法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 余罪と内偵捜査
【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効訴訟
4年ほど前に協議離婚しています。その際の離婚届の筆跡がすべて私です。元夫は日本人ではなく、日本語が読めないために読めないものにはサインしないというので私が目の前で書いたものです。 今、現在、私は再婚しています。離婚無効および、婚姻無効の訴訟を起こされています。 離婚当時、元夫は既に精神を病んでいる様子でしたが、今ではもう完全に狂っています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの強制執行について
恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬金について
ベストアンサー弁護士報酬金についての質問 貸金返還請求を弁護士を通し行っています (内容証明にて) 弁護士契約時 「回収金額の30%を報酬金」です 1千万円の返済請求です 相手の方が 分割返済を希望してます 年間200万円 5年間 公正証書は作成します この場合、1千万円に対しての30%ですので 300万円を報酬金となると思うのですが 返済が5年間の分割返済の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医療 説明不十分 根管治療ミスについてのインプラント代請求について
A歯医者で2年程前にレントゲンにて下奥歯に膿が溜まっているが、下手に触ると良くないので、症状が出てからでも良いと言われ、そのままにしていました。その間3ヶ月に1度A歯医者に通っていました。 そして今その症状が出て激痛になり、A歯医者で根管治療を何度かしてもらい綺麗になりました。と言われ、被せをしたがなかなか治らずセカンドオピニオンをした所、根管治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 とても心配です。
ベストアンサーただ今友人が窃盗の罪で懲役1年10ヶ月執行猶予4年になっております。 そこで先日友人と通話してた際に洗濯物を洗いにコインランドリーにいるとのことでした。 ただその前に通話していて充電が切れたと告げ電話が一時切れてしまいました。 その何分後かにその友人から着信があったので通話をしていました。 そこで私はコンビニで充電器でも買ったのか? と聞いたらコイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの勤務時間の基準
ベストアンサーアルバイトの時給発生について質問があります。 現在、イベント系の設営や運営をしている会社でアルバイトをしていますが、毎回時給が発生しない時間帯があります。 例えば、 9時30分に会場近くの駅に全員集合して移動 到着後着替えたり当日の説明などします。 説明が早く終わろうが時間がかかろうが10時から時給が発生 という感じです。 9時30分の段階で点呼を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の意思伝達について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにSNSでのみ知っており、本名や住所などを知らず、DMでの連絡が取れる状態です。公示送達をすると言われています。 【質問1】 公示送達が受理されたら教えてくださいと伝えて教えてもらえない場合は欠席裁判で確定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告について質問です。
ベストアンサー上告は憲法違反、法令違反、手続き違反でないと理由がなく却下されてしまう調べてみたのですが、法律が変わったとかで事実認定もするような事が書いてあったのですが、本当ですか? 双方で法令適応で争っていますが、最高裁で却下されてしまう事はありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立までの日数について
【相談の背景】 前回の質問の続きになるのですが 10年以上前の借金で裁判を起こされました。 答弁書にて時効の援用を訴えたのですが 相手の言い分があるとの事で期日呼び出し状が届きました。 相手型の言い分の書面が手元に届き次第 そちらの言い分を送ってきてください。 との事で待っていたのですがなかなか来ず裁判1週間前をきったタイミングで確認の連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定について
ベストアンサー先日、書面による決議の回答期間が過ぎ、代理人からは「2.3日で認可の決定が出ると思います。」っと言われてずっーと待ってる状態なのですが、あれからもう2週間が経とうとしているのに、未だにまだ、認可決定がでないです。 本日、代理人に確認はしたんですが、代理人からは「余りにも遅いし、もしかしたら裁判所の人事異動で業務が遅れてるかも?」っと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を騙し取られた
【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の元妻との子供との面会拒否
【相談の背景】 3年前に性格の不一致で協議離婚しました。現在5歳の娘がいます。 離婚の際、当初は元妻が仕事が自営業で不安定で、身寄りも県内にいないため、育児放棄し、養育は父親の私がすることになっていたのですが、2か月後に監護権を要求してきたため、約束が違うと大揉めしましたが、私が親権者、元妻が監護権者ということで合意書を作成し、私が月2回面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすまし被害について、どのような対処が必要でしょうか
ベストアンサー■現状 ・消費者金融から見に覚えのない請求が届いている ・4,5年ほど前に請求書が届いていたが無視していた ・しかしクレカやローンを組もうと思ったが審査落ちが続いている ・信用情報機関へ問い合わせを行ったところ未返済となっている ■背景/経緯 ・事象が起きた同時期に身分証等を紛失している ・消費者金融へ見に覚えのない旨、昨年の夏頃に伝えており社内調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題として考えた場合、民事での影響はどうなりますか。
横領行為について不明です。民事で1回目の和解書条項をもとに、相手に荷物の返還の為1回目の調停をした。不成立後、弁護士協議で一部荷物の返還あり。しかし、和解条項が解決しない為、その和解書の無効確認期日指定をし、相手弁護士出席の結果、和解書は無効にならずそのままで、2回目の和解書有効となった。それをもとに、相手に荷物の返還の為2回目の調停をした。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない
ベストアンサーオークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判 配達証明
【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害金を求償するように言われました。
入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知裁判での鑑定拒否
【相談の背景】 初めまして。 回答よろしくお願いいたします。 只今認知訴訟をしています。 調停でもDNA鑑定拒否、これからDNA鑑定申請をしますが、準備手続きの中で相手弁護士から拒否すると思いますと言われました。私と性行為があったことは争わないと。被告準備書面での反論と証拠は新たにこれから提出するつもりです。 被告側の主張はこれでないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なく瓦礫を敷地に退かされ、貴重品が損傷した。法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が災害により倒壊し、相手の敷地に一部の瓦礫が入ってしまいました。 発災後に相手にお見舞い、お詫びの言葉を伝え、公費解体の申請が受理されたことも報告しました。 解体時に相手の敷地に入った瓦礫も一緒に撤去する手筈でした。 ところが相手は解体を待てず、一切の相談も無く、承諾を得ずに、敷地に入った瓦礫や中から出てきた貴重品をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯 無免許運転
【相談の背景】 無免許運転(更新忘れ)と飲酒運転 懲役1年執行猶予3年 現在執行猶予中に無免許運転で捕まり(飲酒なし) 取り調べ後は自宅に帰れて、次は調書をとるらすく連絡待ちです。 【質問1】 この罪に対して裁判があるまで、およそ何日くらいと予想されますか?刑務所へ行くまでに1ヶ月以上はあると思いますか?3/9の夜に捕まり、明日で5日経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚が決まりました。 旦那の母親も交え3人で話したところ、母親の手前もあってか意外とあっさりと支払いに同意しました。 共同の貯金を私が管理しており、2分割して200を引いた金額を渡す事になりました。 但し、財産は夫婦共同の貯金くらいしかなく、旦那は慰謝料を払ってしまうといくらも残らないので 離婚後の引越し費用(一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。
ベストアンサー3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用、離婚の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥マンションの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 新築分譲マンションを購入し14年経ち、大規模修繕の躯体調査の際に型枠の取り忘れ、コンクリート不足の隙間(空洞)、コンクリートが混ざっていない砂利等の不具合が所々発見されました。初期不良で建てた建築会社に保証して貰うべきだと思いますが10年保証を過ぎております。 【質問1】 この場合、明らかな初期不良として保証期間後でも法的措置はとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について
ベストアンサー40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍偽造での警察への届け出について
ベストアンサー6年以上共にいた彼が不倫でした。 弁護士さんに相談後、戸籍、独身証明書など全て偽造でした。 相手方も弁護士さんを立て全て認めた上での慰謝料請求をも値切る始末。 謝罪も反省の意も見えず警察に届けたいのですが原本がないと刑事事件にはできないのでしょうか? 戸籍を撮った写真のデータはあるのですが原本はありません。 破り捨てたコピーが残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?
ベストアンサー自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の窃盗
ベストアンサーこんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供との面会、元舅からの侮辱
元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について
ベストアンサー自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから