法律相談一覧
-
別居後の不貞行為は慰謝料請求はできますか?
結婚5年未成熟の子2人、共働きです。 妻の異常な倹約や家事を分担すると結婚前に決めていたのに家事は全般私の仕事となっていたこと、価値観の違いに我慢の限界がきて別居することとなりました。このことは以前から何度か妻に言っていますが、直りませんでした。 別居後、別居前から相談していた女性とお付き合いし、不貞関係となり、妻が雇った探偵に証拠を抑えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金給付者の離婚と養育費の支払いについて
結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害事件】今後の対応について
弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性婚の婚約破棄について
同性で「結婚」し、一緒に暮らす約束をしていました。 (普通の結婚制度は利用できないので、養子縁組などを検討していました) 指輪を買い、暮らす家も探していました。 それぞれの両親も同居の話に反対はありませんでした。 いさかいがあり別れました。 その時のショックを引きずり、精神的に安定していません。 (精神科に通う予定で予約を入れています) この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等契約公正証書について
先日、別居中の妻との調停で、面接交渉の証書を家裁より受け取りました。内容は、月に一回程度合わせる事、その他話し合いによるというものでした。これでは、確認条項でしかなく、勧告までしか裁判所では処理してもらえない、というような事をきいたのですが。この先話し合いで離婚を決める事ができた場合、離婚給付等契約公正証書を作成する時に、面接交渉について具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における訴訟、行動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申立準備で積立中で 年明けに申立を行うとのことです。 受任通知が届いた途端訴訟を起こされてしまい答弁書で引き伸ばすとのことですが、 申立より先に差し押さえされてしまうでしょうか。 また遠距離で交際(関西-東北)しているのですが、準備中、申し立て後等3ヶ月か4ヶ月に1度でも会いたいと思っています。 1泊になるのですが交通費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社で副業がバレた場合
ベストアンサー体調不良で2年休業しているのですが、その間に身内の会社で副業し月20万程の収入を得てました。 内々処理で、収入は得てないことになっているため申告していません。 在籍中の会社は副業禁止です。 休業中も年500万の給料をもらっていました。 そろそろ退職するつもりですが、退職金1000万程出る見込みです。 このような状態で副業していことがバレた場合、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?
【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人への不信感
ベストアンサー起訴後、保釈され裁判を待っております。 最初から、国選弁護人への不信感がありました。弁護人への不安から、今になり、弁護人を変更したいと思うのですが、早い時期の変更でないと裁判所への印象が悪いと出ているサイトがありましたが、本当にそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 携帯電話について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について
近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について
ベストアンサー先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、調書と口頭での金額どちらが有効か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際に養育費を定めましたが、その後しばらくして減額要求がきました。 結局話し合いでは金額がまとまらず、元旦那はお金がないの一点張りだったため、しばらくは一旦月1万でいいと伝えました。 ただこの後一向に金額が増えず、未払い金額がなくなりそうにない場合、調書もあるので強制執行をかけようかと考えていますが、「一旦1万でいい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?
弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に関して質問です
10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
飲酒運転 覚せい剤使用&所持 接触事故
飲酒運転(0.25以上)と覚せい剤所持(1g)と覚せい剤使用後に接触事故を起こした場合、 飲酒運転と覚せい剤の使用と所持の罪で逮捕された知り合いがいます。 すべて、初犯ですが、執行猶予がつく可能性は極めて低いでしょうか? 実刑の場合、知り合いはどーなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に子供名義の株が財産分与対象となったら
ベストアンサー両親の離婚訴訟の和解案で、父が子供名義で借名取引した分についても共有財産扱いとなりました そこで父は財産分与としては認めるけど株は名義を父にしろ、と主張してきました 私たち子供は、借名取引の事実は離婚訴訟最中の調査嘱託で初めて知り、父はそれらの財産を訴訟終了後に引き抜くため、特有財産を贈与したと繰り返し主張してきました (訴訟中にも4000万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供との面会回数や時間に折り合いがつかず養育費を払うことに納得いかない状況です。それで質問があります。 給料や報酬を差し押さえるには公正証書というのが必要で、内容に養育費や子供に合う回数等がありますが、これに双方合意がないと作成できなく、自分が合意を拒み続ければ作成はできないのですが、公正証書作成させなければ給料や報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社から裁判取り下げ通知
ベストアンサー令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形だけねと言われた借用書について
借用書についてですが、就職して会社近くへ引越しをすることになり、費用はこっちで持つからいいよと社長に言われお世話になったのですが、引越した後に、税理士がうるさいから形だけねと言われ、保証人として親にもサイン押印させられました。 なお、このやりとりの音声はとっていません。 それと、家賃を少し援助してもらっていて、口ではいずれ返してとは言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い
ベストアンサー相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の約束事の法的効力について
ベストアンサー現在、夫の問題が色々発覚した為に離婚を考えているのですが、2歳の子がいるのでできれば離婚をしたくはありません。 しかし、夫の繰り返し裏切り(夫の家族からの攻撃で既に精神的に限界がきています)には精神的なダメージが大きく、このままでは自分が壊れてしまいます。 そこで質問です。 以前サイトで「籍を入れる前にした約束は結婚後も法的な力がある」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と住宅ローンについて質問です。 夫年収800万 妻年収170万 住宅ローン79000円 子供15歳以下3人 住宅には妻である私と、子供達が住み続けます。 住宅ローンは夫が完済し、 子供達が就職独立後に、私達は退去し、マンションは夫が所有します。 【質問1】 その場合ローン79000円と養育費はどのくらい払ってもらうのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書提出後に続く準備書面の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて被告側です。代理人はいません。 既に答弁書を提出。次回、詳細を述べるように裁判所からの指示がありました。また和解の気持ちもあると答弁書には書いており、原告の回答をまっているところです。 次は準備書面になり、原告の虚偽についてあった出来事を例えばケンカの原因になったこと一方的でないことを事細かに書き離婚の理由にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後の過払い金返還請求を行ったかどうかを調べる方法について
ベストアンサー約6年前に自己破産をしました。 その際、弁護士先生から引き直し計算を行ったか、行わなかったかの説明がありませんでした。 CMでも流れている通り自分にも過払い金があるかもと思い弁護士先生に連絡したところ、数年前に 過払い金の業務上横領の疑いで刑事告発され、その後、自己破産をしたようです。 一般債権者への配当はないと記事には載っていたので、あまり期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応
【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪で起訴。24年前の前科。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事中(整体師)患者さんにキスをし、準強制わいせつ罪で逮捕、起訴されております。接見禁止、保釈不可の状態です。24年前(大学卒業後すぐ位)に関税法違反、大麻取締法違反の前科があります。 【質問1】 罪を認めて示談が成立すれば執行猶予はつきますか?示談できないとなると実刑の可能性も高くなるのでしょうか?期間はどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払督促の異議申し立てについて
ベストアンサー裁判所から支払督促が来たのですが、異議申し立てを2週間以内にしようと思っているのですが、 裁判は異議申し立ての日からどのくらいあとにあるのが一般的なのでょうか? そのあとの強制執行まではさらにどのくらいあとでしょうか? どのタイミングまでに自己破産の受任通知を弁護士のかたから連絡していただけたら強制執行の手続きにならないのでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは、といいたしつもんがくりかえされていますので
ベストアンサー同様の質問が繰り返されています そろそろ、国家も考えなければならなのではないかと愚考します。これだけ立派なサイトですから。最高裁の裁判官も見ているでしょう。かりに本別居後に異性交際があったとして、それを見つけて、それを根拠に有責配偶者からの離婚請求は認められられない、などの門きり文句を出して、自分は別に好っきゃんと作っておきながら、婚姻費用は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却された場合の、刑の言い渡し期日について
ベストアンサー御世話になっております、恩赦申請を検討している者ですが、刑の言い渡し後一定期間、恩赦申請は、提出できません、控訴して棄却された場合、刑の言い渡し時期は、いつになりますでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。3人目妊娠中。専業主婦。2人目もまだ幼子です。
3人目妊娠中。離婚を求められました。 妊娠発覚時、2人目は生後3ヶ月。 3人目の出産予定日の時に 2人目は1歳になるかならないかです。 妊娠してすぐ切迫流産になり 保育園等の預け先もないので 離婚しても妊娠中は働くことができません。 出産後も、2人まとめて保育園は なかなか入ることができません。 1人目は4歳で保育園には通ってます。 そのため扶養的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕からの流れを教えてください。
ベストアンサー逮捕されて、拘留されてからの流れを教えてください。 保釈申請をすれば、何日目に保釈されるのでしょうか?? 面会は何日後までできますか?? 面会をするには、どのような手続きをすればいいのでしょうか?? 友人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの裁判の矛盾した結論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 追い出し も残るは 後 2名で、私ともう一人 別の部屋の住人がいます。 二人とも 訴えられてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者に対する時効援用について
ベストアンサー2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺起訴後、再逮捕勾留中です。今後の流れなど教えてください。
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。1週間くらいたった頃だと思います。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もついてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カナダ人夫との離婚について。
主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが受けた傷害事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害料と、保証人を被告に追加する場合
ベストアンサー既に退去した、同居人の滞納金(家賃、更新料、光熱費等)を立て替えて支払っていました。支払う約束をして契約解除し、退去して行ったのですが、1/3程支払った後になって金額について揉めています。 ◆延滞損害料について 契約書に支払期日が記載されてるのは「家賃」「更新料」だけです。ですが今回、光熱費等の滞納もあります。 ・光熱費は明確な支払い期日を設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから