法律相談一覧
-
成年後見人について
兄弟間で、揉めて第三者が後見人になる事となりました。母は意識が戻らない状態です。 次男が母の通帳を預かっていましたが、 勝手に引き落とし遊興費に使ってました。 どうしても取り戻したくと思ってます。 その場合、第三者になった方にお願いする事は 可能でしょうか? 公正証書では、遺産は長男へと記載されてましたが、母が亡くなった後は長男が、請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの態度と今後の対応の仕方。
ベストアンサー私は不倫で慰謝料を請求されてる側です。 大手弁護士事務所の方から奥様に依頼されたと連絡がありました。 2回目の連絡の際、証明書が送られて来てないので送って下さいと言ったところ、それって必要なんですか?と言われました。また、相手が関西訛りの喋り方で、威圧感が凄かったので、どうしてそんなに威圧的なんですか?怖いですと率直に言ったところ、それはあなたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社とのトラブル、損害金について
先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者からの相談時について
ベストアンサー初めてのご質問になります。 当方の妻が数年に渡り、二人の男とW不倫をしておりました。 現在、弁護士を立てて、損害賠償請求を行う準備中です。 (内容証明送付後、示談で纏まらなければ訴訟の予定) そこで皆様にご質問がございます。 皆さまのところには、不倫被害者からの相談もあれば、 不倫加害者からの相談も多数あるかと思います。 加害者が相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が付いた自動車ローン
Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか?
【相談の背景】 昨年会社のトイレにスマホを仕掛けて 盗撮して経営者に見つかりクビになりました。 従業員6名が被害者となり、2年近くやっていました。同じ類で建造物侵入罪で罰金前科2回あります。 その事件で8ヶ月後に迷惑防止条例違反で逮捕され3日で釈放になり現在は在宅事件になっています。 弁護士を付けて示談交渉しましたが 被害者が350万円、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と貸主による強要や違法性について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務手続きミスで貸付金を相殺されずに振り込まれたが相殺された金額は振り込まれた金額で確認とのこと
退職した会社の共済会会費預り金が一般貸付金を相殺されずに振り込まれていました。 退職のさい預り金は貸付金を相殺して振り込む。尚、その金額は振り込まれた金額で確認願いますと言われていました。 振り込みがあり一月以上経過してから、相殺せずに振り込んでしまったので貸付分を振り込んで欲しいと電話があったので、その内容を郵便で送って頂くよう依頼。以下の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から元金以外に返済をさせることは可能なのでしょうか
お世話になります。8年ほど前、友人がフィリピンの銀行利息で、4%/月、48%/年と言うのがある。実際、自分も利用し色んなものを購入・事業展開している。フィリピンには内縁の妻が居り、その家族もその事業にて生計を立てている。銀行には内縁の妻の親族も支店長として在籍しており絶対確かなものと勧められました。そんな高利回りの定期預金など無いと初めは疑っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した祖父名義の土地が複数残っています。相続人は私(相続分25%)、兄弟1名(同25%)、親族1名(同50%)の3名です。そのうち1件貸地があり、賃料を3名で分けています。3名とも貸地以外は不要と思っています。 兄弟とは折り合いがついているものの、親族は貸地の権利全てを自分のものにするまで他の相談は受けないと主張、対話できない状況です。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求、二次相続に備えたい。
ベストアンサー父が数年前に亡くなり、現在は母と私と妹で同じ建物に居住しています。 (一次相続 父) 亡くなった父は遺言書を残しており、建物と土地は母と私に、現金や預金を相続させると記してありました。遺留分を満たす金額かは微妙です。 それに対して妹は遺言書は無効だと言い出し、現在弁護士の先生を探しています。 (二次相続 母) 母は自身が亡くなった時に備えて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続で兄に権利を請求されない方法
2次相続の時に兄を土地の相続からはずすには、1次相続でどのような文言を入れたら良いでしょうか? 父が他界して、土地49坪と土地43坪が残りました。 49坪に父名義の家。43坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉私兄です。兄は43坪相続したいとしています。 父名義の家が建っている土地49坪のうち8坪は元々母に贈与されています。つまり41坪を姉と私で共有登記の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済請求書ってどう書いたらよいのでしょうか?
叔母が 叔母の兄に いくらか貸していて 叔母の兄は事故死で亡くなり 初めは叔母は『昔、兄にお金を借りた事もあるから、私は良いわ』って言いながらも、 私には遠回しに お金の事に触れてくる(返して欲しいような)だけどはっきりは言わない 私と兄と後妻で父が亡くなって1年 遺産協議している間に はっきり 返して欲しいと言ってくれれば うちの弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡しの請求訴訟について
【相談の背景】 借地の賃借り人です。祖父母の代から40年近く借りており、そこに住居と店舗を立てて生活しております。 先日、滞納地代がのべ10年近くあるとのことで、遅延損害金含む地代の一括請求及び建物収去土地明け渡しの手紙が地主の代理人弁護士から届きました。(両親、私の知る限り初めての督促です。)生活が苦しく1か月おきに支払いを行っていたため滞納があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟判決後の控訴について
ベストアンサーご質問させていただきます。 民事訴訟で損害賠償請求をされているものです。 現在、4回口頭弁論を経て、来月判決がでます。 細かい相違はあるものの、基本的に争点は金額です。 判決で降りた金額があまりにも支払う能力がない金額だった場合に それを元に控訴はできるものでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退による民事訴訟
ベストアンサー内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与などについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私に好きな人ができて離婚することになりました。その際の財産分与について相談させてください。 子ども2人は私が引き取り生活をします。 現在主人と私の年収の差は3倍以上あります。 財産はほとんど主人の名義で財託、株、不動産(ローン残り22年)となっています。 私の行為を盾に財産は1人分の子どもの学費と2人の生活費(私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?
もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 中絶 慰謝料
ベストアンサー独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っております お力をお貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのが数ヶ月前。レンタカーの名義になってしまい本日その催促書が届いてしまった。
以前数ヶ月前に上司に自分名義ではレンタカーの車借りられないから借りて来て欲しいと言われ、お金は心配するなと言われました。 しかし車の延滞、破損損傷の未払いが二台ともありうち一台は被害者もいます。当然返しに行くのは借りた僕で、僕はお金が持っていなかった為に契約書?を書き、それを上司に持って帰りました。 少しして上司といざこざがあり会社を辞めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?
以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫から母の名義の財産を取り戻したいです。どのような方法が良いですか?
離婚して、約三年です。調停離婚ですので、夫婦間は一応問題なく終了しています。でも1つだけ解決していない話があります。離婚前に約三千万の家を購入しました。その際、私の母が一千万を資金として出してくれました。一千万を出してもらったということで、三千万の家の約三分の一を母の名義にしました。残りはローンで、元夫名義です。それが離婚した今もそのままになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の金額が想定より高くなりそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の5,6月頃から新築の注文住宅をお願いしようと、様々なハウスメーカーにお話を聞きに行きました。 どこも共通して言っていたのは、ローンの限度額(仮にMAX5000万円とします)に収められなければ、契約するつもりはないといった内容です。 その結果、金額面や要望を叶えてくれそうな1社に特定しました。 契約したのは、6月末です。 その1社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買 先に振り込み 車こない
ベストアンサー先日某SNSで車を購入しました。相手は東京の方で一括60万円。分割なら頭金20万円から可能と書いてありました。早速その車を投稿していた方に個人メッセージで連絡し購入までのやりとりをしました。途中からLINEでやりとりし、陸送などのお話を進めていったところ東京~愛媛まで自走で持って行きますとの話になり、車の持ち主は投稿していた方ではなく彼は仲介と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続?特殊詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料請求について
ベストアンサー夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。
【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判 強制執行について
不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に対して離婚後の養育費請求
ベストアンサー調停で離婚したシングルファザーで7歳の息子がおります。 離婚時に養育費は頂かないようにしましたが決めた面会などは一切守らない妻に対して養育費を請求したいのですが、あまり家裁を使いたくないのが本音です。なるべく家裁までは使いたくないのが本音ですが、解決策までのプロセスなど良い案があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求方法
私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?
今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の調査と婚約者からの慰謝料は可能かどうか
【相談の背景】 遠距離恋愛で結婚を前提に10年近くお付き合いをしている方がいます。婚姻届に署名済みで指輪も受け取っていますが、仕事の関係上、待って欲しいと言われ提出はしていませんでした。そんな時、妊娠がわかり彼に報告したのですが、仕事を理由に連絡頻度が減り、結婚の有無や子供の件でも話し合いすら出来てません。中絶は出来ない大きさですし、するつもりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…
昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。 現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在裁判中(私が被告)ですが別の件で弁護士に依頼はできますか?
ベストアンサー今私が悪く家賃の滞納で地方裁判所から出廷の手紙がきています! その状態で旦那も被告になっていますがつい最近旦那の不倫がわかり女に慰謝料を請求しようと思っていた所でした! 旦那と1ヶ月半ほとんど口を聞いてません! 家には帰ってきてますが毎日女とあっているのは知っています! 聞きたいことは 1.私と旦那が被告となっている家賃滞納の裁判の中…私が別の件で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰ったもののお金を返せといわれております
今年の春先に、私の勤務しているスナックのお客様からタイヤ交換した?と聞かれました。 当時お金がなくて、そのうちでいいやと思っていたのでその旨伝えると、俺にまかせろ!と言われ今すぐ俺の家にこい!言われたので怖くなっていきました 一緒に車屋にいきこれでいいのか?と言われてタイヤ交換をしおわり、会計が終わるとこれ貸しなと冗談ぽく言われました 貸しとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP作成会社の契約不履行 キャッシュバックが受けられないなど
以前、ホームページ作成会社にお茶の通信販売のサイト作成をお願いしました。営業の方の話をしました。商売なので仕方がないのかもしれませんが、成功事例をたくさんあげ、いかにも成功するような話をします。6年間の契約で月16,200円の60ヶ月払いです。契約の決め手になったのは、キャッシュバックをするということでした。しかし、契約してかなり経ちますが、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費
ベストアンサー私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の届出をしてもらいたい
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く返済して欲しい
ベストアンサーまる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから