13,790件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判

私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使い、既婚者と判明後も信じられずに一度だ ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由を作っていることについて

ベストアンサー

罪になりますか? 好きな人が出来たので、主人と別れたくなりました。 体調が悪いと主人に言い、実母に付き添ってもらって精神病院に行きました。 病院側からは入院の必要まではないと言われましたが、わたしは精神的にDVを受けたとしたかったので、入院し、実母に頼み入院手続きをしました。 実母は主人に強制入院ぽく言い、入院せざるを得なくなった。として...

弁護士回答
    3
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 元彼と別れた後に今彼と付き合ったのにも関わらず、元彼が今彼に300万のお金を要求してきます。

7月15日に、彼があまりにひどいので別れを告げました。 その1ヶ月半ほど前から彼には別れ話をしていたのですが、彼が全く別れる気がなかった為この日も中々納得して貰えませんでした。ですが押し切りました。  その彼と、彼の実家で同棲をしていたので荷物などを送ってもらう予定でした。 ですが全く送る気がなく、確認をしに来て欲しいと言われたので、7月27日に確...

弁護士回答
    3
  • スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?

皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...

弁護士回答
    2
  • 恋人に物を壊させられました

【相談の背景】 1か月前に彼氏と喧嘩してテレビ、電子ピアノ、ゲーム機2台を壊させられました。私にやれと命令し、怖くて倒して壊したり、機会に水をかけて壊させられました。お互い半分は払おうとなったのですが、相手はお金が無く、月2000円しか返してくれません。初めはそれで納得したのですが、彼との将来が見れなくなったのと、時間が経って考え直しておかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの慰謝料請求、おどし

ベストアンサー

元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...

弁護士回答
    6
  • 事務所に

私のように不貞女に損害賠償請求をしている方は旦那と一緒に法律事務所を訪れて相談する事が多いですか? 旦那と一緒に行っている時点で不貞発覚後も夫婦関係は破綻していないとみなされたり減額要素にならないでしょうか? 不貞した旦那は私に協力してくれると言っています。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について

【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手へ慰謝料請求できるのか?

元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の慰謝料支払いについて

【相談の背景】 1年程前に相手から現金70万円を受けとりました。(受け取った際には交際はしていません)相手はいずれ結婚したいから助けてあげると現金を渡してくれました。その時既に入籍していました。お金に困っていたので70万円は返すつもりで受け取りましたが、相手は興信所で調べ結婚していたなら詐欺罪で訴えると言われました。受け取った70万円は返すつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 親に通知書をお相手にだされました。

1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?

彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄といえますか?

元彼氏に婚約破棄だと言われて、私は婚約したつもりがなかったのですが、色々あり示談書にサインをしてしまい、その後もLINEでトラブルになった為、私は弁護士さんに相談に行きました。 元彼氏からは、もし私が婚約を認めないなら、妊娠していた事や一緒に名前を考えていた事や一緒になろうなどのやり取りや元彼氏だけが元彼氏の親に結婚するから引っ越すとか職場にも辞...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています

ベストアンサー

幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について

いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?

私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...

弁護士回答
    3
  • 調停で。そんな矛盾が通用するんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 夫が不倫の上 アパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられています 当然離婚の原因になった彼女には慰謝料を請求するつもりです 今でも夫に女の影は見えますが 彼女とは別れたと言っていました 携帯を二台購入して彼女と使っている事を問い詰めると認めたのですが… どうやら前の彼女とは別の女性らしいのです お金が無...

弁護士回答
    1
  • 18歳だと思っていた17歳の子と性行為をしてしまいました

はじめまして。 先日ですがネットのチャットで知り合い、オフ会で数回顔を併せていた女の子が朝方近所まできて泊まらせて、というので 泊まらせてあげました。 布団に入ると彼女が体を触ってきたりしたので、私も好意はもっており、結局雰囲気でそういうことになりました。 夜に帰るというので玄関で別れると帰り道に犯罪に巻き込まれたとのことでした。 私は警察に呼...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?

ベストアンサー

結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消の際、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼と未だに同棲をしています。部屋を借りる時に彼が無職だったので私の名義で借りました。保証人は私の父親です。しかし3カ月ほどで彼の異常なモラハラが原因でお別れすることに。 でもお互い金銭面ですぐには出て行けないので同棲を続けることに。 彼は一応仕事を見つけ働いています。 私は精神的にキツくて早くこの同棲を解消したく、あと2カ月...

弁護士回答
    2
  • 流産後の婚約破棄について

彼は大学四年生で私は社会人です。 付き合って1年(5月半ば)経たないくらいに妊娠が発覚しました。 まだ早いんじゃないかといろいろ話し合いはしましたが 就職先も大方決まっていることもあり 結果結婚して一緒に育てようということになりました。 お互いの親にも挨拶し、あとは顔合わせして籍を入れるだけってことなりました。 籍は彼の就職のこともあるので、10月の...

弁護士回答
    3
  • すみません。)それでも、法的に訴えられるのでしょうか?

本当に申し訳ない話で誰にも相談できず、ここで相談させて頂こうと思いました。 W不倫してました。 相手の奥さんから法的手段に出ると言われました。 過去に同じ人と不倫関係になり、示談書を作成し、示談金も払いました。 それでも、別れられなく、体の関係はなく付き合いました。 (食事をしたり、連絡をとっていました。) それでも、法的に訴えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文に1ヶ月もの期間をあける理由

ベストアンサー

おはようございます。 私は一年以上独身だと騙されました。今、相手方(代理人を付けた)はその事実を認め謝罪をし、妥当な慰謝料を支払いますと示談の流れになっております。 既婚者だと判明したその日に別れを告げてから、丁度1か月後の先日、相手方から直筆の謝罪文が届きました。努力して書いたのだろうとは認めますが、その内容は私の心には全く響きませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • メールのやり取り贈与

相手が元彼女で借用書が有るのですけど、それ以外もメールのやり取り残ってるお金と振り込んだお金ですけど、たふ。ん以前に残りのお金は良いからその分貯金しときとメールしたとお思うので、相手が贈与と言って借金を返してくれないです。この場合、借用書があるのに贈与になりますか?弁護士を立てて裁判しないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから暴行をうけた

不倫相手の奥さんが土足で家に乗り込んきて、その後暴行されわたしが被害者となりました。 刑事さんがきて、鑑識が入ったり、署で事情聴取もされました。住居侵入罪と傷害罪で被害届を出すつもりです。傷の程度は内出血10箇所くらいです。診断書ももらっています。 いまのところ示談に応じるつもりはありません。 被害届を出してからの奥さんの流れを知りたいです。例え...

弁護士回答
    2
  • 顔のはいった下半身画像を送ってしまった。

相談があります。実は3日前に元カノからカカオの電話が来まして、男が出てきました。そしていきなり男からお前俺の女に手出したやろって言われました。僕は普通に話してただけって伝えて向こうからはそれを心から誓えるかって言われて僕ははいって答えました。そしたらお前これでもそれを言えるかと言われて僕の顔のはいった下半身の画像を送られました。実は10月下旬くらい...

弁護士回答
    2
  • 請求について。あるならどれぐらいでしょうか?

度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。

弁護士回答
    1
  • 職場でのW不倫

ベストアンサー

はじめまして。 職場の上司(単身赴任中)と7ヵ月に渡りW不倫を続けてきました。 彼には成人した子供さんが2人(下のお子さんは大学生)、私には高校生の子供が一人居ます。 お互いが好意をもち、私が食事に誘われたのが始まりで、その食事の帰り際にキスをし、体の関係が始まったのはその半月後でした。 私との将来を真剣に考え始めた彼は、奥様に私との交際を打ち明...

弁護士回答
    1
  • うつ病になりました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

去年末に中絶をしました。 彼はバンドマンでした。これからバンドを頑張っていく!!って時に分かった妊娠でした。 私も彼の応援がしたい。彼もバンドを頑張りたい。 応援したい。と言いつつもちろん中絶なんてしたくなかったです。一人で育てる勇気もなく、彼から結婚して、次は産もう!と言われて、中絶に踏み込みました。 1ヶ月後バンドは解散。ダラダラ時は過ぎ、 ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの出会いとワンナイトラブ、法的トラブルの可能性

ベストアンサー

ネットでの出会いから一夜限りの関係に誘った、あるいはなった場合、 法的トラブルに陥る可能性について伺わせていただきます。 相手は成人かつ独身の女性です。 1、メッセージ(LINEのようなもの)でやりとり 2、実際に飲みにく(飲み屋) 3、ホテルに誘う 4、ラブホテルで行為 5、別れた後、メッセージでやりとり(3の段階で断られた等、無い場合も有り...

弁護士回答
    1
  • 「訴える!」嫌がらせメールを家族や友人に送りつける元彼の嫁

以前お付き合いをしていた男性の奥さんからの嫌がらせについての相談です。 弁護士に相談している訴えると言った内容の文章が5年程続いており こちらは証拠として文章を保存していますが接触は一切していません。 「金を返せ」「訴訟を起こす」と連絡が友人や家族にまで届いています。 実際にその男性とお付き合いしていた時にお金を借りた事実は一切なく ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は現在、家出中です。 私と子供は自宅に住んでいます。 夫は以前、「4年前に半年間、職場の後輩と付き合っていたが、もう別れたし肉体関係はない」とメールしてきていました。 夫の職場の同僚に相談したら二年前から噂になっていたとの事で、真実を問うべく、相手の女性に内容証明郵便を出す事にしました。 その事を夫に伝え、夫にはメールで4年前の不貞疑惑に...

弁護士回答
    3
  • 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?

ベストアンサー

結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料

【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...

弁護士回答
    3
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏と同棲している同僚とデートしたら違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にいる同僚の女性が、自分に好意を持ってくれていると知り、私もその女性に好意を抱くようになりました。 しかし女性には何年も同棲してる彼氏がいるらしく、最近共同で家を買ったようです。二人は結婚する前提で家を買ったとの噂があります。 【質問1】 もし僕がその同僚の女性をデートに誘い、男女関係を持ったりした場合、女性の彼氏から裁判...

弁護士回答
    2
  • 2日ほど前に車同士の設置事故を起こしました。

2日ほど前に車同士の接触事故(当方加害者)を起こしてしまいました。 T字路の交差点で右折しようとしたところ、直進してきた相手の車に追突される形で接触しました。すぐに近くの路肩に車を停め、相手(被害者)に怪我の有無と車の傷の有無を確認しました。幸い相手に怪我もなく、車もサイドミラーが少し歪んだ程度でした。その場で警察に連絡しようと思ったのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 浮気認めた証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?

旦那が1年半前から、浮気をしてました。朝帰りや、夜中に帰って来るのが多いので、おかしいな、、と思い、色々探ってました。 旦那の携帯から、浮気相手がホテルで寝てる写真があり、問い詰めたら、浮気を認めました。 もう、別れたと言い、怪しかったので、旦那の車にgpsを付けた所、週2ぐらいで、ホテルに行ってました。 職場と名前、電話番号が分かったので、情報を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1
  • 元カノから証拠もないのに妊娠したときました。中絶費についてです。

2月末頃に元カノに妊娠したから中絶費を払えと言われました。 12月に性行為をして(避妊具は付けていたはずです)、1月、2月と生理が来てないらしく妊娠した可能性があるから、病院で検査を受けてきなよと言いましたが、お金がないと言われ、拒否され続けました。 検査費くらいすぐに出すと行ったのですが、全く話を聞きません。いつしたのか知らないですが、元カノは妊娠検...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから