法律相談一覧
-
借用書無しで友人から返済して貰えますか
ベストアンサー9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との共有物件紛争について
この度はお世話になります。 今から数十年前より父(既に91歳)と叔父(親戚(母の弟))*母は他界が同じ土地を共有しております。 比率は父も持ち分は15%程度です。この土地(15-20坪?)には昔から自動車修理工場に賃貸しております。しかし、管理などは全て一切、叔父がやってきました。また、叔父は以前から横暴で多岐に渡り精通しており、この土地の管理もしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。どのタイミングが良いですか?
どのタイミングがいいか教えてください 今現在 私43歳 夫58歳 夫35歳から 公務員 私と結婚した時 夫37歳 家を購入した時 夫35歳(独り身のとき) 家の名義は 夫名義 ローンが終るのは62歳 主人が定年するときは 結婚して23年になります とも稼ぎでした。 退職後の家の残りのローンは 退職金で払うそうです 残り400万 完済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡が取れない相続について
ベストアンサー母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老朽化した建物付きの代償相続
自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が死亡。父の預金について。
ベストアンサー父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫の一括返済催告に関して
現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー不動産を路線価で計算して、ざっくりした遺産総額が2億円程度です。妻に不動産Aを相続させる旨の公正証書遺言があります。 不動産Aの評価額は7000万、妻はこの3年間に既に5000万ほど贈与されています。 相続人は妻の他に成人した子供3人です。 分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許費用の返還 顧問弁護士との裁判
ベストアンサー何度も同じ相談をしていますが 転職した会社で、業務で必要な準中型免許を 会社負担で取得させてくれると言われ 現在、自動車学校に通っています。 ですが、大学に進学したいので退職したいですが 会社が負担した免許費用の返還を求められそうです。 弁護士事務所に直接、相談に行こうと思いましたが 会社の顧問弁護士が、地元では大きな弁護士事務所に所属 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人に不貞あり 離婚調停 条件
ベストアンサー不貞行為した有責配偶者から離婚調停を申立られました。 私は離婚拒否、不成立なら裁判で構わないと調停で主張しました。 裁判官から離婚を検討する様言われています。 次回に、拒否するのか受け入れるのか、受け入れるなら条件を考えて来る様にと言われています。 そこで、先生方をお聞きしたいです。 1、こちらから条件を考える事は普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について
祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決の敗訴後について
【相談の背景】 注文住宅解約による裁判の敗訴後について 変な質問をして申し訳ないのですが、 2年前に大阪にあるクソ会社(ローコストハウスメーカー)と、安易に契約してしまいました。 僕らの要望として、 ①20LDK以上 ②夫婦揃って寒がりなので暖かい家 ③子供が生まれたばかりなので、早く引っ越したい ④自営業なのでローンが通るか不安(予算内で建てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。私はいくら支払えばよろしいのでしょうか?
長文ですが聞いて下さい。 私はシングルマザーで子供2人います。元旦那からは養育費も一切なく元旦那と居た時に出来た借金を私が返済しています。元旦那とは音信不通で何処にいるかも分かりません。昼間はパートをやり休みの時は風俗で働いています。風俗だからと言って収入が良いわけでもなく一杯一杯の生活をしています。そんな時に風俗でのお客様から(何度も通ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さん。行って何をするのですか?
ベストアンサー教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について
先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(19)の傷害事件の示談について。
ベストアンサー先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(土地・家屋)が完全占拠せれている現状の今後について。
平成2年に親子二世代ローンを組み、購入後登記として、父親が6割、私が4割、で共有する土地と家屋があります。(土地家屋とも同割)その後、父親と母親のみが同地に住民登録し居住、私は別地に住民登録し別居しました。 別地に住民登録し別居していた弟が、住所変更することなく両親と同居し始め、平成9年に、弟5割、父親1割、私4割、の共有物と勝手に登記変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消
ベストアンサー1か月前まで約3年、内縁の夫と暮らしていました。彼は小さな会社の社長ですが会社の経営で精一杯で給料はゼロでした。幸い、家は彼の父が買っていたので住む所には困らず、最低限食べていければいいから夢を追いたいという彼を、私も最初は応援していました。バイトで稼いだお金も全て彼に渡し、彼は必ず返すと言っていましたが、返すどころか増える一方でした。そのうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直り離婚
結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の遺産相続について
両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言われました
旦那から一方的に愛情が薄れたから離婚したいと言われました。生活費も入れてくれなくなりました。 家のローンが月々20万あります。私のパートでの収入は8万しかありません どうしたら家に生活費入れてくれますか? 近々家を出るようです。 別居ののちに離婚となれば慰謝料や生活費は貰えますか? 子供は二人いますが社会人となりました 私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停の申立方法と事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中ですが状況が理解できません。
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 裁判中ですが意味不明な裁判になってきました。 遺産相続でリゾート会員権の相続ができない原因は私が認めていないから登記ができない。裁判所が原告に「会員権に連動する物件の所有権を認める判決書を出してくれ」という趣旨で訴訟を起こされています。兄弟から陳述書も原告側から出ています。しかし審判は終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻側の多額の財産と、支払側の養育費について
埼玉に住んでいる41歳です。 離婚時は前妻の両親は健在でした。昨年、前妻の両親が他界し、農家の地主である前妻に1〜1.5億円の財産が入りました。子供は2人ですが、一切会わせてもらえません。 当時は専業主婦だった為、裁判所の算定表で養育側が無収入側の1番高い金額を請求し、その金額を支払っています。公正証書にはその金額が記載されていますが、将来のお互いの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に返済しろと言われてる
【相談の背景】 今鬱病で、休職中です。 元々かりる際にかえすのいつでもいいと言っていたくせに急に2回で返せとか言ってきました。 毎月返してます。 お金あるわけもありません。 三回で返す約束もしてません どう対処したら? またあいたくないのに会わないなら2回でかえせといいます あいたくないのに 【質問1】 この場合従わないとならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサー9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン治療中に浮気相手に子供が…
2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意したのに慰謝料額を払わない相手
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の報酬金について
去年交通事故を起こし、最近ようやく 話の決着がつきました。 結果は私8で相手が2という結果です。 そして、私は和解金として90万払うことになりました。 なんとか90万の段取りがついた矢先 私が雇った弁護士から手紙がきて 私が90万の和解金払う約束の件と 自分の弁護士に報酬金9万を払う件に ついて手紙がきました。 私は90万払うことしかわからず 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で刑事告訴されました
ベストアンサー不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。
【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の主張は法的に正しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した、元妻の荷物が、まだ多く私のマンションに残っています。 何度も、引き取るように言っても無視しています。 元妻は、所有権の2分の1があるので、自分の荷物を自分のマンションに置く権利があると主張しています。 【質問1】 この主張は、法的に正しいですか❓️元妻は、ローンも管理費も固定資産税も 今まで1円もはらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けの支払いについて質問です
ベストアンサー今現在約80万の売り掛けがありそれを支払っているのですがその残りの金額を月々いくらと法的に決めることは可能かどうか教えてほしいのですが。 去年の終わりくらいから私自身体調を崩してしまい、また家庭の事情で支払いが遅れてしまっています。 この金額は不透明でたぶんこのくらいという金額です。 私は風俗で働いているのですが 3年くらい前から売り掛けをして毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すべきか迷っています。
6人の人に囲まれて強制的に誓約書に署名をさせられました。 ファミリーレストランで4時間位拘束された末の事です。 相手は私の交際相手(既婚男性)の両親や親族です。 私が悪い事をしていた自覚はありますが、あまりのショックで外に出るのも、電話が鳴るのも恐ろしい状態になっています。 私が被害届を出してしまうと、相手は不貞行為の慰謝料請求に来ると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから