法律相談一覧
-
裁判の結果は無意味なものですか?
ベストアンサー写真撮影を委託され、写真データ納品し後日請求書を送付しましたが『高すぎる』と支払いを拒否。値段交渉にも応じてくれず、そのまま写真を使って印刷物を作成。再度値下げを持ちかけましたが、『出る処へ出れば』と再度支払いを拒否。弁護士さんに相談し内容証明郵便送付などしましたが無視され。結局 支払いを求め裁判を起こしましたが、相手は裁判に一度も出ず結審。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされた場合
妻が夫になりすましてカードローン、クレジットカードを契約し支払いができなくなり夫の給料差し押さえされた場合 どの様な解決方法がありますか? 妻は無職です。 総額500万円以上になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座の差押えについて
ベストアンサー過去に法的処置をされ、消費者金融業者に給料を一部差押えされた事があります。 現在は時効(消滅時効の援用通知は出してない業者もあり。)をむかえてると思われるのですが、時効後も債権者には、 銀行口座等を差し押さえる権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。対処法はありますか?
私は海外出張で3ヶ月間日本にいないことは多いです。ある事件で訴えられかも、いつ訴えられも分からない。海外滞在期間、もし家族の方は、裁判所からの訴状を受取った、但し一般郵便の扱いで私に伝えなかった、その原因で答弁状を出さない場合は、負けてしまうか?対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知
先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に疑われおり今後の対応について
ベストアンサー電車内で近くに立っていた女性に突然痴漢扱いされ、次の停車駅で下り、駅に駆けつけた警察に状況説明し、警察署に移動し改めて状況説明し、その日のうちに帰宅をさせてもらいました。 私は否認しており、当時両手に鞄を持っていたため、誤認逮捕の可能性もあると感じられたせいか、警察署では特に圧力的な尋問もなく、文書名は忘れてしまいましたが、今回の状況説明と鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。悪意にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用通知書について
【相談の背景】 債務名義を取られていてから 10年経過してるので 時効援用を考えているのですが、 債務名義取られている場合の時効援用の書き方は通常と同じで大丈夫なのでしょうか? なにか文法なと違うことがあれば教えて下さい。 【質問1】 弁済日から5年 ではなく 弁済日から10年と書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムでの借金返済について
【相談の背景】 アコムからの請求で、返済に困っています。 10年ほど前に借りて、1年ぐらい返済してましたが、途中から返済出来なくなり今に至ります。 元金48万ほどで、遅延延滞金が100万ほど加算されてます。 示談締結日に79万と記載されており、79万お支払いすれば遅延金の減額など交渉はできますでしょうか? 【質問1】 長らく返してなくて、ハガキで一括請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合どうなりますか
ベストアンサー現在任意捜査中の状況にあります。 任意捜査が終了し、起訴された場合は拘置所に拘留されるのでしょうか? また、何日ほど拘留されるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小樽種痘予防接種禍事件のその後について
最高裁判所で破棄差戻しになった小樽種痘予防接種禍事件の裁判はその後どうなったのでしょう? 後遺障害を被った側の人間の損害賠償請求は最終的に認められたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金等の時効中断について
ベストアンサー債務者が所在不明の場合、公示送達によって時効を中断する事は可能だと思いますが、公示送達を繰り返し利用して永久的に時効を中断する事は可能でしょうか? 目的は債務者に消滅時効を援用されない為と、将来的に債務者の所在が判明した時、借金の請求をする為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
度々すみません。 浮気している旦那にまだ離婚して欲しいとは伝えてません。 どのタイミングで離婚したいと言ったらいいのか。 穏やかに話せる旦那じゃないし。 相手に慰謝料請求して、内容証明で応じてくれなければ、裁判ですよね。 裁判しなくても、相手に不倫をした事に反省して欲しいのです。本人が反省しなければ、相手の親と共に話すと言う事はしていいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どうにもならないのでしょうか?
旦那さんの不倫相手が慰謝料を払うと約束していたにも関わらず、仕事を辞め『無職のひとからは慰謝料はとれない』と言います。 確かに無職のひとからはとれないのは解りますが、申し訳なさを何でも償う気がないのかと驚きました。どうにもならないのでしょうか? もし再就職した場合、どれ位の期間で慰謝料計算出来る状況になりますか? 無職でも財産がある場合は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
はじめまして。相談があります先日口答弁論呼び出しがありましたが口答弁論書に時効の援用しますと書いて送った所原告が取下げをしてきました裁判所から同意書が送られてきましたその同意書には同意しないで時効の援用をしたらいいんですか?また同意しないと書いて別に時効の援用の旨を書いた書類を裁判所に送ればいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について
ベストアンサー夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料の進め方
ベストアンサーお世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟の可否についてご判断お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら理事長と施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから「契約を求める」裁判を起こされた時の自分の最低裁判費用を教えてください
先日のNHK裁判の内容は、「双方合意の元、契約をする事」「NHKは裁判で勝って初めて契約成立」「裁判すれば大体NHKが勝つ」 という内容だったので、「合意しないまま契約はしなくても良い。ただし裁判されたら負けるけどね。」 という解釈も出来ます。 質問ですが、合意せずに契約を拒否していたけども、裁判を起こされた場合にかかる最低費用はどのくらいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解案を無視する場合の裁判の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV等で離婚裁判を起こした妻です。 夫も私(妻)も弁護士先生にお願いしています。 現在、妻側から和解案を提示し、裁判官や夫弁護士も妥当案と思っていただける雰囲気だと妻側弁護士から教えていただきました。 が、夫側弁護士から、当の夫と連絡が取れなくなったと連絡が入りました。 次回裁判まであと数日です。 次回裁判には応答しないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での相談です
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、4回目の無免許運転です。 最初の無免許が10年くらい前で罰金10万円だったと思います。 2回目の無免許運転が5年くらい前で罰金20万円でした。 3回目の無免許運転が2年くらい前で罰金30万円でした。 今回で4回目になりますが、実刑になるでしょうか? いろんなサイトを見ましたが実刑の可能性が高そうで悩んでいます。 日常的に運転していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で慰謝料請求
【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が既に仮差押を受けている資産(銀行口座・建物)についての差押は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA氏に商品を販売していて、商品代金を支払ってもらっていたのですが、今年に入ってから売掛金の支払いが滞ってきたため公正証書による債務弁済契約を結びました。 期限の利益喪失の条項に「他の債権者に仮差押を受けた時に喪失する」との記載をつけていたのですが、契約から1ヶ月を過ぎたころ、他の債権者から銀行口座と建物の仮差押と受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言とは???
ベストアンサー1000万円を請求する訴状の請求に、「仮執行宣言」と書いて、一審で勝訴した場合、控訴されても、一審終了時点で被告は一旦1000万円を支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?
ベストアンサーある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線の測量の負担金について
となりの家から土地の境界線をはっきりしたいのでと測量の120万円の見積書を持ってこられ、これを3軒で分割して欲しいと言われました。 どうも後ろの家の人が畑を徐々に広げていて、それは自分の土地だと思うという事らしいのですが・・・・、うちは子供もいないし、土地の境界なんてどうでもいいと思っているのですが、どうしても負担しないといけないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保があるのに他の財産の強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産を担保にとっています。 売掛金を払ってくれないケースが増えてきました。 【質問1】 不動産を競売すると事業ができなくなるので、担保があるのに、他の財産を強制執行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の消費者金融の借金への訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません どうしたら良いのでしょうか? 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、法的措置に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の再度の訴訟は不当訴訟・濫訴でしょうか?
ベストアンサー一度裁判により和解となった相手に対して、再度裁判を起こすことは違法でしょうか? 和解している以上、当事者間の問題は解決されている、ということになり、 不当訴訟・濫訴にあたる違法行為となりますか? また、その場合はいくらくらい取られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貧乏でもお金を持っている場合
ベストアンサー貧乏でもお金を少しでも持っている場合の話が聞きたいです。貧乏の貯金が50万だとして慰謝料が50万とすると取ることができますか?一文無し担って電気代が払えなくなると思うのですが、できますか? 車や家具は売らせられないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への文書送付嘱託の場合の支店の特定
隠し財産を調べるため、訴訟で、銀行に取引履歴について文書送付嘱託の申立をする場合、 銀行名と支店まで特定しなければならないようですが、 例えばA支店で申し立てた場合、実はA支店にはないけれどB支店には口座があった場合、 B支店にはあるということを銀行が伝えてくれることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対しての器物破損について
婚約者が逮捕され、勾留、起訴されました。その中で疑問に思ったのですが、警察官のバイク、眼鏡の弁償について、謝罪もし、弁償の事も話してきました。眼鏡を破損した警察官のお名前等は聞いても言って頂けなく、弁償金額など何度きいてもいつも「未決なので今はこちらから言えない」 といわれ、もう約一ヶ月になります。示談などできない事は知っていますが、せめて眼鏡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード
私は2年程前にキャッシュカードを作ったのですが、その当時付き合ってた人にキャッシュカードをとられて勝手にお金を40万程引き出されてました。 カード会社から請求がきてその事に気づき、問い詰めると勝手にカードをとって引き出した事も認め返すとも言ったんですけど、その人は話をした2〜3日後に別件で捕まってしまい今も服役中です。 私のカードもその人が返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用
ベストアンサー債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟のために印刷した書類の印刷費用は請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵送代は請求可能でしょうか。 質問者は原告です 契約不適合責任における損害賠償請求をしています 自宅にプリンターが無いためコンビニで印刷をしています。 訴状や反訳書等の裁判所に提出した資料の印刷代について請求は可能でしょうか。 【質問1】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによるテナントからの家賃減額交渉について
ベストアンサー貸しビルを所有しています。 そのビルに入っているテナントのうち、店舗を複数運営している借主の会社から、コロナウィルスによる経営悪化に伴い、代理人弁護士を通して「一時的な賃料減額の緊急要請」なる書面(内容証明ではありません)が届きました。 このテナントは、休業要請を受けている業種ではありません。営業を継続しています。 当方としましては、協力出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の負担額と、勝訴した場合の被告人の訴訟費用負担について
ベストアンサー本人訴訟した場合、負担額はどのぐらいになるのでしょうか。 また、訴訟に勝てば訴訟にかかった費用を被告に請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判。2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?
ベストアンサースピード違反で略式命令での、罰金ですが、9万でしたが、いきなり9万は支払いできません、一部及び一括にて来月の給料日までに払うことはできないでしょうか? また期日が1週間で1月16日までです。 2月5日給料日まで放っておいても大丈夫でしょうか?いきなり労役に行かされることもありますか? 今月9万も支払いをすると生活自体ができません
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職に関する相談について
ベストアンサー民事事件の復職に関する相談です。 会社側から解雇されたものの,地位確認訴訟で 勝訴したとします。 しかし,会社側は復職させないとします。 このとき,従業員が復職の主張をした場合, 会社側は復職させないことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転勤命令後の出廷費用の相談です。
ベストアンサー係争中の転勤命令後の交通費請求に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので交通費と 有給休暇の取得が必要となります。 このとき,裁判で勝訴した場合,交通費や有給休暇取得の 損害賠償請求はできますでしょうか? 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判について。裁判は一回では終わりますか?
窃盗で以前捕まり執行猶予中にまた窃盗で捕まりました。25日に検察庁に行き 裁判になると言われました。裁判になると言う事は実刑になると言う事でしょうか?8月に手紙が来て裁判は9月ぐらいになるそうです。裁判は一回では終わりますか?裁判で実刑になった場合すぐその場で逮捕なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの公判請求で情状証人と余罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 私はこの10年間の間に複数回、窃盗(万引き)で警察にお世話になっております。 今回も在宅捜査中です。 以前、法律相談にのっていただいている先生から今回は初めての公判請求となり、執行猶予が付くがもう崖っぷちのギリギリと言われております。 母が裁判で情状証人として立ってくれます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「判決の確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから