31,128件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

同じ日に求刑と判決が言い渡される場合は、どんな事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関することです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • UR賃貸の家賃滞納裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の家賃滞納について 家賃滞納で裁判になりました。 裁判当日は答弁書を出して欠席しました。 答弁書には滞納額88万円のうち50万円を一括で支払い、残りを分割にしていただき継続して住みたいという内容を記載しています。 裁判前日に相手方から連絡があり、全額一括で返済していないため和解できないという内容で判決を出しますと言われました...

弁護士回答
    3
  • 【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】

第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...

弁護士回答
    2
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 親権を争う離婚訴訟での判決が確定する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 私は万が一、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金無しの保釈が本当にあるのですか?

平成30年末に彼女が覚せい剤で逮捕されました。 20日勾留後、保釈されました。そして10日後、また覚せい剤で逮捕されました。 彼女の説明によると 保釈はその日にいきなり保釈と告げられた。なので保釈金、引受人は要らなかった。検事か裁判所が決める 何とか保釈があると言うのです。 当時の担当弁護士に問い合わせてみたところ、解任されたので、保釈の件はわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて

「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて質問させて頂きます。 「本人訴訟」で「損害賠償請求事件」の「原告」をしている者です。 なお、「被告」も「弁護士」がおりません。 提訴して数回ほど「口頭弁論」を経た後、途中から「裁判長」が交代しました。 その「裁判長」は、「被告寄り」の訴訟指揮をし、強引に「判決日」を決定しました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について

質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流に関しての審判で裁判官からの判決に納得がいかない時は何度でも調停、審判することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残された時間。警察の取り調べが終わり検事調べまでの期間?

ベストアンサー

弁護士先生様 教えて下さい、宜しくお願いします。 前日、知人が酒気帯び運転にて捕まりました 赤切符を切られて帰宅したみたいですが その方は3年前に酒気帯び関係で懲役に行っています(常習) 正式裁判になると執行猶予は無いと聞いていますが 家族の有る方なので懲役確定(判決)までの残された期間を調べています。 警察の取り調べが終わり検事調べまでの期...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問 欠席できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています

弁護士回答
    2
  • 亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の手続きの手順について

現在、高等裁判所にて親権変更審判結審を待っています。 調査官調査報告書も出され、後は結果を待つのみです。 2014年10月に離婚した際の次男(9歳)の親権が父親にありますが、変更を申し立てています。 次男が私との生活を望んでおり、また父親に騙される形で遠隔地へ半ば無理やり連れていかれたという背景があり、地裁で親権変更審判をしておりました。 地裁の...

弁護士回答
    3
  • 裁判後に支払う金額が納得いっていないです。

以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...

弁護士回答
    3
  • 示談後の争いについて教えてください。

ベストアンサー

妻の元不倫相手と私とで、慰謝料の支払いを含む内容の示談をし、公正証書を作成しました。 色々あって、慰謝料額が数百万円と高額になり、相手の希望で、私の妻への求償権の放棄、口外の禁止も書いてあり、さらに、相手の強い希望により、相手の奥様から私の妻が慰謝料を請求されたら、自分に全責任があるので、自分がそれを支払うという誓約書を相手から私の妻へ渡してい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出廷命令

ベストアンサー

簡易裁判所に出廷しなかった場合、判決は当日に出るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴で棄却された後ですが、できることはありませんか?

不貞裁判(相手は代理人弁護士がいますが、当方は本人裁判です)の控訴審で、内容が全面的に棄却されました。 不貞があったといわれ訴訟された側で控訴人です。 事実誤認された事象や判決も、控訴審でその訴えが棄却されてしまうと、その後にうてる手立ては何も残されていませんか?認めるしかないのでしょうか? 《以下 経過と内容》 探偵による調査報告書で ①...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 小額訴訟の取り下げ可能期日について

ベストアンサー

先日問い合わせさせていただいたものです。昨日再度、読み返していると一文意味がのでわからない、その意味と結果を再確認させてください。 <確認文面> 取り下げの書類は、判決確定の前日までに到達すれば理論的には取り下げができます(相手方の同意がある、または擬制される場合)のこのカッコの部分です。理論上判決確定前だと思いますが(  )が条件のように...

弁護士回答
    1
  • 書証の範囲について、どこまで記載すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事、本人訴訟、被告で係争中ですが、あと1回で結審し、判決になります。 (被告勝ちスジです) 期日中に、裁判官と相談し、反訴ではなく、別訴する(現在、係争中の事件と少し関わりあり。)ことになりました。 資力がないので別訴も本人訴訟です。 そこで、現在、訴状を作成しているのですが、書証について教えてください。 【質問1】 現...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について

建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...

弁護士回答
    4
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に必ず検証をさせ、判決でスルーさせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、事実認定の部分で相手側の主張に矛盾が多く、逐一準備書面で検証し指摘をしているのですが、どうも心証開示で裁判官から伝えられた結果を総合すると、相手側の都合の良い事実だけが認定され、こちらの指摘した事実には全く触れないか、「いろいろな議論はあるものの・・・」などと適当に評価を回避して軽く流されそうです。...

弁護士回答
    2
  • 今後裁判所からの和解勧試があるか

【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...

弁護士回答
    1
  • 労災認定され安全配慮義務違反が認められても裁量権の懲戒処分は正当なのか

2016年7月に労働審判で未払い賃金(残業代)と解雇予告通知による地位確認が認められ和解しました。 2018年9月に労災(上司によるトラブル)で認定(2015年12月精神疾患発症時期と認定) 2015年12月から2016年3月までの期間の懲戒処分(降格減俸)が不当でさいたま地裁に提訴しましたが、 地裁の判決は、安全配慮義務違反は認めるものの、裁量権の懲戒処分は正当であると...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂、薬物所持、二つの事件が同時期に来ました。その場合

恋人が恐喝未遂2件で逮捕され、1回目は不起訴で、再逮捕では起訴されました。今は起訴後勾留をされています。 内容は、被害者の方は3人いるみたいで、当時19歳の事件で、そのうち、当時17歳の少年2人に脅して、10万円請求しましたが、受け取らず終わりました。再逮捕された件のもう1人は会ったことも声も聞いたことないようなのですが、前回の捜査も含まれていたと思います...

弁護士回答
    2
  • 前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。

ベストアンサー

今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について

不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の裁判前について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。今年の二月に大型トレーラーの信号見落としで原付バイクと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は29歳で全治8週間の骨折の怪我で、4月に退院して事故前に予定されていた遠方の実家に帰られました。入院中毎週1回はタバコや飲食物を買ってお見舞いに行って雑談や散歩などをしていました。行政処分の免停60日は済んでおります。民事の方は会社の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴すると脅されてます

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴すると脅されています。また、600万は相手方(親権者)に渡さなければならないのでしょうか?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 相続問題とそれに必要な金額

遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審からの弁護士交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 貸金請求事件です。 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? (刑事裁判では控訴審から弁護士が変わり、勝訴した例を拝見しました。) 【質問1】 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? 刑事裁判とはやはり全く違うのでし...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤の再犯で執行猶予付きの判決をもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が覚醒剤使用で逮捕、起訴され現在保釈中です 8年前にも覚醒剤で逮捕され、現在執行猶予が切れてから5年になります 保釈保証人は私(妻)、情状証人も私がする予定です もう一人、仕事での付き合いもある夫の友人も情状証人として立ってくれると言ってくれています 本人も強く反省し、薬物で関係があった友人関係も一切関わりを絶ち、病院へ通院しよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の扱いはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴し、二審で和解した事件の裁判記録の扱いはどうなりますか。裁判例としては敗訴となりますか?二審で逆転判決が出ると心証開示があったので和解金を受けとり解決しました。 【質問1】 一審で敗訴し、二審で和解しました。判決でも逆転すると心証開示があったため和解金を受け取り解決しました。その場合、裁判記録の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑3年執行猶予判決でますか?起訴件数二件目

ベストアンサー

【相談の背景】 今年23歳少年時に傷害2件暴行1件詐欺未遂1件の前歴が有り全て保護観察処分。前科無し。詐欺未遂の処分一年以内に今回の詐欺幇助その一年後に二件目の詐欺罪です。 今年の1月に2年前の詐欺事件で知人から紹介された受け子を紹介して詐欺罪で逮捕されました。しかし報酬は貰っておらず報酬の約束も無く事件の最中連絡なども取っておらず最終的には詐欺幇助罪...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?

ベストアンサー

主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

家庭裁判所で相続放棄の手続きをしました。家庭裁判所では相続放棄をどのように調べて放棄の判決をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連携不全は、控訴理由になるのか

【相談の背景】 借金で原告に訴えられ、和解を希望しておりましたが、判決が下りました。 この判決を不服として、控訴理由書を書いてます。 このような控訴理由があるのか、不安になって相談したく思います。 【背景】 私は借金があり、弁護士事務所に依頼しておりましたが、訴訟対応に関する意思疎通が不十分になり、連携不全が生じ、裁判当日は、私一人で裁判を行...

弁護士回答
    1
  • 1/6店舗明渡しの続きですが

再度質問させて頂きます。1/31に口頭弁論期日呼出なのですが、「答弁書」に話し合い解決を希望した場合で、原告が拒否した場合でも、一般的に判決が出るまでどの位の期間(猶予といいますか・・)ありますか? また、当方が和解希望で通しても、原告が応じない場合で判決が出たら、不服等で再度裁判出来るのでしょうか? 法律解らないので、一回目の弁論に弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の和解勧告について

【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、親権者争いで相手がウツ病、面会交流拒否など

ベストアンサー

相手は、DVでっち上げ、子の連れ去り、鬱病、面会交流すら徹底拒否、監護補助者不在など色々揃っていますが、それでも継続性の原則などという曖昧なもので親権者は決まってしまう可能性が高いんですかね? 裁判官は、慰謝料なし、親権は母親という和解内容を提案してきましたが、お互いにけりました。 今後、判決となりますが、和解通りの判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから