法律相談一覧
-
一方的に離婚と言われ
ベストアンサー初めは、主人が好きな人が出来たからと離婚したいと言ってきました。 その相手とはもう終わったみたいですが、もう一方的に別れたい私とはやっていけない、ただそれだけで離婚したいと言っています。 私に対して、もう何とも思わないから離婚したいと言われたら、離婚する理由として主人の主張は通るのでしょうか? 私は許してやり直す気がありますが、今は別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー付き合っていた彼に奥さんの影があり別れた後に彼に聞いたら証拠がない、弁護士をたててすきなようにしてと言われてしまいました。私は嘘をついて付き合っていたことに謝罪していただきたいと思っています。奥さんがいると思った理由は車の名義がおばさんと言われた女性の名前でその女性の生年月日が彼の1つ下で、住所の場所にいってみると彼の車がいつもおいてあります。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?
毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私は訴えられてしまうのですか?
ベストアンサーこんばんは、夜分にすみません。私には出会いサイトで知り合った彼氏がいます。別れたいと伝えたところ納得いかないから裁判にすると言われました。お付き合いして一ヶ月ちょっとで体の関係はありますが将来の約束はしておらず同棲もしていません。会った回数は4回位です。仕事が忙しく会えないことを伝えてその後別れを持ちかけたら待った期間を返して欲しいと・・・仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問させて頂きます
今付き合ってる男性が実は奥様が居て、その事を知ったのはごく最近です。奥様から直接電話を頂いて慰謝料請求すると言われましたが、支払いが出来ない位生活でいっぱいいっぱいです。 お付き合いしている男性は、奥様と別れたい、何年も前から夫婦生活は破綻していると聞かされています、家にはちゃんと生活費は入れているみたいです、単身赴任しています。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日、某飲食店で御手洗いを利用中、施錠が充分にできていなかったのか、他のお客さんに御手洗いの戸を無造作に開けられ、驚いた私がとっさに戸を閉めると、相手の小指が挟まってしまったみたいなんです。その場で謝罪し、できる範囲の応急処置を行い、連絡先を交換し、別れたのですが、慰謝料等の請求があった場合どのような対処をするのが、最良なのでしょうか? 大変困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。しかし、可能なのか?
一生共にすると思っていた彼が飲食店を開くために保証人になってほしい。といわれなってしまいました。彼と別れることになりました。保証人を代わってほしいと伝えると、彼は一応りかいし、父親と交渉中です。もともと親との関係が複雑で私に頼んでいます。正直不安です。彼にはかわってもらえないなら店閉めてと言っています。しかし、可能なのか?私が保証人をやめれる法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また返して貰うにはどうしたらいいですか?
私は四年前に付き合ってた男性に約70万近く貸しました。必ず返すって言われて別れてからも何度か貸しました。でも三年たっても連絡がなく、手紙と自宅に電話したら三万ずつ返すと言われました。返してくれたのは最初に八万、三万、六万、でそれから返済がありません。また返して貰うにはどうしたらいいですか?今妊娠してるので体力を使うのは避けたいし悩んでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校生の妊娠
知り合いの長女(高2)が、妊娠している事がわかりました。寮に住み親が知った時は、既に9ケ月目でした。本人は産んで育てると決心した様ですが、相手の親が認知は認めないと言ってきて、男(同級生)も別れると電話してきました。そして新しい彼女ができた様で頻繁に嫌がらせの電話もくる様になりました。相手の両親も当事者の同級生も知らぬぞんぜぬで通すのがわかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。また、金額はどのくらいが、妥当でしょうか?
アドバイスお願いします 同棲八年の彼が浮気をして、何度もやめるように話ましたが、やめず、半年以上も不貞を繰り返し、私とは、彼には借金があり、それが原因で結婚出来ずにいましたが、別れることになり、彼は浮気相手と暮らす事になりました。 不貞はメールで、発覚しました。 話し合いの結果、お金を要求したところ、払うとのことで、後で、払ってくれないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠
ベストアンサー教えてください。 不倫していた彼とのメールは別れた時に全て削除しました。 彼も毎日私とのメール、履歴は削除していました。 写真も二人で撮ったことはなく、証拠と言えるものは無いと思います。 削除したメールなどは専門家だと復元できると言いますが、それは証拠になりますか? 現時点では慰謝料請求の通知書が届き、回答書を送付しました。再度通知書か訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼のアパートの保証人
付き合っていた彼のアパートの保証人になって困っています。別れるとき、家賃が三ヶ月分溜まっている状態でした。彼は定職がなく家賃が自分では払えない状態です。今はそのアパートには住んでいないのですが、アパートを出て行く気はないと家賃を滞納したまま半年になります。私とは連絡が取れなくなっているのですが、アパートの管理会社には家賃を振り込む約束をしては振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?
夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?
こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書。これは奥さんからの警告書と捉えてよろしいでしょうか?
警告書が届きました。文面から彼の奥さんが依頼した興信所からの警告書のようなのですが、警告書にも封筒にも記名はなく、差出人が不明です。内容証明も同封されていません。今すぐ慰謝料を請求するという内容ではありませんでした。ただ今週中に別れなければ裁判・慰謝料請求・両親に連絡するという内容でした。また彼は他にも通じていた方がいたと真実ではない内容も記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ゴルフ代ご飯代などを出してくれる女の子がいました。たまには僕がご飯を出したりもしました。プレゼントもいただきました。メールで冗談で200万円くれとかも言いました。いざこざあって別れてプレゼントと現金10万円返せと言われたのですがプレゼントは返すがお金は借りてないので拒否したら訴えるといわれたのですがどうしたらいいですか?彼女には顧問弁護士もいるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収。何か方法はありますでしょうか?
以前付き合っていた彼にお金を貸していましたが、別れて以来全く返ってきません。もう半年になります。 一度、音信不通になり彼の親族に連絡したところ、彼から電話番号のみ知らせが来ました。そこに何回かけても出ませんし、折り返しもありません。 借用書もありませんし、貸した証拠も思い当りません。 金額が24万ではありますが、絶対に取り戻したいです。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。ここで?
15年前、父親が実の親を置いて、母親と別れて家から出て行きました。おととし祖母が亡くなりました。ここで?です 家の土地の名義は祖母であるため、相続は父親ですよね? 名義変更の事を父親に言うと金銭を要求されそうなんで、黙って父親が亡くなるまで・・・ほったらかしにしようかと。 そしたら自分の物になるのでは? 心配なのは、もし父親が多額の借金をしていて、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まいりました
しばらくおつき合いしていた女性がいます。 現在妊娠四ヶ月の外国人女性です。 偽装結婚中だと思ったら実は事実婚だというじゃないですか。 私は偽装をクリアにすることを検討していたのに。 事情を聞くと二人は仮面夫婦で、彼氏ができたら別れても良いと言われていたとのこと。私の存在も妊娠も知っているようです。 悪く考えたら、不倫期間を長くさせるために泳がされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の相手について。こういう場合、慰謝料は貰えますか?
付き合って1年、同棲を始めて半年が経つのですが未だに体の関係がありません。彼は私のことを身の回りのことをしてくれる便利な家政婦さんだと思っているようです。私を女と思っていないとそう思う理由は彼がエッチなサイトに登録をしてセフレを募集しているからです。セフレと会う約束もしているようです。彼に裏切られたまま今の生活を続けることは出来ません。うまく別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらえる?彼を訴える事は出来ますか?
元カレの事なんですが、付き合ってる時から嘘をたくさんつかれました。 付き合う前の約束で、嘘はつかないって言っていたのに、嘘ついてました。 『もう嘘はつかない』といっていたので、それを信じてました。 そして私はだんだん信じられなくなり、うつ病になりました 彼からは『頭おかしい』『きちがい』などと凄い言われました。 その後誓約書を書くとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持っていかれたら?
付き合っていた相手が、別れると伝えたら今まであげたものを返せと言ってきました。 返す必要は無いので返さなかった所、自宅まできて留守中に別の人を使って物を引き取りにきたと母親に言ってきましたが断りました。 ですがもし自分がいた場合に、別の人もしくは、本人が無理矢理入ってきて勝手にもっていかれた場合は、どうなりますか? それと、自分が不在中にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし不安です。どうすれば安心して暮らせるでしょうか?
先日彼氏とメールで喧嘩になり彼が鍵を勝手に持ち出していたため家に入り込んできました。家から追い出し暴れるので通報、うちにある荷物と鍵を交換し別れました。まだ物があったら後日郵送と約束したのでまとめておいて翌日は外出しました。帰宅後彼の荷物がありません。彼は入っていないと言うし、こわいので被害届を出したいのですが空き巣は捕まるものなのですか?また取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちの整理がつきません
約四年不倫しています。 離婚をすると言う彼を信じていましたが 私に隠れて他の女の子とメールしていたり 家庭は崩壊していると言っていたのに仲よくコミュニケーションをとるメールを見てしまいました 彼とは別れると決めましたが、今後家庭にもどり何事もなく平和にくらす彼が許せません 最後に奥さんに四年間の事実をメールするつもりです メールしたことで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫→知ってから少しでEND・・・3年後に慰謝料請求された場合・・・時効では?
ベストアンサー2006年秋に別れて、相手の奥さんが不倫を知ってからも3年以上経ってから、慰謝料請求の奥さん(裁判所)からの裁判訴状が届きました。時効になっているはずなのですが、裁判所から訴状が来るということは時効ではないのでしょうか?それとも、時効はこちらが、主張しなければ、成立しないものなのでしょうか? 慰謝料請求と共に、不倫相手が当時くれた現金も返還請求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が彼女から・・・。何かいい方法はないでしょうか?
友人がだいぶ前に彼女からお金を借りました。金額は50万。別れ話が出ると耳揃えて金返せと言って来るそうです。借りて返さない友人が悪いかもしれないけど、お金のない人に別れたかったら耳揃えて金返せっていうのはどうかと思います。彼は全く返さないとかではなく、月々でも少しずつ返そうと思っているのに・・・。でもこっれて圧力かけてるような気がします。何かいい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正な金額
別れた内縁の夫 年収400万強 扶養なし 私の年収約450万 連れ子3人 内縁の夫との間に3歳の子供がいます。この子のみに対しての養育費5万円は適正でしょうか 連れ子は16歳 12歳 10歳です。連れ子の父親には財産分与として家のローンを払ってもらっています。 今後4人の子供を育てていきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お願いします
内縁関係の夫に浮気されているので相手の女性にきちんと別れてくれなければ慰謝料請求すると内容証明を送りたいのですが、内縁関係とは知らなかった等と嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか?その女性は元彼女で2年近く前に彼を返して等という電話があり冷静に今頃何ですかとその時は冷静に対処しました。だから絶対に私の存在を知っているのですがあくまでも知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
ベストアンサーすみません〜また相談に乗って下さい、夫の不倫相手が、夫の子供の養育費だけで無く 自分の生活費の要求もして参りました…子供の養育費は、解るのですが不倫相手の生活費まで支払う義務が有るのでしょうか?養育費チェカーで調べた金額を不倫相手に伝えた所自分が思っていた金額よりかなり少なかったようで自分の生活費も要求して来ました… 夫とは完全に別れております
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚し、早15年。 離婚時、子供の養育費、月3万円20歳までと、 公正証書も作りました。 子供が18歳になり、養育費が払い込まれてないので、元夫に請求のハガキをおくりました。 相手は、勝手に進学などの報告がなく、要求だけするなと、返信が来ました。 でも、養育費をもらっているだけの事で、現状を報告する義務はあるのでしょうか。 別れる時、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元旦那。すぐにでも、弁護士に相談に行けば良いでしょうか?
ベストアンサー付き合いしている人の 元旦那からの、メールゃ電話で困っています。 彼女の携帯に、しつこくメールゃ電話してきます。 何度も止めるよう言ってあるのですが、改善されません。 警察にも相談しましたが、 直接的な被害がないので、動いてくれません。 昼間などは、大丈夫ですが、夜になると、酔っぱらい メールと電話があります。 別れた原因が暴力なので、また何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんな理由で…2
そんな理由で…の続きです。時間『裁判まで』ないので何度もスミマセンm(__)m 私も妻も『浮気・暴力』はありません! 万が一、別れたく無いけど別れを覚悟したとして… 裁判離婚と言うのは、その日で判決『離婚届け・財産分与・慰謝料・親権問題・養育費』など決定するのですか? 弁護士様にも依頼しようと考えてますが…検討がつかず困り果ててますm(__)m どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
今は、別れましたが別れになる時に、俺が彼女に暴言吐いていたようなのですがどんなことが暴言になるんですか?会社を巻き込んで、私に自主的に仕事を辞めてくれ言われました。被害を加えさせました。上司からは、喧嘩両成敗で仕事を二人とも辞めるのですが、他の人から聞くと彼女は、仕事に残る話しを聞きました。 それを上司に聞いても答えてくれず、喧嘩両成敗で辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の制裁について。〆覆領?
初めて質問します。 現在夫が不倫しています。不倫関係の二人は、私や周りの親族にバレているにも関わらず関係を続けています。私は現在のところ離婚を望んではいません。二人を別れさせる方法を探しています。 ?〆覆領?場で不倫している二人に制裁をしたいのですが、慰謝料の請求以外で何かできることってありますか? ?∩蠎蠅僚?に対して、不倫関係を終わらせるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と前歴
ベストアンサー【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の減額分は受け取れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年が、母が亡くなった当時で。 その年から、生活保護受給してました。 今は、療養指導ながら無理して働き後2ヶ月で保護廃止といわれてる者ですが、最高裁と厚生労働相が発表した減額分は貰えるのでしょうか? 【質問1】 生活保護減額支給されてた当時の、保護費貰えるのか? 【質問2】 当時住んでた場所と、別れた女房の姓で当時の姓と違っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼氏が私の荷物(パスポート等貴重品含む)を返してくれない
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れました。 彼名義の家で一緒に住んでたのですが、私の荷物を返してくれません。LINEや電話はブロックされておらず繋がりはするのですが、無視をされている状態です。 荷物の中にはハイブランドの高級バッグやパスポートがあり、とくにパスポートに関しては3週間後には海外に行く用事があるので必ず返してほしいのに電話もLINEも無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのメールの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしているようです。 離婚するつもりはなく、相手と早く別れて欲しいのですが、話し合ってもやってないの一点張りで、証拠も掴めず、泣き寝入り状態です。 ただ夫は協力的で、GPSもつけてくれていますし、スマホも見られるようにパスワードも教えてくれています。 【質問1】 不倫相手とYahooメールでやり取りしてすぐ削除しているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元婚約者から慰謝料の話を弁護士を通さずに直接会って示談交渉をしたいと言われています。 元婚約者とは最近婚約破棄で別れました。 相手からは弁護士を通すと、お互いに負担と費用がかかるから弁護士通さずに慰謝料の話をしたいと言われました。 慰謝料の金額を聞いた際に、会ってからじゃないと言えないと言われました。 【質問1】 なぜ金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元婚約者が車を乗り続けている状況で、新しいパートナーと住宅ローンを組む際の融資審査に影響があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者が、別れた後も私の名義の車に乗っている。毎月その分を振り込んで貰えているが、一括での残債支払いは経済的に求めれない状況。、 【質問1】 今後新しいパートナーと住宅ローンを組むことになった場合、その車のローンの影響を受け、審査が通るのか懸念している。 仮に通らないとなった場合にいい方法はないですか。 【質問2】 毎月の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の家賃支払いトラブルについて
【相談の背景】 初めまして。家賃の支払いについての相談があります。去年の11月、婚約していた男性と別れました。私は引越しをしましたが、婚約していた男性は契約していた家に住み続けています。彼は働けなかったので、生活保護を利用して、名義変更を行う予定でしたが、名義変更が上手く進まず、家の契約が私のまま、毎月滞納し、今回は家賃を2ヶ月滞納してしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を取り返したい。
【相談の背景】 3ヶ月前に別れた元彼に携帯を貸したままで返ってきません。 キャリアはauで今強制停止しています携帯代も未納のままなので早く返してもらいたいです。催促の連絡は無視されてます、返すと言われて2ヶ月待っている状態です 【質問1】 警察に相談したとして相手に会って取り返してもらうことは出来るのでしょうか、、、 【質問2】 住所はもう知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タイトル: Twitterでの元恋人が私の写真を勝手に投稿しているので削除してほしいです。
【相談の背景】 1年ほど前にTwitterの裏垢で出会い付き合った人がいます。 その人と今年の6月頃に別れました。 恋人だった時に自分の体の写真を送ったりしていました。 つい先日、カメラロールを遡ってたら会話してた時のDMの写真があってIDも写っていたため久しぶりにその人のTwitterを見てみました。 すると私の写真(体の写真)を勝手に乗せられていました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への性的虐待の問題について法的な対応を求める
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時付き合っていた18歳の男の方と5月に別れたのですが別れ際に体目的である事を明かされ大変ショックを受けて居ました。 その後も小学生に手を出したりなどしていて娘などがその男の方を訴えようと私達母や父に相談してきております。 どのようにしたら良いのか教えてください。 【質問1】 成人済みの為逮捕は可能なのか又は慰謝料請求等出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家 彼の行方不明
【相談の背景】 2年以上同棲していた彼氏が突然出ていき音信不通。1ヶ月後に別れようとだけ連絡が来てからずっと電源を切られてまた音信不通の状態です。 借りている家は彼名義で彼が支払いをしてくれていました。今の時点では家賃を支払ってくれているみたいですが連絡も取れずどうなるのか不安です。 【質問1】 私はいきなり大家さんや管理会社から連絡が来て追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVで振り込んだお金は戻ってこないでしょうか?
【相談の背景】 先月、交際していた男性からデートDVを受けていたため、警察に相談しました。 その場で警察を通じて一度も会うことなく別れることができましたが、 交際中に脅されて振り込んだお金は戻ってこないでしょうか? 当時相手に、「今までお前に使った金を全部返せ」と言われ、その場でお金を振り込みました。 私の私物を壊されたり、一度だけですが蹴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから