法律相談一覧
-
嫌がらせ電話で被害届を出せるか?
友人が不倫をしていて不倫の旦那だと名乗る人から4回ほど別れるように連絡を取らない様に証拠はある。行動は尾行していると電話があって、土日の行動の詳細がメールで来たりしています。 会社には社内w不倫の密告の電話がありました。 女性のは方何度か無言電話があったり会社に変な電話がありました。 警察被害届を出して受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のお金のやりとり
男女の関係の中でのお金のやりとりです。 好きな間は相手にお金を出し続け別れた途端に相手に脅されて出していた。騙されていたと刑事事件にすると主張されています。 そんなことが刑事告訴で受理されるのでしょうか? クレジットカードも相手に番号や暗証番号を伝えていたのにお金をとられたという主張は通るのでしょうか?またお金を用意しないと自殺するという言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー当方40代後半既婚、相手は30代前半で未婚で3年の交際期間。相手は既婚者とは知らず、交際。別れようとしたところ、婚期、妊娠のタイミングを逃した、責任をとれと言われ結婚を迫られています。その為 脅迫や暴力を受け、刃物まで出されました。相手への慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消で請求できるか?支払いしないといけないのか?
ベストアンサー交際相手に別れたいと伝えたら、交際解消にあたり、付き合ってた間に使ったお金の請求をされましたが支払いしないといけないのでしょうか? また、折半で購入した車を売却した代金の半分を私は請求したのですが、維持費として私より彼の方が沢山お金を使っているから払わないと支払い拒否がありました。車代は請求できないのでしょうか? 2件の回答になりますがご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?
ベストアンサー私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に性病をうつされた際の慰謝料
3日前に 彼女が風俗で働いていることがわかり 別れることになりました。 彼女が風俗をはじめたと思われる時期から少しあとに 私自身喉を痛め病院にかよいました。 病院に行き20日以上たち痛みはありませんが違和感を、感じております。 こういった場合は 検査費用は請求できますか? また性病だった場合慰謝料等は請求できるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー子供達と別れてから5年間、養育費を支払い続けていました。勤めている会社からも減給されてしまいました。養育費を支払いが多い為 自分の生活費がままならぬ状態です。 相手に話した所、養育費減額を認めて貰いました。こう言う場合は、どうしたらいいのでしょうか? 何か書面を残した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と対面時の注意を教えてください。
不倫相手と2人で会うことにしました。 (もしかしたら夫も同席かもしれませんが、今のところ2人の予定です) 別れてもらうのが目的で、慰謝料は特には考えていません。 不倫証拠はしっかり揃っているのと、本人も全く隠す気が無いので、言質はあまり必要でもありません。 話合いをすすめるにあたり、注意することがあれば、どんな些細な事でもかまいません。どうぞ教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁工作 契約書について
探偵に何年か前に別れた元カノに悪徳が多いのも承知っd復縁・出会い工作を頼もうと思っていますが その場合の契約書について悪徳業者に騙されないためにもなにか注意するべきはあるのでしょうか? 例えばこれが書かれていないとダメとか逆にこれはダメなど契約する場合の注意点が知りたいです。 それと契約書をもって弁護士に確認してもらうということは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居解消後に慰謝料請求は出来るのか
不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による損害賠償請求
私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女への借金があります
元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
きついですどうしたらいいのですか!
今父子家庭で8歳の子供をみてます❗一年前に彼女がいたんですけど別れてそれっきりでした❗趣味が同じ事からいろんな知り合いとも友達関係が一緒です!その友達なんかに僕の文句を元彼女が言いふらして趣味を辞めざるしかありませんでした❗なんにもしてないのに❗私生活にも影響が出つつあります❗本当に死にたいです!毎日涙しか出ません❗どうしたら良いですか❗
- 弁護士回答
- 2
-
-
文句ばかり言われて困ってます
ベストアンサー元彼女と別れて一年たちます!趣味が一緒だっだ事から今わあまりやってません!たまに行こうと思ったら元彼女が僕の悪口ばかりいろんな人に言いふらして趣味仕事に影響が出てます❗精神的にまいってます!会ってもいないのに❗どうしたらいいですか?趣味仕事まともに身に付きません❗訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からの民事訴訟について
別れた元配偶者から、自分の勤めている店に私がきて、それ以来怖くて持病の精神病が悪化したので、民事訴訟を起こし、慰謝料を請求すると、脅かされています。 私は、その店が元配偶者がいることも知りませんでしたし、たまたま行ったのかも知れませんが、会った記憶もありません。ましてや、何回も行ったり、つきまとったりしたこともありません。 このような場合でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士さんの探し方
結婚前提に5年付き合っていた彼と昨年11月に別れました。謝料請求について揉めてます。彼は小さな建築事務所を経営しています。場合によっては顧問弁護士に依頼する事になると言われました。 私としては彼と話すより相手の弁護士さんと話した方が早いと思っています。相手の顧問弁護士さんの探し方ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠 中絶
ベストアンサー別れようとしていた矢先 彼女が妊娠しました。 現在妊娠11週目です。 最初は責任を取ろうと結婚を 覚悟しました。 両家の親にも挨拶済み、 婚約指輪購入済みです。 ですが、 やはり性格の不一致もあり 一緒にいるのが苦痛で精神的に 参ってます。 そこで婚約破棄、中絶の慰謝料は いくらが妥当ですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏をぶちました。私、前科者になりますか?
ベストアンサーもう別れたのですが、職場には内緒にして付き合っていた上司が今日電話するよと言っていたのに寝てたらしくて電話をくれなかったことがくやしくて悲しくて、上司の肩の辺りをポカポカポカポカと4発もぶってしまいました。こんなつまらない男女のけんかでも、ぶったのは事実なので、やはり暴行罪で被害届が出されたとしたら立件される可能性大なのでしょうか?因みについ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収の変化によって養育費減額は変わりますか?
ベストアンサー今度、主人の元妻との間の子供の養育費減額についての調停を申し込みます。 こちらは、再婚し子供が産まれると言う理由での申し立てです。 主人が、元妻と別れた時の年収より今の年収が上がっていたら減額は難しいですか? その場合、どのくらい増額してると難しくなるのでしょうか。 こちらが再婚してもらっている家族手当も増額に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係の無い私の叔父さんに相続権はありますか?
ベストアンサー私の妻子がいない叔父さんがなくなり兄弟である私の父が亡くなっていたためその 子供である私に相続権があるということで相続準備を進めていたところ、 私のおばあさん(私の父の母)の別れた夫(父の父)が再婚した際の奥さんの連れ子(亡くなった叔父と血縁関係無し)が相続に名乗りを上げたようですが一般的にこの場合相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手から手切れ金請求出来ますか
7年間同棲している46歳の女です。ずっと彼から結婚しようと言われてましたが ちょっとしたケンカで別れて欲しいと言われました。正直、結婚する気でいたので 生活リズムも彼に合わせ もちろんお金もすべて一緒にし、私は、パートタイムの収入だけです。突然 言われても正直 生活するお金もありません。納得いかず 慰謝料?手切れ金だけでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼に立て替えたお金を返済
ベストアンサー初めまして、2年前に別れた元彼に、 言葉のDVを受けたあげくに、生活費など、立て替えてしまったばかりに、ローンを200万ほど、払うことになりました。 今でも悔しさでいっぱいで、取り戻せないかと言う気持ちで一杯です。 今は、父親の名義で、銀行のおまとめローンをしてもらい払ってます。 こういう場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?すみませんお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がなくても慰謝料を請求できるか
夫が浮気をしていました。 本人が浮気を認めていますが、証拠はありません。また、現在は浮気相手と別れたと言っています。 浮気相手の名前は分かっています。 質問は、以下の3点です。 ・離婚しない場合、相手の女性に慰謝料を請求できるか ・離婚する場合、夫へ慰謝料を請求できるか ・慰謝料請求に証拠等必要なものはあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
交際相手のカードを作ってしまいました。
交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから
ベストアンサー一年前に別れた男性が私と肉体関係にあった事を奥さんに話したそうです 不倫の証拠はないと思います 奥さんから こんなメールが届きました どちらから体関係に誘ったのか? 何回関係をもったのか? いつからいつまで会っていたのかも……… 話して欲しい 会って謝罪をして欲しいともありました 謝罪したら認める事になります.... 認めて話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を旦那に言うと罪になる
ベストアンサーW不倫関係で、私は別居中です相手は夜寝る時だけ実家に帰る別居見たいな感じでした。風俗で働きはじめ他の男と連絡したりしてケンカが絶えなく別れる事になりました。 風俗してる事や不倫してた事を旦那さんに言うと何か罪になるんですか?慰謝料は仕方ないと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の所有権は彼と私どちらにありますか?
現在、結婚前提で彼氏と同棲しています。 1年前に犬(チワワ)を飼ったのですが、別れる事になりました… その際、彼氏と私どちらに所有権があるのでしょうか? 私がローンを組んで支払いは折半で購入 愛犬に掛かる費用は全て折半 市役所やすべての名義は私 愛犬のお散歩や病院はほとんど私が行ってます。 どうしても手放したくないんです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の時効について
ベストアンサー私文書偽造について質問です。 私文書偽造は、いつ行ったかという事が判別出来ないとの事ですが、実質上私文書偽造には時効はないという事でしょうか。 例えば、同棲している最中に偽造を行い、別れて10年ほどたった後に偽造に気付いた場合、それを起訴することは可能でしょうか? 分かりにくい説明で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否理由にはなりますか
ベストアンサー別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物明け渡しの裁判を考えてます。
以前、別れた彼が、私の親名義のアパートから退去してくれず困っていると相談させて頂いた者です。(親名義といっても親が所有している建物ではなく、賃貸で借りた部屋です) 現在もまだ出ていってくれず、相変わらず家賃を滞納していたり、連絡がつかなかったりと退去してもらえてません。 明け渡しの裁判を考えていますが、まず、どこに相談をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉毀損になりますか?
交際していた彼との間に子供ができましたが中絶をしました。別れず一緒にいると約束をしたのですが、中絶した後に二股をしていたことが発覚し、一方的に別れを告げられました。精神的に病んでしまい、病院で鬱病だと診断されました。彼の会社の上司に、この話をしに行けば名誉毀損で訴えられますか?話をする人数が多い少ないに関係なく、関係のない人に話すこと自体が名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金の使用用途について
交際相手からもらっていたお金の使用用途について問われています。 生活費や洋服代にあてて好きに使っていいよとお金をいただきました。また臨時収入が入ったからとお金をいただくこともありました。 ところが別れてから本来はそのつもりでお金をあげたわけではない返せと言われています。 ちなみに今まで使ったお金は請求しませんとのメールはあります。 もらったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金できるかについて。
2年前の話です。ある女性の事が気になりアタックしました。そしてお付き合いをしました。付き合ってすぐにその女性の誕生日が来たので、高級ブランドが欲しいといいせがまれました。結果何万もするバックを買ったのですが、買った途端に別れ話をされ結果別れました。あとあとその女性から聞くとひつこくて、面倒くさかったから付き合ったのことでした。購入したバックの代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 中絶 同意書 虚偽記載。そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか?
ベストアンサー不倫しているときに妊娠中絶しました 同意書の方に相手の旦那の名前を書いてと言われ書きましたが 後でそのこと言われるのが嫌なので 正直に言おうと思います その時は警察に行けばいいですか? 行った場合相手も罰せられますか? そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか? 今は不倫相手とは別れています もし罰せられるとしたら前科みたいになるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて。これにより再逮捕などされること、留置されることはありますでしょうか
ベストアンサー現在、迷惑条例違反で在宅になっているものです。余罪の追求として、未成年と性行為をしていないかどうかということで調べられています。 その内容で今は別れましたが、彼女が未成年にみえ、【実際は19歳】取り調べをうけたみたいなのですが、その人とは出会いが痴漢でした。交際も約半年くらい交際をしていたのですが。 出会いが痴漢だったことを打ち明けたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の対応。私はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー独身だと言ってた彼の奥様から 突然離婚合意書がメールで届きました。 彼が支払いを怠らなければ、 あなたには請求しません。 了承しましたと 返信をください。 という内容です。 弁護士作成となってますが、 夫婦の署名捺印や弁護士名は未記入です。 彼とは私から別れるつもりですが そうなると支払いをわざとしない可能性もあります。 私はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚するには
現在、私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して約一年になります。 妻と会ったりメールするのもほとんどない状態です。私が妻の住む家賃を支払っています。子どもとは、10月にあったきりで話しもしてません。早くもう、離婚したくなり妻に相談したところ別れないとのことです。何年も別居状態なら離婚できるときいたのですが‥詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費支払いについて。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?
恋人と別れ話中なのですが、以前の浮気で性病をうつしてしまったかも知れず、治療費を求められています。医者の診断を教えるよう頼んでいますが、もう別れるのに話すことはないとの一点張り。診断書を見せてくれと言っています。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?また、支払い方法は、手渡しではなく、振込みの方がいいと思いますが、いかがでしょうか? ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぽんさん
相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の強制執行についついて
初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
8月末に3年付き合い6月に挙式、日取りの予約を取り婚約状態にあった彼女に他に恋人ができ、別れました。 今も精神的ストレス、苦痛が続いています。 はじめは慰謝料の請求は考えていませんでしたが、怒り、ストレス、苦痛から解放されません。 このような状況で慰謝料の請求は可能でしょうか? あとどのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知を拒否した場合について
別れた未成年の彼女が妊娠していました。中絶出来る週数には連絡もなく、妊娠7ヶ月くらいで、彼女の親から妊娠しているとの連絡がきました。産まれてくる子供は特別養子に出すとのことでした。自分たちの戸籍に載せたくないから、認知をしてくれとのことです。男性は30代です。認知と慰謝料の請求をされています。認知を拒否した場合…どういったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードが使えない。どうすればいいですか?
離婚したら旦那にキャッシュカード、クレカ止められました。 一昨日、不倫相手と一緒の部屋に居た所に踏み込まれました。 私と旦那は言い合いになり その場で離婚届に記名しました。 興奮したまま言いなりでした。 こちらの権利はあるはずです。 どうすればいいですか? 子供は居ません。 不倫相手には家庭がありますが、旦那に私が真剣だというのを止めませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない携帯番号から元彼ですか?と
ベストアンサー今日、知らない携帯番号から男の人の声 で「○○元彼の名前ですか?○○じゃないで すよね?」と電話がありました。 は?と答えると切られました。 元彼はとても変わった人で怖いから別れ ましたが、このような知らない携帯番号 からかかってくると怖いです。 親に相談してとりあえずはシカトという ことですが、なんか怖いです。 電話番号検索しても出てこないし 何でこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の生活するためのお金の請求
猫は二人で半分ずつ出して買いました。 その時の書類は自分が書きました。 2年同棲した彼女と別れる事になり猫はどうするのか聞くと面倒みれない連れてけないの一点張りです。 こっちも同じで生活にも余裕が無くて困ってます。 一方的に放棄されてどうすれば良いのかわかりません。 今後猫にかかるであろうお金の半分でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(16歳)のキャバクラ務め親の責任は
息子の彼女ですが16歳(務めはじめはまだ15歳だったと思います)でキャバクラ務めをしていて年齢も当初息子にも18歳と話していたそうです。息子は成人していますのでトラブルになる前に出来ればはやく別れる様話てますが、彼女のご両親はキャバクラ務めを黙認しているそうです、この場合両親の責任は何か問うことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから