31,137件見つかりました

法律相談一覧

• 退去費用の支払いについて

退去費用の支払い契約書を借主に書面にて提示したが誤字脱字を指摘し書面を拒否した。私どもは契約不成立とみなしているが、しかし数ヵ月後その書面を元に支払い要求をしてきた。(訴訟にて) 問題は書面には債権者二人(AとB)に対し AにはOO円BにはOO円と明記してあるのに 原告がAだけでしかもBの分まで合わせて払えと訴えてきました。 BはAに債権譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の完済期日

離婚後の慰謝料の支払い期限について質問です。 離婚歴があるの男性と結婚しました。 元奥さんから、慰謝料の支払い催促が時々あります。毎月の支払日に遅延はありませんが、いついつまでに一括で支払えという内容です。 ただ、慰謝料の残高が幾らなのか、期限があるのかも分かりません。 夫はあまり離婚の話はしたくないらしく、詳しく教えて貰えないのですが、判...

弁護士回答
    1
  • 未成年の悪質な盗撮事件について

未成年です。 以前盗撮をし警察に捕まりました。(逮捕はされませんでした) その後携帯やパソコンを押収され多くの盗撮画像や違法ダウンロードを発見され データを全て抹消された段階で次に取調べが待っています。 妹の盗撮画像もあったことから警察の方からは非常に悪質だ。児童ポルノ製造だといわれました。 これらの画像はネットに流したりはしていません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。控訴を取り下げた場合の満期日はいつになりますか?

主人の満期日の事ですが… 2014年3月13日 判決… 【懲役3年・未決通算60日】 2014年3月27日 控訴申請 控訴審はまだです。 2014年5月12日 控訴を取り下げた場合の満期日はいつになりますか? 満期日の翌朝が出所なのは聞いています。 確定時に主人に告知があるのも聞いておりますがその前に知りたいのです。 3年後の1月と仰る方3月と仰る方がいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での裁判について

妻子持ち男性と不貞行為をしてしまいました。現在は弁護士を入れて書面でやり取りをしています。 先日、相手方から届いた通知書に、もう二度と私の夫に近づかないと約束してください。と書かれてしまいました。 自業自得なので慰謝料を払うことは覚悟していますが、私たちは本当に愛し合っていて離婚の先の話もしていたくらいなので、それだけは絶対に約束が出来ない...

弁護士回答
    3
  • 健康診断の誤診

毎年、社員全員に会社指定の健診機関にて健康診断の受診を行っています。 今回の健康診断の結果、「特に問題無し」とされていた社員が3ヶ月後に別の病院で診察を受けた結果「癌」と診断されました。 この場合、健康診断を行った健診機関が訴えられることはよく聞きますが、「会社指定の健診機関で誤診が起きた」という理由で会社が訴えられる可能性があるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について 民事訴訟被告です。

陳述書を提出するようにいわれました。 私は被告の立場で、原告に損害賠償請求されています。 裁判になる前に原告から、脅しのような文書をもらいました。 示談せず裁判に持ち込むんだったら、裁判の後、私をひどい目に合わせるといった趣旨の内容です。 ひどい目というのは具体的にどういうことをすると 実際には文書に書いてあります。 今までの答弁書や準備書...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求

貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...

弁護士回答
    5
  • 審尋期日呼出。保護命令は決定になってしまうのでしょうか?

保護されてから2ヶ月後に突然裁判所から呼び出し状があり(その期間に相手からの連絡は一切ありません。代理人からもありません。) 申し立て人の陳述書・いつ・どこでの暴力についての内容などの書類に反論があり答弁書提出しました。 裁判官から申し立て人と相手側の主張があまりにも食い違いがありもう一度申し立て人を呼んで詳しく聞いてから相手の保護命令決定するか...

弁護士回答
    1
  • 第二期日呼び出し

本日簡易裁判所から期日呼び出し状しか入っていない送達が届きました。 ここまでの経緯を説明しますと、貸金業者(アコム)から借りたお金を返せず、8月上旬に簡易裁判所から訴状を受け、すぐに異議を出し、9月18日に第一回期日呼び出しをうけていましたが、仕事を休めない為、答弁書を出して、欠席しまして、3週間経過後の今日送達が届きました。 今回も答弁書を提出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5号破綻についてお願いします

ベストアンサー

破綻していれば離婚、していなければ出来ない、がわかったようなわかりません。離婚したいという理由(まっとうな理由、振り返ってみてまっとうな理由)があってもダメなのですから。長期の別居後に認められた、振り返ってみれば別居中何もないなら何のことかさっぱりわかりません。それならいっそ別居を離婚理由にしてはと言いたくなります。離婚判決がおりた時点で、いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の免責と訴訟告知の関係について

ベストアンサー

不倫による裁判をおこす予定の原告です。 配偶者が不倫をし、離婚に至りました。 不倫相手のみを被告とします。 元配偶者には、不倫慰謝料は免責し、離婚慰謝料のみ、のちに請求をしようと考えています。 判決が出たら、全額を不倫相手に請求します。 そこで質問です。 相手側の弁護士が、元配偶者に「訴訟告知」をすると言ってきてます。 訴訟告知されたら、元...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの詳細

いつも解説していただき本当にありがとうございます。 判決後、強制執行し差し押さえするつもりです。 相手の預金や給与を差し押さえするのですが同時に収入と預金を同強制執行で差し押さえ手続き可能性なのでしょうか? もう一つ質問としては預金口座が複数になっていて預金口座を一つしか知らない場合、複数の口座から同時に預金を差し押さえ可能なのでしょうか? 知っ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかわる質問。強制執行の二つについて 手続き料金?

どうぞよろしくお願いします。強制執行をします。二つの強制執行を同じ被告に しようと思います。二百万と八十万です。財産や資産は相手には望めそうにありません、預金と給与の四分の一を没収しようと考えています。失礼します。強制執行の二つについて 手続き料金?手数料は何円必要なのでしょうか? 後、時効は10年と聞いたのですが被告が定職に就いていないため困ってい...

弁護士回答
    1
  • いつ収監になりますか?いつごろ収監されますか?

ベストアンサー

覚醒剤使用で知り合いが逮捕され、以前同じ罪で執行猶予がつき、それから5年たってからまた逮捕され20日交流後保釈がとおり第1回目の裁判で1審で2年6月の執行猶予3年がつき、検察が不服申し立てを行い、2審で1年6月の実刑判決になりました。すぐに上告したところ棄却されました。いつごろ収監されますか?また知り合いは覚醒剤使用による治療で精神科に通っていますが、診断...

弁護士回答
    3
  • 新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?

ベストアンサー

殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見求む!実刑の方が可能性高いですか?

恐喝事件での懲役一年の執行猶予三年が終わり約一ヶ月後に傷害で捕まりました!同種事案です。実刑の方が可能性高いですか? 全治一週間で示談済みです。保釈金は最低額の150万円で一発で通りました。 裁判官は保釈中は毎日ハローワークに通いなさいとの事です。 その言葉は良い意味でとらえて良いですか? あと初公判の日に弁護士さんとの話合いで勘違いして20分遅刻...

弁護士回答
    2
  • 夫が大麻所持で逮捕 初犯

ベストアンサー

職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...

弁護士回答
    4
  • 訴えの却下 既判力生じるか

ベストアンサー

民事訴訟の訴えの却下(却下判決)は既判力生じませんよね? 却下されても訴訟要件みたせば、また訴えの提起できるのでしょうし。 訴えの取り下げも、また同じですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状公開について

離婚裁判の被告となる可能性があります。判決や訴状は公開されるので、将来の縁談に影響する可能性はありますか?興信所などでは簡単に調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 控訴について

離婚訴訟の結果、離婚判決となった場合について。(こちらは敗訴となった場合です) 離婚になってしまったことに対して不服はないが、養育費の額についてのみ不服がある場合でも、 控訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が終わる日時!

ベストアンサー

3年前に執行猶予付きの判決をもらいました。いつ執行猶予があけるのがよくわかりません。留置されていた期間は差し引くのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 理事長としての立場での訴訟後、個人への言いがかりに対する反訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。管理費滞納訴訟を提起し、先日訴えが完全に認められ勝訴しました。 判決の数日前に、被告側から訴えを取り下げないと理事長個人を訴える、攻撃は止めないという趣旨の書面が投函されました。私は警察及び本訴訟の担当弁護士に相談し、警察からは警告、弁護士からは私への接触禁止を求める文書が送られました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の期日取消後、再度呼び出された場合の手続きについて

簡裁に訴訟を提起され、第1回目の期日にいわゆる三行答弁書を提出して、欠席するので擬制陳述してもらうように上申していました。ところがコロナウイルスの影響で期日が取り消され、今回改めて呼び出し状が送達されてきました。この場合、放置してもすでに提出済みの答弁書で自動的に陳述が擬制されますか?あるいは、擬制されるとしても、手続上改めて「再度指定された期日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停初回不成立後、勝手に借入名義人にされた事について

離婚調停初回不成立になりましたが、その後の相手の動き(離婚訴訟)がありません。離婚調停初回不成立ってよくある事なんでしょうか?初回不成立で審判判決ってあり得るのでしょうか? 相手と連絡手段が無く住民票などを調査しても以前のまま(夫婦でいた住所)になっており離婚届に署名すら無理な状況です。 離婚訴訟しないと正式に離婚できないのでしょうか? 今になって...

弁護士回答
    1
  • 司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の類似について

司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求の趣旨

訴状で請求の趣旨の覧に請求の金額、その金額が支払い済み迄金利5%を支払え。と、よく書きますが何時から支払い済み迄なのでしょうか? まだ判決を貰ってない訳ですから日付は何時からになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の無免許運転

友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とは...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • 質問です

1月の中旬の裁判で、執行猶予と罰金20万の判決が出たのですが、裁判所からまだ罰金の通知がきていません 自分で払いに行かないと労役などに連れて行かれるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 受け子 初犯 求刑4年6月 判決はどうなるのか

ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後から個人再生または自己破産に切り替えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金やカードローンも含め、借金が370万くらいあります。 カードローンの支払いを長年無視していたら訴えられたため、現在司法書士の方に任意整理を依頼し現在積立中です。(積立中に裁判の日が来てしまい、分割での支払いで判決は取られました。) そこで質問なのですが、 コロナ禍で収入が減り当初の計画通りに支払っていくのが困難になりそうなので...

弁護士回答
    2
  • 貸金等返還請求、差押後の時効について。(差押維持)

貸金等返還請求事件の判決言渡は平成20年11月5日。 1年半後、差押をしました。 債券差押命令の日付は22年7月9日。 その際、預金から少額を取立。 賃貸契約の敷金は、第3債務者である大家さんに 「債務者との賃貸借契約が終了し、明渡しが完了したときに発生するため、 現在は支払に応じることができない。」と、支払いを拒否されました。 それからかなりの年数...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で罰金刑を受けた後パスポートの申請できますか?

昨年の11月末、商標法違反で在宅捜査で取り調べされました。約1年間偽物携帯ケース、40個、6万円ぐらいの利益という結果でした。 離婚、引越し資金を貯めるために販売しました。 取り調べられた時、半年前ほど自主的に販売辞めました。 担当の警察の方に罰金刑になるでしょうと言われ、毎日深く反省しながら、検察官からの呼び出しを待ってます。 気になることがもし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②

問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?

ベストアンサー

私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・勾留後の不起訴処分に対して国家・刑事補償はあるのでしょうか?

逮捕・勾留後に検察により不起訴処分を受けた場合に、 逮捕・勾留で職を解雇になった、勾留された、その他の損害に対して 国、都道府県自治体、検察、警察に対して刑事・民事的に 訴追はできるのでしょうか? 不起訴には ①不起訴 1.嫌疑不十分 2.嫌疑なし(逮捕したのが人違い) 3.罪なし(犯罪の構成要件をなしていない) ②起訴猶予 ③処分保留 1....

弁護士回答
    2
  • 離婚で和解した後に虚偽のDVを主張させない方法を教えてください。

ベストアンサー

現在面会交流の審判です。相手方の審問の調書を謄写しました。 調書→「申立人は、相手方に対して、婚姻中から相手方に激しく言葉で暴力を振るい、性交渉を強要したりした。いまだに、申立人の顔をみただけで、激しい動機に襲われたり、そのトラウマは想像を絶する。」 「それでも、相手方は、子供の福祉に叶う すなわち、子供のために、面会を受け入れた。」 「申立...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...

弁護士回答
    4
  • 略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て

先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...

弁護士回答
    3
  • 控訴申立書を出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が福岡で麻薬特例法違反で実刑判決を受け その時の国選弁護士に控訴申立書を出して貰ったようです。 明日までに選任弁護人の回答書を裁判所に提出しなければならないという手紙がきました。本人は私選弁護士希望のようですが、そんな費用払えないので弁護人も決まっていません。 再保釈手続きをして欲しいと本人が希望しているので 最初の国選弁護士...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。悪意にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用

ベストアンサー

金銭トラブルの裁判で支払いの判決が出てしまったら、もう時効の援用は出来ないのでしょうか? くだらないことを質問してすみません。。。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪と住居侵入罪について

ベストアンサー

ご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面の判決に対する影響度について(その2)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。名誉の侵害等による損害賠償事件です。相手は2人の共同不法行為。 裁判官が準備書面を読む期間は、約2週間程だと思います。わざわざ提出を指示しているのですから、その裁判官は読んで検討してくれる可能性があるとのことですが。 本人尋問で、裁...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の審判の取り消し、再度、監護者指定審判を行うと1~スタートで1~2年かかりますか

【相談の背景】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取下げは可能ですか その後、また監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立て申請を、 行ったときは、1からスタートで、また、1~2年審判にかかりますか 【質問1】 監護者指定審判と子の引き渡し審判を申し立ててます。 判決が不利な方向の場合、 審判の取...

弁護士回答
    1
  • まずは請求棄却を求めて、認められなければ、再び調停に付すよう求めたいときの表現

ベストアンサー

夫から出された離婚訴訟に対する答弁書で、まず,有責配偶者からの請求を棄却するよう求めて、もし認められなければ、まだ調停が不十分として調停に差し戻すよう求めたいです。 このためには、次のとおり記載すればよいでしょうか? 表現についてご教示ください。 (主位的請求) 1 本件請求を棄却する。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    2
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから