法律相談一覧
-
離婚裁判で上告状を出した後に、別の主張を追加して出す事はできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で上告状又は上告受理申立書を出しています。 私はここには 相手の主張が認められるべきではないと締めくくっています。 審理が行われている中で 相手の主張は認めれられるべきではない に加えて 相手に一時生活金等の金銭を求める主張をする事は可能でしょうか? 婚姻費用はもらっていますが その最中に別の病気にかかり 生活が困難です 再度婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で仮差押が付いていました
【相談の背景】 競売入札で、ある物件を入札しようと考えています。 この物件ですが登記簿を取得したところ、仮差押と、抵当権設定がありました。 物件を落札したらどうなりますか? 甲区記載 H20 10月 仮差押登記 債権者A社 R4 2月 強制競売開始 債権者B社 乙区記載 H16 10月 3番抵当権設定 C信金 R4 3月 3番抵当権移転 D社 1〜2番抵当権は、抹消済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の降格処分について
【相談の背景】 管理職をしております。 妊娠し悪阻がひどいため傷病手当金をいただきながら休職しています。 休職中、現場の従業員から管理職に昇格した者がいるため、オーナーからは休職復帰後からは降格すると言われました。 私としては、降格、減給処分は納得いきません。 【質問1】 この場合、復帰後の降格は問題ないのでしょうか? 【質問2】 マタニティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、家を退去しても3カ月は鍵は返せないと言って来ました
ベストアンサー今の家は私と私の父の名義です。離婚後、即日退去を求めていますが、引っ越しや忘れ物があるかもしれないし、子供達の世話もあるかもしれないから 3カ月は鍵を返せないと言って来ました。 離婚後は他人になりますし、勝手に家に入ることは不法侵入にはなりませんか? そうなれば、警察に言えばいいのてしょうか? もしくは、裁判所から退去命令をして貰えば良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の明渡訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 遺失利益14級
ベストアンサー後遺症等級14級を3箇所の怪我を負う事故後給料が10万円ほど下がりしました。 14級だと遺失利益が5%で数年分だと聞きましたが、実被害額で定年60才までと言う私の主張はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前、成立後の居住権
ベストアンサー私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告に関しての質問
【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の控訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の一審での金額に不服があります。本人訴訟を行なったのですが弁護士さんへの依頼に切り替える予定なのですが一先ず控訴状の期限が迫っております 【質問1】 訴状の趣旨の書き方なのですが 1.原判決を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は、第1審、第2審を通じて被控訴人の負担とする と書けば良いでしょうか? 1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?
ベストアンサー先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴について
第一審が終わって次の日に控訴したのですが、2日後に弁護士選任の手紙が届いたのですがすぐに裁判が始まるんでしょうか?夏頃になると聞いていたのですがこんなに早いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の時効援用に関して
債権者支払い督促に対して異議申し立てをし求釈明で最終支払い日、明細提示を求めました。後日裁判の出廷日時と共に上記回答がきました。支払い最終期日という項目が最終支払い日になるんでしょうか?その場合平成24年09月10日と書いてますが、翌日が時効援用起算日になるんですか? その場合平成29年9月11日で時効が成立となるんでしょうか? 調べると援用を中断する方法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 無免許運転で社用車を運転し、物損事故を起こしました。 コンビニの駐車場から出ようとしましたが,道を間違えていたため、その場でバックした際に後ろにいた車にぶつかりました。 自身の後方確認ミスであり,おそらく被害者の車は停車していたため 10:0で私の過失だと思います。 (被害者の車が駐車可能場所に駐車していたのか,駐車場から出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を無視した後の元本5割以下の借金和解の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 50万円の借金を10万円ほど返済したあと、9年放置し 3月に簡易裁判所から手紙も来ましたが無視して97万円ほどの支払いを求められていました。 さらにそれも無視していたら21万円への減額和解案が届いていました。 借入金より支払いが安くなるし払おうかとも思ったのですが、いかんせん一括での支払いを求められており、それは嫌です。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?
【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した財布の投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の過剰な束縛からの離婚
ベストアンサー友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が恐喝で逮捕されました
ベストアンサー彼氏が8月の末に恐喝で逮捕されました。 被害額は1万8千円くらいとのことです。 起訴はされないだろうとの話だったのですが、10日間の拘留の後起訴されることが決ましました。 初犯でこの金額だと、どれくらいの刑になるのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? 弁護士は国選弁護人とのことです。 本当は被害者の方にお詫びに行きたいのですが、結婚してるわけでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場の整理について
マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイから入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴され、一緒にいた友人も逮捕されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が入国時に逮捕、起訴されました。 タイから入国時に税関で摘発され、状況が分からない、で投稿したものです。 その後についてご相談したく。 税関で摘発された内容が、依頼された手荷物から大麻が出てきた、タイには友人と行っておりその友人も逮捕された。 というものでした。 【質問1】 この場合、共同犯罪になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、死因贈与裁判
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について度々ご質問 させて頂いております。 亡き姑には、2人の息子がいて 私は、次男の嫁です。 未完成、メモに日付はないので 難しいとのご意見頂いております。 未完成の遺言書、遺言書と同じ内容のメモ、長男夫婦にあてた文句の数々のメモ。過去裁判にて死因贈与を認める判決もありますが、先生方がお願いされた場合、引き受けませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について質問です。
ベストアンサー私の弟の事で質問です。弟は、窃盗事件を起こし(万引)平成21年の10月に函館刑務所から出所してきたのですが、先日また万引をしてしまいました。ちなみに、刑務所に入る前も窃盗事件で保護観察付きの執行猶予判決を受けています。 警察の方の話によると、盗んだ額も小さいので(被害額は525円だそうです。代金はその日に支払いました。)逮捕はしなかったそうなんですが、在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料をもらうと 有責配偶者のレッテルは消えてしまうのか?
ベストアンサー主人が、不倫した女を損害賠償裁判しました。 女は不倫を認めて判決では、不倫女に不貞行為があるので220万円の支払いを命令しました。 しかし女は、別れるか、これから考えて行く。 などと言い、謝罪なし、終始太々しい態度でした。 ❶ 損害賠償金をもらってしまった私は、不倫女を許した事になってしまうのですか? ❷主人の不倫も許した事になってしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の海外旅行と既存のパスポートについて
ベストアンサー今年の3月に犯収法と詐欺罪により起訴され、懲役1年半、執行猶予3年の判決を下されました。 私は以前から海外旅行が好きで海外に行く事が多いのですが、執行猶予中で行く事は可能でしょうか? パスポートは以前から所有しているので使用しようと考えていますが、 ネット上では「パスポートは返却しないといけない」とか「使用しても大丈夫」だとかどれが正確な情報か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について聞きたい。浮気相手と籍をいれ連れ子がいるみたいですが、そちらにも負担がかかりますか?
ベストアンサー養育費についてですが まだ認知も婚約破棄での慰謝料の調停も 行っておりませんがいろんな弁護士や司法書士に相談して慰謝料は取れると聞き 認知、養育費について少し頭に入れておきたく相談です。 任意認知はしてくれないので強制認知へともっていくことになると思いますが。 強制認知とは相手がDNAに応じなかった場合や仕事を理由に欠席などした場合どうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の効力
父所有の住居に長年住んでおりましたが、父の後見人が住居を売却するということで金銭の支払いと引き換えに(正確には、買い主に不動産を引き渡し後)明け渡しに合意しました。しかし、その合意を履行してもらえるのか疑問に思うことがあり、明け渡しに応じずにいたところ、後見人に訴訟を起こされ、敗訴、強制執行により退去させられました。 明け渡しにあたって、介護など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用ができるのかどうかわからなくこまっている。 【質問1】 145条では後順位抵当権者は正当な利益を有する者ではないとの判例があるとききました。なので先順位抵当権者の被担保債権の消滅時効を援用して後順位抵当権者を第一抵当権者にはできないと理解しました。 【質問2】 では396条では先順位抵当権でも後順位抵当権者は消滅時効が援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 民事裁判 後遺障害
ベストアンサー交通事故です 後遺障害が認定された後に民事裁判をやる場合は 自賠責保険から支払われるお金は裁判前に貰うと あとで金額が変わるのですぐに貰わない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で実刑となるのか
飲酒運転で4か月服役し、6年半前に出所しました。昨日飲酒運転で0.45でした。今回も実刑となりますでしょうか。前回は執行猶予期間経過後直ぐ飲酒運転を犯し服役となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、給料の差押え
【相談の背景】 時効の援用が出来ないものがあったようで、時効の援用が出来ず、その直後に会社に差押え通知がきました。弁護士さんに頼んでいましたが、調べたものの中にはなかったと言う事で、現在、給料差押えにっており、支払いをしている最中です。 【質問1】 もし、払い終わった後に、弁護士さんには調べきれないものがあり、また新たに差押えになったりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺
ベストアンサー偽装の自動車事故を起こし保険金詐欺を行いました。 結局、保険金は一銭も受け取る前に発覚し保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。 本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険990万円を受け取ろうとしていました。 すでに罪を認め、保険会社には謝罪文を送っています。 まだ逮捕はされていませんので、出来ることなら保険会社に示談金等を支払いしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法
ベストアンサー刑事訴訟法60条2項に以下のように規定されています。 「勾留の期間は、公訴の提起があつた日から二箇月とする。特に継続の必要がある場合においては、具体的にその理由を附した決定で、一箇月ごとにこれを更新することができる。」 ですから,恐喝等で公訴提起された後,2か月間勾留され,さらに1か月ごと更新。 と ありますが 恐喝なとで 控訴提起されたあと という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生をされた場合の不貞慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の自己破産または個人再生についてネットで調べていたら、以下の文章を見ました。 債務名義がある場合 手元に債務名義がある場合には、地方裁判所に申し立てをして、相手の財産(預貯金や生命保険不動産など)や債権(給料など)に強制執行をすることができます。 ただし、相手が自己破産をしている場合には「請求異議」を出してくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約期間中の管理会社からの家賃未払い分の請求
賃貸アパートを所有しています。管理委託契約(サブリースの特約付き)を締結している会社より、3か月後の解除通知が届きました。 契約期間中にも関わらず管理会社から支払い予定の家賃が振り込まれない場合、期間中分の請求はどのようにするのが確実でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定請求事件で押印を拒否しための原告側経済的損失の当方負担
ベストアンサー現状として 境界線上に隣人の塀が越境しています。 境界線は直線で25メートルあります。 境界線の杭は、片方しかありません。 隣人が家土地を売却することになりました。(住宅情報に掲載) 売却を決意して1年半後売却が決定しました。 当方1年半前に境界線上の問題点を隣人に指摘しておりましたが売却を決定した後突然当方に境界線確定の立ち合いとそれに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?
賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は
弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の不正契約について
ベストアンサー困っています>_<当方執行猶予中です 先日、譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後怖くなりやめようとしたのですがその携帯は二台ともその知人に奪われてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の督促、現在支払い困難
ベストアンサー12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法766条は、適用される法律なのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間之面会交流 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから