法律相談一覧
-
養育費請求
離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言に基づく強制執行について
以前に仮執行について質問させていただきましたが、疑問点がありますので再度お尋ねします。 控訴審係争中、第1審で勝訴した場合、仮執行宣言に基づき仮執行するにあたり、供託金は必要ないのでしょうか? また、仮差押後に強制競売に付す場合、供託金は必要ではないのでしょうか? 仮に、執行裁判所から供託金を請求されている状態でそれを無視して仮差押や強制競売が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている裁判中のものです。 一年半くらいお互い反論文書を繰り返し、和解の話になったのですが、その和解も進まず金額が上がっていきました。 相手側からの連絡書には、、 裁判所から200万の和解提案がありましたが、原告は200万で和解に応じます。 と書かれていました。 これに応じなければ、尋問,判決になると思いますが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が違法行為と認めた場合の営業損害
ベストアンサー【相談の背景】 仕入メーカーが違法品を作り、販売会社に正規品と嘘をついて販売し金銭を取得しました。後に、仕入メーカーは非を認め金銭を返金しました。販売会社は、本製品を全国展開する為に新聞・有名情報雑誌・モデル・インフルエンサー・web記事などで宣伝し莫大な費用をかけました。その数か月後に前述した事実が発覚し、販売会社は想定していた販売が一切できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通知書と離婚調停
【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗者にかかる罰状をお願いします
【相談の背景】 私の知人,別の前科前例多数ありで覚醒剤取締法違反などで出所後二年半しかたっておりませんが無免許運転でパトカーに止められた際に弟の名前を書いた事で無免許運転と私文書偽造で自ら出頭し逮捕された。 量刑等を教えていただきますようよろしくお願い致します 同乗者の免許はどうなりますでしょうか 【質問1】 量刑と処分内容 懲役刑でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判通知書について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、去年妻より離婚裁判をされました。私の仕事の関係で家庭を顧みなかったのもありますが、離婚は承知しました。しかし、現在、子供とかもどこに住んでいるのかも教えてくれず、慰謝料や養育費も払うつもりでいるのですが、子供に会わせてくれないなら払わないと言いました。 そして、裁判決定した後、そのまま放置していましたが、家庭裁判所より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ入国について。
私は先日、公然猥褻罪で略式罰金の刑を受けました。 そこで質問なのですが、公然猥褻罪の略式罰金ですと、ハワイに入国することは難しいのでしょうか? 1年後ぐらいにハワイに新婚旅行に行く予定です。 また、このことは伏せてハワイまで行って、入国審査の際に、入国拒否なんてことはあるのでしょうか? 略式罰金でも逮捕の扱いとなり、逮捕歴ありと記載しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の正式起訴について教えて下さい。
昨年、母が酒気帯び運転(0.15mg以上)したのち、交差点で追突事故を起こし、あろうことか事故現場を離れてしまい、その後離れた場所で逮捕されました。 当日は午前1時ごろ逮捕され、午前5時ごろ保釈されました。 事故のお相手には、9日間の加療を要する障害を負わせており、現在も、当方の任意保険で治療していただいています。 事故後、何度か謝罪のためにお会いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、どのような話し合い
ベストアンサー監護者指定が相手に指定されて、 親権を取るのが無理だなって 気がしてます。 監護者指定が 決まった後の、親権については、調停で どのような話しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の賠償や示談について
人身事故加害者です。 車検切れ、自賠責切れ、任意保険も切れています。 被害者の怪我は足を3針縫っており、少し打撲ありです。 当日、翌日にもお詫びにいき、4日後にも病院にいく手配などをしに行きました。 被害者の方は年配の方ですが、私の対応に誠意を感じてくださり、治療費やその他の費用さえきちんとしてくれたら良いと言ってくださいましたが、同居され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。
バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕、起訴されました。 その後について質問です。 【質問1】 起訴後に相手側と示談する事はどんなメリットがありますか? 【質問2】 仮に示談できたとしたら、すぐに保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が間に合いそうにありません
ベストアンサー答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?
現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独学なのですが、法律の学習方法などで非常に困っています
ベストアンサー少々、弁護士ドットコムの趣旨とは違うかもしれませんが、アドバイを頂けないでしょうか? 以前から、ある目的から法律家になりたいと考えていた高校中退の20代前半の者なのですが、家庭の事情で非常に切迫した状況でして、私の給料などもほぼ全て家庭に入れています。 その折、母親の知り合いの方が「法律家を目指しているなら」と司法書士に関する書籍と六法を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所(障害福祉課)の人たちを訴えることできるでしょうか
私の姉は中度の知的障害があるのですが,最近やたら障害福祉の人が頻繁に家に来たり電話をしてきて何回もグループホームに入らないかなどとしつこく言ってきます。 本人は断っていますし入るつもりもありませんとはっきり言っていますし障害福祉の人が来たり電話の後は精神的におかしくなりご飯を食べなくなったりします。 訴えることわできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払退職金について
6月30日に会社を退職しました退職後1ヶ月で支払いをすると言われましたが振り込んだ先は離婚した妻の口座でした 故意だと妻のメールで確認しました 会社も離婚した妻にも返還を求めましたがお互い関係ないと返還を拒否されました 監督署には今日申告を行いました 何か他に返還させる方法はありますか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判中です。
ベストアンサー和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した案件について起訴されました
はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件審判に対する即時抗告後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件審判の結果が不満なので、審判を行った家庭裁判所に対して抗告状を提出しようと思っています。 【質問1】 抗告状の宛名はどちらの裁判所を記載すればよいのでしょうか?抗告状を提出する家庭裁判所ですか?それとも抗告審が行われる高等裁判所ですか?関東エリアの事件の管轄は東京高等裁判所ですか? 【質問2】 即時抗告が受理されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証協会利用での控訴保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤使用で3回目の逮捕で求刑2年6ヶ月でした。 実刑は当たり前ですが、控訴保釈を考えています。 一度目の保釈後 直ぐに新型コロナウイルスになり、身辺整理も通院も終わっていない状態なので申請が通らなかったら⋯と思うと不安になります。 一度目の保釈では保釈保証協会から息子が申込人でお借りしています。 【質問1】 申請が通らない可能性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で安全配慮義務違反で訴訟後、追加請求として再度損害賠償請求を行う事はできますか?
ベストアンサー労災認定後に後遺障害認定を考えています。 労災の治療費は目的ではありません。 現在、後遺障害に該当する状態があり、 労災認定ができれば会社に責任の追及が可能だと考えています。 同じ事件で2つ裁判を行う事になるかもしれませんが、 会社に対して一度事件として安全配慮義務違反で訴訟後に 追加請求又は訴え変更として再度裁判を行い 損害賠償を請求する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士関係に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 離婚後の支払いについて
【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の存在を後から知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談終了後の再請求について
不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家財道具
ベストアンサー母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の不貞発覚
ベストアンサー結婚7年 子供無し 7年間理由もなく夫が性行為を拒否 妻は子供をほしいと長年訴えて来たが 障害児が生まれる気がするなどの理由で子作りも拒否 その一方で夫は風俗に通う 大量の風俗のスタンプカードや嬢からのメッセージ付きのカードあり。 夫婦は子作りについて意見が分れ 円満に合意の上 別れ話をする 家庭内別居をする 妻の新しい住まいが見つかってから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行の仕方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における住宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚の争いが3年になります。調停時から子どもの進学を見越して早期解決を訴えてきましたが、相手は細かい執拗な主張を繰り返してきました。オーバーローンの住宅があります。解決が間に合わず、子供がその地域の学校に入学しました。オーバーローンの住宅をこちらが引き受けるようにしたくて解決を引き伸ばしたように思います。縁もゆかりもない、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の指示通り提出してこなかった尋問事項書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日当事者尋問(当方原告)があり、次回は判決のことでした。 尋問事項書では3件の争点a,b,cについて記載し書面を裁判所の期日通り提出しました。被告からは、aのみでした。 ところが尋問当日、被告からbについての主張書面とcについての尋問事項(内容は主張書面)が提出されました。 ①争点aでは、被告は答弁書に記載していな事柄を供述しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?
【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・
ベストアンサー既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、不倫相手から慰謝料
初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄人の供託金を相続人が払い戻す方法
ベストアンサー昨年亡くなった父の家が、競売された後剰余金が発生しました。相続放棄した親族が、相続放棄申述受理証明書を裁判所に提出しなかったために、 放棄人の名義で供託されたままになっております。 相続人は私だけですが、放棄人の供託金を払い戻したいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に控訴された場合、いつそれを知るのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚訴訟を起こして来ています。 旦那は有責配偶者なので、おそらく棄却される見込みです。 しかし棄却されたあと、おそらく旦那は控訴してくると思います。 【質問1】 2週間以内に旦那が控訴したとして、それを私が知るのはどのタイミングですか? 旦那が控訴状を裁判所に提出して、数日後には私の元にも裁判所から何らかの通知が届くもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8カ月前に貸付したお金について
今まで仲良かった友人で、8カ月程前に37万円を貸し付けしました。 借用書はありませんが、メール送受信履歴があり、37万円のうちの2万円に関しては銀行振込みしており、そのときの振込明細書もあります。 当初友人が財布を紛失した..ということで私が貸し付けし、支払期日のギリギリになり、引越し・転職・電話,メール拒否され、後に財布を紛失したのも「嘘」だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること
至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停
産まれたばかりで認知調停をする事になり向こうの弁護士さんから連絡をとらないように言われました。 出産も立ち合ってくれなかったし、お宮参りにも一緒に行けなくて、お食い始めも父親なしでやり初節句も父親なしでやる予定です。 認知して養育費を払うと言っていますが、まずこの子に謝って欲しいんですが。 向こうの弁護士さんは女の方なのですが、子育ての経験はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停条項について
養育費と面会交流が引き換え給付の関係にないことは知っています。ただし、我が子は乳幼児ですでに半年以上会えていません。また、法定離婚理由もありません。私は養育費の合意の際に何らかのインセンティブを付けたいと考えています。 具体案として『面会交流が実現するまでは養育費は金○円、養育費の変更に関しては面会交流後において話し合うとする。』 私は父として、...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから