13,790件見つかりました

法律相談一覧

• 車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?

婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...

弁護士回答
    8
  • これ以上、変な噂が広がらないように法的処置はとれますか。

【相談の背景】 元彼と同棲していた際に、彼のモラハラや仕事のストレスが原因で精神疾患になりました。 ある日喧嘩した際に私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし警察沙汰になりました。 その後、その彼とは別れたのですが私が自殺未遂をしたことなどを私の同僚や共通の知人に不必要に言っているようです。(元彼は職場で出会った人で、彼は転職済みです。) その...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に内縁の妻がいて

婚約者が会社を潰して失踪しました。住民票が私のマンションにありましたので、婚約者の年金、健康保険、所得税を失踪から5年払いました。5年の間、1年に2回ぐらい現れ貧乏だから知人の所に居候しているけれどと話していました。平成18年から5年です。しかし婚約者は平成20年から女と暮らしていました。私がそれを知りましたのは今年の5月です。住民票は平成23年の秋に婚約...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞からやり直すも離婚

ベストアンサー

きっかけは自分の不貞が原因でしたが、やり直す事に。 最近旦那から一緒にやってく自信がないから別れてほしいと言われました。 今年中に出て行ってほしい、出来れば今年中で離婚したいとの事。 急に言われアパートを借りる費用はありません。 この場合、 ・アパートを借りる費用は出してもらえますか? 旦那自営業、年収350~400万 私会社員、年収130~140万 子供5...

弁護士回答
    7
  • ストーカー警告後 相手への連絡について

2年間交際し、婚約をしていた彼女と些細な喧嘩から大喧嘩になってしまい振られました。別れる理由が納得いかず、電話やメールを送りましたが、相手からの返事がなく、家までおしかけてしまい、警察から呼び出され警告を受けました。 とても反省していまして、相手に謝罪の連絡をしたく、警察に相談しに行ったところ、相手に連絡をしただけでも告訴され逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしている彼との中絶の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼との子供を妊娠しました。彼と彼のご両親はおろしてほしい、別れてほしいの一点張りです。 私は子供は出産する覚悟でいます。 そこで両家の両親と彼と私の6人で話し合いをすることとなりました。その際彼の両親が貸会議室を勝手に予約し、そこに来て欲しいと言ってきました。 【質問1】 私は妊娠中で悪阻もあるため私の家に来て...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?

捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...

弁護士回答
    4
  • 交際関係における金銭問題

【相談の背景】 4年ほど付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めて2年は働いていましたが、持病の悪化で仕事を辞め治療に専念していました。 約1年半ほど家賃や生活費等出してくれており最近別れ話になりましたがその1年半分の家賃生活費を返せと言われました。 甘えてしまったのも悪いと思いますが、相手の好意でしてくれていたものでこちらから強制などしたこ...

弁護士回答
    5
  • 元恋人 金銭トラブル 架空請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から交際を始めて今年の1月から同棲をして今年の4月に別れました。 そして今年の1月か2月に相手側が銀行で200万を借り入れました。 なので初期費用から退去費用まで相手側が支払いました。 なので、その費用は半分払うと意思表示をしましたが、相手は全額払えと言ってきます。 今年の二月に半分ずつと話がついたのに。 最初200万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の失踪・その後

ベストアンサー

こんにちは。 娘のことで質問させて頂きます。娘が現在18才で16歳のときに事件を起こし 1年間少年院へ行きました。帰ってきてからは少しの間、仕事も探し頑張っていたのですが ある日突然帰ってこなくなり、連絡も取れなくなりました。その後、警察の方へ捜索願も出したのですが 彼の家にいることが分かり捜索願は取り下げました。彼は現在19歳です。 娘は家に...

弁護士回答
    1
  • 別れ際勝手に持ち出された荷物。

主人には私と交際する前に2年間同性をしていた女性がいました。 私は面識見なく主人の二股交際でもないので彼女のことは知りません。 2年前に別れているのですが、その際家財道具一式を勝手にも出しました。 主人が仕事から帰宅したらものけのから状態だったようです。 それら家財道具一式は全て主人が買ったものです。 私との主人の結婚が彼女にしれたようで、現在...

弁護士回答
    2
  • 他人に占有されている私名義の車について。

つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、精神疾患

ベストアンサー

男性です。バツイチ。前妻とは自分のDVで保護命令の末離婚しました。子どもは3人居ます。双極性障害。妻は、バツイチ。ADHD、他精神疾患あり。その女性と再婚しました。生活保護受給中。去年の秋頃に子が産まれました。退院した日に、1人で助産院に数日泊まる。その間は、私ひとりで赤ん坊を見てました。保健センター、児相が様子を見に来てくれますが夜間はさすがにストレ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから弁護士に。

私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の対処法を教えて下さい

夫がダブル不倫しています。会社経営で相手は同じ職場女性。お互いに子供もいます。 交際は約半年で、かなりのめり込んでいます。 お互いの配偶者にはバレていますが、あの手この手と騙して水面下で続けています。証拠隠滅の徹底ぶりが半端なく、困っています。 私に離婚の意思はなく、辞めさせたいです。 証拠は不倫を認めた録音、キスの写真、車内での密会があり...

弁護士回答
    2
  • 別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合

ベストアンサー

1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...

弁護士回答
    5
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に金銭、弁護士の話を出したら連絡が取れない

ベストアンサー

不倫をして相手と1週間音信不通になりました。 私は未婚(25)で、彼は妻がいる40歳の男性です。 そのような関係になったのは半年前でした。1月に馴染みの店で彼が酒に酔い大勢の前でスカートをめくられたことと、先月の初めに、私がトラウマになっているどうしてもやって欲しくないことを彼がし結果、社会適応障害とパニック障害を併発し、拒食症となってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 契約の種類が不明確な場合における混合契約の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を審査していると、業務委託契約書とのみ記載され、それが準委任契約か請負契約か明確でない場合があります。 【質問1】 このような契約において、ソフト開発のような設計から開発までフェーズで別れるような契約でなくても、準委任と請負が混合する契約は考えられますか? 【質問2】 複合契約が存在するとして、契約不適合責任がないとして...

弁護士回答
    2
  • 結婚はしていませんが、同棲していて妊娠してます。

ベストアンサー

彼からの暴力が酷すぎて外に出られません。別れを切り出したいのですが、殺されそうで言えません。 妊娠もしてしまい、産むか迷っていますが、産むと決めてから置き手紙で「暴力にたえられません。家を出ます。子供もおろします。」と書いて逃げた場合、何か罪に問われますか?もし子供を勝手におろした場合、罪に問われますか? のちに彼に居場所を突き止められたら子供...

弁護士回答
    4
  • 前の交際相手に車の名義貸しについて。

【相談の背景】 去年交際していた相手に、車がないと仕事ができない為カーリースで名義を貸してほしいと言われ貸しました。ですが、色々あり今年別れました。それから全く支払いしなくなり、滞納するようになり、車屋から契約者の私に催促で電話が来るようになりました。支払ってもらえなくなるような気がしていたので、連帯保証人は彼になってもらっていました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から既婚者である私に慰謝料を請求すると言われています。

【相談の背景】 今年の6月に子供が出産したので、今年の2月に今の妻と入籍。 2年ほど前からもう一人の女性Aさんとお付き合いしてて、今年の2月までに別れ切る事が出来ず、今年の9月まで体の関係を持ち、その間結婚しているとも独身であるとも言っていない中、9月に結婚している事がバレて、慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 別離後の借金の返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。別れた後に借金の返済を求められていますが、請求された金額が倍()になっています。返済の意思は伝えましたが金額に納得がいかないため詳細を教えてほしい、それからの話にしたいと伝えました。お互いに賃借有り。明細、借用書なし。メールにて9月からの支払い(あちらからの提示)ですが、本日中に9月分返済するようメールがありました。一時間後返...

弁護士回答
    2
  • プレゼント返してもらえる?

6年ほど前になりますが、付き合っていた彼(不倫ですが)に誕生日プレゼントをあげようとしたところ、「お金使わなくていいよ、今使ってるそのブレスレット(金の50g)でいいよ」と言われ。母の形見だったのですが、あげてしまいました。1年ほどで彼とは別れたのですが。ブレスレットを返してほしいというのは、正当ではないかと思いますが。返してほしいと言ってみたと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からプロポーズがあり、婚約指輪を購入してもらいました。しかし、彼に対する不満が積もり、このまま結婚なんてでいないので、やっぱり別れようと思っています。 自分たちの両親へプロポーズした/されたことは各々で伝えましたが、婚約者として双方の親に紹介したこともされたこともなく、正式な親への挨拶や入籍日の決定、式場の下見等の行為はありませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の子供の養育費算定方法について

【相談の背景】 当方、妻、子3人の家庭です。当方が不倫してしまい相手を妊娠させてしまいました。既に別れたあとだっため諦めるように説得しましたが、産むことを決めたそうです。 【質問1】 当方が家族3人扶養している前提で、先方の子供の養育費の算定方法を教えてください。扶養している妻に所得はありません。 【質問2】 養育費は一括で払って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

付き合いしてるときに、仕事がなく家賃が払えないとの事で15万円(2月分と生活費)を渡しました。実家に帰ることを勧めましたが、実家には帰りたくないそうです。 その後前の彼氏に借りていた8万円を立て替え(アパートに取りに来ると言われたので)コンビニ銀行から本人口座入金→相手口座に振り込みしました。 控えが取ってあります。 その後、水道が止められた為半年分2万...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

現在16才学生(女)と交際時19才会社員現在20才で、交際期間一週間と短く別れたあとで、妊娠し現在9カ月・相手の男性と両親と今後について話し合ったのですが、女性側は入籍(あくまでも出産のための形出産後はすぐにぬく)と出産費用・養育費を望んでますが、折り合いつかず、できたら慰謝料(妥当な金額も知りたい)と認知を認めさせることができるのか、また間に弁護士とか立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

母の代理で質問します。 父は62歳で、母と結婚して41年になります。 父は女ぐせが悪く、何度かもめたことがありました。 結婚して何年もしないうちに、父は仕事先の女性と関係を持ちもめにもめたのですが、何年もたって最近、無言電話がかかってくるようになりました。 どうやらその時にもめた女性のようでした。 いまのいままで考えてみるとおかしな行動が多々あ...

弁護士回答
    1
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • 子供の権利と虐待防止法

日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?

今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の契約者変更

彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...

弁護士回答
    3
  • 「離婚による慰謝料,養育費について」

離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

付き合って10年の恋人がおります。一緒に住んでおり、内縁状態です。彼にはもう1人8年交際している女性がいます。何度も浮気を発覚し、何度もその女性に「今後彼とは一切会わない」とゆう口約束をさせてきましたが、まだ関係があり、別れる気配がありません。誓約書を私なりに作ったのですが、誓約書の効力はあるのでしょうか?また、婚姻はしていませんが、相手の彼女の...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか

初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...

弁護士回答
    5
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費についておしえてください

認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。常識の範囲内とはどの程度でしょうか?

浮気をした主人から離婚調停を申し立てられました。 私はまだ幼い子供がいる為、拒否をして不調に終わりました。 その後、主人から連絡があり 「条件があるなら言ってくれ。 常識の範囲内なら考える」 と言ってきました。 常識の範囲内とはどの程度でしょうか? 子供のことも考えるとある程度の条件を飲んでくれないと応じる気持ちはありません。

弁護士回答
    3
  • 刑務所へ行く旦那との離婚

ベストアンサー

今年1月に詐欺罪で逮捕され、他にも窃盗等で再逮捕。 共犯者もいて、旦那は否認し続けたためしばらく接見禁止がついていました。 今も私だけしか接見できない状態で、最近やっと拘置所へ。 逮捕前から離婚を考えていたのですが、逮捕されてからわかった数々の嘘や彼の態度や言動にもう限界で離婚をつきつけました。最初はジタバタしないと言い、離婚届を送れと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。

離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と音信不通。今後の対策は?

【相談の背景】 夫のモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を依頼し、調停の期日について夫が出席してくれる日を確認しようと、メールや電話を送り続けていますが、全て無視されています。 【質問1】 音信不通になった夫。今後のためにしておいた方がいいことはあるでしょうか? 【質問2】 職場に電話して、調停の期...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?

旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...

弁護士回答
    4
  • 旦那と別居中の彼女が妊娠

現在旦那さんと離婚するために別居をはじめて8ヶ月の彼女が、私の子供を妊娠しました。 私と彼女が知り合い、付き合い始めたのは2ヶ月前です。 旦那さんと彼女の間には子供がおり、旦那さんは彼女に彼氏がいてもいいから、子供のために離婚したくないといっています。そして、旦那さんは私の存在を知っています。 私も彼女も子供を生みたいと考えていますが、現在の状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから