31,170件見つかりました

法律相談一覧

• 強制競売開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始決定と言う正本が裁判所から届きました、自分の持分6分の2です、後は親です。 【質問1】 この場合の6分の2とはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞本人側による離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞(自分)があり、別居後3年前に調停にて離婚を申し出たが、離婚されず。 今年の10月で別居期間丸5年になります。 婚姻費用は月15万円支払っています。 【質問1】 今この状況で離婚に応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパ活、援交での強制性交

ベストアンサー

18歳以上のパパ活や援交で、性行為にメッセージのやり取りで合意済みののち、ホテルで行為前に金銭を要求されたものの後で払うといって無理矢理行為をしてお金を払わなかった場合、強制性交で訴えられるでしょうか?SNSでこのケースをよく見るのですが、判例とかあるでしょうか?一発実刑が妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突された相手が支払いを無視した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで後ろから追突されました。 相手は22歳男性で任意保険に未加入です。警察を呼び自分の保険会社にも連絡をしました。相手とは連絡先交換、免許証の写真撮影、損害を弁償する念書を書いてもらいました。お互いに怪我はありません。 事故後にすぐにディーラーに修理の見積もりをとってもらい、相手にその事を伝えようと電話をすると電話料金未払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?慰謝料請求できますでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料を請求できるか知りたいです。 子どもがいるシングルマザーです。 当時、交際相手の子どもを妊娠して、2人で話し合いの末結婚の約束をしました。 その後、相手は結婚するという話を私の親に会って約束してくれました。 相手の親には、何度も会いたいから都合をつけてくれるように話をしていたんですけど、なかなか会えず、約束の日時を決めていても前日になって...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に自己破産が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求訴訟の背景と給料差押えの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、慰謝料請求事件(不法行為)の係属中です。 訴訟に入る前に、相手方に内容証明郵便等で請求をかけましたが、 反応が乏しかった為、訴訟提起に至りました。 なお、訴訟提起した途端に反応した模様です。 【質問1】 債務名義取得後、被告に請求することなく、間髪入れずに被告の給料債権差押えする申立をすることは可能でしょうか? なお、勤務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費用と生活保護費用の考え方

婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...

弁護士回答
    2
  • 娘の教育費返済に関する裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約1年半くらい前に、娘(姉)が息子(弟)に教育費が自分と比較してかなりかけられていること、また、娘は無利子のJASSOから奨学金を借りていて不公平だといいました。その結果、国立大学を卒業後進学した、私学の専攻科に進学した授業料は私が貸すといい、息子に借用書を書かせました。息子は借用書にサインしないと拉致があかないと思い、しぶしぶサイン...

弁護士回答
    2
  • 支払い意思のある家賃滞納での強制退去。

家賃滞納での強制退去についてです。 体調を崩して入院してしまい、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 口座引き落としだと思っていたので安心していたのですが、口座引き落としの手続きがまだ開始されておらず振込での支払いだったようです。 東京とは離れた実家に帰省中に倒れて入院手術することになってしまい、大金を入れてる口座は東京の自宅の金庫です。 母が...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第16条の例外について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の退職の際に資格取得費用の返還が問題無いかの確認となります。 ・金銭消費貸借契約は結んでおり、貸し付ける旨の文言もあります。   ※費用を会社が出し試験を受けてます。 資格費用4万円(受験費用が4万円)となっております。 合格後、2年以内に退職の場合は借り受けた全額を支払う旨うたっております。 【質問1】 労働基準法16条の例外の...

弁護士回答
    1
  • 付加金に関する質問です。

ベストアンサー

残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...

弁護士回答
    1
  • 奥様のモラハラが原因で別居している方との不貞慰謝料

ベストアンサー

奥様のモラハラが原因で別居した方とお付き合いしています。このようなケースの場合不貞慰謝料は相場より安くなるのでしょうか。 状況は下記です。 ・婚姻期間1年で別居され、別居期間は間もなく1年になります。子供はいません。 ・別居原因は奥様からの暴言(クソ・能無し等)暴力(背中を蹴られる等)。お相手の方が離婚したいと申し出た話し合いの結果、離婚はせず...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい

任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察から連絡がありました。

2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、DV、モラハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那からDVやモラハラ、経済DVを受けておりまた、旦那には不貞行為もありました。不貞行為を隠され離婚を迫られています。 ここで質問です。 DV、モラハラ、経済DVで離婚をし慰謝料請求後不倫相手へのみ不貞行為の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けるとどうなるのか?

ベストアンサー

以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...

弁護士回答
    4
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 「過去の示談による逮捕歴なしでESTA申請可能か?」

【相談の背景】 ニューヨークへ8日間行きます。その為ESTAを取りたいのですが、30年前女性関係、親告罪で示談、取下げになりました。この場合逮捕歴NOでよろしいでしょうか?2週間後に行くのでビザもとれず、どうしたらよいか大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ESTAを申請したいのですが、これで良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。こちらからの訴状に対して相手方の答弁書には不貞行為の答弁は認めないとだけしか記載されていません。証拠書類については提出していますが内容はラブホテルの宿泊後の写真などです。 二回目以降では、証拠に対して相手方は何らかの説明をしていかないといけないと思いますが、こうした場合はどういった説明が一般的にありますか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。こんな感じで大丈夫でしょうか?

時効の援用の書面を考えたので見てアドバイス頂けると助かります。 消滅時効援用通知書 被通知人 東京都○○○○○○ 株式会社○○○○○ 通知人 東京都○○○○○ 氏名○○○○○ 私○○が貴社より借り入れた金員は最終弁済日より 既に5年以上が経過しており時効が完成しております。 生年月日○○○○○○ つきましては私は貴社に対し本書面を以って消滅 時効の援用をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院にて。傷が消えた場合でも、慰謝料の請求は出来ますか?

今年の4月に近所の歯科医院にて歯の治療を受けました。 その日の帰宅後、頬に痛みを覚え、鏡で見ると赤く炎症を起こしていました。 その日の夜に皮が剥け、出血しました。 次の日は歯科医院が休みだったので、連絡が出来ず、翌々日に皮膚科を受診したところ、薬剤による火傷と判明。 歯科医院に連絡すると、「歯科医または衛生士の手に付いた薬剤が頬に落ち、火傷になっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との裁判

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...

弁護士回答
    2
  • 事故の負債による差し押さえ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔事故を起こしたことがあり 某保険会社に負債があるのですが 相手から連絡等もとくにありません。 時効が後数年でくるのですが 保険会社らその際に差し押さえを試行して回収できなかった分は 損金として処理するのではないかと予想されています。 【質問1】 そこで 例えば相手と特に返済予定を組まずに 毎月1千円〜入金していたとした 場合で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...

弁護士回答
    2
  • 別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料

【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と相続人の借金

ベストアンサー

先日、実家にて母が亡くなった後の遺産相続の話になりました。 将来母が亡くなったら、母名義の実家を私たち兄弟2人の名義にする…と言われたのですが、私には5年以上未払いの借金があります。時効の援用はまだしていません。 そこで質問なのですが… ①私たち兄弟2人の名義に変更した場合、未払いの借金がある会社から実家を差し押さえられることはありますか? ②そ...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

お金を借りてて民事の裁判起こされてそれを行かずに裁判が終わった後差し押さえが来ると思うんですが預金、不動産、給与が無い場合取らず終わったら預金などずっと差し押さえられるんでしょうか? 差し押さえの期間とかあるんでしょうか? その後働き始めたらそこから給与差し押さえられるんですか?

弁護士回答
    3
  • 刑の消滅の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑の消滅について調べていたら気になった事があり質問させていただきます。 【質問1】 懲役刑で刑を満了して釈放された後に罰金刑になる犯してしまった場合刑の消滅は10年にプラスして5年加算されると言う事でしょうか? 【質問2】 また、無期懲役などの刑で仮釈放されてる人の刑の消滅の計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 労災保険の休業補償給付の可否について

仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • こどもの貯金について。

親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...

弁護士回答
    8
  • 債権回収について質問があります。

ベストアンサー

当方お金を貸した債権者です。債務者に対し裁判を起こし不動産を差し押さえて勝訴しました。不動産を競売にかけ先日無事に落札されました。ほどなく裁判所からの配当金があります。ここで質問です。 債務者は他にも多数の債権者がいます。いまのところ他の債権者は裁判も起こしていません。しかし、債務者が自己破産を(入金前、入金後)した場合はどうなるでしょうか?例...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 慰謝料請求を考えています。 旦那は不倫発覚の半年ほど前、未遂ですが性犯罪を犯し一度捕まっています。 それでも支えて行こうとしていましたが、不倫をしていて予定していた結婚式もキャンセルさせられ今に至ります。 鬱症状は旦那が捕まった頃から発症しています。 【質問1】 不貞行為にたいする慰謝料に旦那の逮捕による精...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者からの訴訟が同時進行で起きてます。

ベストアンサー

現在自己破産の申立を実施しております。 しかし、先日債権者より返済するように訴訟を起こされてしまいました。 そこで下記教えていただけますでしょうか。 1.起こされた訴訟に敗訴すると、財産の差し押さえされると伺ったのですが、敗訴後に自己破産の免責がおりた場合でも最後まで返済が必要なのでしょうか。 2.自己破産の申立を実施しておりますが免責がおりる...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

夫が不倫しました。あと数年は離婚は考えていません。不倫の事実や今度不倫した場合の慰謝料、婚姻期間中の約束事(子育てのことなど)などを書類にしたいと考えています。夫も書類にすることに同意しています。数年後に離婚する場合に慰謝料をより確実にとるため、また、婚姻期間中に夫に約束を守らせるにはどのような形で残しておくのが良いでしょうか?よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?

【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 在宅事件後不起訴となった場合のESTA利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に器物損壊で任意出頭し、在宅事件として捜査が進められました。 被害者の方とは示談が成立して、結果的に不起訴となりました。 質問内容についてです。 【質問1】 アメリカに入国する際、ESTAを利用する場合、質問事項の中に逮捕歴、前科のある人はESTAを利用できないとあります。私の場合、逮捕歴に含まれるのでしょうか。 【質問2】 指...

弁護士回答
    3
  • 時効援用送付後に相手先から通知が届きました

3月11日に法律事務所に時効援用の通知を送付 12日に配達完了 23日付で法律事務所から至急連絡下さいと連絡先だけ書いてある通知が届きました それ以外に記載はありません お聞きしたいのですが 1.これは時効援用が出来ない事の通知でしょうか? 2.出来なかった場合の対処方法はありますか? いつもと違う通知内容だったので不安です

弁護士回答
    4
  • 養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 盗撮発覚後に銃刀法違反容疑

ベストアンサー

どなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟後の求償請求訴訟

以前、不倫慰謝料請求訴訟を不倫相手の奥様から起こされました。 不倫相手には訴状告知をしておりましたが参加しませんでした。 慰謝料100万円で和解となり、その後、慰謝料全額を支払いました。 この度、不倫相手に対して求償請求訴訟を本人訴訟でしようと考えています。 そこで質問があります。 1.不倫相手に訴状告知をしていましたが、和解となった場合は効力がな...

弁護士回答
    3
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから