法律相談一覧
-
使用貸借をめぐる裁判の流れを教えてください
ベストアンサー当時親友だった知り合いから、月1千円で、家を借りていました。 相場では、8万円の家です。 しかし知人ともめてから、知人は使用貸借であると主張して、立ち退きを迫ってきました。 現在、裁判になり、やはり知人は使用貸借であるから立ち退くように主張しています。 しかし、私としては相場の8万円を支払っても良いので、このままこの家に住み続けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告 覚醒剤
25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の郵便物。また、慰謝料などとれますか?
現在、裁判中で上告却下の後の即時抗告されている側です。 裁判中は、住所を移さず婚姻中の住所のままにしています。 私は叔母の家に住んでいますが叔母の年金の関係で住所は裁判が終わり一人暮らしするまでそのままにしてあります。 そこで、2度銀行のカードと通帳を再発行しました。 1度目は、カードでこちら側から何も言わなくても弁護士を通し返却されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解とは
私は実兄を相手に訴訟し、6件金員に請求に対し、勝訴しました。請求総額は2500万円を超えます。しかし7件目に実兄は弁護士を立て土地にて代物弁済する代わりに和解金(350万円)を原告の私に提示してきました。実兄は浪費癖があり定職にもつかないどうしょうも無い人物です。裁判で私は和解は初めてのことでよくわかりません。この様な状況の中、和解するとは、7件目の和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の部屋と間違え住居侵入してしまいました
一月ほど前の深夜多量のアルコール飲み、ゴミを出した後自分のアパートの郵便ポストを見ていたら、上の階に住む友人のポストの中に鍵が入っているのが外から見えました。(酔っていたため友人の部屋を勘違いしており、実際は別人の部屋のポストでした)部屋の中に隠れていて、帰ってきたら驚かせてやろうと思ったので鍵を取り部屋に入りました。電気をつけようとしたが意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供に対する傷害事件の裁判
旦那さんが逮捕され今日で1ヶ月になり 裁判の日まで後1ヶ月になりました。 旦那さんは逮捕前2ヶ月くらぃから 仕事に出ておらず、1日ゲームをして過ごす という感じの日々を送っておりました。 旦那さんは今回泣き声がうるさいからと 2ヶ月の自分の子供の頭や胸を殴って 一時は子供も生きるか死ぬか 危ない状態でしたが幸いにも早く回復し まだ経過を診るために入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としどころ300万円の方
質問を、弁護士のみ回答にしているのでこちらに書きますね。 目に止まったら幸いです。 不倫の慰謝料300万円は 「不倫相手+元奥様の合計」です。不倫当事者二人が支払う合計額、今の相場300万円はそうゆう事です。 従って、相手の男から300万円取れた後に、元奥様に「求償権」を行使されたら、通常半分の150万を奥様が不倫相手に支払う(負担割合を争う事になるか) あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は少しは考慮してくれますか!?
元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で。
質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。(66kg?
土木関係の仕事をしていて、2tダンプを運転中 スピード違反で捕まり 車検証と免許証を提示した時は何もなかったのですが、数時間後 警察から電話があり 無免許運転とのことでした。 ダンプは レンタルしたものです。 見た目は2tダンプとは全くと言っていいほど変わりないです。 そのレンタルしているところで、今まで借りた普通免許で乗れないものは ダンプのドアの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アマチュアスポーツミニバスの処分について。②指導禁止のような処分は受け入れなくてよいのでようか?
チームが解散し他チームに救済され合併をしました。これは、県ミニ連でも承認されています。このことについて半年がたった後に地区より合併は無効との地区の総会で決定されてしまいました。一度承認されていることを無効にできるのでしょうか?一生懸命、協力して練習している子供達を今更引き離すことはしたくありません。 このような不当且つ横暴な判定を受け入れるひつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?
6年前に特商法で略式の罰金刑の前科があります。 今回特商法で起訴されました。 罪名は不実の告知です。 営業開始したのは3年前です。 今は保釈中です。 検事には 金額が結構大きかったのと前刑から3年後に始めてる点で 執行猶予は付かないと思った方がいいよ と言われました。 僕の中では 前刑が略式の罰金刑で 前刑から6年経ってる事 等から今回は執行猶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の前科があります。の前科とは同じくらい重いのですか?
6年前に特商法で略式の罰金刑の前科があります。 今回特商法で起訴されました。 罪名は不実の告知です。 営業開始したのは3年前です。 今は保釈中です。 検事には 金額が結構大きかったのと前刑から3年後に始めてる点で 執行猶予は付かないと思った方がいいよ と言われました。 僕の中では 前刑が略式の罰金刑で 前刑から6年経ってる事 等から今回は執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯に検事がこんな指示しますか?
ベストアンサー現金の盗難にあい犯人は2月21に逮捕され、現在、窃盗犯は検察送りになっています。昨日検事に言われたからと訪ねてきました。犯行時に盗んだ金額を(その時は5千円)返して、私からの領収書を貰って来るようにと検事に言われたとの事でした。一旦は受け取りましたが、ふに落ちないので、そのまま現金と同封の領収書用紙、そのまま、手紙を添えて犯人の自宅の新聞受けに返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の状況下で和解が詐欺に該当しうるか
クーリングオフの返金を求め裁判を行いました。 裁判官はクーリングオフを全面に認めていましたが、司法委員の勧めにより念のため和解をということで、サービス未提供分+裁判費用等であれば支払う、と被告は同意しました。 こちらは、被告より裁判前に裁判で負けようとサービス未提供分しか返金しない旨の文書が来ていたため、一方的な判決ではなく被告同意の上での若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで、逮捕されますか?
ベストアンサー母、子供の母子家庭に、母の内縁の夫が長期間同棲している家庭が有ったとして、 母と夫が二人で子供に暴力をふるっていたとします。 しかし母に別の恋人ができ、母は自分の暴力を隠し、夫を警察に訴え、わけのわからない夫は話を膨らまされ、前科が有る事も有り、そのまま刑務所へ、全財産もそのことに便乗して共犯であるはずの母にわたってしまったとします。 数年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償
元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に関して
このサイトでこのような質問をしては失礼かと思いましたが切羽つまっていて、教えてください。 被告になり判決が出て、不服で控訴します。 最初から弁護士に着手して頂き争ってきました。 今月始め控訴費用を弁護士に振り込み何の連絡もないまま控訴を今日から5日後に控え、不安になりもう4日前から電話していますが直接繋がりません… 裁判所に裁判の時間と場所は聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な見解をしりたいです。
未婚者と偽り未婚女性と言い交際、既婚者とバレ私と続けながらも悩む彼女にすでに夫婦関係は破綻している旨の発言をし関係続行。彼女の妊娠がわかり、準備が整ってからの方が幸せになれるから今回は諦めて赤ちゃんに帰ってきてもらえるように二人で頑張っていこうなどと言い中絶させる。 そのあと妻の妊娠がわかった後も彼女との関係を続け、いつ切ろうか様子を伺っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での明らかな嘘
ベストアンサー妻の不倫相手に対しての裁判で、初めて民事訴訟というものを経験しました。 今改めて裁判を振り返り、思うことがあり質問させて頂きます。 裁判中、相手男(被告)から出された書面の中に、私を貶める明らかな嘘の内容がありました。 (私が妻以外の女と一緒にいたとか、私が相手男の会社に嫌がらせをして注意されたとか。当然そんな事実は一切ないのです) 私も書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料。考慮とはどういう事でしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 認知についてというタイトルで質問し、弁護士先生から回答を頂いたのですが再度、質問です。 「調停認知で父親が調停に応じず不成立になり、裁判に移行しても出廷せず弁護士もついてなく相手から何もなかった場合、DNA鑑定をしなくても認知・養育費の支払いが認められる事はあるのでしょうか? あるとしたら、裁判までしなくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転初犯の罰金相場と、懲役刑の可能性について
昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状
無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場への手紙について
以前こちらでご相談させて頂いたものです。その節は丁寧にお答え頂きありがとうございました。 やっと先月彼から手紙が届き、一度目の裁判が終わった事や現在いる警察署等もわかり少し安心しました。。 そこで質問なのですが、 1、手紙で彼の弁護士さんを聞いても、警察での手紙の検査は大丈夫なのでしょうか?あと私の携帯番号を記載して弁護士さんに連絡を欲しいと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺も同然の被害。得る方法はありますか?
ベストアンサー結婚をほのめかされ、借用書を交わした上でお金を貸したのですが、一部返済後、返済されなくなったので訴訟を行い、 原告勝訴の一括返済の判決がでましたが、返済もなく、 強制執行をしましたが空振りしました。 (債権額300万円。債務者は一度も出廷しませんでした。) 債務者の親族に事情説明に行ったところ、 手口は一緒ではないものの、私と同様にお金を貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債ありの、過払い金返還請求の訴状の作成について
現在、過払い金の不当利得返還請求の訴状を作成しているのですが、 ショッピング代金の残債があり、相殺した金額を請求したいのですが、 以下の文章に、ショッピング代金を相殺して請求するには、 どういう内容の文章を入れるといいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 請求の趣旨 1 被告は原告に対し、金〇万〇〇円及び内金〇万〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散登記中の法人に対して請求をしたい。
ベストアンサー合同会社の社員の1人です。給与処理ミスにより支払われる給与が10万ほど少なくなってしまいました。 是正をお願いしましたが、その程度は我慢しろ、面倒くさいと言われ放置されております。 法人は解散登記中で、清算結了には至っていません。 1.解散登記中の法人に対して少額訴訟や労働審判を提起した場合、清算結了前に確定判決が得られれば債権として認められますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出や今後の流れについて
ベストアンサー被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再審請求はどの裁判所宛に?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)を最高裁までしました。 結論は「棄却」でしたが、 出廷した証人が法廷で虚偽の供述をしていたことが判明しました。 第一審判決から、その供述が採用されており、再審を検討しています。 【質問1】 再審の事由(第338条7項)を理由とし、裁判のやり直しを求めるには 再審訴状は高等裁判所宛に請求するものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、控訴期間中の離婚届け提出について
ベストアンサーもうすぐ離婚裁判の結審ですが、控訴期間中でも、離婚届けと、子供の姓変更申請はして構わないのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?
ベストアンサー先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の再犯について
私は20数年前に飲酒運転(酒酔い運転)での物損事故により免許取消となりました。 その時は未成年であり、鑑別所送致・保護観察処分となりました。その後欠格期間を経て再取得した免許で再び酒気帯び運転(0.6という高い数値ですが)で検挙されました。 今の免許での20数年の内、ここ10年に関しては軽微な違反は数回、人身事故・悪質なスピード違反・もちろん酒気帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料
ベストアンサー慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで裁判の流れについてお聞きします。 【質問1】 罪を認めている場合、裁判からどのくらいで判決が言い渡されますか。一回の公判で終わりますか。 【質問2】 無罪を主張している場合はどうなりますか。 【質問3】 民事裁判ではどんな事を争いますか 罪を認めている、いないでどのくらい期間がかかりますか。 【質問4】 初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの控訴(上告?)
ベストアンサー現在、少額訴訟で怪我させられた事への損害賠償請求を司法書士さんと行っています。 相手方の虚言が酷く、それが嘘である事が 裁判所も解っているようです。相手方の準備書面 は、被告と原告を3回も混同した杜撰な物です。 しかし、私の怪我の立証が弱いので敗訴も あり得るそうです。 そんな判決が出たら、到底納得出来ないので 次なる手段を検討中です。 良きアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求権差押え
会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設した後に口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。 口座新規開設して相手に口座を貸し出しました。 使用は仮想通貨を購入する為と言われて口座を貸し出すことが犯罪だとは知らずに貸し出しました。 また相手の方は今まで100人以上に口座を貸し出してもらったけど警察に行ったことは無いこれは合法だからと言われました。 その後ネットで口座の貸出は詐欺と分かりすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に持ち家にどちらが住むかについて
ベストアンサー離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ逮捕後余罪について
今年5月に公然わいせつ罪で罰金刑を受け釈放されました お恥ずかしながら一年以上前に一回だけ電車内の痴漢行為?(スカートに射精)を働いたことがありその件については取調べ時混乱していて忘れていましたが最近思い出しました。 釈放後DNA鑑定をし忘れたから一回警察署に来て欲しいと言われ鑑定を行ったのですが 1.電車内の痴漢行為について後日逮捕されるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑確定後の再逮捕について
ベストアンサー逮捕〜拘留中には余罪が見つからず、 刑確定後に別件が見つかり、再逮捕となった場合、 確定している刑の変更はありますでしょうか? また、そうなった場合、 前科有りとしての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の彼女を退去させるには。
私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の海外旅行について
略式起訴での海外旅行について質問です。 昨年度に未成年との性行為によって警察に取り調べを受け、先日検察庁からの呼び出しで略式起訴されるという形になりました。 まだ確定ではないのですが罰金はおよそ30万円になるとのことです。 そこで質問なのですが、現在婚約者がいてハワイに旅行に行きたいと考えていたのですが入国するのは難しいでしょうか? ESTAでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分後の主張変更
2ヶ月前に右直事故に合いました。(詳細は前質問を参照してください) 当初、私は交差点進入時は青で交差点内で黄色になったと主張、相手は右折矢印を確認後曲がったと主張していましたが・・・ 実況見分で右折矢印前の黄色で動き初めていたと認め、恐らく調書もそのように作成されています。 しかし、その後から右折矢印で曲がったと主張し始めた為、示談が進みません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産である預金の取引履歴について
ベストアンサー父の亡くなった頃に遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員のサインがないと、開示出来ませんと言われました。 つまり、相続が終了した段階で父の預金通帳も兄の通帳に名義義変更されたからと言う事らしいですが、そうなのでしょうか? 仮にそうだとしても、相続前の父の預金通帳を知る権利すらないと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に支払を止めた借金
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、4年半前ある事情で逮捕され半年勾留されてしまった時に借金の支払をストップしてしまってから一度も払っていません。保釈後に収入もない状態だったので、法テラスで紹介していだいた先生に自己破産をお願いしたのですが、多分免責が下りないよと言われ諦めました。もし、裁判になったとしても払える物もないし、仮に就職したとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と解雇について。この場合、契約期間?
ベストアンサー私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから