法律相談一覧
-
協議離婚と慰謝料
主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行費用
ベストアンサー差押え‥強制執行にかかる費用も被告側に請求できますか? 裁判終わった後ですけれども‥裁判所に申し立てれば普通に請求できますか? 執行する時に執行費用も差し押さえれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウソをついて国選弁護人を依頼した場合
ベストアンサー確か過料などの刑罰があったように思いますが、実際のところはどういう手続きになってくるのでしょうか? 国選弁護人が外され、後は自分の費用で、ということになるのでしょうか? また、これまでの国選弁護人に対する報酬などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を他人に渡して詐欺で送検され裁判になりました
当方は、闇金融からお金をかりました お金がかいせなくなり 銀行の口座を開設して 通帳とキャッシュカードを 闇金融に渡しました その通帳を解約しにいき 警察に事情聴取を受け 送検され 裁判を受けることに なりました この後はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて
ベストアンサー決定された婚姻費用が払われない場合給料差押えという手段があるということを伺いました。夫はDVで法の上に乗った後も嫌がらせばかりしてきますので、もし差し押さえられたらこちらの給料(といっても夫の5分の一以下)もしっぺ返しと称し、財産分与のため(実際は向こうのほうがはるかに多い)とか慰謝料(有責配偶者は夫なのでこちらが請求しているのですが)などと理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス停で立ってたら自転車追突
バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?
約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したら、二重請求だといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 探偵事務所で相手を割り出し、弁護士を通して300 万円の慰謝料請求をしました。(相手は職場の同僚) しかし、相手はシングルマザーで、支払い能力がないから、夫が代わりに払うと主張しました。 その後、夫との関係が悪化し、離婚にいたる事になりました。相手も弁護士をつけ、離婚するなら、私が夫にも慰謝料請求する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中止後の債務返済についての裁判所の答弁について相談します。
【相談の背景】 2年前に法テラスを通じて弁護士事務所をご紹介頂き自己破産を申請しました。 管財事件になるとの指摘を頂きましたが、管財人費用の捻出が出来ず、長期に渡った為、弁護士さんには辞任して頂き、自己破産は中止しました。 収入は今も安定していません。 債権者が複数おり、ひとつの債権者から簡易裁判を起こされました。 【質問1】 以前、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの連帯保証人求償権について
ベストアンサー離婚時に相手が名義が半々の家の住宅ローンの債務者で家に残り、自分が連帯保証人でオーバーローンであった場合、相手がローンを支払うのをやめた場合は連帯保証人である自分に支払いの請求が来ると思いますが、それについては求償権として後から請求出来るのでしょうか。 毎月ずっと相手が支払わなければ毎月その分こちらに請求が来て支払わなければならないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか
私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促、裁判の確定。
お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済を滞り、ついに裁判所から通知書が届いてしまいました。 特別送達、その後の簡易書留も受け取らずにいてしまい、簡易裁判所に慌てて連絡したところ、10日ほど前に裁判は終了しましたと言われたのですが、この後どういった流れになるのか全く分からず不安です。 返済意思はあるのですが、今後どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の反訴書面について
【相談の背景】 小売業で納品後代金未払いで訴訟をおこしました。相手方は法人です。第1回公判前に書面で相手方は注文した覚えがないと言ってきました。店頭で本人が注文したにもかかわらず。注文書もあります。困惑しています。 【質問1】 このような場合は、詐欺行為にはならないのでしょうか。また売買契約が成立していないとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
夫の賭け事の借金、生活費の為に夜の仕事をしていたんですが営業で子供が出来てしまい、その後夫の勝手な金遣い、夫の不安定な収入に困り今別居中です。夫の方が強要していないとは言っても、必要な事は分かっていたはずですが…。こんな場合相手が解らなくて仕事でも、不貞で慰謝料は請求されなくちゃいけないんでしょうか?、ちなみに別居後また仕事で妊娠してしまい私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子の不起訴の可能性等について
ベストアンサー彼氏が、特殊詐欺で逮捕されてしまいました。 ・なぜか新幹線で3時間ほどのところにいる ・警察署の逮捕情報に掲載されていたものの中から おそらく彼の事件だろうものを確認したところ、受け子をしていたと思われる (彼の家に確認に行ったところ、スーツの靴が見当たらなかったのでなおさら) ・被害はキャッシュカードだが、受け取っただけなのか、引き出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴を考えています。
詐欺で 実刑判決2年が先日の裁判で確定しました。 約600万です。 生活保護をうけながら 借金をかえそうと考えながら働いてきました。 嘘をついてお金を騙し取り、何年間も返済せずにいました。 やっと生活保護が切れ、返済の見込みが たちそうです。 国選弁護人にも、 毎月7から8万くらい 返済できることを伝えてほしいことを伝えましたが、 相手は 今までほった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に関して
ベストアンサー期限を過ぎても第1回口頭弁論期日の2日程度前までにFAXで提出すれば良いですか? また、裁判官から不利益に扱われることはないですか? 原告は証拠として、ネット掲示板に書き込まれた多数の権利侵害の投稿印刷を提出してきましたが、請求の一部は認め、一部は争うつもりです。 しかし、第1回は代理人選任や証拠収集で間に合いそうにない為、とりあえず、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟手続きの違法?控訴理由書の記載について
ベストアンサー以前の質問に対する <準備書面で沢山主張しており、争点整理後も主張している場合の無視です どのように控訴理由書において指摘するのかとの質問で下記のように回答されておられました。 それならばきちんと当事者が主張していることとなるので,裁判所がその主張がないものと扱うことは訴訟手続の違法です。 そうすると、控訴理由書において、上記事実を挙げて、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその友人から脅されています
当方、既婚者です。 最初、それを隠して独身女性と相手と関係を持ちました。 既婚だとわかってしまった後も、別居中等としばらく嘘をつき関係を続けていました。 全てばれてしまった後、不倫相手の友人から連絡がきて、家族に全て話すと言われました。 不倫相手も相当傷つけてしまい、それでもお互いにまだ好きで、その後もずるずると関係を続けています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断と更正決定について
ベストアンサー貸金返還請求訴訟を公示送達で行ない先日、債務者が歌手活動をしている情報を得て出演料の強制執行を行ないました。第3債務者からは出演料は出ないとの陳述書が届きました。少しやっかいな話になるのですけど、債務者の名前は仮名で鈴木太郎で判決を取りました。強制執行した際、強制執行した人物から、私は鈴木多郎です。支払い欲しければ借用書のコピーを送って下さい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になった場合。
ベストアンサー現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用。どうしたらいいのでしょう?
婚姻費用の調停を行い、月々の金額が決定しています。それなのに1ヶ月分だけ支払いがなく2ヶ月後にその月の支払いについて請求しましたがいまだにその月の分を支払ってくれません。 どうしたらいいのでしょう? このまま支払ってもらえないということもあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の2人の行動 悪質度
ベストアンサー旦那の不貞行為「証拠あり」で相手女性に内容証明を送りました。 内容証明を相手側にわかった事は確認がとれています。 交際の中止や私的な交流の中止、慰謝料などの内容証明です。 受け取った3日後2人でで海外へ旅行へいきました。 不倫の悪質性や慰謝料の増額はありえますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人に離婚したいと言われています
大学生と高校生の子供がいます。 主人は4年前にうつ病で40日間入院し、退院後離婚について話をされました。 その後今までに何度か離婚話をされましたが、私がひたすら謝り悪いところは直すから離婚だけは思いとどまってほしいと言ってきました。 できる限り主人の世話をして、いろんな仕事の愚痴も聞き、口答えもしていないと思います。 一緒に映画を見たりドライブに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の慰謝料と被害者の状況
強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。
離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中で5回めの窃盗。後数十日で20になります。どのような処罰になるでしょうか現在19歳2回目の保護観察中です。ただ後数十日で20になります。未成年のときに4回窃盗で捕まり、そのうち一回保護観察になりました。その後一回青少年育成条例違反で捕まりその時に鑑別所に行き、2回めの保護観察になりました。 現在保護観察中ですが、また今回窃盗で捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判和解奨励
仮に、裁判で和解奨励になり、和解での協議説明後、不服でも和解となった場合ですが、後日、やはり和解は納得できない場合は対策はございますか。和解に不服で、裁判官に理解して貰いたい時、どの様な方法、申し立てをすれば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の休業補償と通院代について
2週間前焼き肉店で食事後、家族4人食中毒を発症しました。外食後数日が経過していたので食中毒だとは思わず、受診時に「最近お肉を食べましたか?」という医師の質問で焼肉が原因ではないかということでした。検査の結果、カンピロバクターというお肉に多い菌が原因の食中毒だったからです。 保健所に相談して店舗の検査をしてもらったのですが、店舗では食中毒の原因を特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期限後の取り扱い
定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛について質問なんですが
過剰防衛について質問なんですが 最初相手から暴行を受け、やり返して互いに怪我もありましたが その日の内に和解しました 数週間後になぜか訴えられ、2週間ほど留置所にはいってやっと正当防衛が認められました ですが今度は過剰防衛となり警察に行くことになりました その場合懲役何年になりますか? あと執行猶予などつくのでしょうか? 猶予が付いた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用は、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び検挙について
ベストアンサー飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 警察の方との会話においては、逆算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのお付き合い
【相談の背景】 自分は男で成人、相手は女性未成年でお付き合いをしています。 お恥ずかしながら、付き合っているという事実、双方の同意、親の同意もある事実から性行為を行ってしまいました。 性行為を行った後、LINEでピロートークのような話をしていまして、それを未成年がスクショして友達に自慢として送っていました。そうしたら、彼女の友達が、第3者としてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?
ベストアンサー現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求に応じる必要があるか?
【相談の背景】 妻の不貞が原因で現在別居いたしております。子供はおりません。別居に至るまでの背景は、妻の不貞発覚時に今後のそれぞれの生活費を各人で賄う旨合意した後、妻が突然出ていくという状況で別居が始まったという経緯です。したがって、別居後は合意の通り完全に別会計となっております。そんな中、今回妻が体調不良の為に働けなくなったとの理由で、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。
被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから