40,678件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の、養育権と財産分与

ベストアンサー

性格の不一致による、夫婦関係の悪化から離婚を求められています。 自分にも、悪い部分はありますが、暴言、暴力を妻から受けることが多々あります。 子供6才、3才を私が引きとりたいです。 持ち家があるのですが、そのまま住みたいのですが、可能でしょうか? 妻からは、今までの家に入れた金、200万返すなら別れると言われました。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄は慰謝料を請求できますか? 婚約の段階で突然婚約破棄を相手から言われました。 突然相手から言われて一方的に別れる事になりました。 この状況で相手に婚約破棄の慰謝料は請求できますか? また、婚約破棄の2週間後に相手は別の人と付き合っていました。 これに対して何かしらの慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫証拠について

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。本人も以前浮気したことを認め、別れたと言っていましたが嘘でした。 今度二人で旅行に行くようで、相手から旅館の予約確認書がラインで届いていました。 これだけでは不貞行為の証拠にはできないでしょうか?その他、以前相手の家に宿泊した、という話をしているラインもあります。 離婚はしたくありませんが、慰謝料を請求して自覚のなさを...

弁護士回答
    2
  • 彼女との男女関係です

ベストアンサー

彼女との男女関係です 将来を誓いあった彼女がいたのですが 元嫁からの接近禁止が出ていた一年間で、 彼女がどうも男友達と泊まりがけで 遊びにいったりしていて、浮気されたあげく 一方的に別れられました そのショックから 自殺を試みたのですが死にきれず 後日うつ病と診断されました、 彼女に慰謝料?等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 籍を入れてない状態の出産費について

籍を入れてない状態で出産をし 相手の親の保険を使い出産 一時金を貰ってかかった金額が 20万ぐらいなのですが 男側が全額を出すのが当たり前と 言われ全額を支払ったのですが この場合相手側に半分請求できないの ですか? 今の現状としては 別れて子供も相手側に とられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 性行為を伴わない未成年とのパパ活について

先日、都内で SNSで知り合った15歳の中学生とパパ活ということで1時間7000円でデートをしました。食事をして手をつないでショッピングセンター内を歩き、ハグ(10秒くらい)をして別れました また次回はキスもしてよいと言われたのですが 1、これは何らかの犯罪にあたるのでしょうか? 2、犯罪だとしたらどういった方に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの契約書について

ベストアンサー

元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 未成年女性とのトラブル

ベストアンサー

未成年と知らずtwitterのパパ活で知り合い食事をし帰りたくないとの理由でホテルに行きました キスまではしましたがその段階で未成年と知りそれ以上の事はしていません 別れた後も ありがとうとのメールが来ていましたが 先程警察に相談に行くと連絡が来ました 私は罪になるのでしょうか? また逮捕等される事はあるのでしょうか? やり取りのメールは全て残してあります

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が未成年、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の不倫が2017年6月に発覚しました。 交際期間はだいたい2015年4月〜2015年12月、発覚した時にはもう別れていたのですが相手が未成年でした。 主人とは離婚しない方向で話は進んでいますが相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • もと交際相手の女性からのストーカー被害について

以前交際していた女性から別れたくない、地元まで行く、などとしつこく言われており、自分自身だけではどうにもならない状態まで発展しまいました。 付き合っている際に、私の職場を知っていることから、職場まで行こうと思ったともいわれており、今後何されるかわからなくとても不安です。 ネット検索でこのページを知ったため相談させていただきました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫の示談書について。 相手の妻から届いた示談書に不倫の期間が記載されており「~年から現在まで」とありましたが、不倫相手は一方的に私とは別れたと言っておりその事を妻にも話していました。 妻はその事を知っていながら示談書には現在までと記載しているため、認識の相違はありますが支払ってしまった示談金を取り戻すことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給

児童扶養手当を受給していた女性と付き合っていました。その間、金銭的援助等をしてきまさた。 二股かけられた事実が発覚して、別れました。 友人から、不正受給を通報するようアドバイスをもらいましたが、通報した場合、私の罪はほう助罪にあたるのでしょうか。 通報した場合、相手はどのような罰則に値しますか、 お尋ね致します

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉棄損

ネット上の友人がセクシー女優と付き合っているという話しを聞いて、そのことを友人に個人チャットで伝えました。 数日後にそのカップルは別れていて彼女の方に「彼氏にセクシー女優をやっていることをばらされた、名誉棄損で訴える」といわれたのですが、訴えられた場合名誉棄損にあたるのでしょうか? ちなみに彼女は彼氏にセクシー女優というのを黙っていたそうです。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の携帯を見たら犯罪になりますか??

同棲中の彼氏がいます。今妊娠8ヶ月です。 相手の行動がおかしいと思い、携帯を見たら浮気をしていました。別れたいのですが、携帯を見たことを伝えたら、犯罪と逆に言われてしまうでしょうか?産まれたら認知してもらい、養育費をもらいたいとは思っています。 パスコードを設定していますが、お互いに最初に決めたもので、ロック解除はできる状態でした。

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて付き合っていたら(体の関係あり)

婚活サイトで知り合った男性に独身と言われ付き合っていたのですが、指輪をはめているところが見えたためその後に独身であることを証明してほしいとお願いしたところ、信じられないなら別れるという回答でした。 正直既婚者だと踏んでいますが非常に傷ついたため法的手段を取りたいです。ただ、相手の名前と住んでいる市、車のナンバーと電話番号とLINEしかしりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料1千万円、暴利行為ではありませんか?

ベストアンサー

数年前、浮気が妻にばれました。 当時は謝罪の意味で、家族なのでまあ良いかと思い、1000万円の慰謝料を払う事で解決しました。 その後、妻と別れましたが、やはりあの時の慰謝料は高額過ぎ、不当と思えてきました。 これを暴利行為で訴え、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手を近づけないためには

ベストアンサー

夫が不倫をし相手と別れて家族の元に戻りました。 その後も元不倫相手から電話が入ります。 世間話と言っておりますが、職場も同じ為信用出来ません。 不倫相手に私達家族に近づかない、守らなければ慰謝料を払うと言う約束をさせる法的な手段はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が同棲を始めていた場合

ベストアンサー

不倫を5年続けていました。私は既婚者で、相手は独身者でした。相手から誘われて不倫関係となってしまいました。最近、相手が3年程前から同棲していることが発覚しました。その事実を知って別れることにしました。この場合、私は同棲者から訴えられるのでしょうか?私が訴えられるのは主人からだけでしょうか? 不倫相手は、同棲者からも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元カノから妊娠の連絡

ベストアンサー

別れた元カノから妊娠した可能性があると連絡が来ました 自分の子供とゆう可能性は間違いないと思います 元カノは中絶を希望しています この場合、負担は自分が全額払わないといけないのでしょうか? 元カノの友達からキッカリ30万払え払わないと出る所出ると脅されています

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払っても不倫関係を続けることに対して

ベストアンサー

不倫女に内容証明で慰謝料の請求をします。 主人と女は別れる気は無いが慰謝料は払うと言ってます。私は離婚したくありません。 ①不倫女が慰謝料を支払ったら、この不貞行為に関する訴えは終了ということになるんでしょうか? 旦那は出ていき別居中です。一刻も早く離婚して女と一緒になりたいようです。

弁護士回答
    2
  • アドバイスをください。

現在付き合ってる彼女と同棲中ですが、別れて来月いっぱいでアパートを解約する予定です。 この事を彼女に告げ、来月中にアパートを出て行かないような状態だった場合の良い対処法のアドバイスをください。 なお、アパートは私の名義です。 婚約してるわけでもないので、引っ越し費用を請求されても支払う必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

以前、お付き合いしてる時に彼女にお金を100万円貸しましたが、その彼女と別れてささまい、その後返すように催促さしてますが、お金を返してくれません。 これまで彼女とのやり取りは全て口頭で、お金も現金で手渡してしまいした。そのため実は貸した証拠もなく、こちらの返すように催促したメール位です。 このようなケースの場合は回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を無視された場合

この間から相談をさせてもらっていますが、復縁をして籍はまだ入れてない状態でしたが、彼の浮気で別れる事にしました。子供が1人居ます。家庭裁判所で彼に慰謝料請求したいと思っていますが、証拠などはもっていませんが、彼が浮気している事は認めています。この場合慰謝料請求して彼が無視した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に荷物を送るのは違法か?

ベストアンサー

同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女と復縁かと思われる最中に強姦容疑で訴えられますか?

ベストアンサー

強姦罪で元彼女に告訴されるかも知れません。行為があったのは元彼女の家です。状況は付き合ったり別れたりを繰り返している最中で、過去にしようとした時は気分じゃなかったらしく蹴り飛ばされました。が、その時は蹴り飛ばす事もされなかったので大丈夫なんだと思いました。この場合立証され、告訴されるのでしょうか。またその場合の慰謝料等、支払わされる可能性の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束について

離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 税金を払ってなかった元嫁さん

元妻が国保税と住民税を三年払って居ませんでした❗給料を全部渡して信用してた俺がバカでした❗別れてから初めて知りました!支払いわ分納で今払ってます❗でも元嫁さんが自分の所得分の税金わ払うと言って来ました❗分ける事って市役所に言えば出来るのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の明文化について

ベストアンサー

離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家電の購入費用について

以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 家電などの支払い義務について

以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての病院代の請求について

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人の女性が男女間の関係を持ち、性行為などもしていたそうです。 今はもう別れて数ヶ月が経ちますが、その元彼に子宮を傷つけられ今現在も病院通いをしているそうです。 その場合、今までの病院の料金、今後のかかるだろう料金は請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期限について

妻の浮気で、離婚を考えましたが、話し合いの結果もう一度やり直すこととなりました。 しかし、本心は浮気のことを許せなく、離婚のことは、まだ考えていますし、この気持ちがこれから先続いていくようであれば、別れます。 今回のように、一度やり直すと妻の浮気が原因でも今後慰謝料請求はできないのでしょうか? 3年というのは、教えて頂きましたが、やり直し後の事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?

主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。

弁護士回答
    4
  • 示談書は。教えて いただけないでしょうか?

私は、私の裏切りが原因で別れた元交際相手から借りてるお金を返すのに、分割払いで返済の旨、それ以上関わらない等を誓い合いたい場合、示談書を作成したいのですが、いきなり作る物なのか、相手に示談をしたいと伝えてから作る物か、スムーズに進める方法がわかりません。 教えて いただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れが出来ない状況にされる

以前からの続きです。 話をちゃんとするようにメールが届き、話をしました。 私はやはり不倫の関係ではよくないと、気持ちを告げましたが、 長い間付き合ってきた、内縁関係となり、別れるなら訴えることもできる。 そう言われて私が裏切ったと。 本当にそうなんでしょうか? 私はこの関係にけじめをつけ、進んでいきたいのですが、私が異常だと、普通じゃないと言い...

弁護士回答
    5
  • 裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?

調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険について教えてください

再度の質問をさせてください。 旦那が別れた前妻との子供の学資保険を支払っています。公正証書には満期まで支払うことと記載されています。しかし肝心な満期の期日がわかりません。旦那も忘れてしまったらしく前妻に連絡しても番号を変えたらしく知るすべがありません。保険会社に契約者ではない旦那が電話しても満期の期日を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について

結婚17年目、高一の子供が一人おります。 主人に好きな人が出来て別れてくれと言われました。相手との不貞行為も認めています。 主人から養育費が毎月5万、慰謝料200万しかだせないと言われました。年収240万くらいでは妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。法律的に給料差し押さえとか できますか?

ベストアンサー

彼の子を二度中絶しました。昨年、彼は『来年払う』と言って一万円くれました。その後何事も無かったかのように過ごしています。この事を彼に話すと私が金かね言って ヒステリックになると言うし、 喧嘩になります。この際きっちりして別れようと思いますが半額だけでも払って貰えないのでしょうか? 法律的に給料差し押さえとか できますか? 

弁護士回答
    3
  • 15歳の少女と不倫

知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中絶について

現在結婚予定の彼女が妊娠13週目になります。お互い考えのズレ等があり、別れる方向で話し合いが続いています。 中絶してほしいと伝えましたが、彼女は出産し育てると言い張ります。 現在お互いの両親等を含め話し合いをしているのですが、結論がでません。 出産する場合の権利は女性にあると聞いたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人でも良いのですか?

12年前に別れた妻から養育費未払い金を要求され、裁判所から回答弁論の為地方の裁判所まで来るようにとの通知が来ましたが私は12年前からうつ病とパニック障害の為、家からでるのが困難です。代理人では駄目なのですか? もし本人のみで当日行けなかったらどのようになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?

よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまいました

彼女をなぐってしまい代理人の一般の男性の方から350万を請求されました。 こうゆうのは一括じゃないと駄目だからと言われ親か誰かに借りれないのと言われました。 彼女とは別れましたが交際中に二人で貯めた貯金箱を持ち帰ってしまい強盗障害だと言われました。 どうしたら良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから