31,153件見つかりました

法律相談一覧

• 債務返済か厳しい民事再生の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

平成19年に詐欺にあいました。組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反により、裁判中です。 被害額7億円以上、被害者250人以上です。私は今回の裁判の原告にはなっていません。(原告は10数名です) 被告人たちが裁判中に「被害者の方たちには働いて返済します」と言っていますが、原告に弁護士さんはついていませんし、いつ、誰が、誰に、いくら返済する...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借。また弁護士を変えた方がいいのでしょうか?

姉からタダで12年一軒家を借りている弟夫婦。返してほしいと頼んでも話し合いばかりで何も進まず弟夫婦からの歩み寄りもみられず早5年になります。 地元の弁護士に依頼し、着手金も支払い何度も相談に言っては「時間ありません」と言われあげくの果てに約束の時間さえも守られず待たされました。そして訴訟文作成で1ヶ月かかり裁判→判決までは今年中はかかると言われ、弁護...

弁護士回答
    1
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。強制わいせつ罪逮捕後について。

ベストアンサー

車のタイヤがパンクしたので、仕事の先輩に相談し、その先輩の同級生の修理会社の男性を紹介してもらいました。その時はタイヤ交換してもらい、何事もなく帰宅しました。 今回、車のバッテリーが上がった為、その男性に依頼し、車を取りに行った際の事です。会社の個室で二人っきりで、バッテリーがあがった原因の説明を受けていました。すると、その男性が胸に視線をおと...

弁護士回答
    1
  • 完済後、借用書をかえしてもらえません

ベストアンサー

借用書をかえしてもらえません。 夜の働いていたお店からお金を借り、その際に借用書を記入。 借りたお金はその月のお給料から引かれ、返済完了となったのですが、 お店を辞める際に、その時に書いた借用書を返して欲しいと何度も伝えたのですが、 返してもらえませんでした。 手元にあるのは、 借金 −○○と書かれ、ひかれた分の金額が 記入されている給料明細の...

弁護士回答
    3
  • 求刑後に被害金を返還すれば減刑されるか

詐欺などの財産を騙し取る犯罪で刑事事件となり、裁判にてどのくらいの刑か言い渡された後でも被害者に財産の返還をすれば刑はなくなりますか? 刑が重かった場合は取ったお金を返せば罪を軽く出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行を受けた後について

ベストアンサー

会社からは、こんな2つも口座を作らせて事務員の手間を掛けさせて、会社がこの通達を無視したら訴えられるんだろ?!そんな面倒なことには巻き込まれ夛くないよ!うちは体力仕事だから、いつでも若い人を入れることができるし、あなたの代わりなんていくらでもいるんだ。なるべく早く強制執行を取り消しするよう解決できないなら会社としては解雇すると言われています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 原告への要求はできるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...

弁護士回答
    5
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • "H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...

弁護士回答
    1
  • 債権回収での財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判官とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人原告で離婚訴訟中。私は離婚を拒否しています。 主人は不貞をし、私にも有責性があるのは確かなんですが 尋問で裁判官に重点的に聞かれた内容は5年前に主人の家族ともめたことについてでした。 【質問1】 裁判官が尋問してくる事項を裁判官は重視していて、それによって判決を決める形になるのでしょうか。 【質問2】 また、不貞の証拠をあ...

弁護士回答
    3
  • 保釈金について困っています。

【相談の背景】 控訴するのは決まったのですが。弁護士をつけないと保釈金借りられなくて今自分が出産も控えており旦那が帰ってきてくれないと生活や育児などに支障が出てしまうため。相談させてもらいました。 【質問1】 1回目の裁判の時に保釈150万で保釈してもらい。そのあと実刑の判決をもらってしまって控訴しようとしてるのですが。控訴の間保釈で出したいのです...

弁護士回答
    3
  • 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • 前科アリの看護師の免許申請

ベストアンサー

前科があり、執行猶予3年を言い渡されましたが何もなく無事満了し、5年くらい経ちます。看護師の免許交付申請の際、前科があるかの記載はしないとダメでしょうか?しなかったらあとから、バレて取り消しとかになりますか? 厚生労働省に確認したら始めは記載しなくていいと聞いていたのですが、また改めて聞くと違う人が電話にでて、記載してくださいといわれました。記載...

弁護士回答
    2
  • 被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします

何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の強制執行停止について

【相談の背景】 建物明渡の強制執行停止について。 建物明渡訴訟で敗訴して明渡許容判決が出ました。家賃の未納はありません。印象操作と、ありもしない内容を書面に書かれて負けました。 強制執行が開始され、催告書が室内に貼られました。請求異議申し立てと、執行停止は申立ました。 あと10日ほどで断行日です。 実際まだ住んでいます。 【質問1】 一般的...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への苦情について

離婚裁判中、原告です。 裁判は、会議室のような部屋で行われますので 裁判官と弁護士しかいませんが 先日、私が電話で参加しました。 女性裁判官が機嫌悪かったようで しょっぱなからトゲトゲしく話してきまして、 私が、質問に答えるたびに だんだんヒステリックに暴言のような言動をしてきて(キレているという感じ) 私は、衝撃を受けました。 私に不利な和解...

弁護士回答
    2
  • 裁判開始後の被告の転居

【相談の背景】 旦那の社内不倫がきっかけで、旦那が私と価値観が合わず離婚したいと話し、家出て別居しています。私に不倫がバレてからも不倫相手と交際継続、不貞もしていた様です。 協議で和解できず、先日不倫相手に対する慰謝料請求の1回目の期日が終わった状況です。 裁判開始後の不倫相手が転居しているかもしれず、私としては旦那と同棲しているのか不安になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 結審後の仮差押の解除について

ベストアンサー

損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...

弁護士回答
    1
  • 控訴裁判後、実刑になった場合

執行猶予中に起こした事件で昨年夫が2年5ヶ月の実刑を言い渡され、 ただいま控訴保釈で出てきています。 今月に控訴裁判があるのですが、 そこでダブル執行猶予が取れず実刑が決まって刑務所いくとなれば、仮釈放はだいたいどのくらいで貰えるのでしょうか。 3分の1刑が経過すれば頂けると聞きました。 1、2年5ヶ月の3分の1ならば、1年も刑務所にはいなくて済むとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻の不貞により離婚しました。妻側が一方的に調停申立してきたのですが、調停にて自分の不貞を認めました。5月に離婚は成立したのですが、親権で相当揉めたため、調停では慰謝料について話をしなかったのですが、慰謝料請求は放棄しないという約束で調書も交わされました。これから相手の男に慰謝料請求を考えています。そこで、調停で妻が不貞の事実を認めた事は、今後慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の経済面が心配です

旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブル 立ち退き 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですが色々言われて伸ばし伸ばしの払えないと行ってきました。 相手は介護の会社をしていて土地の大家と賃料の裁判しています。 裁判期間は覚えているので10年ぐらいしてたと思います。  判決出て敗訴したと言われました。 【質問1】 明日強制執行で出ていかなければいけないので会社も倒産で返せないといわれました。状況...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の異性との間に子供ができて中絶をしました。相手の男性から「俺の精子では妊娠しない」と言われていたのでゴムをつけず同意の上で行為をしていました。私達は付き合ってはいなかったのですが、私しかいないや今後の事を考えていると言われていました。中絶に関して私は反論しても意見をのんでもらえないのは分かっていましたが、命を授かったので産み...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ後の住所について

(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判の流れについて

ベストアンサー

夫が逮捕され拘留中です。 数度目の逮捕で愛想が尽き、離婚したいと思いますが夫が応じてくれません。 そこで、離婚調停・裁判をしたいと思うのですが、夫が代理人を立てずに調停不調、欠席裁判となった場合、最短でどのくらいで判決がでますでしょうか? 子供はおらず、慰謝料も求めません。 執行猶予はつかないと思うのですが、もしついた場合、8月くらいには釈放され...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のストーカーで逮捕された後の流れについて

元旦那からストーカー行為を受けました。 何度か警察から警告していただきましたが止まず、結局逮捕していただく事になりそうです。 事情があり、相手を完全に拒絶し出したのはここ1ヶ月の事です。 された行為は、つきまとい、待ち伏せ、連続着信、脅し等です。 逮捕されると、その後の流れはどうなるのでしょうか? 初犯ですし、実際そんな捕まえていられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、私名義の家から出ていかない

夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、財産(負債)分与調停申立について

ベストアンサー

度々の質問です。 離婚は約1年前に行い、離婚協議書を作成しました。 子供の親権は元妻となり、元妻の子供の養育の負担を考えて、財産(負債)は全て私が行うこととしました。 が、しかし、元妻が子供の養育放棄を行い、離婚から14ヶ月の内、元妻との生活が2ヶ月、元妻の親との生活が2ヶ月、私との生活が10ヶ月となり、親権の移動を検討しています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知後について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となり懲戒解雇通知書も届いており不当解雇と未払い残業代の請求として弁護士にも相談させて頂いております。会社は解雇予告除外認定を申請してからすぐに何故か申請を取り下げて来ました。解雇予告手当てが支払われている訳でもありません。懲戒解雇通知が届いてから2週間以上経ちますが離職票も届かず保険証の返却も求めて来ず就職活動や雇用保...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後の対応

ベストアンサー

先日に訴訟を債権回収業者から起こされていましたが20年以上前の債権でしたので答弁書にて時効の援用を求める内容を書き、提出しましたところ 昨日取下書が届きました。 これは時効の中断時由がなかったので取り下げたのでしょうか? また取り下げしたあとは内容証明を送った方がよいのでしょうか? 一応、自分なりに調べたところ取り下げた場合は訴え自体が無かったも...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後に

ベストアンサー

相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後

ベストアンサー

先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後に訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

以前、個人再生を行った際に受任通知発送後1ヶ月以内に消費者金融2社から訴訟を起こされ、ぎりぎりのところで、訴訟を会費できました。 今回、自己破産を行う予定なのですが、同様に訴訟を起こされないか心配です。訴訟回避の手段はありますでしょうか?なお、浪費が主な原因なので管財事件となる可能性が高いです。

弁護士回答
    1
  • 被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか

ベストアンサー

9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料300万請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥様に300万円の慰謝料請求されています。半年間のw不倫でしたが私の主人が訴えることはありませんがこの慰謝料を建て替えることもありません。 相手夫婦は離婚に至らず、書面上で離婚になりますとだけ書いてあるので(不倫相手に確認済みですが離婚の話など一切出ておらず変わらぬ結婚生活だそう)離婚がはっきりするまで離婚をしていない場合の慰謝料額で示談...

弁護士回答
    6
  • 個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟を検討しています。 決定的な証拠がないのですがキスしている写真や不貞が推認出来るメールのやり取りなど間接証拠を持っています。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても不貞の疑いによる慰謝料の支払いを認められる判決は結構あるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく婚姻を継続しがたい重大な事由とい...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の被害。不定期な収入を得ている者に対する、差し押さえに関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることがわかりました。そこそこは売れているそうです。 しかし、その人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期だし、収入は決まった金額ではないと思います。 Q1 その画家のインターネット通販サイトでの販売収益を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談について

ベストアンサー

示談のタイミングについて相談があります。 家族が総額5000万、被害者数十名程度の詐欺で逮捕されており、現在起訴一件、再逮捕中、今月半ばに初公判です。 1.今後何件立件されるか不明ですが、家族で用意できる資金が1500から2000万ほどしかなく、起訴に先立って示談すると最終的に資金切れになる恐れがある場合、全て出揃ってから弁償を分配する方法が1番いいのでし...

弁護士回答
    5
  • 出所後5年以内での犯罪にて執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

児童買春にて出所後、5年以内に犯罪を犯した場合、その犯罪の種類に関係なく執行猶予なしの実刑になるのでしょうか? 職業安定法違反で逮捕、起訴された場合、罰金や執行猶予は付かないことになりますか? 出所後の五年以内での犯罪は執行猶予が付かないと見ました。それはどのような犯罪でも、でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?

【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから