法律相談一覧
-
財産分与と婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の名義違いの特別受益について
ベストアンサー名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人死亡後、後見弁護士が相続人に財産を引き継がない
ベストアンサー成年後見人が弁護士さんです。 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問です。 後見人弁護士は被後見人の実子(私です、次男で後見申立人)からの財産目録関係の請求をしましたら、「相続人に直接引き継ぎません。代理人弁護士でなければ受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 私立高校の進学費用及び過去の未払い
養育費の支払いに関してご相談です。 払うがの男です。 子供が産まれた時期に離婚をし養育費調停にて毎月3万円の支払いが決まっていました。 ですが14年間、私は支払いをしてきませんでした。 離婚して一年過ぎたあたりに家裁から履行勧告を受けましたが支払いはせずに過ごしてきました。 払っていなかったら理由などは私的感情なので省きます。 7年ほど前にやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 次は2回目の口頭弁論です。 私は三年以上無職で、資産も貯金ありません。実家に住んでるシングルマザーです。 【質問1】 私の経済的事情は、判決に影響しますか?相場より減額される可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求について。
ベストアンサー初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼にお金を請求したい(3)
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の配偶者から不倫を疑われ、慰謝料請求の準備をしていると言われています
ベストアンサー私、既婚者で子持ちです 親しくしている方の配偶者より不倫を疑われ、 慰謝料と謝罪を請求する準備をしていると言われております。 肉体関係はありません。 頬にキスをする、手をつなぐということはありました。 親密な仲だとわかるメールのやり取りはあります。 先生方に質問です 1.実際にこういうケースではあちら側は、慰謝料を請求できるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 男女関係
付き合ってた人にお金を助けるといわれて 40万受け取りました。 ですが別れるとなりいきなり一括にしろと 言われています。差し押さえでも親に取り立てることも出来ると。 裁判するとなった際に、 一括で払わなきゃいけないですか。 20歳超えてても親に請求はされますか。 差し押さえなどされるんですか。 ちなみに、借用書など返済日などは全くありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解後の財産分与等請求について
離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?
助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料請求 どちらが先か
【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、相手からの和解申し込み
慰謝料請求の起訴しました。相手から和解の申し込みがありました。相手側「減額、一括支払い不可能」これに対し「減額の意思はない。何十年かかる分割払いは承諾。遅延損金請求」私は完済まで遅延損金を年5%請求したいのですが、弁護士先生に「和解にならないから遅延損金を求めない」と言われました。450万円年5%の遅延損金は大きく、完済までの十数年となると壌土したくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言保管制度について
ベストアンサー自筆証書遺言保管制度についてご相談があります。 1. 先日、万が一のために、法務局に自筆証書遺言(母親に相続させる旨)の保管申請に赴き、無事に保管をしてきたのですが、以下の点が気になっています。 2. もし相続となった場合ですが、相続人である母親が「遺言書情報証明書」の交付請求をすることになるかと思うのですが、その際の必要書類に相続人全員の住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金で借りていない借金
ベストアンサー知人が以前会社を、経営していたのですが、今は辞めています。(倒産手続きはしていない)しかし、経営していた時に、取引があった会社から『600万を貸してる、借用書もあるので払え』と言われています。しかし、知人は現金で600万円を借りておらず、相手側は600万円分の仕事を、請け負ったとの事で、その支払いを請求しているようです。 相手側のいう借用書も、知人は書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方債権者:支払督促申立て→仮執行宣言申立て→債務者:分割払い希望の異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の売掛金20万円に関して、請求書送付、その後のメール・電話での問い合わせを無視されたので、支払い督促の申立てを致しました。2週間経過後仮執行宣言の申立てに移行した際、債務者から『分割払いを希望します。毎月5千円くらいずつ』と異議申し立てがなされました。 【質問1】 債務者の財産は、自家用車の存在は確認済みですが、取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の貸金を返済してもらうには?
ベストアンサーお世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり 数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きをしていない場合の父の借金について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年半前に父が他界し、 何ら相続の手続きもしないまま現在に至ります。 父は生前、3〜4社の消費者金融から多額の借金をしておりました。 生前に完済しており、過払い金を請求したいのですが、 きちんと相続手続きをしていない場合、 どのような手順を踏んだら良いのでしょうか。母と妹がおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしよう
消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に離婚をしたい
ベストアンサー旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額をしたいのですが。
私は、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟をおこされ。慰謝料を支払うことが決まりました。 内容としては、夫婦の仲を壊されたということ。離婚になったということでした。 私には彼の子供がいて、不貞行為は認めました。 彼には援助は一切受けていませんでした。 彼が離婚をし。慰謝料の額が決まったあとに。 私以外に数人の女性とのお付き合い。奥様との結婚前から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた
水商売の匿名掲示板での書き込みについてなのですが 恋人がいる、子持ちなどお客様の信頼を壊し利益に影響あるような事が私の源氏名で書かれていました。 前からちょこちょこ書かれていて無視してたのですがお客様からも掲示板のことで言われるようになり迷惑を受けているので書いてる犯人の特定、損害賠償請求をしようと考えているのですがこれぐらいの書き込みでも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの通知
ベストアンサー昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか
【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、生活費など請求されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費と解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり 突然の一括返済宣告
銀行から住宅ローンを借りて返済していましたが、金利ももったいないと言うことで、主人の親戚から残金借り、銀行は一括返済しました。 親戚には借用書を作成し、月々10万円と年に1パーセントの利息を返すと書きました。 一度も延滞はありません。 この度、わたしの不貞により、離婚することになりました。 主人の親戚からは一括で残るローンの半分を支払えといってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー2011年に東京の法テラスで自己破産で受任して頂いた弁護士さんが辞任したいそうです。 中々仕事が決まらない上に病気がちで必要書類(銀行通帳記録)の手数料さえままならず何とか待って 頂いたのですが昨日法テラスから手紙が来て「辞任したい」と言われています。現在住んでいる神戸の 法テラスで再手続きするにしても心象が悪くて受けて貰えるかどうかもわからないそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚についての解決金
私(妻)の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫の弁護士から、示談交渉事件として解決金500万円を請求するという書類が届きました。 私は収入が月15万円程、貯金は10万円しかありません。 500万円は到底支払えないという回答をしたところ、いくらであれば支払えるか、と聞かれましたがなんと回答したらいいのかわかりません。 最初に提示された500万円より大幅に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。 当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。 離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に関する返金の可能性について
【相談の背景】 私は、元旦那との間に1人の子供が居り養育費を毎月3万円いただいていました。 2年半前に 再婚し 子供を養子縁組してくださいました。 元旦那には、連絡する手段もありませんのでそのままにしておりました。 【質問1】 この度、養育費減額の請求の申し立てが届きました。払わなくてもいいという方向でいきたいのですが、この2年半分は返金をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と同居調停をするか、離婚調停をするか迷っています。 妻は現在精神障害者ですが、妻を介して妻の両親との関係が悪化して、別居期間も長く破綻状態です。 妻は私との結婚生活を望んでいますが、家庭環境を悪化させたのは妻の言動によるものです。 結婚前に妻は境界性人格障害であった証拠もあります。 【質問1】 有責配偶者に慰謝料請求を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 支払えない
【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫
ベストアンサー不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから