法律相談一覧
-
ペットを返してもらいたい
3年半同棲していた彼女(以下A)がいました。 同棲中に犬を購入し育てていましたが、Aと別れることになり、 犬は私が引き取ることで同意しました。 犬を購入するときの費用は私が全額支払ました。 Aと別れてから9ヵ月後に私が3週間程度旅行に行くことになりました。 実家に預けようかとも思いましたが、 別れた後もAから半月に一度ほど犬に会いたいという連絡をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審します。の前に裁判長から言われた場合。
【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の調停から審判への移行について
両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人に不貞あり 離婚調停 条件
ベストアンサー不貞行為した有責配偶者から離婚調停を申立られました。 私は離婚拒否、不成立なら裁判で構わないと調停で主張しました。 裁判官から離婚を検討する様言われています。 次回に、拒否するのか受け入れるのか、受け入れるなら条件を考えて来る様にと言われています。 そこで、先生方をお聞きしたいです。 1、こちらから条件を考える事は普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症高齢者の過去の負債の返済義務について
【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反、事情聴取後、どのような処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内で裸でエントランスに行き、立ち去る姿を見られたようで、通報されました。本人は見られなかったと思ったみたいですが、しばらくして警察が来て警察署で事情聴取を受け、公然わいせつにはならないが軽犯罪法違反、親に言うのは自分で決めてと言われ3時間後に帰されたそうです。親に伝えたことは、警察に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?
高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション除却認定による建て替えと、賃借人の立ち退きについて
現在、築40年のマンションを所有しており人に貸しております。 昭和56年以前旧建築基準法可での設計です。 数年ほど前に耐震診断をしたところ、当然のことながら耐震性に問題がある(震度6以上での倒壊の恐れ)ことと老朽化により、マンションの建替え等の円滑化による除却認定を受けて改築の話が進んでおります。 建て替えが決まったとすると、このような物件を賃貸に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?
ベストアンサーお世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の後妻への請求
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償に応じない場合があるのですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料として示談で支払うか、拒否するか迷っています。相手方は離婚されず、男性には振り回され散々な目にあわされました。どんなに恨んでも、不倫だと非難され守られることはありません。私としましては慰謝料支払いの後に、せめて相手男性に求償したく思います。しかしながら、調べても求償の仕方がイマイチ分かりません。どのように求償するのですか?また、求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談です。
ベストアンサー初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行と時効について。
ベストアンサーはじめまして!動産執行についてです。H20年7月に某消費者金融に債務名義をとられました。そしえ給料差押をH21年1月までされて、その年の2月に転職しました。そして先日(今年5月)なんですが、動産執行をかけられました。空振りに終わりました。それから何もアクションがありません。これで終わりと思っていいものなのかと、また時効援用をするにはまた10年後の考えた方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕後の釈放。不起訴は確定ですか?
ベストアンサーこの前投稿した相談の続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、勾留期限後に警察署内にて再逮捕されました。 1度目の暴行罪での逮捕時は、勾留が認められ10日間拘束されていたのですが、勾留期限後にストーカー規制法違反で再逮捕されたものに関しては勾留は認められず釈放となりました。 釈放後は自宅へ戻ってはいますが、ストーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再提訴の手続きに関する問題についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 起訴7件 半グレリーダー
現在保釈中です!保釈期間は5ヶ月目です! 今回、恐喝 恐喝未遂 詐欺2件 窃盗2件 暴行で公判中です! 事件はニュース等でも大きく報道されました。 共犯者は全員判決が出ており、残るは僕ともう一人の主犯格的な立場の人間のみです! 被害弁済は、 恐喝→110万に対し、130万の示談済み 未遂→弁済、示談無し 詐欺→全額弁済 詐欺→全額弁済 示談 窃盗→全額弁済 窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、合意書締結後ね慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫を行い、相手に対して100万の慰謝料請求を行いました。相手と協議を重ねて50万での解決とし、50万の振込を確認後、合意書を取り交わしました。 2週間後、相手の奥さんからこちらの嫁に対して200万円の慰謝料請求がありました 先方に対して、合意書を取り交わしてる旨連絡しましたが、3者での合意書である為、相手方の奥さんには関係のない合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫
お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後に弁済するには?
【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
購入後の土地の地下からでてきたゴミの処分費用について
ベストアンサー関東財務局から入札で購入した土地の地下からコンクリート瓦礫等のゴミがでてきました。関東財務局はマニュアルに従って瓦礫の処理費用を払うと言っているのですが、素人が交渉するより弁護士の先生に撤去費用の交渉をお願いしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?
ベストアンサー元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的に問題のある行為を宣言した場合の裁判官への心証
【相談の背景】 誹謗中傷により訴訟がありました。裁判所より和解案が提示され、何度かの条件交換後、被告は「受け入れない。裁判内容も世間に公表する。反訴で訴える」と裁判官に伝えたそうです。 またその話を受けてか、弁護士側の私情かはわかりませんが、被告側の弁護士が辞任予定という話を聞きました。 原告は和解案に最初から受け入れる姿勢で進めていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:債権差押執行後、不足分の請求額はどうなる?
ベストアンサー賃貸住宅の借り主が原状回復費の支払いを拒否して訴訟となり、 連帯保証人である私に差押が執行されました。 預金からの払戻額は請求額を満たしていないのですが、 支払いを最小限に抑えるために今後どんな手が打てるでしょうか。 相談のご対応、よろしくお願い致します。 私は以前、知人が借りるペット賃貸の連帯保証人になりました。 その後知人が転居のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 暴力 パワハラ
ベストアンサー陸上自衛官です。 今年の初めに同期に暴力といったパワハラをしてしまいました。 自衛隊には躾のためには暴力を厭わない風潮があります。 事件前日に先輩自衛官が自分に同期が仕事をしてないから伝えといてと言われました。 事件当日に同期伝えようと電話したところ、10回かけてもでません。ですが他の同期にはライン等返しています。 それでより腹を立て部屋で寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から訴状
お世話になります。 本日、カード会社から訴状が届きました。 約33万円を支払えという内容。その内、損害金が約7万円との事。元金+利息の26万円の一括支払や分割払いだけではなく、損害金も払わなくてはいけないのでしょうか? 後、裁判所への出頭は弁護士さんにお願いする事も可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ滞納分割支払い
【相談の背景】 3月からイオンカード100万滞納してます。 6月までは督促が来ていません。 付帯ETCカードは使えなくなりましたが一括請求や強制解約のハガキは来ていません。 家内が名義のカードですが、家内は連絡する事が出来ず喋れませんのでカード会社に状況を聞けません。 【質問1】 これからの一般的な流れを教えてください。 あと、もう強制解約されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げの刑罰について
【相談の背景】 無免許(免停中)のひき逃げではどの程度の罰則がありますか? 内容として 10対0の事故で事故後逃走し一旦は降車したが此方が直ぐに警察対応すると伝えるとその場から逃走 その後間も無くドラレコ等の映像から逮捕されるも逮捕時容疑を否認 その後容疑を認める 被害者は救急搬送され搬送先の総合病院での診断書は 病名が頸椎挫傷 一週間程度の治療の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領および窃盗罪
【相談の背景】 高級品を扱う会社で正社員として働いていましたが、原価ベースで1000万円ほど横流しや質入れをしてしまいました。 3年ほど失踪しておりまして、発覚後一切連絡は取っていません。 告発されているとは思いますがどのような状況かは全く分からない状態です。 【質問1】 捕まると実刑確定でしょうか 【質問2】 示談はできるものでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】財産開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で和解解決した後の財産分与の振り込み方について質問します。相手方から直接自分の口座に振り込まれるのか弁護士さん経由で自分の口座に振り込まれるのかどちらでしょうか? 財産分与の振り込みの流れを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について
【相談の背景】 かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。 第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場を出る時について
ベストアンサー留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あやまる。罰金になる事はないのでしょうか?
知人が初犯で5年半前に児童福祉法違反で刑務所へ行きました。刑が終わってからは4年半経ってますが、刑が終わり2年半で万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後に万引きらしいですが被害弁償も終わってますが、また刑務所でしょうか?罰金になる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から差し押さえ命令がきました。
質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になった場合…
ベストアンサー相手は離婚を、わたしは円満調整を希望しています。離婚調停は次回不成立に終わりそうです。お互いに不貞行為はなく、離婚理由としては「両家の折り合いが悪いこと、性格の不一致」です。調停が不成立になった後、とるべき行動があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後200日後に産まれた子 血縁関係がない父子関係を明らかにしておきたい
ベストアンサー他人の子を妊娠中の女性と婚姻し、200日経過後に子供が産まれ、 戸籍には父子の血縁関係がないと記したい(子供にもいずれ血の繋がりはない事を明らかにしたい)場合、 どの様な手続きになるのか先生方に質問がございました。 ① 出生届はどの様に記載するのか、父の欄に記入するのでしょうか? ② 同時に普通養子縁組届けを出す事になるのでしょうか? ③ その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
ネットの何かで見たのですが、以前、戦前ですか? そのころは証拠など最初から出していなかったとのことです。すべて後出し。断崖です。本来的にはそれが正しいのだが効率が悪いからそうなっているだけではないのですか 訴状もそうでしょう。重大な自由なのだから全部やるほうが理屈に合っているように思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTA申請について 前歴あり
ご相談をお願いします。 今年の年末、仕事でアメリカに出張する予定です ESTAの申請についてご教授ください。 お恥ずかしい話ですが、3年半前に定食屋で無銭飲食を起こしてしまい、被疑者として警察署で調書を取られた後、家に返され、手錠や拘留なく、書類送検の後、相手方へ謝罪支払いし、不起訴処分となったと思います。会社には連絡されておりません。 ・ESTAを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買について
バイクの個人売買について質問です。 1年ほど前に個人の方からバイクを購入しました。 購入後諸事情により売却しなければならなくなり他の方に個人売買で売却しました。 ですが私の不手際により名義変更が完了していなかったらしく私がバイクを購入した方から連絡が入り「民事裁判を起こす」「行政執行する」と言われました。 この場合100%自分が悪いのですが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が住所不明の場合の対処法について
ベストアンサーお世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産処分について
財産分与をしたくない夫が調停中に財産処分をしてしまう可能性がある場合、勝手に処分できないようにできるでしょうか? また、すでに財産処分をしてしまった後の場合、分与額はもらえないのでしょうか。泣き寝入りをすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから