法律相談一覧
-
不倫の口約束について
ベストアンサー既婚者と知った上での、不倫、中絶をしました。 別れる際、奥さんに口外しない、会社に口外しない事を条件に慰謝料として物品で渡す。という口約束が守られない場合の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫同棲、離婚したくない
旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 浮気になりますか?
ベストアンサー婚約者の浮気により婚約破棄になりました。しかしその浮気相手とも直ぐに別れ、別の相手と付き合うようになりました。 この場合はその相手も浮気相手として慰謝料請求は可能なのでしょうか?また、私と予約していた旅行にはその相手と行くようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝訴訟において、私が、代理人になることは出来ますか?
ベストアンサーめちゃくちゃな質問です。 ダブル不倫をしました。 主人とも、不倫相手とも、別れるつもりです。 主人が彼を訴えると、言っています。 私が弁護士を頼み、彼の代理人として(彼の了解を得られたら)訴訟を受ける事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用から裁判に発展?
はありますよね!消滅時効の援用の内容証明を送っても裁判所に呼び出し?裁判される場合はどういう場合か?友達は不倫して別れて5年になります。いまになり、相手方の配偶者からの訴えの可能性大。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の兄弟が殺人事件を起こしてしまいました。家族の将来が心配です。
息子の恋人の弟が父親を殺害してしまいました。本人は別れるつもりはないようです。もし結婚するとしたら、兄弟に影響はあるのでしょうか? そして、息子の将来に影響はあるのでしょうか? 息子と彼女は医療従事者です。 また、兄弟も医療従事者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する探偵事務所からの電話の理由
ベストアンサー実在する探偵事務所から番号通知で電話がある場合、どの様な理由が考えられますか? お恥ずかしい話なのですが、過去に不倫をしていました。 半年以上前に別れ、現在は逢うことも、連絡もしていません。 不倫調査をされた、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが5年ほどたっています。 不倫が原因で離婚して、その後、別れた夫と再婚しました。 慰謝料300万ほど請求しようと思っています。 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が面会交流件の請求ができるか
別れた妻が連れて出た子供に対し、 私の父母(子供から見た祖父母)が孫への面会ができるように請求できますか。 ①できる ②出来ない ③監護権者は母だが親権者は父のばあいはできる
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を勝手に出した場合
ベストアンサーこんにちは 僕が妻にモラハラされていたことを原因で浮気をしました。 妻に別れてくれと言っても弁護士と話してくれと言って離婚してくれません。 離婚届を勝手に出した場合どうなりますか? また、すぐに離婚できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について質問です
ベストアンサー別れた彼女に 3通の診断書を出して被害届を出そうと思っています。 1.ビンタをされ頭部打撲の診断。 2.急性ストレス反応 3.性病を移された これにより届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手戸籍から抜きたい
再婚して自分の子供も再婚相手の家族になりましたが、別れた元旦那の姓に戻ると子供の方から籍を抜きたいとの事で手続きの仕方を教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の同棲について。
ベストアンサー結婚前提の同棲と事実婚の定義を教えて下さい。またプロポーズをされ、その後別れる場合の慰謝料の発生と金額の算定基準を教えて下さい。宜しくお願いします。 同棲期間一年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について
彼女が浮気をしたので、慰謝料として50万円を受け取りました。 別れた途端、返金を求めて来ました。 法的に恋人間の浮気では慰謝料が発生しないと良く聞くのですが、 こちらは返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と言われ勝手に振り込まれました
以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄について
将来結婚するつもりで一緒に暮らすための土地を購入しました。 相手の同意もとってあります。 一緒にモデルルームも見に行きました。 この状態で別れた場合婚約破棄の調停を起こすのは難しいのでしょうか? ちなみに相手は18歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
彼女が別れたいと警察に言ったらしく、警察に警職法による警告を受けました。 会ったり連絡をしないという上申書も書かされました。 ここで質問なのですが、自分の気持ちを書いた手紙を警察から彼女に渡してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたりますか?
ベストアンサー先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
○○したら死ぬ❢❢が脅迫罪などになるのかについて。
よく、夫婦喧嘩や、その他の言い合いで、私と別れるなら死ぬ❢❢、今度約束を破ったら死ぬ❢❢、何何してくれないと死ぬ❢❢ などと言って相手を脅すのは犯罪にならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します❢m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元彼について。どうなりますか?
元彼に風俗嬢やアホ、デブ、ポンコツ、などいわれ足で顔をふまれたり首を絞められました。元彼とは別れたけど訴えたい気持ちでいっぱいです。また精神的苦痛で訴えたいです。どうなりますか?やはり無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問あります。
SNSサイトなどで何カ月かやり取りして、最終的に電話で相手から突っかかれて口論になり一度も会う事なく別れたんですが、結婚詐欺とか警察に言うと言ってきたんですが、実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサーもうそろそろで元カノと別れて七ヶ月が 立つんですが今頃になって妊娠をしたと言われたのですがこれは養育費を払わなければいけないのでしょうか? 振ったのも向こうですし 浮気もされました。 最後の性行為をしたのは 去年の12月の前半です。 おねがいします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者です
弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー破産申告をしようと思うんですけど、5年くらい前に結婚して婿養子、養子縁組をそのままで離婚したんですけど、破産した場合別れた嫁の方に迷惑かかるんですかね?ちなみに嫁の実家は自営業で工場してるんですけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の交際費請求に支払い義務
W不倫をしていましたが、別れる事になり相手が今まで使ってきた交際費(ガソリン、食事代等)300万円を請求してきました。 私に支払い義務はあるのでしょうか? 裁判になった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が男性と不倫…離婚時の慰謝料請求について
夫が既婚男性と不倫をしていました。 相手男性に一緒に暮らそうと口説かれ、働かなくてもいい事が決め手となり私と別れると言っています。 この場合、夫と相手男性、双方へ慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
前の彼女から別れたことに関して納得がいかず、いろいろ脅迫めいたメールが来ます。 被害届等をだしてケータイを調査してもらう際、上記の内容以外(その他の人とのやり取り) なども見られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
財産分与の調停をされました。 質問なんですが、財産分与の対象は婚姻中わたしの親からもらったお金は対象になるんですか? お金をもらったことは、別れた妻は自分には教えてくれず、離婚して、調停を起こしてから知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?
ベストアンサー二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束など。
教えてください。結婚前の口約束や、結婚後のあらゆる発言、別れる別れないといった揉め事についても、究極のところ、証拠として残ったものがすべてと見なされるのでしょうか?どんなに不利益な発言をされたとしても、証拠がないと開き直られては、なす術もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙された
知人から相手が既婚者である事を聞いてすぐに別れました。行政書士を頼んで慰謝料を支払う意思はあるようです。この場合いくらぐらい取れるのでしょうか。交際期間は半年で彼の年収は1200万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで脅迫の続き
あれから警察に行くとメールしたところ、本人も困ると思ったのか謝ってきました。 そこまでのつもりはなかったらしく私を困らそうと思って言ったみたいです。 ちゃんと話し合って別れるつもりです。 相談にのっていただきありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー子供が出来て結婚をする前に自分の借金を黙っていて、別れることになりました。 彼女から慰謝料を請求された場合、訴えが認められる可能性はどのくらいでしょうか? また、訴えが認められた場合は慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係の破綻とは?
萩原弁護士より頂いた回答では、『婚約が破綻していれば。婚約とは言えない』と言う内容でしたが… 浮気の件はシラを切っており『別れない』と言ってる場合の自分の立場は過去の(元)婚約者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年付き合ってた相手に
付き合ってた相手と色々あり別れる事になったのですが…今までお前に使ったお金を一括で返せと言われました。もちろん一括で返せる金額ではないので無理と言ったのですが待つ義理がないと言われたのですが…一括で払わなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?
婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。強制的に返して貰うなど出来るのでしょうか?
5年半付き合っていましたが、彼の浮気をきっかけにこの度別れる事にしました。100万以上のお金を貸しています。返すとは言っているけれど実際お金がない人です。強制的に返して貰うなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?
旦那の不倫が発覚しました。 一時は別れようと思いました。 家裁への調停手続きの書類も揃えてあります。 子どもが三人いて まだ自立していません。 やり直そうとおもいますが、どうしても許せません。 相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の慰謝料請求
妻が不貞行為を行い、私と相手の男と示談が成立し、一度は別れたようですが、また、同じ相手と不倫関係が復活したようです。この場合、再度、相手の男に慰謝料請求をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に強制的に家を出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合い始めて1年半、同棲して2ヶ月の彼女がいます。入籍、婚約はしていません。普段は良い人なのですが、お酒を飲むと急にだらしなくなり、連絡が取れなくなったり、部屋にビールをこぼしたりします。お互いばつ1で、彼女はシングルとしての子育てがストレスでお酒で解消していたようです。一人でお酒を飲まないように約束しましたが、何度も破られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの親に手紙を送ることに法的問題はありますか?また、その行為についての賛否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に3年付き合っていた彼女と別れました。口頭だけではありますが結婚を約束しており、お互いに親にそういう相手が居るとだけは伝えてました。 今年に入り結婚に向けて同棲をするために、二人でそれぞれ親に相談しながら賃貸を契約し、私が彼女の地元へと転職と移住をしました。 ですが、彼女の趣味に対する金遣いの荒さや彼女の浮気などが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供に妊娠しました。
【相談の背景】 不倫相手の子供に妊娠しました。今20週です。 彼の奥さんにバレた後、別れました。彼は会社の社長で、離婚を望んでいませんでした。 彼は私が妊娠していることを知っていて、アパートも借りていたので、毎月10万のを手伝ってくれたけど、別れてからそれは止めたです。今、私は妊娠しているので働けません。 【質問1】 彼の子供に妊娠しているので働け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の隠し子発覚に伴う慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 別居中の夫に先日隠し子が居ることが発覚しました(戸籍謄本から発覚) 隠し子は22歳です、相手の女性と夫に慰謝料を取って別れたいのですが、女性との関係は25年前から知ってました(夫も私と離婚したがってます) 夫は以前自己破産しており、住んでいたマンションの弁済を私名義にし300万の負債を被せ、また別に私に借金180万あるので返してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手段を教えてください
【相談の背景】 どのような手段があるか教えてください。 最近結婚したカップルを別れさせたいです。 そのカップルは、両家に挨拶に行った後にレスになりました。 婚姻届けを出す前にその話し合いはしたらしいのですが、挨拶も終えているし今更なしになったとは言えないということで結局結婚してしまいました。 私はそのカップルの男の方と以前付き合っており、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲カップルのペットの所有権について
【相談の背景】 同棲している彼と別れようと思っています。 ペットを1匹飼っており、別れたあとの所有権を得るにはどうしたらいいでしょうか。 また彼は借金で任意整理か債務整理を行なっており、お金の使い方について心配な面があります。 【質問1】 ①購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いましたが、それは有利になるのでしょうか? 【質問2】 ②実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠があると脅された
ベストアンサー【相談の背景】 浮気探偵と名乗る人から依頼主からお金をもらえないので対象者の私に声をかけた。ホテルからでてきた証拠写真、USB など全て持っているが依頼主からお金がもらえない以上私がそのお金を払えば依頼主が私となり全てなしにできると言われました。電車で後をつけられて声をかけられ、お金を払わないと言ってその探偵と名乗る人とは別れましたが家までつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露
【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...
- 弁護士回答
- 1
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから