法律相談一覧
-
借用書のない借金返済義務は生じますか?
以前別れた妻に30万ほど用立てました。 復縁したのもあり、借用書は交わしていません。 その後今年の5月に、やはり別れてほしいと切り出されました。 当方は、流石に呆れて何も言う気にもならず、そのまま別れたのですが、その後ちょくちょく連絡があり、当方も疲れ果ててしまい、それ以外にも仕事関係での疲れや今後の事を考えるのに疲れ、自殺未遂を起こしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい
同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 精神的慰謝料
ベストアンサー質問失礼します。 婚約破棄、精神的慰謝料で、交際していた元彼女と裁判をしているのですが、 妊娠が発覚してすぐは、(LINEにて)入籍を 彼女の誕生日にしようという話をしました。 しかしその一週間後に両家妊娠したという報告をする予定だったのですが、 それを彼女側に父親には会わせることはできないといわれました。理由は安定期に入るまで報告できないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金、DV
私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子ぐるみ?の詐欺と離婚に屈したくないのですが…
別居6ヶ月で離婚調停終了して不成立に終わりました。 妻は8年前に職場の上司と不倫して、発覚後妻側の離婚の話を妻の母と話し合いました。妻の母は妻に資産はないし、私の子供も小さいことから別れないでほしいと言われ、慰謝料が取れないかわりに念書を書かせてその時は終わりました。 その後今日まで妻の不倫後は喧嘩も絶えず、子供が大学卒業したと同時に一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は不利な立場ですが許せません。
ベストアンサー今まで既婚者の方と不倫関係にありました。 最初は既婚者とは知らず付き合っていました。 奥さんからメールが来た日彼が泊まっていたので聞き私は別れると言ったのですが彼は奥さんに気持ちは一切ない。絶対離婚するから一緒にいてほしい。こんなに好きで離れたくないと言われて私も気持ちがあるのでそれが本当ならと不倫関係になりました。 奥さんには連絡は返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍の意思がない人との婚約破棄で慰謝料は請求される?
ベストアンサー3年前、籍はいれず、結婚式だけ挙げた彼女と別れたいと思っています。 ちなみに、私と彼女どちらも実家暮らしで、同棲したことはありません。 籍を入れていない理由は、数点あり、まず、私が奨学金を借りていたから。 奨学金を返すまでは籍を入れたくないけれど、結婚式だけは早くに挙げたいということで、 籍を入れる前に彼女の夢だった関東にある某テーマパークで結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側からの離婚要求について
兄の離婚問題についての相談です。 兄(32)、嫁(33)結婚7年目です。 結婚4年目で兄の不倫が発覚。 話し合いの末やり直すことに決め がんばっているものと思っていたのですが 先日兄から「離婚したい」と うちの家族に相談がありました。 理由はいろいろありましたが ・もう女としては見られずセックスレス ・子供を作り生きがいにしようと試みたが勃たない ・浪費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、口約束で私の場合、慰謝料請求できますか?
私は36歳(バツイチ子持ち)、彼は27歳(独身)です。 交際期間は約1年1ヶ月。 付き合って半年位から彼の方から来年、再来年には 結婚しようと言われました。 それからお互いに結婚を意識し始め、 私も彼もそれぞれ自分の親に結婚したいと思ってる という話はしました。 私の子供達(高校生と中学生の息子)にも 挨拶済みで、再婚するからと言う話もしており、 彼と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。 私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約していた男性との子を勝手に堕胎しました。
私には一年ほど前にお付き合いしていた彼がいました。その彼との間に子どもができて結婚しようという話になりました。 お互いの親との顔合わせはしましたが入籍の日程もまだ決まってはいませんでした。(この段階で婚約は成立しているのでしょうか?) 子どもがお腹の中で成長していく中で彼の嫌な部分、悪い部分が多数見えてきてしまい、この人との結婚生活は無理だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることは可能ですか?
5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にかてますか??って、どう思いますか?
元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えてください
私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか
同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・中絶。何か法的手段にて出来ることなどはあるのでしょうか?
1ヶ月ほど交際をしている人がいました。私は31歳ですが、相手が19歳です。 相手は初めから結婚したいとか入籍はいつにしようなどと少しおかしなことを言っていましたが、若いからかなと思っていました。 しかし、彼の生い立ちが複雑で、母親はフィリピン人、父親が日本人でフィリピンで出産されていますが父親に日本に連れて来られています。 半年程父親が育てた後、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています
昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された既婚者に慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とのトラブルです。私はシングルマザーで、後から知ったのですが、相手は内縁関係の奥さんと連れ子が居ます。 相手は、私が働いていたお店のお客さんで、私が病気でお店をやめた後も頻繁に連絡をくれて、病院へお見舞いに来てくれたりして仲良くなり、何度か2人でご飯を食べに行き、私に子供が居ることを打ち明けると、それからはほぼ毎週子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を返してくれません。慰謝料請求について
以前付き合っていた元彼と犬を購入しました。名義が元彼で、生体代が私です。 半分ずつ払うと約束していたので月に少しずつお金を振り込んでくれていました。 別れてからも何ヶ月かごとに交互に面倒を見ていたのですが彼との縁を切りたくて、どちらかが親権を放棄する事を提案しました。 元彼は自分が面倒みたいと反対。お互い感情的になってしまい連絡がくる事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシーの侵害どこに相談すればいいですか?
ベストアンサープライバシーの侵害についてお聞きしたいです。前身体の関係だけを持っていた人が脅迫めいた発言をメールで送ったり探偵をつけ現在の彼(もう別れてしまいましたが)の情報を得て接触するという文のメールが来ました。この場合警察に相談するのと弁護士に相談するのどちらが的確でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に騙されて貸したお金を取り返したい
ベストアンサー付き合ってた彼氏が、居たのですが、最近別れました その人に50万近く生活費として、渡してました ぁたしも、子供いて大変なのに。 出来れば返して欲しいです しかも、別に交際相手いて、二人して騙されました 女の方とは、メールや電話のやりとりを最近まで、やってたんですが、もぅとれません 二人のせいで、ぁたしの人生めちゃくちゃです。 貸した金をきっちり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき
ベストアンサー2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の電話帳削除
以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害の相談:元彼が私の精神病を他の人に話している
【相談の背景】 以前付き合っていた男性が私が働けていないこと、周りの人に恵まれてこなかったこと、精神病であることを自分の親や行きつけの店のスタッフに話しているのを知りました。 スタッフの方は私がいる場で話されたので「余計なことを言わないで」と言いましたが「ごめん、でもいい人だったでしょ?」と話が通じませんでした。その後別れてから彼の親にもその話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたあとの相手の反動が怖いです。自殺しかねません。
不倫から抜け出せず困っています。50代既婚男性です。 不倫解消のために彼女に別れを告げたいのですが、はっきり別れを告げたら自殺まがいの行為をすることが目に見えています。もしくは私の家族にこれまでの事実を密告し、家庭を壊しにくることがこれまでの相手の言動から予測されます。事実、これまで何度か私の妻や母に電話やメールで嫌がらせをしてきます。 彼女の命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された
3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が続いています
ベストアンサー私は独身で不倫をしています。彼は家庭内別居中ですが、離婚まで話が進んでないようです。妻には私の存在が1年ほど前からわかっています。不倫事実を知ってから3年は慰謝料請求される立場にいる私は今別れても、この先数年後別れれても、いつ慰謝料請求されてもおかしくないのでしょうか?不倫が重いことはわかっているつもりですが、ビクビク生きているのも疲れました。なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判 有責配偶者で生活費を入れない旦那
ベストアンサーこれから調停が始まります。 相手は有責配偶者です。 申立人は相手です。 小学低学年の子供2人いるのに生活費を入れません。 会社〔旦那経営〕に貸した夫婦の貯金が600万ほどあるのでその半分と慰謝料を請求しようと思っていますが貸した証拠が会社の帳簿?に記載されていません。 あるのは通帳の引き落とし〔手渡しだったので〕履歴とメモ、本人の認める音声です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の主人とのトラブル…対処があれば教えてほしいです。
ベストアンサー別れた前の主人が、酔っぱらって電話をかけてきて、絡んできます。何回もあります。息子を育ててもらっていますが、何かしらで面会絡みのトラブルが起きると、夜中にも関わらず電話をかけてきて、トラブルについてはこちらが折れて話しが済んだのに、「だったら最初から分かったと言え」「頭が悪いんだね」「息子の事をどれだけ知ってる?」など、とにかく私の格上でいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求書
現在婚約状態の彼と私と私の娘と3人で1年半同居しています。両家との挨拶も済み夫婦としての生活をしてきましたが、突然彼の父親が住居を引き払えといってきました。(世帯主:彼_保証人:彼の父親)理由は彼が経済的に生活をしていくのが無理な為とのことでした。今月末まで部屋の解約は待つと言われましたが、条件として【当人同士で会わない。連絡を取らない。彼は家を出る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について調停をせずに話しを進めれますか?
内縁の夫との間に子供がいて 同棲し始めて1年半になります。 今、内縁の夫に不倫されています。 不倫相手の家も分かってます。 内縁の夫と別れようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.直接不倫相手の家に行って話をしても大丈夫でしょうか? 2.不倫相手と内縁の夫から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾無しに出来ますか?
女がいるんじゃないかと疑われて、信用すら無くしてしまいました。 いくら言っても信じてもらえないような気がします。 別れた妻が私の携帯の電話やメールの内容を見る事は出来るのでしょうか? 私の携帯を使ってではなく、電話会社に依頼して今までのメール内容を見れたりするのでしょうか? こんな質問したら見られたらまずい事があるのか?と思われそうですが、そうでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの精神的苦痛
【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訳もわからず。慰謝料など取れますでしょうか?
はじめまして。まだ混乱中です。 付き合って四年を迎えた彼と今年の夏に一緒に暮らそうと約束してました。互いにバツイチでアタシにゎ子供もいて、付き合い始めた頃ゎ会わせるのをためらいましたが、彼ゎ半端な気持ちじゃないからと3人で仲良く過ごしてきました。もちろんアタシの両親や友達、仕事場のみんなが公認でした。一緒になる事が前提でしたので、お金がない時も貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合い、実際に会った方に脅されています。
ベストアンサーSNSにて共通の趣味で知り合った方(男A氏)とのトラブルです。 A氏には恋人(女B氏)がおりB氏もインターネットで知り合った共通の友人です。 A氏とB氏はよく喧嘩をされておりA氏が暴言、暴力行為をしておりB氏より電話での連絡、直接会い相談に乗っていました。 その中で命の危険を感じるとB氏が仰っていたので別れる事を勧めました。 その事をB氏の友人を伝ってA氏が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ベストアンサー何回か利用させていただいていますが、再度質問です。 私は、街コンで出合い、交際していた彼がいました。肉体関係もありましたが、突然別れをきりだしてきました。当時は、悲しかったですが、受け入れて別れました。冷たくバッサリと切られた別れ方だったので、なんで?とすごく思い、苦しかったです。 それから、数ヶ月たち、なんとなく彼のFacebookを検索したら、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 先日、不倫相手との妊娠が発覚しました。 私には妻がおりその妻とは別れる気はありません。 不倫相手とも話し合い中絶することに決まったのですが、後からになり妻が不倫相手に慰謝料を請求するといい聞きません。 私としては中絶に応じてくれたのでこれ以上不倫相手に負担がかかることは避けたいと思っています。 また一度三人で話しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得してない状態での離婚 その後の元妻との話し合いについて
【相談の背景】 6年前から不倫相手と交際。現在も交際中。元妻は当時私に対して冷たく接してきており私に対して『何かあったらいつでも離婚してやる』とよく言ってきていました。その元妻に冷めていたという背景があります。 3年前に元妻と離婚。離婚届は元妻の自筆ですが私が頼み込んで書いてもらいました。そして妻や子どもの『離婚はしたくない』というのを振り切り離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。誠意のない対応が許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていた相手と別れたあとに妊娠検査薬で妊娠していることがわかりました。交際中も生理が遅れていたためもしかして…と思っていましたが、関係が悪くなってしまうのが怖くて相手に言えませんでした。その後一方的に別れを告げられました。 相手は妊娠を認めてくれませんでした。 自分の子供ではないと。 私としては不倫相手以外との性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の問題について
【相談の背景】 少し前に不倫問題で質問させていただいたのですが浮気相手の妊娠が分かり、その際ずっと一緒にいるなど嘘をついた形で口約束して、だったら堕ろすということになり中絶した次の日に彼女にやっぱり一緒にいられない別れようと言う事になり、その後彼女は精神不安定な状況となりました。手首を切るなど自傷行為など様々です。 最終的に彼女の親の元に来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られています。応じなければいけませんか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られています。 理由は私の浪費により貯金がないことと最低限の家事しかしないことです。 貯金がないのは、単身赴任中の二重生活費や夫の趣味のもののが高額で家計から出していたこと、外食多めで日々の贅沢、家電などの購入で家族のためにお金は使っていました(その都度お金がないよなどと相談済み)。家事は最低限しておりましたが、夫は私が専業...
- 弁護士回答
- 3
-
「別れてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから