法律相談一覧
-
『不倫慰謝料請求』裁判に負けた場合と和解した場合。
お世話になっております。 先日証人尋問が終わり次回の裁判がもうすぐです。 原告より、不貞が発覚後に夫婦関係が破綻して離婚したので慰謝料500万払って欲しいと裁判をおこされました。 被告は質問主の夫で、不貞行為があったとされる相手は身内(A)です。 被告とAは被告の仕事終了後にAの家庭内の相談やA自身の5〜6年程続いてる精神疾患の相談などをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟が適用される誹謗中傷の判断について
最近、ある人物に粘着行為を受けていて困っていたので、弁護士に民事訴訟を訴えたのですが、 「この程度の内容では民事訴訟を受け付けられません」と突っ返されました。 1. そこで疑問なのですが、どの案件なら民事訴訟を適用できるか、または適用できないかの判断基準は? 2. 誹謗中傷とおぼしきものが見つかった場合、その都度その都度弁護士に相談して半産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の再犯について
ベストアンサー先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後も息子がいるため 元妻と会うことがあります。 その際にポロリと発言していました そこから一年ほどたっておりますが 今更ながら慰謝料を請求したいと 考えております。 物的証拠はありません ただ離婚前に携帯の名義をその男の名前に 変えており、その時から肉体関係はあったようです。 ※この際にも、訴訟を考えたのですが 息子がいたためむちゃくちゃに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後に全額一括返済した時の費用について
ベストアンサー1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の再犯。罰金は、ないのですか?
在宅で事件後1年4ヶ月が過ぎ 検察より呼び出しが、あり万引きの否認事件同種前科あり、起訴されようとしています。 罰金は、ないのですか?起訴されれば実刑しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで、初めての裁判になります。今日、国選弁護人の選任請求を出しに行きます。この後裁判に関する日程が、どのようになるか教えてください。一般的なもので構いません。誠に勝手ながら、仕事が忙しく平日の休みが取れません。大体の裁判の流れを、教えていただけると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかならないでしょうか
前回の質問を見て頂きなんとかする方法はないでしょうか? 前回質問後も 2日位の間隔でメールや電話があり、無視を続けているのですが、しつこくされ続けており本当に困っています。 もぉ直接関わりたくもないので、なにかやめさせるいい方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?
ベストアンサー現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の後払い未払いに関して
詐欺被害に遭いましたが自身も加害者となり 裁判で昨年執行猶予3年との判決になりました。 現在生活保護で僅かな支援で高齢の父と統合失調症の兄と自身も癌手術、鬱病で精神科に通って居るのですが生活が間に合わなく後払い決済を長期お支払いが出来ず弁護士事務所からの督促が来て事情を お話ししても数万一括払い等やとても弁護士とは 思えない口調で責められとても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約後納車されない中古車
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日にカーセンサーの認定中古車 軽自動車NBOXを個人の業者と購入契約。5/14までに約百万円を振込送金。 契約書には納車の日程は明記なし、7/10現在 いまだに納車されてない状態。連絡は契約後はLINEのやりとりで体調不良を理由等で納車ができないと引き伸ばされ、携帯電話をかけても鳴るがショートメールくらいで話せない。最近は内容も事務的な返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の強制執行
ベストアンサー中傷誹謗で書き込みが特定出来た後の 質問です。個人スレッドで書き込みを されています。弁護士さんにお願いして 特定出来たとします。よく支払い能力がないと 取れないと聞きますが強制執行する方法もあると 聞きました。強制執行はあくまで本人名義の 通帳やお給料しか差し押さえ出来ないのですか? もし無職で貯金など財産がない場合 例えば学生がいたとして子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所 本人尋問の後は・・・
残業代請求を行っている原告本人です(本人訴訟ですすめております)。 先月、本人尋問の手続きが終わりました。 私の記憶によると、これから裁判所の調書が作成され、それが原告に届き、それを踏まえて最終の弁論準備手続きを行うと説明を受けたと記憶しています。 裁判所からの調書がとどかず、最終の弁論準備手続きの日が迫ってきているので、裁判所に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の逮捕後の返金について
ベストアンサー詐欺にあいました。 詐欺をした人物は証拠が揃ってきているので、近々逮捕されるみたいです。 隠し口座があればお金は多少返ってくるのですが、まだ逮捕されていないので何とも言えない状況です。相手がきちんとした職に就いているのかも不明です。 もし口座にもお金が入っていない、職もない、身内もいない、となれば諦めるしかないですか? 騙し取られたお金は返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題について。
離婚後300日以内に出産した子供は、元夫の子になると聞きました。私はDVが原因で、去年5月から元夫と別居をし、11月にやっと離婚が成立しました。その際、警察も関わってはおりますが、シェルターなどは使用しておらず別居をした時に、住所を移し支援措置を受けています。先月5月に再婚し来月7月出産予定なのですがこの場合現夫の認知で戸籍にいれる事は可能ですか?医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への連絡等について
ベストアンサー不倫から離婚をしました。不倫相手に内容証明書を送るも無視され、慰謝料請求民事調停申立をしました。 調停通知は裁判所から不倫相手の実家に送って頂いたのですが、実家のご両親から不倫相手に郵便物が渡されているかわかりません。 不倫発覚から元旦那と不倫相手から警察が入る程の嫌がらせを受けた事もあり、全てを見ていた娘達の怒りも静まる事なく、ましてや、見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退学後の学費。納入をしない方法などはないでしょうか?
4月から予備校に入学、専用の男子寮にはいりました。授業料は2回払い、寮費は10回払いです。始めに、途中何があっても残金ははらうこととの誓約書をかかされました。主人の名前を私が代筆しました。規則に従わない場合や、目にあまる場合は退寮、退学との記載もあります。 学費の6分の1は納入済み、寮費も一年分の半分は納入済みです。 来月2回目の納入です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、海外からの残業代請求
2ヶ月前に会社を退職し、現在海外留学中です。 留学と言ってもあまり前向きなものではなく、会社のストレスによりうつ病になり、学生時代に慣れ親しんだ海外にて療養中です。 海外在住のまま、以前の会社への残業代請求は出来るのでしょうか? 残業時間は毎月100時間〜150時間ぐらいでした。 週に2回の休日はほぼ無給の休日出勤で、結局休みが月1回しか取れない月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴訟の解決とは?
【相談の背景】 不当解雇での地位確認の訴訟を起こすとして、地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 不当解雇であることを認めさせ、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで含まれるでしょうか? 【質問2】 それとも、あくまでも、地位確認だけの判決であり、バックペイまでは認められるとしても、 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の未払い賃金について
【相談の背景】 解雇された会社に対して不当解雇を訴える訴訟を起こしました。 現在は陳述書や証拠を出し終え次回が結審という流れです。 私は、代理人を立てておらず自分で裁判の準備などしている為よく分からない事が多いです。 不当解雇を訴え、未払い賃金を請求しました。昨年の12月が解雇日です。 【質問1】 結審とは判決の事でしょうか。 今後、裁判が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?
お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初裁判 差し押さえ請求
ベストアンサー詐欺、詐称行為、不当な行為で、裁判をおこしています。 来週に初裁判があります。 もし、被告が来なくて、答弁書も出さない場合、勝訴はその日に決まるのですか? また、口座の差し押さえをする予定なのですが、裁判終了の当日に差し押さえ請求を裁判所に提出できますか?? 早い場合は何日後に差し押さえ請求をできますか? お忙しいと思いますがよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転過失致傷、道路交通法違反にて取り調べ。その後の引越しについて。
ベストアンサー自動車運転過失致傷、道路交通法違反にて、書類送検される予定です。警察での在宅取り調べ、示談書、嘆願書、全てにおいて、現住所での報告となっております。 そのような状況ですが、諸事情により引越しを考えており、その場合住所が変わります。引越ししても良いものなのでしょうか。それとも全ての判決が出るまで、控えた方が良いのでしょうか。 今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の即時抗告に対しての答弁書
ベストアンサーいつもお世話になっております 今回子の引渡し審判で父親である私に引渡せとの判決が出ました そして相手が即時抗告をしている段階なのですがつい先日に娘2人との面会交流が叶いました その際に娘が手紙を書いていてそこにパパと絶対に暮らしたいと書かれていました。 あと動画でもパパと住みたいと証言してます 質問です 相手の即時抗告の理由にもよるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか? 【質問1】 簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の流れと被告人のIQ測定について教えていただけますか?
【相談の背景】 起訴されたあとの流れを教えてください。 よろしくおねがいします。 【質問1】 逮捕され、正式起訴になった後の流れを教えてください。 また、起訴後、被告人のIQを測ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について
三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問後の和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の継続性はどの程度重要視されるのでしょうか?
【相談の背景】 子の監護権即時抗告についてです。 原審にて子を引き渡せとの判決がでて 即時抗告しました。 子供は(1歳9ヶ月) あちら側(母)には連れ子が2人。 別居開始時の話合いでこちら側で実子を 見ていくときまり、その後審判を申し立てられました。 別居開始して、現在1年6ヶ月です。 原審では別居前子供の面倒をあちら側がみていたこと、 こちら側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟、準備書面、証拠説明書の誤記や訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。3日後に口頭弁論期日を控えています。裁判は、ほぼ間違いなく、3日後の期日で終結します。 (1) 裁判記録を見ていて、原告証拠説明書に、誤記があることに気がつきました。 証拠説明書の日付を「令和7年〇月〇日」のところ、「令和6年〇月〇日」と記しています。同日提出した準備書面は、正しく表記しています。しかし、書記官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪者加害者家族の相談
【相談の背景】 批判覚悟で書きます。加害者家族としてどうしたら良いのか悩んでいます。 実の弟が数年前に13歳未満の子どもに対し、体を触るなどの強制わいせつ罪で逮捕、起訴され、懲役刑(執行猶予あり)の判決でした。子どもと関わる仕事をしていました。 逮捕前から、弟は実家に両親と住んでおり、裁判後に戻ってきましたが、両親との関係も悪化したのかいつの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗、再犯について
【相談の背景】 現在31歳で18歳の時に侵入窃盗で少年院に行き20歳で侵入窃盗で2年6ヶ月の5年の執行猶予を受け21歳の時に侵入窃盗と別な窃盗で捕まり1年の判決を受け、計3年6ヶ月刑務所に行きました。出所後は2年間くらいは何もせずに、その後から侵入窃盗をしてしまいました。 出所してから5年10ヶ月後に捕まりました。 令和3年、51万円 令和6年、345万円 令和6年3件ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問
【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。
【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者の自首についての相談
【相談の背景】 7月19日に、ある駅構内のエスカレーターで女子高生と思われる学生のスカートの中の盗撮をしてしまいました。その際に、相手に気づかれ声をかけられ、逃げ出してしまいました。 後日通報されたようで、不審者情報としてインターネット上に公開されておりました。 過去に、公然猥褻での逮捕歴複数回(約9年前に罰金20万円1回、5年前に懲役6ヶ月執行猶予3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 2回目の逮捕 執行猶予 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年6月に覚醒剤の使用と所持で逮捕されました。保釈金150万で保釈金ができ裁判の判決は懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 今回私の家にたまたま窃盗の罪で探されている人が来ていて(私はその事を直前まで知りませんでした)その人とは前回の逮捕で共犯でした。警察がその人の自宅に何回行っても居ないので私の家に居るかもと内定されていたようで7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模造拳銃所持違反容疑(略式結審済)で押収された品物(起訴対象外の品物)の還付手続きについて
【相談の背景】 昨年4月に銃刀法違反容疑で家宅捜索を受け31点のエアガンモデルガン、関連書籍等を押収されました。 当方エアガンモデルガンのコレクターです。 その後の警察での取り調べで問題ないもの23点は返却されました。 残った8点につき、警察では金属製エアガンと認定し模造拳銃所持違反容疑で送検されました。 先月検察庁に呼び出しを受け、これまでの事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから