22,441件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の強制退去執行について

【相談の背景】 私(法人)が経営するコンテナボックスの一つを借りている法人のお客さんがいます。 2週間ほど前からコンテナボックスの外に荷物を大量に置いています。 他のお客さんからも苦情が来て本人に電話連絡したところ、何度もはぐらかされています。 最近に至っては電話にも出なくなりました。 前回連絡とれた際に片付け終わらせて頂きたい日にちと、その日ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者へ返済要求

【相談の背景】 一昨年よりお付き合いした彼がいましたが、現在分かれます。 お付き合い前に、生活保護だと言うのは伺ってましたが、体の難病の件でそうなっていると聞いていました。 ある日ガス代がないから…お金を貸してほしいということで、その時は、数千円貸しました…。そんなことを繰り返して4ヶ月で、40万貸しています…。 蓋を開けたら、 ガス代と言いな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料、個人情報について

ベストアンサー

①2月19日の最高裁で不貞相手への離婚慰謝料は原則否定されていましたが、特段の事情がない場合、不貞慰謝料だけを見ると、離婚したことの影響は、どの程度あるのでしょうか? ②特段の事情があり、不貞相手に離婚慰謝料を請求する場合、離婚協議中、離婚調停中、離婚訴訟中、離婚成立後、どの段階で請求できるのでしょうか? ③訴訟の資料は第3者も見れると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 志望事故の民事裁判について。

宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での補償の範囲と請求の正当性

ベストアンサー

回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の命令とそれに伴う自腹、残業拒否の可不可について

元々13時~22時で働いております。 午前が空いている為、午前中にプライベートの予定を入れたりする事もあります。 今回、ある休日にプライベートの予定が県外であり、その終了が23時です。 終電の関係でその日は現地に泊まり、翌日午前中家に帰ってから出勤するつもりでしたが、その出勤日の午前中に部門の月一定例会議を入れられました。 その会議に参加するには ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺について質問です

1ヶ月ぐらい前に 前略 仮退会申請を承りました。下記より本退会手続を頂きます様お願い致します。期限内に手続確認がとれなかったり、ご連絡が不通となった場合民事訴訟裁判が開廷し、貴殿の口座、ご自宅の財産差押が執行してしまいますので何卒厳守頂きます様お願い致します。 ■本退会申請手続きについて http://zc02qeo.com/bin/loginCamp.php?uid=&passwd=&url=3c...

弁護士回答
    5
  • 給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。

特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融への借金の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に消費者金融2社で借金をし、10年前くらいから返済しなくなり、その間5年間海外で暮らし、2年前に日本へ帰ってきましたが、海外へ引っ越す直前まで来ていた督促状が今は全く来ていません。住所は今は日本にあります。 最終返済日は10年以上前だと思います。 【質問1】 この場合、時効は成立していますか?また、お恥ずかしい話、借金以外にも...

弁護士回答
    2
  • オービスによって検挙されたスピード違反の量刑について

ベストアンサー

オービスによるスピード違反の公判請求について お世話になります。首都高速湾岸線において、オービスを光らせてしまいました。スピード違反の自覚は当時からありましたが、スピードメーターを確認していなかったため、具体的な速度はまだ不明です。しかし、出頭日調整のために電話した限りでは、相当な速度が出ていたとのことで、公判請求がなされるだろうとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 事故後の和解及び誓約書

実は、私の知り合いが自動車に当てられ 和解をしょうと何度も相手と会って話し合いをして来ましたそれで毎月幾らかお金を払うことを了承して誓約書に印鑑と名前を書いてもらいました 最初は相手もちゃんと支払いをして来ましたが、 此処のところキチンと支払いを守ってくれなく のらりくらりです相手は、この日には払うと言って 私の知り合いが取りに行くと払えないと...

弁護士回答
    4
  • 借金の債権譲渡について。

ベストアンサー

私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...

弁護士回答
    6
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力に関する裁判例について

【相談の背景】 遺言作成時から約1か月経過後の長谷川式簡易知能評価スケールは信用できるとし た裁判例があるとの記事をインターネット上で見つけましたが、裁判所名と裁判年 月日が書かれていないため、裁判例検索が上手くいきません。 【質問1】 そのような裁判例をご存じの先生がいらっしゃいましたら、裁判所名と裁判年月日 をお教えいただけると大変ありがた...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の荷物を放置されている

1年前に裁判離婚をしました。 元夫は離婚が成立する1年前に家を出て行き  荷物は2年前から放置したままです。 今大変困っています それは元夫の大量の荷物が放置されているからです。 元夫の部屋は10帖ほどあり そこには大量の荷物が山のように積んであります。 元夫は切れやすく とてもこわい思いをしてきました 裁判をして離婚をしたのですが そのときの約...

弁護士回答
    1
  • 大麻入りクッキーをアメリカから日本に持ち込んだというSNSでの友達との会話が問題になっています。

現在アメリカに在住しています。この夏(2015年6月半ば~8月末)に日本に里帰りした際、滞在中に自分で食べる為、大麻入りクッキー9個程を作って日本に持ち込みました。それを、ラインのチャットで日本の友達(彼女がアメリカに在住していたとき、よく一緒に大麻を吸った仲)に書いてしまいました。ラインでの会話は、もちろん「大麻」などどは書かず、別の名称で会話してい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の逮捕勾留について

ベストアンサー

身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。

ベストアンサー

3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...

弁護士回答
    2
  • 易裁判所から不在通知

居候の弟宛に簡易裁判所から不在通知が入っていました。 よく督促の電話がかかってきていましたので借金からみかと思います。 住民税も長期間支払っていないようですし、携帯もブラックリスト入りしているのでそれかもしれません。 (督促の電話をかわすために登録をわざと実家にしているようで本当に大迷惑です。) これまでも親展と記載された郵便物が届けられま...

弁護士回答
    2
  • 前科有りで執行猶予中の建造物侵入

【相談の背景】 今から2日ほど前に何となしに女の子についてマンションに入ってしまいました。 その後何をするわけでも無くマンション内をフラフラしたりして過ごし、その後住人に声をかけられたので逃げるように立ち去りました。 そして日曜日の今日朝コンビニでその着いて行った女の子とその父親にばったり出くわしました。その場では何も言われなかったものの、どうや...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルで回収は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に友人から弁護士費用と示談の為にお金を貸して欲しいと言われ、50万追加で20万の70万を貸しました。借用書は有りませんが振り込み明細も含めて最初の貸しは電話の為記録に有りませんが以降は携帯に保存しています。昨年1円も返してもらっていませんが追加の申し込みがあり、共有の友人にも別の理由で借金がある事不信感から1日メールを返さないと翌...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡請求について

建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • スタッフが火傷をさせてしまいました

先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください

先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...

弁護士回答
    6
  • 支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...

弁護士回答
    1
  • 明日面会!!

質問お願いします!! 14日に彼氏が窃盗で訴えられた事で捕まり、留置されているので明日警察署に面会に行きます。国選弁護士がついているなら、どおすれば担当の弁護士さんと話すことができますか?彼女という立場の私でもいろいろ彼氏の状況や、これからの事を聞く事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 翻訳料金未払いに関する相談

【相談の背景】 翻訳料金未払いに関する相談 カナダ在住のフリーランス翻訳者です。イギリスに本社を持つA社から料金未払いの状態が続いています。 時系列まとめ 1. 2023年7月: 翻訳会社AとNDA契約を締結。 2. 2023年9月: 業務請負を開始。 3. 2023年12月: 9月分の支払いを受け取る。 4. 2024年1月: 業務を継続するが支払いが行われないため、2月以降は業務の依...

弁護士回答
    2
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用

ベストアンサー

任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素

ベストアンサー

先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...

弁護士回答
    5
  • 私に助けを求めて子供が逃げてきた

【相談の背景】 親権者の審判日が確定しましたが、 ほぼ私の負けが確定しています。 監護権は負けて相手方にあります。 2回目の家出で、2回とも相手方からの 暴力に耐えられず子供が家出してきました。 1回目の家出の際には人身保護請求を されて連れて行かれましたが、 2回目の家出をしてきて、 今は一緒に暮らしています。 警察からの調書もあり、はっきり...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に相続不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の相続不動産の一つに栃木県にある亡父宅があります。今後の維持管理費用は、最低でも年間45万円かかるので売却したいのです。田舎の築25年の家なので、やっと好条件で買い手が見つかりました。 相続人は、私と兄です。 亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟が9月に始まります。 自筆証書遺言書の内容は「すべての財産は(私)にゆずる」で...

弁護士回答
    3
  • 留守の間に保証会社に荷物を撤去された

前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...

弁護士回答
    1
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?

彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • どういった順番で進めたらよいですか?

ベストアンサー

過去の通帳が無くなってる件、額が少ない件で調査嘱託をした結果、私と妹の口座から同じ日に1000万円ずつ現金で引き出されていることがわかりました。 別件の事件で父が住民票を使って我々の通帳から抜いた事実を認めましたが、金は返す気は無いと話になりませんでした。親族相盗例だと開きなおっています。尚、父は自営業で年収2000-2500万円あります。 銀行とは50年...

弁護士回答
    3
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから