法律相談一覧
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用などについて
【相談の背景】 11月に別れた元カノと今年の1月11日に再会し体の関係を持ち、2月上旬頃に『妊娠した』と連絡が来ました でも相手は別れてから複数の男性と関係を持っていて正直自分か半信半疑と伝えると相手方の親から家に来て話を聞きたいと連絡が来ました 妊娠した事以外なにもハッキリしない中で話をしたくないと断ると『逃げるのか、無責任だ』など言われたので3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?彼と浮気相手から慰謝料とれますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?
ベストアンサー結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場(自衛隊)の同期にセクハラされました。セクハラ相手が許せないです、どう解決すれば良いですか?
私と妻は違う駐屯地で働く自衛官です。 妻は同期からセクハラ発言を散々されていました。 このセクハラ男は入隊前に婚約者がいたにも関わらず、新隊員の教育中に彼女ができたため、婚約破棄。その彼女がいる状態でも私の妻に散々「マッサージしてあげる」「旦那と別れて俺と結婚しよう等」散々なセクハラをしてきました。私の妻は受け流してきましたが、しつこい誘いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠4ヵ月、一方的に別れを告げられました。慰謝料は請求できますか?
結婚前提の彼から一方的に別れを告げられました。 慰謝料は請求できるのでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか? ・5月:お互いバツイチということもあり結婚前提に交際スタート ・9月15日:妊娠が発覚し彼に報告(現在、妊娠4ヵ月) ・10月6日:一方的に別れを告げられる。(弁護士事務所から「交際を清算したい」との内容証明が届く。) 内容証明には3つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください
3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手相手からのストーカー・不法侵入・性的暴行に対しての慰謝料等請求
元交際相手によるストーカー行為、住居に侵入され、性的暴行されました。 元交際相手と昨年12月より別れをと復縁を繰り返していました。 昨年末に別れたのち、執拗なストーカー行為にノイローゼ気味になり復縁。 その後3月に逃げるように再び別れましたが、絶えず夜間に家の前に何時間も居る・家を出たところを拉致される等あり、帰宅中待ち伏せによる拉致で無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)
ベストアンサー慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題
4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
婚約破棄についての相談です。 昨年7月に知り合った女性と婚約をしています。昨年12月に婚約指輪を作成し渡しました。 また、私の母親には9月に挨拶しています。 彼女には2人の子供がいるため、また、私は実家の世帯主であり母親が健在のため、家の敷地内に新しく新築し、そこで結婚生活を送る予定でした。私1人の35年フルローンです。 デザインや外壁の色等々は彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。
元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー誓約書について。相手も書いていますか?
ベストアンサー先日、ストーカー誓約書を書かされました。 経緯↓ お付き合いしていた方と、とある日に別れて欲しい、ただ、友達として付き合って、尚且つ連絡は取らせて欲しいと向こうからせがまれたので了承して別れました。 LINEで連絡を取り合っていましたが、一週間ほどでいきなり既読がつかなくなりました。 相手は過去にリストカットしていた経緯もあり、何かあったのではと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医との不倫、慰謝料請求
ベストアンサー私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話がもつれ、彼氏からの暴力によるひどい怪我
ベストアンサー2年間付き合い1年半同棲をしていた彼がいます。彼は怒りの沸点がかなり低く、「死ね」「クソ」「ぶっ殺す」等、自分の思うようにならないとすぐキレます。車の中でも、割り込んできた車に暴言をはいたりもしていました。 その度になだめてはきました。最初の頃は、喧嘩の際に暴言のみ、しまいには話し合おうとする私を突き飛ばしたり、アザができるまで殴ったり、首をしめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。
ベストアンサー婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が離婚し、ストーカー・脅し行為
経緯 2019年8月末から既婚者と不倫をしていました。 (私は独身) 私自身も本気では無く、軽率な行動をしたと反省しています。 9月末に妊娠が発覚し、不倫相手は離婚の話し合いを進め、出産する方向で話をしていましたが、奥様には不倫がバレないように「好きな人ができたから離婚してほしい」と伝えていました。 私自身は、離婚を求めていませんでした。 1人で育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 減額、払われないケースにあたるか
ベストアンサー只今婚姻費用分担請求中です。 相手方は婚姻費用自体払う気がないと主張しています。 只今妊娠9ヶ月の妊婦です。 このような場合婚姻費用を払って貰えないケースはありますでしょうか。 今までの経緯をざっと説明させて頂きます。 付き合って8ヶ月で入籍しました。 結婚した3カ月後に彼の浮気が発覚。 浮気と言っても会社の複数の女の子とメールをしていたり風俗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と偽られ交際
相手(Aとします)に既婚である事を隠され、性的な行為をしました。性的な行為は、ハグ、キス、胸を触る、耳や胸を舐める等です。私が拒み、一線は越えていません。 Aは10ヶ月前に別れた元恋人です。交際時、正式な婚約はしていませんが指輪を貰ったり、別れる際もAから「結婚すると思っていた」と言われたりしていました。 今回はAから好意を示す言葉や会いたいと申出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について
ベストアンサー恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気が原因での彼女との婚約破棄。彼女と浮気相手から慰謝料を取れますか?
私(学生)と彼女(社会人)は交際期間約5年半で、婚約してから3年弱になります。婚約指輪の購入や両親や友人への紹介は終えていました。2人で同棲を開始してから数ヶ月したころ、仕事の関係でこちらに来た共通の友人Aを2ヶ月ほど我々の自宅に居候させることになりました。明確な証拠こそありませんが、Aは我々が婚約していたことは知っていました。 婚約破棄までの流れを短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活中初デートした相手への慰謝料支払義務について
ベストアンサー出会いサイトで知り合った女性と約2か月毎日メールした後、初デートし、結婚を前提に付き合おうと話し、その日は朝まで一緒に過ごしました。 しかしながら、初デート後、数日間相手から連絡がなく、相手の気持ちが冷めたかと思い、このまま別れるべきか、それとも頑張るべき理想の結婚相手かを冷静に考えたところ、デート中に分かった子供を欲しいと思う気持ちのギャップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約・同棲していた相手にたいしての慰謝料について
5年お付き合いしていた彼女がいます。 最初の3年は当方は既婚。 3年目の春頃に、当方離婚しその後、彼女と結婚を前提でのお付き合い することになりました。一緒に住む前提として彼女が引っ越しの際の 敷金・その他部屋の家財道具を当方が用意致しました。 ※まだ同棲はしていなかった為、家賃・光熱費等は彼女が負担していました。 同年の6月に婚約指輪を渡し、結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて!金銭を貰っている愛人(彼氏?)との関係を終わらせたい。全て会社に言うと脅されている。
一年前から某交際クラブで知り合った男性(50代)とお会いしています。 会った初日に体の関係を持ち、行為後にお手当てなどはこちらから一切請求しませんでしたが相手から好意でお金を頂きました。 その後定期的に会っておりましたが、半年程前に相手から私の部屋を借りようという提案があり、週2回程度(正確な日数は決めなかったです。)彼が家に訪れることを約束し、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を理由にした示談書は無効になりますか?
ベストアンサー別れた元カノにデートDVの冤罪をでっち上げられました。 内容は 1 復縁を了承する代わりに下記の示談書を作成しサインしてもらいました。 2 復縁を目的とした示談のやり取りの流れのメールは 相手 私があんな(DV)扱いされたら? 私 しないよ?信用出来ない? 相手 わかった。じゃぁ信じるけど、もしまたおかしいよってことがあったらここには書かないけど無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、裏切りにあいました。
3年間既婚者男性と付き合っていました。私は40代、彼は30代です。 付き合い始める時、不安だったので彼に確かめると「遊びじゃない真剣だし、ちゃんと考えている。信じて待っていてほしい」私もその言葉を信じ付き合い始めました。不倫相手はこうゆう事を言うのは分かっていますが、彼の結婚生活は家庭内別居のように破綻していたので、本当に将来に向けて過ごしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を親友に寝取られた
ベストアンサー少し長くなるので聞いて下さい。 2018年の中盤頃に8年交際した不倫相手と別れました。自分としては良い思い出だと思っていました。高校の時からの知り合いで包み隠さず話をしている親友にその話を電話でした所。俺の彼女とエッチしてる動画見て元気つけるか?と言われたので見たい!元気つけさせろと冗談半分で言ったところ。親友は俺の元彼女だと笑いながらメールで動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だった彼氏についての相談です。
バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。今年の3月に私が彼のDVで入院し、警察沙汰になり彼が捕まってからまだ既婚者だった事が判明しました。7月に入り奥さんからまた連絡が来て、離婚する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と元交際相手で起こった金銭トラブルから家族を助けたい
兄が起こした金銭トラブルに家族(母・祖父)が巻き込まれています。 兄が過去に交際していた相手から交際期間に発生した金銭に関して支払いを求められています。 1.交際期間に相手名義で中古車をローン購入した ➡︎相手了承のもと購入、月々給料から兄が支払っていた 2.交際期間に相手名義で携帯を契約した ➡︎相手了承のもと購入、月々給料から兄が支払っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で交際している彼から、精神的な苦痛を受けた時の法的な対処方法について
昨年12月に婚活で知り合った男性と交際をしてきました。 2月に体の関係になった時に、写真を撮られました。その数日後に、別れたいとのメールが彼からきました。私はリベンジポルノが怖くなり、彼に画像を削除してくれなければ、警察に行くと言ったところ、3月初めに会う事になり、画像の削除は確認しました。その際に話し合いをし、仲直りし、交際は続けていく事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するのか?慰謝料の請求は可能か?ご教授願います。
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 2017年8月より交際しております彼がいます。 当初、私は年齢的にも、結婚前提以外のお付き合いをするつもりもないし、 結婚に何年も時間をかけるようなお付き合いをするつもりも無い。 というスタンスで婚活をしておりました。 彼は、シングルファーザーで、息子さんが受験生である事から、 受験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性
ベストアンサー30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から金銭要求されています
現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?
不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性について
先日友人から盗撮をしてしまったと相談を受けました。 友人はまだ動揺しており、私も内容が内容だけに一人では受け止め切れずこちらで相談させていただきます。 友人から聞いた内容は下記の2件についてで、後日逮捕の可能性があるのか相談させてください。 1週間ほど前の出来事と聞いています。 1.書店にて立ち読みをしている女性の後ろからスマホを用いて脚を盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼の奥さんからもし連絡がきたら
ベストアンサー3年ほど付き合っていた人が既婚者でした。 付き合っていたのは去年の3月ごろまでで彼から同棲の話が出て『結婚前提ってこと?』と聞くとそんな先のことは全く考えてないと言われ、同棲は断りそのまま別れました。 別れて連絡もとっていませんでしたが、友人を紹介したいからと言われ3人で食事に行った時にその友人が彼の奥さんや新居、子供が3人目という話をぽろっとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと有責配偶者と離婚について
ベストアンサー夫の長年のモラハラから9歳の息子を連れて別居を3か月前からしている女性がいます。 別居前より弁護士に依頼し、別居後に離婚申し立て(調停)を開始しています。 相手方は円満調停と親権の引き渡しを主に主張しています。 ただ、その別居前から私と不倫関係にありました(別居前2か月ほど)。 別居と離婚は私が直接的な原因ではなく、モラハラです。しかも結婚後よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を出してきた相手からの連絡 およびそれにともなう心理的苦痛について
昨年の1月、遠距離恋愛中の彼女(20代 大学生)の浮気を知り、精神科に通院するようになりました。 その後、和解し、以前と同じような形で行き来していたものの、秋頃、再び浮気していたという事実が発覚し、気が動転してしまった私は、何度も連絡をしてしまいました。 後日、彼女が最寄りの警察署に相談に行き、警察から私の元へストーカーの警告をする電話がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の金額について
11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲直前での破局。 婚約破棄について。
・付き合い始めた頃にどうしても許せない出来事がありました。 その時まだ彼を好きな気持ちが強くあった為、許しました。 その際に「またこのようなことがあるなら別れます」と伝えていました。 ・交際中に 「結婚しよう」 と口約束のみしています。 私の誕生日にペアリングということで、指輪を頂いています。 両家の両親とも結婚前提でのお付き合いということは知っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求と養育費請求
ベストアンサーお世話になります。 私は関東在住の現在30代のシングルマザーです。 子供は3人居ります。 高校2年生。 中学2年生。 小学5年生が居ります。 今回相談したいのはこの3番目の子である小学5年生の子供についてです。 上の子2人は元旦那の子供ですが、3番目の子は11年前にお付き合いしていた別の方の子供です。 相手方とは子供が産まれて半年までは行き来があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS経由で脅迫罪について 弁護士や警察が動く可能性は高いのか等教えてください
話をよく知らない第三者(D)がネットで自分ともう1名(E, F)のことを脅迫罪で警察へ通報したと言いふらしています。 D.E以外、登場人物全員に面識があります。 A. 浮気相手の女 B. 浮気した男 C. 浮気された被害者 D. 通報した第3者 E. Cに味方する第3者(Cの友人) F. Cから浮気の相談を受けていた(私) Cの彼氏(B)がAに誑かされ、体の関係を持ちました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する予定で私名義の部屋で半同棲した彼が突然出ていき、別の女性と結婚。慰謝料請求できますか?
10年ほど前に付き合いを始め、8年ほど前から私名義で借りた部屋で半同棲をしていた彼氏が、5ヶ月ほど前に突然借りていた部屋から出ていき、それからほとんど連絡がとれなくなり、最近別の女性と結婚したことを知りました。彼は付き合いはじめから仕事を転々とし、色々なトラブルもあり、お金がない状況だったので、部屋を借りたときも私名義で借り、家賃や水道光熱費、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消、立替金請求について
2018年4月より同棲を開始し、住居や光熱費などの名義人は私がなりました。 事前の取り決めでは、相手が仕事を辞めて来るため、転入届などの手続きが終われば、アルバイトなどで生活費を入れる、賃貸物件が2年契約のため少なくとも2年は一緒に住むことを前提に家賃などは私が払うことになりました。 事前にもし別れた場合について話そうとすると、相手からは「別れることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについて。慰謝料額など
1年前に別れた元同棲相手がいます。 同棲期間は約2年。当時、プロポーズをしましたが、私が風俗へ行っていたことが彼女へ伝わり、一度結婚を保留にすることとなりました。それからの1年、彼女の潔癖症がひどくなり別れを決めました。何度か家に帰るのが嫌になり、友人の家に泊まらせてもらうこともありました。帰宅した際には携帯の中身も見られていたようです。別れる当日...
- 弁護士回答
- 1
-
「別れたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから