法律相談一覧
-
委任契約の無効による訴訟結果の有効性
訴訟や調停をしました。調停は相手弁護士が一切話合いに応じず不成立になりました。 なので、まだ問題が片付いておらず、必然的に裁判するしかない状況にされています。 相手は高齢者です。 なので、相手の息子が弁護士とのやり取りをしていました。 息子は委任契約にないです。 最近、相手の当事者と話をする機会があり、 訴訟や調停のことは何も説明も報告設けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?
調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株
現在手元にあります、他人名義の未公開株が上場となることになりました(会社名は変わりました)。名義変更を行うためには、株式名義変更請求書(株券廃止会社用)または失念救済請求書に現名義人と新名義人の署名捺印が必要との事。現名義人が署名捺印を拒否した場合、どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに関して
現在、私から起こした【婚姻費用分担】事件に於いて…審判の決定に対し、夫が不服申し立てをしますたので、高等裁判所にて控訴審中です。 この間、車やボーナスを差し押さえる事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
お金の返済について、まだ返済されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 返済は一切ない状況であり、 相手がお金を返すことを認めており、 相手側の弁護士が仲介に入り、私は相手の弁護士とやり取りしています。お金の返済で合意書、もしくは公正証書で返済の締結しようと提案していますが、加害者が公正証書を嫌がってるのか、相手側の弁護士が確認していただいているが、体調不良という理由で、連絡がなかなか取れない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告が答弁書を提出し逃げました
民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の差し押さえについて
ベストアンサー主人の結婚前の借金についてです。 主人は7年前に何社かの消費者金融からの借金がありました。 何社かの消費者金融で返済しつつ雪だるま式に膨らんだようです。 結局払えなくなり6年位返済なしで今に至ります。 5年の時効を過ぎているかは分かりませんが、今頻繁に督促が来ているのは1社だけです。 1番恐れているのが給与の差し押さえです。 例えばなんですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になりますか?
裁判で被告が原告にお金を支払う事になりました。被告が原告に今は支払うお金がないので余裕ができたら いつか支払いますと伝えて時効が過ぎた場合 支払わなくても良いのでしょうか? メールとか手紙に被告が いつか支払いますと言う内容が残っていたら時効は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で敗訴しました。控訴するつもです。 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか? 法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
貸したお金は実際は50万くらいですが、金利とゆう名目ではなく、相手が50万くらいはもうかる商売があるから、投資してくれたら、数ヶ月で50万くらいはもうかるから儲かった金50万くらいは払うとゆう提案だったので僕も仕事で使う必要のあるお金を惜しんでその人に貸しました。(貸した金50万、利益50万、合計全部込みで100万の借用書)をとりました。しかし連絡がとれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 妊娠中です
【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押から本差押への切り替わり
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を相手に請負代金返還請求の第一審の裁判を行っていて近日中に十中八九勝訴を勝ち取ることになっています。なお既に第三債務者仮差押を行っています。(のちに保全異議審、保全異議抗告審も行われ全て仮差押が有効との決定が出ています。) 【質問1】 勝訴を勝ち取れば仮差押が本差押に切替わると理解していますが、勝訴を勝ち取った直後に本差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 弁護士解任について
結審し 二週間の猶予期間も過ぎ 後は被告の支払いを待つのみとなりました。 契約当初から弁護士が適当で質問などしても一週間以上こないこともありました。 それが弁護士には普通のことでしょうか? 残業代請求で付加金など認められましたが、 その際もどのような流れか質問しても連絡がきません。 今更解任することはやはりできないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、探偵依頼費用について
ベストアンサーこの度、探偵に依頼し、配偶者の不貞行為の証拠をとることができましたので、離婚に向けて動いていこうと準備をしています。 配偶者の不貞行為は認められるが、相手の素性は分からないという状況です。 この状況下で、この離婚にかかる費用として探偵費用(180万円)、弁護士費用(見込みとして約100万円)を慰謝料とは別に配偶者に請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の閲覧について
ベストアンサー刑事事件で取り調べを受けています。 罪名は車両運送法違反です。 供述調書を作成している段階なのですが、この供述調書は勤め先の会社の人が見たいと言えば警察や検察はみせるのでしょうか? 会社には社の顧問弁護士がいます。 顧問弁護士などを使えば閲覧が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収方法
貸したお金は返してもらえるでしょうか? 10年ほど前に97万円を貸して29万円は月々1万円ずつという形で返済がありましたが 返済がなくなったため、簡易裁判所にて提訴いたしました。 本人が出頭しなかったため、債権は認められましたがその後行方がわからず 連絡が取れない状態になっております。 債権の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て。
民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。それとも無効とかになりますか?
離婚にて自宅等を財産分与する事になった場合に、離婚成立寸前にそれら全部を売買もしくは贈与した場合は無いものとして考えられますか?それとも無効とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いじめ教師との裁判は敗訴必至です
いじめ教師個人を本人訴訟で訴えましたが、相手は、市の訴訟代理人もよく務めるヤメケンのベテラン弁護士をつけてきました。 いじめ行為の目撃証言など様々な書証や準備書面も出しましたが、裁判長は、そこには触れず、やはり、国賠法が適用され個人責任の追及はできないので棄却すると宣言され、第1回期日で弁論終結に。取り下げるかどうか聞かれ、なんで?という顔をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での損害賠償金について。修理の有無に関係なく賠償金は支払う必要がありますよね?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、エンジンを切った状態でスーパーの駐車場に停めていたところ、70代くらいの女性が私の車の後ろをカートで通過しようとし後ろのバンパーに傷をつけられました。そもそもカートで通れるような幅もない所で、私は車に乗っていたのでその場で注意しました。すると、謝罪と修理代は支払うと言うので連絡先を交換し、車同士の事故ではないので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の在宅捜査について
現在、在宅捜査中の身です。 仕事は施設警備員をしてます、1月下旬に契約勤務先の学校から一眼レフカメラ26万相当と、ビデオカメラ等合計4点被害金額は約60万くらいを盗みました。 2月中旬に勤務先の会社から呼び出しがありその時に契約先の学校からカメラがなくなったと言われ勤務時間や時間帯から僕がやったのではないかと問い詰められ自白しました その後話の続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全の論理。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証に対する借金の執行文について。
執行文の上の方に「債務名義の事件番号平成20年(ハ)第〇〇〇号」と有るのですが、執行文の本文?の所に「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが出来る 平成25年6月○日 東京簡易裁判所~」と有るのですが、事件番号と本文の日付に差があるのは何故なのでしょうか。 あと、簡易裁判所から自分の住所に特別送達で直接送られて来るのは一般的な手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー隣家に境界の申し出をしても隣家は、了承せずになかなか引けなくて困っています。 現状土地の建っている場所そのままの所を引こうと思っているのに了承しません。 我が家の土地は明治37年からずっと建っています。 裁判をして勝訴した場合の裁判費用を、隣家に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権は有効なのでしょうか?
ベストアンサーお教え下さい。 消費者金融としては破綻した会社(A)の債権を譲渡された(B)から回収依頼を受けた(C)なる法律事務所から連絡がありました。 恥ずかしながら、A社からは約10年前に支払が困難となった段階で簡易裁判所へ訴えられ、債権が残っていると認識しています。 その間に仕事で県外などに行ったりして放置したままの状態ですが、時効の援用は有効でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚用紙出されました
私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間の慰謝料について
ベストアンサー悪質な配転をされ意にそぐわない労働をしいられてます そこで配転命令時から1日ごとの慰謝料請求を考えています。 請求の趣旨は「被告は原告に対し平成○年○月○日の配転命令時から配転命令撤回まで1日5000円による金員を支払え」でよろしいでしょうか? できたらちゃんとした書き方をご教授ください。 またこれには普通の休日や配転命令による鬱の休職期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げた慰謝料請求の再請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について
ベストアンサー約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について
2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 執行猶予中どうなる
【相談の背景】 三年前11月27日に無免許事故でI年執行猶予三年でした今年10月20日にまた無免許でつかまりました 今は検事調べ中です今後どうなりますか 執行猶予はどうなりますか 【質問1】 今後の事を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からの債権回収について
別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには?裁判おこしたい
ベストアンサーお金を返してくれない場合、裁判をおこしても相手がお金が無い場合、泣き寝入りになってしまいますでしょうか?それと他に返して頂く方法はありますか?150万返してもらうには、裁判起こした場合、弁護士費用はいくらになりますか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効になりますか?これは時効の援用はできますか?
以前プロミスから 借入をし しばらくは返済していたのですが 支払いが滞り 何度か通知がきて 1度裁判所からも 通知がきましたが こちらからは特に何の連絡もせずに 今の今までと なってしまいました。 一番最近きた通知には 最終契約日 平成15年5月13日 最終借入日 平成16年1月30日で 期限利益喪失が 平成17年5月20日となっています。 最終返済日がいつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を辞めさせるいい方法ありますか
妻の浮気で浮気相手と示談書で慰謝料、またあった際の違約金付きで作成したのですが、まだ交際を続けそれを浮気相手も認め違約金の請求も承諾したのですが、相手はフリーターで月々支払いが少ない事をいい事に交際を辞めないのですが、強制執行するべきでしょうか? それとも新たに慰謝料を請求するなど、相手に反省後悔させるような方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効の中断について内容証明+調停は有効か
【相談の背景】 3年と5ヶ月前にに暴行を受け、慰謝料を請求したい。内容証明郵便をおくって時効を中断させてあるが、本人訴訟の準備が間に合いそうもないため、調停をもうしたてようかと考えています。 【質問1】 暴行被害についての慰謝料請求事件について、時効が間近だったため内容証明郵便を送り時効を中断させたのですが、中断中に(訴訟ではなく)民事調停の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再提訴の手続きに関する問題についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟費用 交通費の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で離婚裁判を行っています。 双方飛行機の距離に住んでおり、裁判は私の住んでいる地域で行っています。 口頭弁論はリモートで行っていますが、本人尋問は対面で行う様子です。 それに伴い相手方・相手方弁護士がこちらに来る流れとなっています。 【質問1】 離婚裁判の訴訟費用について質問です。 相手方・相手弁護士の旅費は裁判の訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 時効ストップ消す事は出来ないんでしょうか? 支払い終わるまでずーっと止まったままでしょうか? 【質問1】 借金で起訴されたら時効ストップになるみたいですがいつまで?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法について。
憲法違反を主張等するには、最高裁判所以外の下級裁判所は判断及び受付を拒否し、控訴権及び上告権により、最高裁判所まで主張等させるのでしょうか?ニュースを拝見し疑問となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した
支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境 時効取得 相手方
ベストアンサー前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファーストフード店の異物混入
ファーストフード店の異物混入が問題化してますが、私も以前にファーストフード店の品に異物混入されていて、その場で店に申し出て、インスタントカメラで撮影させて、異物混入品は保健所に持ち込んだ事があったのですが、ファーストフード店側が、保身の為対抗策として、警察に沈静化を依頼したらしく、警察官が引き受けて、ファーストフード店に教えていた私の電話番号に...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決の確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから