31,170件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...

弁護士回答
    4
  • どの様な罰即を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料兼示談金の金額について

ベストアンサー

30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...

弁護士回答
    6
  • 試用期間延長について。事前通知なく期間終了1ヶ月後の一方的な延長は有効ですか

ベストアンサー

試用期間が満了した日より1ヶ月半後に試用期間を6ヶ月延長する(入社日から合計すると1年間の試用期間となる)と通達されました。 これより以前には何の通達もなかったので、会社には不当と抗議し書類への署名を保留としています。 このような満了後の延期は有効なのでしょうか。 延長の撤回と本採用を主張できるのでしょうか。 以下詳細です。 ・延長理由はある...

弁護士回答
    2
  • 私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで詐欺にあいました

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 既判力について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 既判力について教えてください! 前訴で争った内容を後訴で蒸し返し 少額訴訟を再度訴えられました。 自分の事も前訴で審議を受けています。 【質問1】 既判力の及ぶ範囲とありますが。 一、当事者 二、当事者が他人のために原告又は被告となった場合のその他人  とありますが、そこの二について教えてください。

弁護士回答
    2
  • うつ病が理由の退職の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の妊娠、浮気相手からの裁判

ベストアンサー

彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、結婚してくれないなら産むと迫られました。 結婚を前提にと説得をして、堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。

借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...

弁護士回答
    1
  • 元彼に賃金返済書を送りたいと思っています

以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の居住延長について

不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...

弁護士回答
    5
  • 同居の契約不履行で退去させることができるかについて

同居の契約不履行で訴訟もしくは調停を行い退去させることはできますか。 義理母は長男夫婦が結婚して数年後、長男夫婦を無家賃で母名義の家に住まわせることになりました。 義理母に確認したところ、同居を前提に、無家賃で住まわせることになったとのことです。 2年半ほど前、義理母は脳静脈瘤を患い、緊急手術を行い、一命をとりとめ その後、リハビリの効果があ...

弁護士回答
    1
  • 無届けのマンション型メンズエステ店について

ベストアンサー

私はよくメンズエステを利用するのですが、風俗の届け出がないのに女性スタッフの判断で、チップ有の性的なサービスがあるお店が多いです。最近のニュースでは痴漢やわいせつ行為であらぬ疑いをかけられることもありますが、こういったお店での女性スタッフへのお触りや性的な接触は法律的には問題はないのでしょうか?相手女性との同意があるにせよ、後から無理矢理触られ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫と離婚するには

昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠しました。しかし相手は旦那との肉体関係もあり妊娠した子どもが誰の子なのか分かりません。 【質問1】 1.相手は出産を望んでいますが子どもは望んでいません。この状況でも、出産後は養育義務が発生しますか? 2.親として相手を痛めつける法的手段はありませんか?理由としては、インスタなどで自慢げに妊娠報告し

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認

婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停に来ない夫

旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?

ベストアンサー

娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...

弁護士回答
    3
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。

200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の電気料金の不当な引き落としについて。相手からお金を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と同棲していた時に、電気料金の支払いについて、名義は元交際相手、引き落とし口座を私のものにしていました。別れて私が家を出ました。その際に、口座変更をしてもらうことを告げ、相手に確認を取ったにも関わらず、別れてからも半年ほど引き落としが続いていました。それに気づいてすぐ止めるよう催促して口座からの引き落としは止まったので...

弁護士回答
    2
  • 売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について

2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判、被告側からの和解案どう受け止めたらいいでしょうか

現在主人の不貞相手と裁判しています。 先日、裁判所から和解についての話がありました。被告側からの和解案提示を求めて裁判所も「被告側から提示して下さい」となりました。被告から 和解金として100万 この先訴外との不貞関係が継続しても損害賠償しない 和解後、債権債務なし こんな内容でした。 私はまず和解金に納得できません。 後、慰謝料という言葉がない ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起は受取翌日から六か月(裁決から一年)との教示で、受取日が定かでない場合の訴訟提起期限。

【相談の背景】 行政訴訟です。 役所に許認可申請をして、却下になり、審査請求をしたら却下裁決された。 焦点はここからですが、「裁決の送達を受けた翌日から起算して六か月以内に訴訟提起しなければなりません(送達を受けた日から六か月以内であっても裁決日から一年経過したら訴訟提起できなくなる)」との教示を受けた。 数日後には六か月になるので、困った々・...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

半年前にタクシー業務中に人身事故を起こしました。(対バイク) 行政処分はすでに済んでおり、11点60日免停でした。 被害者に対しては業務中だったこともあり、会社と保険会社を通して補償を行っていますが、脚骨折のためボルトが入っており、それを取り除いた後示談書を交わす予定となっています。 重傷ということで罰金は覚悟していましたが、検察の呼び出しの際「正式...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?

アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のクリーニング代について

ベストアンサー

クリーニング代について教えて下さい 22平米の一人暮らし用の部屋でクリーニング代が当初42000円で請求されました。 特約でクリーニング代借り主負担と書いてありますが、値段や業者は書いてありません。 この場合、こちらで安い清掃業者を探してそこでクリーニングをやってもらう事は出来ないのでしょうか? 業者も管理会社なので値段ぼったくられてると言われ、この...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について質問ですが、主人の両親から、結納金を頂きましたが、主人は二人のものだから半分すべきだと主張してきます。婚姻前にいただいたものですから、私の独身時のものだと主張してよろしいですか❓個人年金などは、解約した場合の返戻金から半分ずつ計算してよろしいですか❓しかし、お互い、独身時からの積立もあり、計算の仕方がどのようになるか分からなくな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と立ち退きについて

以前、家賃滞納を3ヶ月してしまい、裁判になって、以降、2ヶ月以上の滞納の場合は、契約解除になとの再契約をしましたが、今回一時的に2ヶ月滞納になりそうです。1ヵ月後には解消できるとおもいますが、このような場合、やはり、即時解約、立ち退き要求にいたってしまうのでしょうか。 それとも、今一度、家賃支払い請求→裁判→契約解除→立ち退きといった一連の手続きが行...

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...

弁護士回答
    2
  • 保釈時の禁止事項を知らずに違反となった場合、没収・拘留の対象になるのか?

知人が覚せい剤事案で保釈されました。 彼氏が共犯として拘留されています。 知人が保釈時、口頭でも書面でも禁止事項について何も告知がなかったそうです。 数日後、共犯の彼氏に面会する為警察署に行きました。その際、万が一禁止事項に共犯との接近禁止が付いていてはいけないと思い担当刑事から検事へ面会可能か確認してもらいました。刑事を通して検事からの返事は...

弁護士回答
    1
  • ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用

3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解勧告書が届いたのですが・・・。

ベストアンサー

最近、和解勧告書とうい書面が届き、中を見ると最終借入日が平成9年8月10日最終借入後残高399669円と記載があり、今回請求金額1,356,052円となっております。 裁判所名・事件番号も記載されていますが、ほっとくとどうなるのでしょうか? 若い時の過ちでしたが、ずっと忘れていました・・・。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...

弁護士回答
    3
  • 表示価格にない料金を支払う必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と刑事罰について

昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁論の併合?それともどちらか一人でも大丈夫ですか?

現在、私が被告としてA社に損害賠償請求1000万円訴えられています。 今月末に第1回口頭弁論です。 同じ内容で、別裁判で知人BもA社に損害賠償請求600万円万円訴えられています。 こちらも日にちは違いますが今月中旬に第1回口頭弁論です。 この損害賠償には私も知人Bも納得出来ず、棄却判決を求めて裁判で争う予定です。 二人共、逆に反訴も検討しています(反訴状...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について

【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...

弁護士回答
    1
  • インターナショナルスクール 途中退校時の違約金について。

子供がインターナショナルスクールに通い始めたのですが、入学テストでは成績はとても素晴らしく 今の1年生の中でもトップレベルだとほめて頂きました。 ただ年齢的には幼稚園生のクラスになるので1年生のクラスだと少し重荷になるかもしれません。御両親で相談されてどちらのクラスにするか決めて下さい。と言われ負担になるのならと思い幼稚園クラスに入れました。幼稚...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の授業料返金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある通信教育をしている大学においての授業料に関する返金問題です。 私の妻に関わる事案です。資格取得のため、大学の通信教育科を受験し合格し、授業料を収めるなど入学手続きを進め、5月からスクーリングなど開始する予定でした。しかし、妊娠したため、やむを得ず退学を考えていますが、募集要項や合格通知、授業料の納入通知書にも記載がなかったに...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子について。女性側が非認知する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(他界)、母親、兄弟2名の4人構成です。30年以上前に父親が他界し、その数年後に母親は再婚を考える男性と付合い始め、双子(姉妹)を妊娠・出産しました。最終的に人間性の不一致から再婚話は無くなり親権に関する裁判が行われた結果、親権を父親が持つ事となりました。母親も高齢となり、兄弟2人で相続について考え出したところで、姉妹2人の存在を...

弁護士回答
    2
  • ローン名義貸し 解決方法

現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから