍について何も話がありませんでした。 その後、自分の戸籍をチェックしたところ、子供(別れた妻と同居)の戸籍が私の籍に入ったままでした。 元妻は養育費の支払いが滞った場合や私が逃げた場合などを想定して、子供の戸籍をそのままにした、と主張しています。元妻の協力なしに子供の戸籍を自分の戸籍とわけることはできますか。私がもし再婚して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー明日別れた彼女に慰謝料込みの中絶費用を渡しに行きます。(彼方からの提案です。証拠のメールも残っております。) 金額は、16万です。 お互い弁護士などに間に入ってないので後から、他に慰謝料を請求されても困るのでボイスレコーダーに今後慰謝料等金品を請求しない等の会話を録音しようと思っております。 録音された会話は、もし後から請求された時に拒否できる証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?
ベストアンサー雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
社会的地位のある人が妻から社内不倫の離婚、慰謝料請求訴訟を申し立てられても、あまり困ることはないですか? 夫と不倫相手は一応今は別れたが、社内で顔を合わせる状況でどちらも今後も会社を退職するつもりはない場合です。 私からすると不倫して裁判になったら会社にばれてしまうかもしれず、失うものが大きいと思うのですが、申し立てられた側の弁護士だとしたら(法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた
2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那からの嫌がらせ
ベストアンサー別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料について
度々すみません。夫の事です。 夫が不倫をし、不倫相手が妊娠しました。夫は、私とは離婚を考えていません。 夫と相手は、別れて、中絶の方向で話が進んでいます。 相手から、慰謝料を要求されていす。慰謝料は、お支払いしますと、言ってますが、金額が高いのでなかなか前に進みません。 そこで、相手が納得行く慰謝料を払ってしまった後で、この件についての追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外オペ。慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気。離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?
主人が先日浮気をしていた。夏に別れたと言いました。彼女が私に言うといい告白しました。うちの家も知ってるそうです。今年3月にマンションを購入したばかりですが気持ちが悪いです。小学生の子供2人います。彼女に慰謝料と引越し代もしマンションを売るならその差額など請求できますか?離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?マンションを売るなら大損ですよね?彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。警察や検察は監視するのでしょうか?
保釈中の生活について質問します。 私はサラ金に手を出し返済が苦しくなり元職場に入り窃盗で逮捕されました。 その元職場は彼女が原因で罪を犯したんだから彼女と別れろと言っています。自分の両親も同じ事を言っています。ですが事件とは一切無関係です。 共犯はいませんし自分一人の問題です。 今は保釈中で実家にいますが彼女の家に一泊しても大丈夫なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れていないのですが
初めまして。 長文で失礼します。 現在、同居している女性が居るのですが、うまくいっておらず別れる方向で話が進んでおります。 子供が二人おりまして、上の子供は相手の連れ子なのですが、下の子供は実子です。 父親として情けないのですが、まだ認知もしていない状態です。 相手の不貞ということもあり、子供を引き取ることは賛成してくれたのですが、籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサー今回内縁の関係の女性と別れることになりその間にできた子供のことで質問させていただきます。 その子供に対して認知してませんでした。 拒否したというのではなく認知という存在を知らず4年間一緒に生活していました。 分かれてからネットなどでいろいろ調べ認知のことを知り認知してないと親権に対して何もできないことを知りました。 それで相手の女性に話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠物件の携帯について
相談した所、浮気している彼の携帯から メールの画面を写真で撮る,SDカードにメール等のやりとりを落としてPCに写すなどの方法で,証拠を確保することを検討を…。 と回答頂きましたが、それが出来れば持ち帰りたいとはおもいません… 携帯はロックしてあり常時、文字通り携帯しっぱなし。 そんな理由からです…。 早く別れて保証人等も外せる様にケリを付けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?
こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫。相手と会ってなくてもこれは浮気になりますか?
嫁の不倫なのですが、某サイトで知り合った人と電話やメールをしてて会う約束までしてました。相手の男も結婚してて子供いるのですが、メールとかで愛してるや僕の嫁と結婚するとか、今の嫁と別れるとかのメールをしてたみたいです。嫁もその話に信じてたみたいです。 会う約束してたところで僕が気づいてなんとか会うのは阻止できました。それから連絡をとらないと約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日 私の妹の子(小学生)が交通事故で亡くなりました。妹は数年前に離婚をしており亡くなった子供の親権はやむなく相手方にありました。死亡事故の賠償金には慰謝料、逸失利益等々あると思いますが 親権のない妹にも受け取る権利があるのでしょうか?別れた相手方は独身です。 慰謝料は支払われるはずと知人に聞いたのですが逸失利益等も受取りの対象になるのでしょうか。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女の子との付き合い
ベストアンサー当時16歳の女の子と付き合っていました(現在別れてます)。 自分は38歳(当時)でした。 ネットでの出会いから、実際にお付き合いをし、彼氏として相手にプレゼントしたり、ごく普通の付き合いをしながら、ぶっちゃけ性行為もありました。 ただ、お互い、遠い将来として、結婚も視野に入れていました。 なので、当然、金銭的な援助もしていません。 デートの時は彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
相手の女性との間に認知した子どもがいますが、三年前に別れたのですが、相手が実家と折り合いが悪く 子どもにも負担がかかると思い、二年前に同居をはじめましたが、女性の金遣いが荒く私の給料では生活が成り立たなくなった所で、他に男性を作り子どもと出ていってしまいました。そういう場合慰謝料など請求できるのでしょうか?女性との間には同居していた間、性的な事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
3年前に離婚し、子供(現在8歳)を元妻が引き取りました。別れる際に公正証書を作成し、月5万円支払ってます。 その後私は再婚し子供が1人できました。 扶養家族が増えた事により、養育費の減額は可能でしょうか。 また可能だった場合、相場はいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに私の年収は700万円程度、妻は専業主婦。元妻は働いているようですが、年収はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害。これはストーカー行為にあたりますでしょうか?
ベストアンサー私の友達の事なのですが。 ストーカーしている方は既婚者で、彼の取引先でもあります。その事をいい事に仕事場に電話して彼女の携帯に直接連絡して欲しいと事務の方に伝えたり、今月のスケジュールを教えて欲しいなどの連絡があります。 あと最近では2回無言電話がありました。 あと彼の携帯にメールしてきて『旦那と別れた』『貴方のせいで心が壊れた』などもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。訴訟起こした場合 500万とれますか?
今年の1月に主人の不倫相手とその親、私の親と姉、それと第三者の間で話し合いが行われて 不倫相手が別れる約束、 もし今後連絡などとったり会ったりしたら500万払うという念書を書きました。そしたら今日8月に会っていたであろうメールが見つかりました。訴訟起こした場合 500万とれますか?もう絶対許せません!私は鬱病になり心療内科に通院してるほど苦しめられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義を同棲してる彼の名義に変更したい
今回同棲してた彼氏と別れて私しがアパートを出て行くことになりました。気になるのは住んでるアパートは私しの名義になってることなんです。そして彼の母親が保証人で保証会社もついてます。管理会社には2人入居ということで申請してはいます。しかしこのままだと、もし彼が家賃を滞納したら私に請求がきますよね?それで、名義を彼に変えてくれと言ったら嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返金
数年前に、息子の彼女が妊娠し、結婚する事になったのですが、彼女がひどいパニック障害な事もあり、一方的に堕胎し別れると言われ、息子も泣きながら承諾しました。 今、息子は他の女性と結婚したのですが、嫁に、息子に借金があり、以前付き合っていた女性の親に慰謝料を請求されて支払ってできたものだと聞かされました。 2、300万円だということなのですが、相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
自分は結婚して10年程で二人の間の子供が3人、嫁の連れ子が二人、他界した子供が1人いましたが不倫がバレて別れてしまい、嫁から慰謝料を請求されました[i:160] 浮気相手の女性にも慰謝料を請求してきています[i:160] こうゆう場合の簡単な慰謝料の算出方式を教えて下さい[i:160] お願いします[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私達の交際を知りながら、私がいやがっているのを知っていながら交際している彼女と既婚者でありながら妻には言わなければ良いと言い声を掛けたり抱き締めたりする男の妻にその事実を伝える事は罪になりますでしょうか? 直接の原因にはならないんですがその事実を知ってから彼女とはその男の事で喧嘩も増えみぞも深まり別れる寸前です。 逆恨みと言われればそうなのかも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金
交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お腹の子どもに対する慰謝料は…
彼が奥さんと別れようとしていますが、慰謝料(養育費)のことで話が前に進みません。 慰謝料(養育費)の件で質問です。 今、彼には1歳6ヵ月になる子どもがいます。 10月にはもう1人生まれる予定です。 養育費は2人分払うことになるのでしょうか? 大体1ヵ月いくらくらい、何歳になるまで払い続けることになるのでしょうか? 奥さんは今専業主婦をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
数年前に夫が愛人をつくり別居しました。 でも私は離婚がしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求の裁判を起こし、200万の慰謝料が決定後、相手女性は即自己破産して、債権が残っているだけで、まだ支払ってもらってなくてそのままです。 今後、近い将来夫とは離婚するつもりなのですが、当時の女性と別れたか続いてるかはわかりませんが、夫との離婚時に夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の翌日に
当時付き合っていた彼女と結婚する事になり、1年かけて準備しました。 式の5日前に籍をいれる予定でしたが1週間前に急に籍を入れるのを延期してほしいと彼女が言い出しました。 その時は曖昧な理由で逃げられ、結婚式当日になり無事に二次会も終わり翌日、家に帰ってから彼女の浮気が発覚しました。 話し合いをし自分と別れる事になりました。 この場合、結婚式の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪になる?
旅行中、18歳の社会人と身体の関係ができてしまいました。 知り合ったきっかけはネットで、相手のアパートで行為に及びました。 約1週間そのアパートで寝泊りし、毎晩行為をしていました。 婚約者がおり、18歳の女性とは付き合えないということで別れたのですが、未成年ということで示談金を要求されています。 質問ですが、この場合、強姦罪や、淫行罪等にひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で離婚の危機
ベストアンサー私の盗撮が原因で離婚の危機にあります。会社の更衣室を盗撮した映像の映っているSDカードを妻に見つかり警察には提出されてはいませんが持たれたままになっています。私としては妻と二人の子供達とは別れたくないので何日か前に話をして、二度目なので許せないとのことでした。前回は罰金もなく事は済みました。私が原因の事件だけに強く出れない状態です。SDカードを持た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
私は真剣に彼女との結婚を考えていましたが、彼女の妊娠をきっかけに、気持ちがすれちがい、彼女の発言や態度に、幸せな結婚生活を予想することが出来なくなり、結婚しても離婚してしまうなら、結婚したくないと彼女に伝えました。これからのことについては会って話し合いをしようと言い、彼女もわかりましたと言っていました。彼女から、別れたくない、結婚したいとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年目の別れ
彼とは7年の付き合いになり、去年の4月から同棲を始めました。 一週間前までは何も変わらず生活をしてましたが、つい最近彼は 他の女性と遊び、好きになってしまった為、 別れを告げられました。 二人の中でいずれは一緒になろうと誓いあってました。 私は彼との結婚を夢見ていたんですが、彼の急な心がわりで 別れる事になり、この場合慰謝料はとれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の慰謝料養育費
内縁関係の女と別れて 三年に なるのですが 慰謝料500万と別に養育費月5万払わされてますが 最初給料の ほとんどとられ今毎月10万要求してきてますが すでに250万以上払ってます それに 私が現在 病気で お金かかるし もう払えません 夫の給料 歩合で 25万無いときも それに事故の慰謝料も 月2万払ってます なんとかならないですか 生活できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料
夫が不倫をしています。相手はバツイチで小学生の子供が2人います。 私の前で別れようと不倫相手に電話をしましたが、まだ続いています。夫は色々考えたいから私を実家に帰れと言いました。私が実家に帰ったのをいい事に、自由になった夫は不倫相手と毎日会い、週末は泊まりに行っています。夫が離婚したいと言っていますが、相手の女にも慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから