法律相談一覧
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?
ベストアンサー実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で長年困ってます。
ベストアンサー多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父とこどもの関係について。
ベストアンサー両親が熟年離婚をします。 私は成人のこどもです。 母は収入がなく、専業主婦で膝に病気があり、なかなか仕事につくのが難しいです。 引きこもりの妹もいます。 父の両親と住んでおり、自分は出ていき私から見て祖父母をおいて父は家を出ます。 その代わり、家と土地は放棄するのでお金を請求しないように言います。 私は、収入のない家族をかかえてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間の10年経過してからの遺言書
現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の銀行の反応に疑問
相続の際の銀行の対応に疑問 父の相続があり母は他界しており兄姉と私、3人での相続人になります。 父は一代で自営業を大きくし株式会社を設立し3人兄妹が株主になりました。 中小企業でしたので設立後長男が後を引き継ぎその後、父は脳梗塞をして会社にかかわることが出来なくなりの長男の引継ぎです。 その後会社の業績が悪くなりメイン銀行とのやり取りも管理下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨日相談させていただいたものです。慰謝料300万円の請求をうけていたのですが、減額申し入れをして一括なら100万で認める、それがのめないなら訴訟をおこすといわれてしまいました。私自身貯蓄がぜろだったため、様々な金融関係、銀行、闇金、友人などにたのみこんでなんとか60万円は手元にあつまりました。明日審査で通るもののつうちがくるので、その審査がとおれば70万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での年金分与について
旦那な不貞により離婚調停中です。 申し立ての際に年金分与については申し立て項目にはチェックしなかったのですが、調停委員に年金分与の事もあるので年金事務局で書類を取りに行き提出するよう言われました。 婚姻期間も私は家事育児仕事と旦那よりやってきました。 収入も旦那より多いです。 親権は私になりこれから子供二人を育てていかなければならず、旦那の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申立後の給料差し押さえについて
借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での慰謝料等
付き合って4年以上になる彼がいます。いずれ結婚しようということも話しています。 彼は個人再生をして返済が終わったばかりです。 その彼が嘘をついて私の貯金を勝手に使ってしまい、そのお金はなんとか返してもらったのですが、もう嘘はつかないと約束をしたにもかかわらず、またすぐバレるような嘘をつきます。 私は今失業中で子供もいます。 その貯金がなければ生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。
ベストアンサー妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議の際の損害賠償額の項目や内訳について
相手の不貞行為による内縁解消にあたり、 公正証書を作成する前に話し合いをする段階です。 書面を作り、提示して話を進めようと思うのですが 例えば300万を希望した場合、何故その金額なのか根拠を明確に項目にしたいのですが、 ○慰謝料や財産的損害にはどういった項目がありますでしょうか? 思いつくものでは弁護士費用、医療費、逸失利益などですが他にどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
嘘をついて借りたお金 詐欺
嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知に関しての質問
ベストアンサー既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を認める念書について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求したときの相続税について
【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産している夫への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?
【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償債権の遅延損害金について
ベストアンサー私は、AがX銀行から借りている住宅ローンの保証人になっています。 Y保証会社もまた、Aの住宅ローンの保証人になっています。 私は、Y保証会社のAへの求償債権の保証人にもなっています。 この度、Aが住宅ローンを6ヶ月滞納したので、Y保証会社がX銀行に1030万円(元本1000万円 遅延損害金30万円)代位弁済しました。 X銀行およびY保証会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との共有地で困っております。
ベストアンサー数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とメールで慰謝料について相談中です。
主人と不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求します、とメールしたところ、相手は法的手続きを取る気もなく、話し合いで慰謝料に応じてくれるとのことです。 私は直接話し合いを希望していたのですが、相手は私と会わずに取り決めたいそうです。 この場合、メールの段階で、 「金○○万円を○月○日までにお振込み下さい」と、進めて良いのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手に貸しているお金を取り戻したい
初めて相談します。別れた不倫相手に、元金だけで160万円のお金を貸しており請求していますが、鳴かず飛ばず?!で返ってきません。私も資産家で沢山お金があるなら、物凄く高い授業料と思い諦めますが、カードで、借金をし工面していましたので私自体ブラックリストに載っている状態です。誠意もなく、嘘をつき、何とか払わない様にしたいみたいなんです。勿論、契約書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
須藤早貴被告人の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただいた件の詳細
遺産相続は総額が億単位でした、その後の修正申告では子供が5人いまして、一人が3000万円くらいを納税しましたが、その際に子供一人が2700万円の相続が残っているのに義母が隠していることに気づき訴訟を起こした際に修正申告に携わった税理士が私が全ての書類を持っているから裁判に有利な書類も当然あると言いだし、その書類を譲ってもらう報酬として一人170万円を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。
ベストアンサー私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記移転についていい方法を教えてください
登記移転についてです。 元夫と離婚しその際共同名義の住宅は売却することと、売却完了するまで住宅ローンの半額及び固定資産税の半額をこちらで払う約束で裁判後和解離婚しましたが、元夫が売却をこばみ住み続けています。 住んでもいない家に支払い続けるのも納得いかないし、金銭も底をつきそうでしたので破産手続きをしました。が、元夫が登記移転の手続きに協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある男性に慰謝料を請求する際の金額、示談について
13年半に渡るパートナーが約2年前から不貞行為をしていた事が発覚しました。 お互いの兄弟の結婚式に一緒に参列したり、双方の家族ぐるみの付き合いもあり、またお互いの友人も皆、内縁であることを認識しています。住民票には内縁との記載はしておりませんが、これまでもずっと生活費を共にしてきた証拠はあります。 不貞行為については、口頭で不貞を認めた会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の事で教えてください!
この前の奥さんの不倫の件なんですが、直接不倫相手に会い示談で慰謝料を請求する事にしました。 相手も示談でいいと承諾しました。 その場合、書類など何も書かず相手から慰謝料を受け取っても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、保証会社からの退去命令について…
現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催促状が届いたのですが払えない場合すぐに営業停止でしょうか。
美容室を11年経営してます。 もともとは13年前モールの中でオープンしたのですが 1年でモール自体が潰れてしまい追い出されることになりました。 借金だけが残りどうしようもない状況の中、長年担当させて頂いたお客様(障害者の方)とのご縁でご紹介して頂き今の場所で営業することが出来ました。 旦那さま(障害者の方)が家主さんで奥様から僕の状況を聞いて頂いてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車窃盗被害について
はじめまして 3年程前に自宅マンションで自動車盗難に遭いました。盗難日は、日曜日の夜中に盗まれ翌日月曜日に被害届を、出したところ その翌日火曜日に警察から連絡があり 現在外国人窃盗団の内定調査で、月曜日にヤードと呼ばれてる(自動車解体工場)内定調査で写真を、写していたら○○さんが、被害届の出てるランドクルーザーと特徴が、似ている車両が、あるのでヤー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の強制執行について
調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 その後、支払いが滞った為、強制執行をかけたいのですが、この場合は養育費の分も請求できますか?? またその強制執行に関わる書類を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について。正直これでは、負担が軽すぎるのでは?
こんにちは。 不倫の慰謝料についてお伺いしたいです。 主人の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 ・不倫期間は約一年半 ・不倫相手は職場の部下 ・相手方の年収は200万円くらい ・肉体関係は20回以上あると思われます。 ・今回の事で離婚はしません。が、子供たちのことがあるからで夫婦関係はボロボロです。 このことや、 主人が不倫に本気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と縁を切りたい。精神的に限界です!
ベストアンサー父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか
ベストアンサー離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある弁護士さんに債務整理を依頼した妻の借金について、相続放棄を実行したいと考えております。 ※相続放棄申述の受理は終わっています。 ※債権者からではなく、上述の弁護士さんから、未払いの督促書が届いています。 【質問1】 弁護士に債務整理を依頼した借金ですが、相続放棄の対象になりますか。 【質問2】 弁護士経由で督促が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に対する慰謝料について
5年程お付き合いしていた彼女と、2年程前に別れました。 別れに関しては、わがままな言い分ですが、自分に他にいい人が出来た事による一方的な別れです。 そして、最近その人と入籍しました。 当時の彼女とは長い間同棲していたのもあり、生活するにあたりお互い様々な費用が掛かってますが、当時の彼女が僕より高給取りたっだとゆう事もあり、実際は彼女の方が出費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから