40,678件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺したという嘘

別れた方との子を妊娠してしまいました。 その方とは社内恋愛をしていて、別れてからも何度か関係を持っていました。 妊娠が分かったのは、私が会社を辞めて、一からやり直そうという時でした。 お互いに復縁の意思はあり、向こうの復縁の条件が、私が会社を辞めることでした。 その仕事は私の学生の頃からの夢であり、正社員でもあったので、辞めるのをとても悩んだの...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係、浮気、慰謝料

私は10年交際、内2年9ヶ月同棲していた彼と別れました。 別れた原因は彼による浮気。5年前に肉体関係をもち、直近でも行為があったとお互い認めています。女は、私の弟の元彼女、もちろん私達の関係を知っての上での不貞行為。 ここで質問です。 私達は、内縁関係を認められるのかどうか。 同棲には両親顔合わせ同意の上での同棲で、婚約者として物件を借りました。 生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について3つの質問

不倫相手への慰謝料請求をしようと思っていますが、時効が3年と聞きました。 時効成立まであと1年残っているのですが… 1、支払ってもらえないまま時効を迎えたらどうなるのでしょうか? 2、離婚をするつもりはないのですが、慰謝料を貰ったあとも夫との関係が続いた場合、あと1年が経過しても再び慰謝料請求はできるのでしょうか? 3、不倫期間2年、半年以上愛人の家に行...

弁護士回答
    1
  • 同居人に家賃滞納されてます

初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談について

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 不倫相手と4カ月の交際後、2カ月間同棲をし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、決着がつかない間も再び2カ月間同棲をしていました。 その後、別れたと夫が戻ってきましたが現在も続いているかは怪しいです。 私と子供は精神病にかかり、現在も通院中です。 不倫相手には当初より謝罪文と一括300万を要求しておりました。 初めは「減額!減...

弁護士回答
    2
  • 2回中絶しました。彼に言ったら仮病か?

状況も状況だったので育てれないと言われてすごく産みたかったのですが何も言えないまま中絶費用を受け取り彼との子供を2回堕ろしました。何度かケンカして別れてくっついたりして子供ができたら3回目は無いからと言い彼は分かったと言ってました。でも状況が状況なのでまた傷つくのも嫌でピルを飲んでました。子供を1回堕ろして体調も悪くなり2回堕ろしてますます体調が悪...

弁護士回答
    2
  • これって訴えられますか?

つい2ヶ月前に交際していた女性との話しです。 4年間同棲していて、先日その彼女とは結婚を意識できず僕から別れをつげました。別れる際、二人で貯めた貯金が300万ほどあり、それを分ける話しをしましたが、別れを告げた僕を許せないのか彼女はそれを認めません。いっこうに話しがまとまらず、金額も高額の為、半分じゃなくても取り返したいです。訴えられないか相談させて...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

昨年4月、結婚前提で熊本から鹿児島へ引っ越し、彼と同棲していました。 結婚する予定だったので、正社員だった職場を辞め、鹿児島でもあえてパートで職を探し、現在も勤めています。 今年7月に両家の顔合わせをし、正式に婚約。周囲にも報告し、式場も決め、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない喧嘩から突然彼が、私に対する感情がなくなったと言いだし、彼は数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • よくある話だと思うのですが…。

ベストアンサー

訴えたいのです。 私には去年の夏から片思いをしている人がいました。 私より6つ上の成人男性です。 今ではその人と肉体関係を持ってしまい、私は現在の愛人的立場が嫌で同棲中の彼女と別れて欲しいと迫りました。 ですが別れてくれず、私とも離れられないと、暫く状況の変わらない事態が続いたのですが、最近になってしきりに離れた方が良いと言い出すので何故かと...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合っていた彼が私の荷物を返してくれません。

ベストアンサー

彼とは昨年12月に別れ、別れた直後からずっと「返して欲しい」とメールをし続けていましたが、 無視されたり、返事があっても「今、忙しい」「週末連絡する」などの返事しかなく、一向に返してもらえませんでした。 仕方なく、「返事がないなら警察に相談します」とメールを送って8月にようやく返してもらう約束をしました。 約束の日当日、DVD1枚のみ渡され、「他のは今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に連絡をするのは違法ですか[e:3]

お互いに既婚者です。9ヶ月程の付き合いです。 彼に離婚するから君も別れて欲しいと言われて、私は別居し離婚届に判も押しました。 その後、彼は離婚出来ないと言い出しました。 (半年程前に妻に離婚届を渡した時に私との仲がバレていて離婚出来ずに私とは別れた事になってるようです) 先日彼と彼の妻、私の三人で話し合い (当たり前ですが妻には継続している事は気付...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応に付きましての相談です。

ご回答を何卒お願いいたします。 本当に困っております。 交際していた女性から60万円程を貰い受けました。私は仕事の方でお金に困っていました。ですので受け取りました。私は何度か「これは頂けない。大変ありがたいですが、お返しする事は現状不可能だから」と伝えましたが女性は、「ううん。いいよ。あげたから」と言っていました。 その後、別れたのですが別...

弁護士回答
    2
  • 男女関係そして子供

質問です。 僕はバツイチで、Aさんという女性と付き合ってて、去年の暮れから別れ話がちらほら出始めてました。しかし、僕が別れたくないと話を引っ張った状態で2月の中頃にエッチをしました。勿論相手も同意の上で… しかしその3日後に今度はAさんの幼なじみのBさんという男性が突然Aさんと久々に再開したその日にエッチをしてしまいました。 Aさんがその事実を僕に打ち...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

教えて下さい。4年前に付き合っていた彼女に子供ができ彼女が学生であったこともあり子供をおろしました。その後一年程で別れる事になりました。別れる時に彼女が私に使ったと言って五十万円請求して来ました。当時心身ともにまいっており共通の先輩に間に入ってもらい支払う事になり去年末に支払い終わりました。しかし今年はじめに三十万しかもらっていないと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼女にある借金について

約十年ほど前に付き合い別れた彼女から、当時二百万円程借りたことがあります。 当時は彼女は返さなくてもいいようなことを言ってたのですが、私は返す気でいました。 その後別れてしばらくしてから返すように言われ始め私も生活に余裕がなっかったものですから、返済が遅れ遅れになってしまっていました。 また今年の初め、別件で借金ができてしまい今現在任意整理と整...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄について

【相談の背景】 合意の上での婚約破棄の慰謝料請求について 【質問1】 3年程前に指輪を貰い婚約していましたが別れを切り出しこちらに非があることを認め謝罪しLINEで話し合いの末、合意して別れました。その後、婚約破棄の慰謝料をすると言われました。払う義務がありますか? 【質問2】 また、話し合いの中で慰謝料はしないので。と言われ、LINEでのやり取りが残...

弁護士回答
    6
  • 弁護士と彼女から恐喝されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と1年ほど同棲してました。(婚約の事実は一切ありません)しかし、性格の不一致から別れました。(やや当方が一方的だったかもしれません) 退去日に先に荷物を片付けて退去しましたが、高価な時計を忘れてしまったことを気づき、彼女に連絡したところ慰謝料を払えと脅されました。それを断ったところ、相手の弁護士から内容証明で、慰謝料は払えば返...

弁護士回答
    4
  • 彼に速やかに退去してもらうための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のマンションで彼と3年近く同棲しています。 しかし、モラハラが年々ひどくなり、別れてほしい、退去してほしいと伝えてものらりくらりで出て行きません。 出ていく、と約束しても結局うやむやにされます。 まだマンションのローンも残っており、私も手放すことはできません。 彼からは月二数万程度もらっていますが、光熱費などは全て私です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の子供の戸籍

【相談の背景】 外国人の妻と10歳の子供がいます。子供は私の戸籍に入ってます。妻は日本に入国出来ないので(犯罪歴有り)妻も子供も外国にいます。先日、妻に外国人男性との子供が産まれました。その事実は出産後知りました。今は10歳の子供の事も有り妻と別れるつもりはありません。 【質問1】 新しく産まれた子供は私の戸籍に入れますか?

弁護士回答
    1
  • 恋人のデビットカードで誤って買い物をした場合、返金はどうすればいいですか?

【相談の背景】 恋人のデビットカードで誤って買い物をしてしまい、恋人にバレる前になんとか返金対応したいです。 カード会社に連絡したが本人と話ししてくださいと言われただけです。 カード会社に私が使用した返金をして、カード会社がそのお金を彼氏に返金ってできますか。 関係性としては冷めきっており、別れる直前なのでこれが決定打になることだけは避けた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽罪は可能なのでしょうか

【相談の背景】 弁護士を通し、 慰謝料請求した夫の不倫相手に 夫にレイプされたと刑事告訴するいわれました。その代わり慰謝料を取り下げろと相手の弁護士からきました。 ある意味やり方が脅しのようにもとれます。 夫は仮釈中です。 私も含め色んな人に夫の事が好きだったと絶対別れないから。と、言ってますし、 そのような夫とのやりとりの証拠もあります ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘について

【相談の背景】 たとえばの話ですが、不倫関係にあった人から、妻とは別れたと戸籍謄本を見せられたとします。 後にその戸籍謄本は彼がなんらかの形で作ったものだったものだったと判明します。 なお、見せられた戸籍謄本の原本は持っておらず、ただ見せられただけになります。 【質問1】 公文書捏造などの罪として刑事告発することは可能ですか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 未婚の関係で子供の認知。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して居た男性と別れましたが、その後妊娠して居る事が分かりました。 私はその男性と結婚を望まず、一人で育てて行くつもりですが、彼は認知を拒否して居ます。 【質問1】 このまま、認知されない場合、法的手段で認めて貰う事は可能でしょうか? DNA鑑定をし、彼の子供で間違い無いと言う結果が有れば、彼の意思に関係無く裁判所が認知の判決を...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の衝突について

【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫後の離婚について

【相談の背景】 夫が不倫相手と別れた3週間後.夫婦で話し合い、夫から一年後離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。夫は性格の不一致などと私への不満を言って不倫を正当化しています。この状態で夫が離婚訴訟してきたら離婚されてしまうのですか? 私達の生活費や慰謝料は払うといっているのですが、それも信用していません。 【質問1】 離婚届不受理届...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...

弁護士回答
    4
  • 一度許してもらえた車の修理費について

【相談の背景】 元彼女の車の助手席に乗り込む時にドアを開けた時に隣の車にぶつけてしまいました。 相手方の運転手とは示談を終え、元彼女にも謝ったところいいよと言ってくれていました。 3ヶ月後に別れた後に車の傷の修理代を払って欲しいと元彼女に言われています。 【質問1】 一度謝って許しただけでは示談はされていないとなるのでしょうか? また、修理費を...

弁護士回答
    3
  • 「彼女との別れ後、要求に応えて引っ越しをしたが、損害賠償を求めることはできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との別れ際に警察を呼び 警察立ち合いの下お互い連絡先を消して別れました。 その際に彼女からの要望を警察官から聞き『住んでいる地域から出ていけ』という要望を聞き、私は要望に応える必要はないと警察官に言ったのですが、一応言ってるということで、自発的にその地域から離れて引っ越しをしました。 引っ越し費用など多額の支出をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車にて右折レーンを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の最大化と弁護士の協力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と早く結婚したいから別れてくれと言われています。私は夫を許せないので、何年かかっても構わないので、出来るだけ慰謝料をもらって離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に数千万は払わせたいと思っています。相場は数百万らしいのですが、それで納得するつもりはありません。どうすれば1番慰謝料を高くとれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の他言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉を進める予定です。 別れる、慰謝料を満額払う、減額が希望なら訴訟するという3択で相手の出方を見たいと思っています。 この時、不貞についてこちらが口外しないかわりに、こちらから連絡があったことは夫にも言わないようにとしていたとします。 【質問1】 もし訴訟でも構わないと相手が言い、実際に裁判になった場合、公...

弁護士回答
    3
  • 不倫弁護士は弁護士法に抵触しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に離婚について相談していた女性クライアントに対して、下心をだし不倫関係になったとお話を聞きました。 その後、クライアントの方は、離婚が成立したと聞きましたが、その時点では離婚は成立していないと推測されます。 奥様と別れて、そのクライアントと一緒になれば夫婦間の問題になると思いますが、弁護士としての倫理観に疑いを持ちまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 頭を冷やすために実家に帰ると伝えたら 翌日にもう別れてくれと言われ、今住んでいる賃貸を引き払うと言われました 私は婚姻関係を続けたいのですが 家に残ると断言した場合は婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているが、慰謝料を取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいという主人、不倫を認めたり認めなかったりしています。証拠はラインのちょっとしたやりとりのみです。 もう別れた、と言っています。 離婚は拒否していますが、離婚することになるのなら慰謝料を取りたいです。 慰謝料の話を主人にした時、俺が払うと言ったこともありました。逆ギレしたこともありました。 録音してありません。 言葉で...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう別れては居ますが内縁の妻にあたります。不倫相手に慰謝料を請求したいですが、弁護士に頼む前に自分で相手に手紙を書き、100万で要求し、無視するようであれば弁護士に頼み金額を上げて正式に内容証明を送りたいと思ってます。 【質問1】 自分でまず手紙を送るのは可能でしょうか?100万で同意なき場合は金額を引き上げて弁護士に依頼する旨を書い...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金は返ってくるか

【相談の背景】 去年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。金額は30万。 借用書も書いて貰っていましたが、破局。 もう色んなトラブルになりたくなく、お金を貸したことは忘れようと思って別れた時に借用書も返してしまいました。 一応、写メは撮ってますが1年前の事ですし、今更返してもらう事は絶対に不可能でしょうか? 【質問1】 借用書の写メでも法的効...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊娠における責任と認知の必要性について

【相談の背景】 昨年末彼女の妊娠が発覚し、現状未婚のままです。 今年に入りその後、彼女側から別れたいと申し出がありました。 その際、認知するかしないか決めて欲しいと言われました。 自分としては、結婚しないのであれば認知したくありませんし、中絶してほしいという意思もあります(伝えたが相手が拒絶しました)。 このような状況でも責任が生じますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の頬を叩かれたが、親権者として引き取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 元妻は、新しいパートナーと子供と3人で暮らしています。 新しいパートナーは、しつけと称して子供の頬を叩きました。 頬が赤いまま幼稚園に行き、幼稚園の先生から頬が赤いこと聞かれ隠そうとしました。 【質問1】 引取りたいと考えていますが 出...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸していたお金を請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2年前、当時の元彼にお金を貸していました。 借用書などはなく、現金手渡ししていたので私が払った記録もありません。 その後別れる際に揉め、家の前や職場で待ち伏せされ怖くなり連絡とるのを辞めました。 当時住んでいた家はわかりますが、連絡先や職場はわかりません。 貸していたお金を請求したいです。 ご回答次第で弁護士に依頼することも検討し...

弁護士回答
    2
  • 元彼から死ねと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と性格の不一致で別れました。その後から連絡で相手から え?なんで生きてるの? 心の底から死んで欲しいと思ってる どこまで屑なの? どこまで腐ってるの? などの暴言や私を否定するような内容が送られてきます。私自身とても疲れてしまったり、死にたくなったり、さまざまなことを忘れてしまっていて困っています。 【質問1】 このような連...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が出ていかない

【相談の背景】 同棲している元彼女が、いつまで経っても出ていかない。 現在、元彼女と同棲しています。 同棲当初は付き合っていたのですが、喧嘩をして別れました。 家賃は相手が4割ほど負担、光熱費は折半です。 事あるごとに出ていくよう促すのですが、「出ていく」とは言うものの具体的な期限を定めません。 自分なりに調べてみたのですが、追い出すには裁判を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚についてのご相談です

【相談の背景】 29歳 既婚女 夫と結婚2年 その前に同棲7年 今、私が不倫しています。 不倫相手に気持ちが動き、離婚して不倫相手と結婚したいと考えています。 現在夫は不倫の事実を知りません。 【質問1】 不倫の事実を知られることなく、離婚後も詮索されずに別れることはできますか。 【質問2】 不倫を知られ、慰謝料を請求された場合いくらぐらい払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 再構築を望んでいますが、旦那の態度次第では別れる可能性もあります。 旦那は結婚前より借金があり、貯金はゼロです。私はそこまで多くはないですが、貯金、そして積み立てNISAをしていました。 不倫に対しての慰謝料請求はかんがえていますが、貯金や積立額の部分はどうなるのか心配です 教えていただけますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 元カレに接触せずに合鍵を返却する方法

【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...

弁護士回答
    1
  • 実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから