31,153件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に連絡した後の進展について教えていただけますか?

【相談の背景】 アイフルの裁判の前日に体調を崩した為前日に明日行けない主旨の電話を裁判所にしました。 【質問1】 その後1週間程経ちますが音沙汰がないのですが今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の後に、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷・名誉毀損で民事裁判で勝訴しましたが、相手と連絡が取れずお金を払いません。 【質問1】 刑事告訴をしたら、相手からお金を支払ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 刑事告訴の費用も上乗せで請求できるでしょうか? 【質問3】 他に支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?

ベストアンサー

一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害について

質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の対応とこれからどう進行していくのでしょうか?

【相談の背景】 オリコの14万円ほど(月一万ずつの分割払い)の支払が滞っており、一括請求が来たので電話したところ、支払督促を送るのでそれに異議申し立てをしてくださいと言われ、弁護士に相談したら判決が出てしまうため、支払督促を受け取らないでと言われ、受け取らないままにしたところ職場に特別送達が届いたので相談したら現在訴訟手続がされているようで訴訟以外...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権

ベストアンサー

小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。

競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 解決金について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 被告側控訴時の別主張の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で不法行為の損害賠償請求事件の原告です。 こちらのサイトのご助言もあり、勝訴しました。 判決文を読みましたが、1点裁判官の事実誤認なところがあり、100万円以上の上積みの可能性があるものの、金額的には満足しているので控訴しないつもりです。 ですが、被告側が控訴してくる可能性もあります。その際ですが、被告側が控訴してくるなら、上記...

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在も離婚検討中です。

ベストアンサー

現在婚姻を続けてると同時に私名義の借金も 更に700万になっていますし、喧嘩も増え 喧嘩の度に 離婚の話を持ち出されます! 私 名義の借金の折半は難しいと知り、離婚に踏み切れずの状態です。 そんな中 宝くじ当たったら どうなるのか? 当選金を内緒で離婚出来るのか? 色々 検索したところ 婚姻中の宝くじ高額当選金について離婚する時は、どうなるのか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、貸金請求の訴状が来ました

ベストアンサー

お恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...

弁護士回答
    2
  • 法的手続きをができるでしょうか?

破産等、法的手続きを考えています。ガス料金を滞納していますが、明日にでも滞納分を支払いたいと思っていますが、①ガス料金だけを支払う事が債権者平等の原則にひっかかるのでしょうか?でないと、ガスを止められて困ります。また、裁判で携帯会社からの申立てで今月中に6万円一括との判決を受けましたが、②特定調停でその原告の債権者との話合いで、支払えなかった場合に...

弁護士回答
    2
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された後

【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後のできごと

免責決定がおりてから1ヶ月がたちました。 もう、借金せずにやり直そうとした矢先、急な出費でお金が必要になってしまい、預貯金もないのでつい間が指し破産後でも借りれるという相談所というのがあり、申込フォームをかいて送ってしまいました。 そうしましたら、すぐに知らない金融会社から申込ありがとうございますと電話がかかってきました。 相談とかいてあったから申込はして...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、別居から離婚について

以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 盗品運搬で釈放された後、窃盗でも逮捕されるか

ベストアンサー

盗品運搬で逮捕されて釈放され、その後、その車を自分も盗んだことがバレたら、窃盗で逮捕されますか。 もし盗品運搬で起訴されたら、その後、窃盗で逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...

弁護士回答
    3
  • 公判か略式起訴かの判断について教えてください。

ベストアンサー

先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...

弁護士回答
    2
  • 下記ケースでは、詐害行為取消権の要件を充足するか否か

AとBの離婚訴訟・財産分与の手続きが始まる前に、 Aは900万円の財産を、Bは100万円の財産があり、 Aは450万円を第三者Cに移転した。 離婚訴訟・財産分与の判決により、AはBに対して、 400万円の支払いを命じられる事となった場合、 上記のAからCへの450万円の移転に関して、 詐害行為取消権の要件は満たされますか?満たされませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて

※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...

弁護士回答
    6
  • 不服申し立て

先日免責審尋が終わり、昨日免責決定の通知がきました。かなりショックでした。事例などをいろいろ見たりしてほぼ100%近く免責不許可になる可能性はないと分かっていても、なんとか不許可事由を探し出して意見書を出しましたが決定的なものがなく免責確定の判決がおりました。官報に載るのも時間の問題でしょう。書記官の方は時間はあると言ってましたが。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?

不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と雇用期間の違いに係る相談

ベストアンサー

雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居?』 これは、なぜなんですか?

回答ありがとうございます。そこで、 その回答でわからないトコがありまして… 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』 これは、なぜなんですか? 別居の過程を経ていれば、離婚ができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

スピード違反で12点の罰則がきて、今までの累積をたして16点の一発免取りになりました!その後2ヶ月後に無免許運転で事故をして罰金刑になりました!最初は1年後に免許がとれる予定だったんてすけど、無免許で捕まった場合どのくらい伸びるんですか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通、外国人夫との離婚

2005年にアメリカ、ニュージャージー州で入籍し、日本でも婚姻届けを提出しました。 しかし、性格の不一致等の問題で、数ヶ月後日本に帰国することとなりました。 帰国後2、3年は年に数回電話で連絡をとりあっていましたが、それ以降相手の連絡先が不明になり、連絡がつかない状態が約3年ほど続いております。 離婚を考えておりますが、この場合、アメリカで離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なっている場合

ベストアンサー

交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...

弁護士回答
    5
  • 裁判終了後、被告が裁判所の通知を無視した場合どうなりますか?

ベストアンサー

相手が答弁書を出さず裁判を欠席しこちらの勝訴となった場合、 相手に対し結果が送られると思うんですが、それを相手が受け取り拒否した場合どうなるのでしょうか? また、相手が欠席したことで訴状を取り下げる人っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権訴訟に勝訴した後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為が取り消される結果、債権者は受益者または転得者に対して、取得した財産の返還を請求でき、(民法第424条の6)。 財産自体の返還が困難な場合には、価額の償還を請求することも可能ですが 【質問1】 財産自体の返還が困難で、かつ、価額の償還を請求しても、これを受益者が無視した場合、 債権者は受益者にたいして、強制執行すること...

弁護士回答
    2
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の対応について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...

弁護士回答
    4
  • 示談後 誓約書の効果

以前勤めていた会社の顧客名簿(営業秘密とは言えない状態に置かれていたもの)を使い、自分で立ち上げた会社へ顧客の勧誘を行ったとして責められ、今後どんな理由であれ顧客を一切受け入れないという誓約書を書かされ示談しました。 以前勤めていた会社から勧誘とは無関係で流れてきた顧客もとにかく全て断れと言われましたが、以前勤めていた会社にそこまで介入し制限し強...

弁護士回答
    1
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪で禁固刑希望

【相談の背景】 5月21日里帰り出産で帰省中の娘が、散歩中に事故にあいました。 見通しの良い道路で後ろからノーブレーキでひかれました。 救急車で運ばれ娘は脳外科・おなかの子は帝王切開手術と同時に行われました。運ばれて来たときの娘は両目とも瞳孔が開き即死に近い状態でした。 孫はICUで治療中ですが、脳の機能はなく植物状態のままです。 娘は2日後亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 依頼と合意の証拠が無くても事務遂行(土地探し)の自白と事実(メール)で準委任契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産について贈与か準委任かを巡り、贈与を否定し一部知人のよしみでの協力とされるも主要部を準委任と認定頂き預託資産返却判決)しましたが、控訴され初回数分で終結2ヶ月後判決となり裁判所の勧めで二審和解協議中です。 当方有利と目されましたが、和解協議で、準委任の認定を再検討するとの心証開示が有り、準委任契約の再認...

弁護士回答
    1
  • 二審の和解協議での裁判官の心証開示の信用性(及び一審で得た準委任と返却命令が揺らぐ可能性)について

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産が贈与か準委任かを巡り、一部は先方が改めて主張の友人のよしみで協力と準委任が却下されるも主要部が準委任と認められ預託資産の返却判決を取得)も、被告に控訴されました。 控訴理由書は論証済みを無視して元に戻った主張のみで、新たに提出された虚偽陳述書も虚偽を立証済みで人証申請も判断に影響せずと却下され、初回...

弁護士回答
    2
  • 万引きで 聞かれてもいない余罪を検事取り調べにて自ら話してしまった結果…

【相談の背景】 10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後の今回も万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。今回、警察からの着信が仕事中にあったことでもしかしてと思い、警察の方と電話で話す前に自ら心当たりのあった店舗へ謝罪と被害弁償に行ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?

【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求及び損害賠償請求事件、弁護士の辞任

【相談の背景】 私は原告側で不当利得返還請求裁判から2年半が経ちました。先日、原告側の証人尋問も終わり、諸事情により来月以降に相手側尋問もされる予定です。一応裁判所は、一審判決は原告側の勝訴は明らかにしています。請求額は2000万超えになります。そこで今回、原告側弁護人に問題が生じました。 弁護人からメールのみで、「当職はこれ以上信頼関係を維持し事...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか

【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士からの回答に納得いかないので、提訴についてご相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 次は違約金請求の少額訴訟を起こしたいと考えています。問題ないでしょうか? 請求書を送った経緯と相手側弁護士の回答を見ていただき、対応のご相談いたします。 <請求書を送った経緯> ・合意書を交わした相手に違反(禁止した文書を送ってきた)があったため、十数万円の違約金請求書を送付。 ・相手は私に対して度々悪意のある嘘をつく人で、違...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去要請について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の被害者に対しての、虚偽申告の罪に関して

ベストアンサー

当方はストーカー加害者で、第一審が終わり、保護観察付き執行猶予2年、懲役10ヶ月が言い渡されました。 内容としては、接近禁止命令が出された後、お酒で酩酊してしまった際に被害者に電話やメールで連絡してしまい、以上の判決に至りました。 被害者は既婚女性で、当方は独身男性です。 その女性から「旦那と別れてあなたと結婚する」という言葉があって交際してい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容と婚約が成立しているのかについて

ベストアンサー

浮気した婚約者に下記のような、内容証明と特定郵便で写しを送りました。 私は、数年前から貴方と交際を継続し、 口頭及びメールで貴方より「結婚したい」 「一緒になりたい」等を受け、承諾し、 結婚に向け交際を続けてまいりました。 ところが貴方は、私と交際しながら 不倫関係になる男性と継続的に、 複数回に渡り、不貞行為を行ってきた ことが分かりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから