30,196件見つかりました

法律相談一覧

• 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の債務相続についてのクレジットカード会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月末に亡くなり、単純相続で債権と債務をどちらも相続します。 【質問1】 債務者のクレジットカード会社に連絡しなければ、どうなりますか?また、一括で残債務を支払うことになりますか?分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人が被後見人所有の不動産を買い取ることはできないのでしょうか

【相談の背景】 表題の件について質問させていただきます。 A→成年後見人(身上監護) B→被後見人 C→成年後見人(財産管理/司法書士法人) AとBは兄弟。 対象不動産は 建物(アパート)→AB各持分1/2ずつ 土地→B所有 Aは、B所有分すべてを適正価格で買い取ることを希望しています。 理由は、 Aは不動産の共有状態の解消(およびアパート経営の健全化)を...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の支払いについて

ベストアンサー

マイホームを購入時土地代を妻のお義父さんからお金をいただきました。 その後離婚することになり妻は家を出て行き私は家に住もうと思っているのですが住むなら土地代を返せとお義父さんに言われています。 土地の名義は妻が9割私が1割持っています。 この場合土地代は支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料は300万円支払っています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 母親の介護費用について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。

弁護士回答
    5
  • 被成年後見人の遺産分配等について

ベストアンサー

母親の成年後見人が決定し、ただいま登記嘱託中の状態ですが、母親の状態がまた芳しくない状況になりました。嘱託中に万が一母親が亡くなった際、財産はどう分配するのか、そして母親を脳死状態にした施設に対して母親を原告として訴訟を考えているのですが今後どのようにすればよろしいのかご教示ください。なお、相続人は3人いますが弟は相続放棄を発言しています。あと...

弁護士回答
    2
  • 母の預金から毎日引き出されていました。

ベストアンサー

母が亡くなりました。母が入院する少し前から入院中の間に毎日10万ずつ数日間にわたって引き出されていました。おそらく弟だと思います。母がそのことを知っていたのかいないのかはわかりませんが、こういった場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の高額支払い

兄が任意保険を入ってない状態で追突事故をしました。 しかし高額(63万)で支払えないらしく、お金も借りれないそうです。何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 相続する家の居住権について

同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約締結後、相手が執行しない場合の責任について

ベストアンサー

3年前に月極駐車場として収入のある妹名義の土地を私に無償で贈与する契約を書面で締結しました。(父親が亡くなった際に妹が遺産全て2000万円以上相続したので抗議した結果です) 契約書に贈与時期については記載しませんでしたが、口頭ですぐに贈与してほしいと催促しました。 未だに贈与されず妹は「まだまだ贈与しない」と言っています。 贈与させるためには裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と親族との絶縁について

ベストアンサー

8月に祖父(母方)が亡くなりました。祖父と同居していた叔母夫婦(母の姉と婿養子)は祖父に対しての冷遇が酷く、葬儀の日以降喧嘩別れしている状態で、四十九日法要も何も連絡は無く勝手に済ませている状況でした。しかし10月に入り急に「遺産相続の事について話がしたいので家に来るように」と母に連絡が来たそうです。 叔母は、祖父が生前自身の介護費用や葬儀代として700万...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

平成18年ころ仕事の取引を開始し毎年1000万以上の取引を数年行ってきました、ところが平成21年にA社から受注した仕事の残金が450万円ほど焦げ付き回収が不可能になりました。私も一身上の都合で会社を退職しましたが、その際A社はお前が付き合いを開始したのだから、450万円はお前が負担しろと言われ、退職金などから返済し、450万円は私がA社社長に貸した形になっています...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい

3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を教えないって!

義母に弁護士の先生がついているらしいのですが話がしたいから連絡先を教えるよう言ったのですが一向に教えません。話を早くして解決したいのですがどうすればいいのでしょうか?強制的に教えさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地代は支払わないといけないのでしょうか

結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...

弁護士回答
    1
  • 土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。

土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関して、放置されています。

父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の債権回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する 問題点

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか

弁護士回答
    4
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 土地売買契約後に売主が死亡した場合の対応について

(背景) 現在、事業目的で土地を取得しようとしております。 当該土地の地目は農地であり、農業目的ではないため、農地法第5条の許可を要します。 土地売買契約締結後、土地代金の支払いと引き換えに、農地法第5条許可を停止条件とする所有権移転請求権の仮登記を行います。その後、農地法第5条許可に至ったら所有権移転登記手続を行う予定でおります。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の任意売却について

夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い 文書にする

慰謝料を支払う事にしました。 総額は200万、利子、ボーナス払い、頭金なし。 月2万です。 この事を文書にする際、気をつける事、決めておいた方が良いことを、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています

ベストアンサー

義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。  長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理時の保険金の扱いと延滞金の支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が倒れ、期限の利益の喪失の手紙が届き債務が発覚しました。 これまで何年も支払ってきて、残り数ヶ月というところでしたが、延滞金はとてつもない金額でした。 債権者に事情を話して、後見人を立てることになりました。 後見人が決まり次第、債務整理をしようと思いますが、親族が本人の保険金を請求したことにより、本人の財産が増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗の延長だと思ってたお客と金銭授受で不貞行為、慰謝料請求

以前相談させていただいた内容の続きです。 以前から風俗店に勤務してた時の常連客に誘われ、1年半前から、金銭授受ありで3~4回の不貞行為と、食事を行ってしまい、奥様から慰謝料請求されています。 気持ちは無かったとはいえ、不貞行為の謝罪をし、慰謝料をお支払いしたいという気持ちはお伝えしました。 メールや電話のやり取りを何回かした上で、裁判か慰謝料1...

弁護士回答
    5
  • 10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です

教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。

父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...

弁護士回答
    2
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について質問です

性格の不一致で離婚の話し合いを進めています。慰謝料なしです。いまわたしは妊娠中で、今後育休と産休に入る予定です。 話し合いは養育費の支払い内容がメインになると思われます。 相手は弁護士さんに相談して、たたき台を作っているようですがわたしは弁護士さんにお願いしていません。 公正証書を作成する際に決めておくとよい項目や内容等があれば、可能な限りでよ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益に当たりますか?

父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、ストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...

弁護士回答
    3
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き方について。期限の利益の喪失事項。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人がいるのですが、これまで取り決めた契約内容がきちんと履行されないこと等があり、改めて仕切り直しとして債務承認弁済契約書を作成しました。 期限の利益の喪失条件に、 ・毎月の期日までに入金すること。 ・入金が困難な場合は、1週間前までに債権者に連絡し承諾を得ること。 の2点を条件としました。 また、近日中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について

ベストアンサー

昨年離婚をしました。 質問したいことが2つあります。 1つ目は住宅ローンの返済ですが、元旦那の借金(結婚する前からのもの)500万も住宅ローンに組み込みました。私が住宅ローンの連帯保証人になっているので、元旦那はこの500万も私に払わせようとしています。裁判でこの借金を元旦那に払わせるよう決定してもらうことはできますか? 2つ目は元旦那が私名義のクレジ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板加害者です。

ベストアンサー

ネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決前にdvでうったえる

ベストアンサー

現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから