法律相談一覧
-
民事責任に対する警察の介入
ベストアンサー【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済したあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故で行けなくなった飛行機代の請求について
ベストアンサー1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の病院側の対応について
【相談の背景】 病院の対応について質問させて下さい。 とある病院にて、50代男性が心臓のカテーテル術を受け、ICUから一般病棟へ移り2日後に心停止しました。心電図モニターを着けていたのでナースステーションではアラームが鳴っていたのですが、看護師は他の患者の対応で不在でした。心停止5分後に看護師がアラームに気付き来室。その後、椅子に座っていた患者をベッド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の虚偽発言による公正証書の取消は可能でしょうか
妻が不倫をしたため離婚をし、妻及び不倫相手と示談をした後公正証書を別々に作成しました。 相手方には内縁の奥様がおり、不倫の事を知っていると言っていて、妻及び不倫相手に対して慰謝料請求するかもしれないとの今年もだったので、妻には養育費のみで慰謝料は請求せずに相手方にも当初の要求額よりも減額して示談しました。 ところが後になって 「実は内縁の妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達についてご意見を頂けますか
【相談の背景】 公示送達の後 勝訴し 相手の勤め先を知るに役所等 情報開示をするにはどうすれば良いでしょうか? 下記の開示を求めたいです 債務者の給与債権に関する情報の開示を命じることができる第三者は次の通りです。 ・市町村(特別区を含む) ・日本年金機構及び共済組合(国家公務員共済組合、地方公務員共済組合、日本私立学校振興・共済事業団、各厚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の貸付。早急に解決したい場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー以前の上司に消費者金融で金を借りられないかと話しを持ちかけられ、僕に迷惑が一切をかけないからと限度額100万まで借りることができる消費者金融のカードを渡しました。 一か月後にそれとは関係のない理由でその職場は辞めたのですが、その時に借金の件はちゃんと払うと約束してカードを返してもらいました。 しかし最初の支払日に連絡をしても取れず、結局自分で支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームにて起こった事故責任について
【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国企業日本法人の経営悪化後の対応
ベストアンサー現在海外に本社を持つ企業の日本法人(本社持ち株100%)で働いてます。経営悪化から倒産の危機を感じていたのですが、先日日本の代表が本社に戻ってしまいました。その後、日本を廃業するよう突如言われたので以下の問題が生じています。 ①給与が出ていない。また、海外の本社相手に給与の請求をどのように行うかが分からない。 ②取引先や家賃等の支払いについて日本で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
現在離婚訴訟をしています。 婚前妻から障害のことを隠されていて、結婚に至りました。 妻は発達障害の確定診断を受けていたにもかかわらず、さらには医者から結婚するのであれば結婚相手には自身の障害のことを話してくださいと言われていたのに、告知せずにいたのです。 診察に同席した際、医者から結婚前に障害のことを伝えるように本人には言ったんですけど…と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げ原因の裁判への対応
ベストアンサー50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にも支払い義務ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が過去に 後見人をやってて横領してしまい 親戚にバレて毎月数千円を3年前から 返してるそうです。詳しいことは 分からないのですが私にも支払い義務はありますか 【質問1】 親が亡くなった後は私が支払うことになりますか?支払えなかったら差押えになりますか? 【質問2】 払えないのなら相続放棄をした方がいいですか?親も私も他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融返済の時効か債務整理について
初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を故意に不在にして受け取らない場合
内容証明郵便を発送しましたが相手方が不在のまま返送の場合どう対処するべきでしょうか? いきさつはヤフオクにて商品を落札しましたが入金後連絡が取れなくなり2ヶ月たちました。 よって内容証明郵便を発送し取引ナビにて送った旨を伝えました。 後日 不在だったので改めて受け取るという連絡が相手方より取引ナビでありましたが その後 通知がまた途絶えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴の流れと期日についての意図を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴の流れを教えてください。 私は被控訴人です。第一審では被告として不貞で慰謝料請求されました。 相手が控訴を申し立て、2ヶ月後ぐらいに理由書を提出してきました。 その後、自弁が答弁書を作成し提出しました。 控訴期日は約2週間後です。 自分で調べると、多くは1回目の期日で終審することがあると書いてありました。 もし2回目などを開かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画や録音の検証の方法について
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 動画や録音を記録したCD-Rを検証物として裁判所に提出した後に、実際にそれを法廷で検証するときの方法についてお教え頂きたいのです。 このような検証物を検証するために、法廷で動画や録音を再生するときのパソコンは、原告などの当事者が持っていくパソコンを使う(パソコンの操作も原告などの当事者がやる)のでしょうか、それとも、法廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
知り合いが逮捕されて1ヶ月留置所に面会行こうと思ったらもうここにはいません行き先は教えれないとのこと。家族か担当の刑事に教えてもらえるかわからないけど聞いてくれと言うことでした。留置所から移動と言ったら拘置所しかないですよね?どうしても面会行きたくて家族の連絡先も知らなければ顔見知りでもないですし。 後拘置所に行けば裁判までどれくらいなんですかね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての退職金の分与について
ベストアンサー先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用、二度目の刑について
ベストアンサー大変恥ずかしい事ながら、 夫が職質を受け、強制執行により尿検査をし、 今は妻である私が身元引受人になり、 出頭待ちで帰宅しています。 2010年8月にも同じ事があり、 (覚せい剤使用) 前回は元反社会的勢力であり 2010年12月に、懲役2年執行猶予5年を受けました。 執行猶予終了後から2年少しと、 今回は実刑を覚悟しています。 私自身今回こそは離婚しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟法上の禁反言
訴訟の相手方が、 私の作業のA部分が違う(複数回の言い分がある)と言うので,XとYに支援させていたと、労災調査では言っていました。それを国が認定しました。 ところが、XとYが支援するのは不可能と説明すると、 私の作業のAではなくB部分が違うので、XとYではなく、訴訟相手自身が支援していたと言い出しました。 言い分を変えた事により,他の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車していました。少ししてなぜか青信号に変わったと思い直進してしまい、右側から来ていたバイクと事故をしました。自分の信号は赤で、相手の方は青でした。 完全に私の不注意で深く猛省しています。 相手の方は診断書全治3ヶ月の怪我でした。現在は3ヶ月で治療が終わられて後遺症もなく仕事をされています。 事故後に直接謝罪をして、定期的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付事故の処罰について。どんな処罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前に事故を起こしました。自分は原付でコンビニの駐車場から車道に出ようとしたとき、駐車場に止まっていた黒いワンボックスの影から自転車が出てきて、接触しました。相手方わ大丈夫と言っていたため、いちよ名前と電話番号を教えて帰ったのですが、相手方が病院にいったら骨折してたらしく、警察にいきました。事故処理とかもしてもらい保険もおりています。相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?
配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促が来てからの流れについて
大変お世話になっております。 先日、消費者金融から支払督促が届き、分割での異議申立てをしようと思っているのですが、異議申立書を送ってから、簡易裁判所での口頭弁論までの流れを大体の期間を含めて教えていただけないでしょうか? 異議申立書を送ってから、約何日後に、⚪︎⚪︎が家に届く。等です。 また、口頭弁論自体の流れも知りたいです。 裁判に無知すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在。この状態で調停を行えるんでしょうか?
十四年前、離婚調停中に他の男性の子を妊娠し離婚後出産しました。一度は親子関係不存在の調停を行ったが、自分の子ではないと分かっていながら元夫から合意を得られずそのまま音信不通になっていましたが、今年になって元夫から子供の為に調停をと言ってきたのですが、私との関係が良好なものに出来ないと分かると一切連絡が取れなくなってしまいました。この状態で調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?
ベストアンサー現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が払われない。
ベストアンサー宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリでの名誉毀損、損害賠償
メルカリにて、衣服を出品していました。 その商品が購入されたのを知ったのが3日後で支払いがされたのも3日後です。 メルカリでは発送は一週間以内なのですが購入日から10日支払い日から8日ぐらいでした。 染み抜きの用意をしておくというコメントを頂いておりました。 染みが着いていたのでわかる限りをお伝えしました。 遅れて発送して連絡を取ることを忘れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居酒屋にて負傷
先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短い場合の、性格の不一致による裁判離婚に必要な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚をしたく、ご相談です。 出会って3ヶ月で入籍し、入籍して2ヶ月後に同居、同居後1年弱で、相手のモラハラにより家出をし、別居中です。 現在離婚調停中ですが、裁判まで行くと思います。 【質問1】 このような短期間での結婚、1年に満たない同居期間の場合、離婚のために別居期間はどれくらい必要でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故 2回目
先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事民事行政処分について。
交通事故を起こしてしまいました。 原因は私の風邪気味で体調が思わしくなかったこと、考え事をしていたことによる漫然とした運転で、片側1車線の山道カーブをはみ出して対向車と正面衝突してしまったものです。 私、相手方双方とも救急車で別の病院へ運ばれましたが私は軽い胸の痛みだけで全治3日程度でしたが相手方は鎖骨、足の骨折の様です。 当日お詫びのお電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の取り扱い方法
ベストアンサー裁判長から和解案を頂き、被告弁護士は2日後に全面 拒否回答。その後、原告弁護士から和解案を相手方に提示する場合、誰宛に提示しますか。 被告本人?、被告弁護士?、被告保険会社?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審2回期日逆転の可能性
【相談の背景】 本人訴訟してます。不当解雇で一審で全面敗訴したので控訴をしました。被控訴人代理人から答弁書が届いたのですが、期日まで日にちがなかったので一部分のみ反論し後は後日反論します。と記載しました。 第一回口頭弁論で裁判官から反論があるのならどれくらいなら反論出来るかと聞かれ1ヶ月あればと答えると提出日と期日が決まり被控訴人代理人にも私の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人への債権回収
【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者へ中絶費用の請求できますか
一年前から別居していて娘と二人暮らしをしています 離婚は成立していないのですが、今年の七月頃から好きな人ができて交際していました 九月の末に妊娠してしまい、相手と話しをした結果中絶することになりましたが 相手は生活保護者でお金を一銭も出す気もなく、全部私の責任のようにまくしたてられ、手術できる期限もせまっているので私が一人で費用を用意して一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言無効後の相続人排除申立
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後、不倫相手が慰謝料を払わないと言ってきた
先日、主人の不倫相手に慰謝料請求をし、示談金200万円で示談書を交わしました。支払い方法が分割になったので、後日公正証書を作成する予定でしたが、後になってやはり示談金は支払えない、調停にすると言い出しました。 示談書には、 ・慰謝料を分割で支払う事 ・遅延した場合は一括で支払う事 ・後日公正証書を作成する事 等が明記されています。 私側が何かする...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから