法律相談一覧
-
境界確定の拒否によって家(土地)の売買が出来ない
質問させてください 既に引越し済みで前住所の一戸建ての家(土地)を処分しようとしています 不動産屋にお願いし買いたいという希望者が現れました 買い手希望者の方は購入後、現在の家屋を取り壊し新築を作りたいそうです 上記で話がまとまりそうなところで問題が持ち上がりました この土地が少し特殊で ・30年前にURが建てた家で土地に境界杭が無い部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産分離請求の場合の登記済みの不動産
ベストアンサー遺言公正証書にて 不動産の遺贈(特定遺贈)を受け 登記した後に 相続債権者から相続財産分離請求を行われた場合には すでに居住している登記済みの不動産から弁済をしなければならないのでしょうか? お教えいただきますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?
睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚後の子供の面会交流に関して
ベストアンサーお世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
初犯です。先月、大麻取締法違反で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー28歳(男性)です。 先月、職質により大麻の所持が発覚し現行犯逮捕されてしまいました。 ・現場で見つかり押収された大麻(0.4g)による起訴、 ・取り調べの際、否認せず自白して後日自宅から警察に押収された吸引器具、大麻(2.7g)による追起訴 が決定してしまい、弁論併合でこれから裁判する事が確定してしまいました。 ちなみに初犯で、どちらも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサーお世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達を利用して、一方的に離婚されそうです。防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー海外在住です。離婚協議中に夫が全財産を日本の不倫相手の口座に移動して帰国。弁護士さんに相談したところ本人名義ではないので、回収は判決に時間がかかっている間に動かされてしまうリスクがあるので難しいとのこと。夫は相手との間に子供がいるので、離婚届の提出も急いでいます。 公示送達を悪用して、私が知らない間に訴状を提出されるリスクがあります。 こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受け人の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 前刑から10年数ヶ月後 従兄弟が逮捕されました。 前刑と同じく覚醒剤取締法違反です。 裁判に備え、情状証人はいるのですが 身元引受け人がいません。 【質問1】 こういう場合は、執行猶予対象となるならば、保護会のような施設に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判記録について
先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?
ベストアンサーお互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官から和解条項案の提示があった場合、当日に和解をしなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしており、次回期日は本人尋問と証人尋問の予定です。裁判官から尋問終了後、1時間半程時間を取る様に言われており、和解勧告がされるのではと思っております。 【質問1】 裁判官から和解条項案の提示等があった場合、その日のうちに和解するかしないかを決めないといけないのでしょうか。一旦持ち帰り、後日決定することは出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造有印公文書行使罪の裁判
ベストアンサー駐車除外標章を知り合いから買って使用して捕まりました。身元引き受けに来てもらい帰れましたが、検察庁から呼び出しで正式裁判と言われました。 初犯で充分反省もしておりますが、今後、裁判にはどのように取り組めば良いか、お知恵をお貸しいただけたらと相談させていただきました。 罪状として 偽造有印公文書行使罪 と言われております。 1.服役するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 今朝、警察の方が家宅捜索に来て旦那が連れて行かれました。 罪状は強制わいせつ罪で何件か余罪があるようです。 相手は全て高齢者との事で怪我などはしていないと言われました。 夕方、警察署から連絡があり本人が認めたので逮捕となります。と連絡がありました。 二日後に勾留延長になるか決まると言われました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期限を数日後に控えて今やる事は
10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
裁判で勝った後の相手の口座差し押さえについての質問です。 相手の口座を調べる場合、弁護士照会を使って銀行の本店に問い合わせすれば、その銀行の本店は相手の口座の支店名や口座番号を教えてくれますか? また、裁判所を使って相手の口座の支店名や口座番号を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻しているが離婚は認めないとすることはあるか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問させてください。 妻が私の暴力により婚姻関係は破綻したから離婚だ!と主張して離婚を求めているのに対し、私は妻には今も不貞行為があり有責なので離婚には応じない!として争っています。 どちらもそれを裏付けるそれなりの証拠は出てます。 通常、婚姻関係の破綻(不貞行為やDV等)が認められたら離婚は成立するのだと思います。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役2年保護観察付き4ヶ月執行猶予2年の意味
ベストアンサー先日、執行猶予中に覚せい剤で彼氏が逮捕されました。判決は懲役2年保護観察付き4ヶ月執行猶予2年です。この場合、刑務所には入らないということでしょうか? 彼氏からの手紙の書き方は「懲役2年から70日を引いた日数と外に出てから保護観察4ヶ月で終えてから、執行猶予2年。」でした。私が送金したお金で必要な物も揃って受刑者になる為の準備も終えそうとか書いてあるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の求償権について
ベストアンサー不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転により裁判に行って来ました。
4年程前に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 その2年後、無免許運転のスピード違反にて検挙され略式裁判で36万円の罰金刑に処されました。 しかしまた2年後の今年、無免許運転による接触事故により起訴され先程裁判を終えた所です。 裁判内容ては先に述べた無免許の件及び過去 の免許習得時の違反、スピード違反やシートベルトについても言及されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の強制執行。応じない会社を訴訟した後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。給与を差し押さえた為、会社にも通達が行き、後は陳述書を待っているという段階です。また、通達から1週間経ちましたので、会社へもその件について連絡を行う予定です。 会社が応じなければ取り立て訴訟になる事は承知しています。 訴訟で会社側が支払うべきと認められた後は、どのような流れになるのでしょうか? 会社の口座の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主との訴訟、訴状を提出した以降におきた後におきたもめごとは?
ベストアンサー長い期間の人間関係の中でおきたトラブルで訴訟になった時、 訴状には、2013年5月までの間に起きたトラブルについて、書かれています。 訴状提出は、2013年9月だとします。 訴訟になってからも、人間関係はづついていて、その間も、こまかなもめごとや間接事実がありました。 私から反訴で訴え返す時、相手が訴状提出した後のもめごとについても訴えの対象にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の既判力の有用範囲?
ベストアンサー民事で係争中です。 相手からの準備書面で事実が出てきました。 この事件が終わった後(和解) この事実を証拠に訴訟は 民事訴訟では既判力というものがあるので、できないということですが ①相手側から指摘を受けると、こちらは罪になるのですか? ②相手側もきずかなかった場合はどうなるのですか? ③違った相手だと訴訟は出来るのですか? ④調停もできないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に、和解が錯誤があり、納得できずにいます。裁判和解で、和解調書も送られてきました。問い合わせると、成立後5年間期日指定申し立て可能との事です。通常の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の効力について
人材派遣会社で労務管理・営業をしていましたが、試用期間中の3ケ月弱で社風があわなかったため退社しました。 退社後、2ケ月経過しましたが今度同業の人材派遣会社に勤めたいと考えておりますが、前職の入社時の誓約書で「退職後二年間は、会社と競合する業務を行いません。また、在職中に知りえた顧客と退職後二年間は取引をいたしません」との文言が記載されており署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか?
今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について
ベストアンサー自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?
【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料
【相談の背景】 妊娠が発覚し、結婚する運びとなり婚約をしました。両親への挨拶を終えて、新居を探し、フォトウェディングを予約、職場へ結婚することと妊娠することを報告してました。突然結婚したくない、また赤ちゃんを堕してと言われました。また相手の親の反対もあり、騙して子供を作ったや、出産後も男を作って赤ちゃんを捨てて逃げるなどの侮辱がありました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は、とれますか?
【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに貸したお金回収できますか?
最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?
入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡請求をし、勝訴した場合
ベストアンサー私がA土地を不法占有している甲に対し、所有権に基づく明け渡し請求をし、勝訴しました。 その執行がされたあと、甲が自分こそが甲土地の所有者であると主張して所有権に基づく明渡し請求をしてきた場合、前訴の既判力により甲の主張を排斥することができるのでしょうか。つまり、前訴の既判力は後訴に及ぶのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサーサラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便
【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書の作成を拒否した場合
1月に元嫁の弁護士が作成した離婚協議書にサイン捺印した後に離婚をしました。協議書の内容には、離婚後に公正証書を作成する。とありましたが、これを拒否した場合はどのような事が考えられますか?養育費の支払い等は毎月滞りなく振込んであります。また、親以外には現在の私の住所を教えていないのですが、元妻の弁護士から私の現住所に公正証書作成の催促が来ました。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を受け取っていない場合の流れを教えてください
ベストアンサー離婚後、元配偶者の代理人弁護士から不貞行為の慰謝料請求をされました。 私と不貞相手の二人に対してです。 私は訴状を受け取り後、代理人弁護士をつけず請求を棄却する内容で答弁書を提出し、1回目を終えて2回目が1週間後に控えてます。 彼の方は私の家に転がり込んでいてほとんど家に帰っていないので訴状を受け取れておりません。 相手の弁護士から連絡があり、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から2年経過後の裁判は可能でしょうか。
【相談の背景】 外国人と日本で協議離婚をしましたが、相手が離婚は成立していないと言ってきました。どうやら裁判離婚しか離婚を認めていないようです。 すでに、2年経過しているので財産分与の裁判はできないと思いますが、相手国で離婚が成立していないとなれば相手国で裁判ができてしまうよです。 【質問1】 離婚届を出して2年が経過してしまっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラで慰謝料請求される可能性(家庭内別居中)
相手方から離婚調停を申し立てられ応じましたが、結局は離婚条件が合わずに不成立となりました。 別居していましたが金銭的な問題もあり、家庭内別居をしています。 相手方は復縁したいといっていますが、こちらはその気はありません。 しかし、同居していることによって、 ①挨拶や会話をしないことで、モラハラ等で慰謝料など請求されることはありますか。 ②もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄された示談の再交渉
ベストアンサー交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物紛争による賠償金請求
ベストアンサー近隣工事による建物紛争で簡易裁判所に控訴して地方裁判所への移送を考えてるとの郵送がきました。 賠償額は100万円ぐらいです。 私は原告で弁護士たてる余裕もないので本人控訴なのですが地方裁判所になると法律などに基づいて難しくなるイメージがあります。 本人控訴だと厳しいでしょうか? 後、簡易裁判所と地方裁判所でやるにあたってメリット、デメリットってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから