31,128件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例と執行猶予、窃盗について

現在、婚約している彼女の元夫のことなのですが法律的にどうなるのか質問です。 その元夫は平成23年に窃盗、詐欺で逮捕され執行猶予中です。 その時彼女は実家に父と母と子ども、そしてその元夫の四人で住んでいたのですが、 元夫が拘置所から帰ってきて一ヶ月もしないうちに母の貴金属を盗んでは古物取り扱い業者に売りに行っていたことが離婚後に発覚しました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

給料未払いで裁判をおこし口頭弁論で相手が欠席でこちらの言い分が認められ仮執行宣言付判決となりました。 これまで相手側は裁判所からの書留を受け取らないため配達で時間がすごくかかっています。なので判決結果を受け取るのもまた時間がかかりそうなので必ず郵便局に取りに行ってほしいとメールしましたが 当然、裁判にも来ず、その時間のんきにネットに遊ぶ予定を書...

弁護士回答
    3
  • 間接侵害の成立要件と再審事由について。

先日、最高裁へ上告していた事件で敗訴が確定しました。製造販売の停止、損害賠償が確定。 我が社は機械装置製造メーカで被告です。 ユーザーへ機械装置を納入ましたが、当該機械装置が原告の特許発明の技術的範囲に属するとの判決で敗訴が確定し損害賠償額を原告へ支払いました。 特許権1 製造方法特許に対して間接侵害が認定され 特許権2 機械装置の特許に対しては...

弁護士回答
    1
  • 調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?

不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。彼はどれくらいの刑が言い渡されるでしょうか?

彼が去年傷害事件を起こしました。 逮捕され、身元引受人が来るまで1週間程警察にいました。 2・3日もしない内にまた警察へ行き20日程警察にいたままで帰ってきました。でもまた警察へ行かないと行けない。裁判があるかもみたいな事を聞きました。 その後体調を崩し入院をしていたため警察に行ったのはその1カ月後でした。 年末年始を挟み警察へ行ってから、33日経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間を…

以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 第一回口頭弁論(判決)という封書が届きました

【相談の背景】 4月27日に来ていた様なのですが、受け取ることができずに 5月の4日に受け取りとなりました。 内容は、こちら側に支払命令と原告側には仮執行を可能とする等色々と書いてありました。 金額はおおよそ12万円ほどです。 他にも数社から負債を抱えており 自業自得なのですが闇金などにも手を出してしまったりした為それへの対応で今司法書士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。

ベストアンサー

控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し

現在 相手側に子供はいます。監護者の指定と引き渡しを求め地裁、高裁ときました。どちらも私に監護者、また子供を引き渡せとなりましたが、相手が不服などを申し立てるため なかなか相手側に引き渡しを求めることができないまま今に至っています。 そして 特別抗告と許可抗告を申し立てられている状態であります。 私としては 地裁、高裁とも私となり ほぼ覆ることもな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本日11時には収監されます

ベストアンサー

今控訴保釈中です。1週間前に判決、控訴棄却がきました。まだ延ばしたいのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中  妻から離婚等請求で訴状が届きました  結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。  刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年   妻代理人弁護士から不法行為に該当...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

不倫で慰謝料請求の裁判を起こされた場合、 期間や時間はどれくらいかかるんでしょうか。 判決は一般的にどれくらいできまるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴中・・・

ご教示有り難うございます。実はまだ判決は出ていません。相手の訴状はその他婚姻を継続できない理由となっていますが、何だかんだとでっち上げて慰謝料を請求してきています。私は妻は子に愛情を持っていない、妻には絶対親権は渡せない、親権を渡せと言うのなら離婚はしないという立場です。もし子を相手に引き渡す判決が下ったら控訴するつもりです。控訴中、子と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ及び自動売春について

【相談の背景】 先日、息子が児童ポルノ及び児童買春に関して家庭裁判所への呼び出し状が届きましたので家庭裁判所で話ました。 一通り説明を受けて後は数ヶ月後に審判で呼びたしがあります。 当時から警察より詳しい逮捕経緯など聞かされておらず、息子からの聴取だけだったので、どちらかと言うと巻き込まれたぐらいに考えていたのですが、家庭裁判所で詳しく聞く...

弁護士回答
    2
  • 上告状と上告受理申立書の両方を提出後に、其々の理由書は片方しか提出しないで済ませることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は憲法違反も法令違反(最高裁判例違反含む)も含まれると思い、両方(上告状と上告受理申立)を提出しましたが、後日、やっぱり上告受理申立一本でいこうと決めた場合です。逆のケースでもOKです。(理屈を知りたい為) 上告状と上告受理申立をした後は、絶対に必ず両方の理由書を後日提出しないといけませんか?一方だけ提出したら受理や審理の際...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮について

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルの盗撮をしてしまいました。プレイが終わった後、隠してあったスパイカメラを手に取られてしまい、一旦持ち帰るということでその場はホテルを出ました。数十分後、店側が確認したようで電話がかかってきました。わたしはそれに出る勇気がなく、怖くて警察に出頭しました。 【質問1】 弁護士に依頼して示談を申し出ているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 服役中、住民票をどこに置くべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がA県A市で服役中です。 単身で住民票をB県B市に置いたままです。 B市に住民票を残したままで、拘留・判決を受けて1年半程になります。 約2年半後の出所後は家族の家(本籍の)C県C市に戻ることが決まっています。 【質問1】 B市の単身の住民票なので、職権消除を避けるためには 刑務所があるA市に住民票移動するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被告人による供託について

【相談の背景】 私の店舗で窃盗をした被告人(現在刑事裁判中)が、被害額100万円程度を供託所に供託しました。被告人は取戻権の放棄をしたとの連絡を頂きました。 取戻権の放棄をした場合に、被告人の公判終了後に、その100万円を被害者である私が受け取ることはできるのでしょうか?それとも、公判が終わってしまうと、もう取り返すことはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行

【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 再犯 在宅事件

【相談の背景】 大麻取締法違反と向精神薬で懲役2年執行猶予4年の判決を言い渡され、執行猶予4年を食いきり、1年後に職務質問から大麻リキッドがみつかり警察署で簡易検査をうけTHC陽性で科捜研にまわすと言われて約4ヶ月後に取調べをするので日程を決めて取調べに来てください。とのことでした。 その際再度の簡易検査をして一日で全部終わらせるといわれました。 【...

弁護士回答
    8
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 先日、福島県の青少年健全育成条例違反の取り調べを終えました。 内容としては未成年に対してメッセージで卑猥なやり取りをした事になります。 前歴ときして強制わいせつ罪で2年半の執行猶予4年 執行猶予中に強盗未遂で2年8ヶ月未決通算60日の判決で、懲役5年を務めてきました。 9ヶ月の仮釈放を頂いた後の数ヶ月後に迷惑防止条例違反で取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • とても反省してます!お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 とても反省してます。 高校生3年のころお金をあげるから卑猥な画像を見せて言ってしまい。2つ下の女子に下着や胸な画像を送ってもらいました。(けどその画像のほとんどはネットから引っ張ってきた画像で本物かどうかは全然わかりません。)このことから質問があるのですが。 1、私はどのような罪になりますか? 2.来年の4月に18歳、19歳も成人の事件とし...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 別居後に支払った立替金の金額は、財産分与の額と関係(影響)がありますか

ベストアンサー

別居後に支払った立替金の金額は、 財産分与の額と関係(影響)がありますか 離婚裁判後、離婚が成立しています。 別居してから離婚が成立するまでの間に 婚姻時に夫婦で借り入れた金額の返済を行いました。 今後、財産分与についての裁判を行う事を考えています。 この立替金支払いの裁判により 相手に立替金を支払う必要がある判決が出た場合 財産分与では...

弁護士回答
    2
  • 金銭請求訴訟で、提訴後に被告が弁済する場合の訴訟費用

額はそれほど大きくありませんが、とある会社に対し金銭債権を有しております。半ば嫌がらせで支払ってきません。 そこで、金銭支払いの民事訴訟を提起しようと考えています。 【質問】被告は訴訟上認諾はしないが、(提訴後)被告が請求額を振り込んで来た場合に、(勝訴敗訴は究極どちらでもよいのですが、)訴訟費用(民事訴訟費用等に関する法律)を被告負担にさ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました

過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決がでました 今回クルマの助手席で寝ていたら、警察が来て 色々と高圧的な態度をかけられて、気分が悪くなり救急車に乗って病院に行った後 知り合いと車を取りに行った時に運転していたと、自白しましたやっぱり実刑なのでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見...

弁護士回答
    3
  • 債権差押え発令後、債務者が一部返済した場合の取立てと請求異議の訴え要件について

ベストアンサー

債権差押命令発令後の取立てについて質問します。 発令後債務者から一部返済がありました。 ・残金につき、第三債務者に取立てを続けてよいでしょうか。 ・仮に残金が5万円、第三債務者の給料1/4が7万円だった場合、7万円のうちの5万円のみ振り込んでもらい、取立完了とすることは可能ですか。 ・相手方(債務者)が請求異議の訴えを提起した時期とほぼ同...

弁護士回答
    2
  • 控訴してますが執行猶予つきますか?

6年前道路交通法違反(飲酒運転)で服役してました。今回また同じ罪で在宅起訴され求刑6月で判決は求刑通り懲役6月になりました。 今回は飲酒後7時間休憩をとりもう酒は抜けてるだろうと思い運転したところパトカーに停められて飲酒の数値を計った所0.22でました。その時は赤切符で終わり後日検察庁に出頭して略式裁判を受けたところ裁判所から略式ではなく本裁判を受ける...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用はどこまで効力がありますか?

ベストアンサー

今すぐ時効となるのではないですが、いずれその時期が近づいてきたら 備えたいと思いますので、質問させて頂きます。 ①和解判決後、10年間債務者が逃げて 11年後に債務者の所在・財産が 判明し強制執行をした場合、効力がありますか(その間債務者の時効援用 は無かった場合)? ②効力があるとした場合、時効の中断にあたり時効期間がそこから 10年間 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知について。

ベストアンサー

先日、母宛に弁護士から通知が来ました。 それは、5年以上前の母の借金についての内容でした。ですが、母の借金に関して裁判所から判決が出た後なのですが、弁護士から確認したい事がある為1週間以内に連絡が欲しい等の内容が書かれていました。母は仕事の都合で連絡出来なかったらしいのですが、その事でまた裁判になる事はあるのでしょうか? 1、1度裁判になり何故か取...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 離婚する条件として家を。通用しますか?

ベストアンサー

離婚する条件としてローン支払い中の家が欲しい なんて、通用しますか?参考までにお聞きしたいです。 主人と離婚裁判中です。 お互い不貞はなく、私のヒステリーが耐えられないとの事です。 まだ判決は出ていませんが、尋問後に裁判官が あなたがいくら復縁を望んでもご主人は絶対離婚と言っているので、このまま裁判続けても意味ないでしょ と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...

弁護士回答
    2
  • 第1回控訴審での当日に採用された証拠書類は有利に働くのか

第1回控訴審で、被告人質問を認めてもらい、私の場合は飲酒でしたので、飲酒運転防止団体に入会している証拠も採用してくれましたが、良い情状にはたらくのでしょうか。 判決の日に出廷した場合に身体検査があると、書記官から説明があったのですが、これは判決が棄却の可能性が高いから伝えてきたのでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、先生方ご教示宜しく...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...

弁護士回答
    3
  • 控訴して6月以降に判決 刑の一部執行猶予

ベストアンサー

6月以前に薬物で実刑1年の判決を受け控訴し6月以降に控訴趣意書を出す場合に一部執行猶予適用案件を理由の一つとして書いた場合不利になるものなのでしょうか? 今の弁護士は判決自体が6月以前にでているのでそれは控訴理由にならないから却下されるお思われるので量刑不当で色々主張するべきだと言われているのですが、実際どうなんでしょうか? 刑の一部執行猶予の事を...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか

児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出子否認確定後、戸籍謄本から元夫の名前を削除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫との間に妊娠した子供が、300日問題で元夫との子と認定されてしまうことから、元夫に協力を仰ぎ嫡出否認調停を行いました。嫡出子否認の確定判決後に出生届を提出しましたが、暫く経ってなお戸籍謄本の子供の出生に関する欄に元夫の名前入りで嫡出子否認の裁判確定の記載があります。 【質問1】 戸籍謄本の子供の出生の欄から元夫の名前を削除する...

弁護士回答
    1
  • 就職先の欠格事由について。執行猶予後、欠格事由に該当するかどうか。

現在、転職活動をしている者です。 私自身、過去に酒気帯び運転をしてしまい、懲役1年6カ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予の期間中は、勿論ではありますが犯罪をおかすことはしておらず、執行猶予期間の満了を迎えました。 このような背景を踏まえた上で一点質問です。 次に就職する会社の誓約書に以下の文言が記載されております。 「禁固以上の刑に処...

弁護士回答
    1
  • 日米間で別居中。日本に帰国後、日本から離婚手続きができますか?

日米離婚についての質問です。いとこ(女性)が大変悩んでいます。 別居・離婚同意案は所定の裁判所にすでに提出済みです。いとこは近々日本に帰国します。 その後一年以上の月日を経て、はじめて、アメリカで離婚ファイルできます。 一年以上の別居の事実があれば、裁判所は理由を問わず離婚がスムーズにできると聞いています。 問題は、 離婚のファイルは相手に頼...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終了後の保有中の国家資格登録は試験が必要なのか?

ベストアンサー

この度交通法規違反を犯し、執行猶予は付くと思いますが、懲役を言い渡される可能性が出てきました。大変反省しております。 さて、私は介護福祉士国家資格を保有しておりますが、資格の欠格事由についての質問です。 1.このサイトの他の質問者さんでの回答では、執行猶予が明ければ刑そのものがなかったことになり資格登録が即可能ということでしたが、この場合、再度試...

弁護士回答
    1
  • 判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは

民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解案の決め方について

ベストアンサー

離婚裁判中の和解案のことで質問があります。 和解案で裁判官から出された養育費、財産分与、慰謝料の金額に対して納得がいかなかった場合は和解を拒否して裁判官の判決によって決められるようですが、その場合でも和解案と判決で決められる金額は結局変わりはほぼないでしょうか? もしくは和解案で出される金額の方が低めに言われることの方が多いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中での二級建築士受験は受けることができるのか?

私は去年の11月、自動車窃盗の罪で裁判で執行猶予のみの判決をつけました。期間は2年間です。 今年2級建築士の資格取得のため受験を考えているのですが、受験資格に「禁固以上」と記載されていました。この場合、執行猶予のみと判決を受けた者が受験できることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから