40,669件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の養育費の請求と養育費増額要求の対応について

約5年前に相手から申し出があり調停離婚しました。子供が1人いたため、私自身は別れたくなかったのですが、慰謝料なし、養育費は千円でも別れたいのか調停で確認したところそれでも別れたいと言われ、もうどうしようもないなと諦めその条件で別れました。 離婚後一年位は、月1回の頻度で子供に合せてもらえて、その際に養育費千円を含め1万以上を渡しておりました。時に...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を第三者の手に渡った件に関して

1年前、自分は兄にゲーム(DS本体、ソフト一本)を貸しました。 ところが兄は返さないどころか、ある女性の方の家に同居していて 3か月前にある理由で別れた後、その女性の家に あろうことかそのゲームを放置してしまいました。 因みに自分は兄が別れた女性の方の事は、全く存じておりません。 簡単に貸した方にも責任があると承知しておりますが、 無論、自分は怒り...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。

只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...

弁護士回答
    1
  • 妻から、嫌がらせ(離婚の為)

ベストアンサー

こんにちは、当方妻・子供2の4人家族です、現在妻からの嫌がらせに悩んでおります、妻からは経済的嫌がらせや悪い噂を周囲に話す(嘘も含めて)など困っております、私もその事で病気になり会社を辞めるといった事や、経済的に負担を掛けられ回りからの催促など、どうしたら良いか分かりません、家の外では、良い人で通って居るので、殆どの人達が妻の言う事を信用して居る...

弁護士回答
    2
  • 元彼が浮気で訴えてきそうです

ベストアンサー

元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...

弁護士回答
    3
  • ブログへの嫌がらせコメントについて

ブログへの嫌がらせについて。 昨年知り合った方と一時交際し、その後別れました。 年齢を29だと聞いていましたが、実際は40で初めて会った時にはおかしいなと感じながらもお付き合いはしました。ですが結局別れました。その後彼の嘘が次々発覚し、真実が知りたくなり、違う人になりすまして別れてからも彼と接触をしました。気になって、自分も別れたといえまだ気持...

弁護士回答
    1
  • 過去の妊娠・流産に対して、相手が訴訟を起こせるか。また、起こされた場合について。

「別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす」というタイトルで以前にご相談させて頂きました。その後、警察と相談の上(ストーカー規制法として)、「連絡をしてこないで」というメッセージを送った後、訴えるという連絡が来ました。 訴える内容としては、 ・妊娠、流産に関する身体的な苦痛 ・うつ病等に関する精神的苦痛 を根拠に、...

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠。騙されたら

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月です。 去年の11月から交際していた相手がいたのですが今年の3月31日に1回別れて4月中旬ごろにはまた会うようになり5月から彼の家で同棲を始めたのですが、6月頃に彼が私と別れた4月2日に結婚していた事がわかりました。 別れようと話したりした事もあったのですが彼が死ぬと言ってきて自宅の天井の壁にクギを打ってベルトで首吊りをしようとしたり、嫁を殺すと...

弁護士回答
    2
  • 保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退

ベストアンサー

同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求について

不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。

知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...

弁護士回答
    8
  • モラハラの妻と離婚したい

30代男です。 妻の私に対する言動、態度、束縛などに 耐えられなくなり離婚したいと思っています。 (妻と2人暮らし。子どもはいません) 私は妻に対して求めるものは何もなく 別れることさえできれば良いと思っています。 ただ妻は僕の話をあまり聞いてくれません。 そして自分の思うように行かないと怒るんです。 結婚してから3年の間で「別れたい」と ...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い義務と借用書について

私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...

弁護士回答
    3
  • 不倫のすえ中絶、その後着信拒否で連絡がとれない

ベストアンサー

1年半くらい前に彼と出会いました。 彼は、独身で私は旦那がいる不倫関係でした。 千葉と、仙台の遠距離でした。 ある日、彼となかなか連絡が取れなくて、何度も電話をしていました。 やっと彼から電話が来たと思って電話に出ると・・・・ 突然、「妻です」と言われました。 私は、独身と聞いていたし、ビックリしました。 その後、彼にどういう事か...

弁護士回答
    2
  • 夫が姑の連帯保証人になっていたとは知らずに結婚!夫との離婚について

結婚し、子供ができ、別れられない状況になったときに初めて、夫が姑の連帯保証人(住宅ローン)だったという事実を知りました。数年前に、姑は家を任意売却しました。その後義弟とその彼女が家を買い取り、現在夫は連帯保証人から外れています。ですが、とうの昔に夫婦間、嫁姑間の信頼関係は崩れてしまっています。夫からは、世間体が悪いので、離婚は絶対にしない!それど...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母、慰謝料、養育費など

ベストアンサー

18歳の未婚の母です。 去年の1月に妊娠がわかり当時私は17歳で彼は21歳でした。 両方の親と話し合い婚約をしました。 しかし妊娠6ヶ月の時に彼の浮気がわかり、私が妊娠する前から複数の女性と付き合っている事がわかりました。 話し合いをしてやり直す事にしましたが次の日にはまた浮気している事がわかり、別れようと思いましたが、彼の親に止められまた話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 刑事、民事と両方で考えています

ベストアンサー

15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金は返ってくるのか?

先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...

弁護士回答
    1
  • 交際中に約束した金銭やりとりについて。

ベストアンサー

6月から結婚を前提にお付き合いしている彼がいました。彼から告白があり、お付き合いを開始しました。ケンカを何度かし大きなケンカが8月にありました。その時に別れるとか別れないの話が出、彼が土下座しもう一度俺とやり直してくれと言ってもらったのでお付き合いを続行してました。9月下旬に彼の希望でペアリングを買い、結婚を考え交際(結婚の話は彼から)していたので、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の慰謝料請求が来ました。また身体的差別で精神的なダメージを受けた事を訴えたり出来ますか?

前回は荒川先生からの即座の回答ありがとうございました。前回からの質問の続きです。実はあの後、内容証明の慰謝料請求が来ました。彼氏の奥さんからの慰謝料請求で500万との金額を掲示して来ました。あきらかに彼氏が知り合いの弁護士に頼んで作ったものだと思います。彼氏との同棲生活は二年にもなりますし、奥さんは絶対に別れないと言ってましたので、私が彼氏に別...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

AとB、2人の男性と二股交際をした挙句、妊娠、出産しました。 (今は2人ともと別れ、子供は1人で育てています。) ちなみにAは独身、Bは既婚者です。 どちらが父親かわからず、二股していたことは伏せたまま、2人に妊娠したことをつげましたが、Bとは別れ、Aと一緒にやっていこうと思いました。 しばらくしてからAからの好意で70万のお金を受け取りました。 ですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるのか

元々2年間交際し、結婚をする話になりましたが彼(当時33歳)が準正社員で自分に自信がないからという表の理由と実際は好きな人ができ浮気をしており、一度別れました。 その後、連絡を友達としてとっており、1年後にいきなり「結婚しよっか。」とプロポーズされました。それから、私の両親に挨拶に来たのですが、正社員でなく将来の安定がないこと、貯金もないという...

弁護士回答
    1
  • 元彼について。どうしたらこの気持ちが晴れるのでしょうか?

3年間以上付き合ってた彼氏と別れました。原因は、彼氏が教員試験に何回も落ち、結婚できないことや、彼のマザコン、シスコンが酷く、精神的に限界となったためです。 結婚するつもりで、仕事もセーブし、挙句彼の家のことは全部していました。 また、デートでの費用は9割私が持ち、彼が使用するiPadの月の使用料金も払っていました。 私も限界になって、やりたいこと...

弁護士回答
    2
  • お金取れますか?

現在、妊娠5ヶ月の20歳です。 私は3ヶ月前ぐらいに別れた彼がいます。その彼は今、お腹にいる子の父親なのですが、訳あって別れてしまいました。 別れた原因としましては、妊娠してから私に性的欲求が無くなり、毎日のように求めてくる彼に嫌気がさしてしまったところから始まったのですが、ある日私が寝ているとモゾモゾと違和感を感じ、ふと目を開けて確認してみると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力 慰謝料とれますか?

数ヶ月前までに、3回ほど、DV(軽いのもありますが)を受けました。 顔はやられてません。蹴り、引きずり、平手での頭強打です。やられて2、3日は赤みやアザがありました。 やられた直後は視界がボヤけて(頭ぶたれてたので)体は痛く擦り傷もありました。 DV後は、私は床に倒れたまま、彼は椅子に座りうなだれていました。視界がおかしいと言うと、救急車と警察を呼べと...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

彼(既婚)私シングルマザー子供(4才) キャバクラで出会い半年後交際後同棲したけれどもそのとき彼が結婚していることをしらず彼との子供を身ごもり流産。 このさき子供の面倒も責任とるから仕事をやめてくれ言われはぼ強制的にやめたのち結婚してることを携帯を見て判明 彼はすぐに奥さんと別れたが奥さんとの間に子供2人いることを隠し続け元嫁が私のことを離婚後に...

弁護士回答
    3
  • 中絶することになるかもしれません。

私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還はできますか?

同棲している彼氏についての質問です。 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払った理由は、彼女の母親から「3年以上同...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?

昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

3年付き合って居た彼と結婚する事になり、一緒に住む家も決め、家具も入れた生活を始めました。 住み出して、少しでケンカをしてしまい、彼が実家に帰ってしまい…。どうしようもなく私も実家に帰りました。 彼は別れるつもりで家を出て行ったみたいでした。 私が悪いのが原因だった為、私のワガママや、相手に対しての思いやりのなさからのケンカだったので「もう一度...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

婚約破棄について質問です。 今年の6月25日に彼女に別れようと言われました。 私は関係を修復しようとしていましたが、8月4日彼女にやっぱり無理だと言われました。 普通に交際していたのなら私も諦めたかもしれませんが、彼女が別れようと言ったときのメールの内容や今日までの数々の暴言で憤りを感じていました。 それで訴えようと考えています。 婚約破棄で訴...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。

ベストアンサー

長文失礼します。 私は前にキャバクラで働いていました。そこの店長が当初は色恋管理目的で私に手を出してきたんだと思います。私は断ったらクビにされても困るし,店長と付き合う事で店の罰金など免除されたりと優遇されるのではと安易な考えで付き合いをスタートしました。彼はものすごく束縛がひどく私の行動を縛ります。彼には妻も子供もいました。7ヶ月前私は彼の子を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と差し押さえ

生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

よろしくお願いします 妻とは子供あり、結婚10年になります。 喧嘩をしたり仲直りしたりの普通の家庭でしたが、2年半ほど前に大きな喧嘩をし、それからは体の関係はもちろん会話もめっきり減りました。 仕事がら帰りも遅い日が多々有り、家には寝に帰るだけのような生活でした 仕事の話しも興味ないようで、自分も仕事を家には持ち込まない方でしたが朝から遅くまで...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の浮気

同棲をして3年以上になる彼氏がいます。 途中別れていた時期が2ヶ月ほどありましたが、復縁して同棲も再開しました。 1年3ヶ月付き合い、すぐに同棲して2ヶ月別れて、復縁して1年9ヶ月になります。 生活費はほぼ私が負担していて、彼は今資格を取るための勉強中です。 お互い、結婚の意思はあります。彼の親とも仲が良く、将来一緒になる意思は話しています。 ここ最...

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。質問は、私は誓約書を書く義務(?

ベストアンサー

最近までお付き合いしていた男性と、先月別れました。 相手はバツ1でお子さんが二人いるということで、交際中はお子さんとも一緒に遊んだりしていました。 交際期間も短く、身体の関係もありません。 先日、別れてから一度会い、その数時間後に相手から電話。 実はバツ1じゃなく、既婚者で交際中は奥さまの出張中だった。もう私と完璧に別れる為の電話、ということ...

弁護士回答
    1
  • 自分のこれは侮辱罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 今は別れてしまったのですが元カノに「猿以下」や「ガイジ」などと言われているドライブレコーダーの映像が残っているのですが侮辱罪として訴えること出来ますでしょうか? 【質問1】 この場合どこに相談したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手から言われたことについて

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが、LINEに残っている今まで送った2人で映っている写真を消せと言われました。 消さないと警察に言うと言われたりしました。 【質問1】 消すタイミングは自分の自由じゃないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アプリでの詐欺を民事または刑事

【相談の背景】 1年前に別れた彼女なんですが、男だったのかも知れません、詐欺で訴えられますか? 【質問1】 過去にゲームアプリで彼女が出来たのですが、金銭を渡してたのですが後々男性だったかもしれないのですが、これは詐欺などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電話で殺すと言われましたが録音していません。脅迫罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と電話で別れ話になり、別れることが決まりました。電話を切ろうとした瞬間に、「殺す」という言葉が聞こえました。まさか別れ話になると予想していなかったため、録音していませんでした。 【質問1】 元彼氏を脅迫罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談金を支払った後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で奥さまから内容証明がとどき示談したあと、彼と別れましたが、その後、彼も奥様と離婚前提に別居をされました。 もう会ってはしていませんがメールはたまにします。 【質問1】 別居の原因として、またうったえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権が変わった時の子供の氏は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 内縁なので子供の氏は元妻になっています。 【質問1】 この場合、私が親権を取ったら、子供の氏は私になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 関わらないでという文書が。

こんにちは どなたか知恵を貸していただきたいです。 別れた男女がいて、 片方が弁護士をたてて もう片方に今後関わらないでほしいという文書をだしたんですが、これは訴えられてるのでしょうか。 そして訴えられてる訳ではないとしたら それ守らなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係による金銭トラブル

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしていました。想いが絶ちきれず、別れさせ屋に依頼しようと思います。 ①相手夫婦が離婚したあとも、3年以内は相手配偶者より私への慰謝料請求が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を調停で決めたいのに夫が調停に行かない!と言っています。

外国人の夫と離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。こどものために別れたくないと言っています。 親権者を二人の話し合いで決められないので、調停申し立てをしたいのですが、夫は調停には行かないと言っています。 この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書か同意書か。

事実婚子供あり。 別れるにあたり、公正証書を作成しようと思っていたのですが、主人が公証役場に行くのが難しい為、合意書を作成しようと思うのですが、どうでしょうか? 内容は養育費慰謝料が主です。

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性行為、その動画について

こんにちは。 17歳の友人がお付き合いしている14歳の子と性行為をし、その動画を撮ったらしいのですが、その後別れたあとにその動画を削除したから犯罪ではないのかな?と言っていました。 撮った画像や動画をきちんと復元もできないよう削除した場合、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから