法律相談一覧
-
リゾート会員権の利用権型から、所有権型への経営方針変更に伴う追加投資への懸念
約8年前に150万円程度を投資し、リゾート会員権(その会社の保有するリゾート宿泊施設の無料券が15年間もらえる)を取得しました。昨年その会社が別の会社に買収され、経営方針が大きく変わりました。 今年の年初に、これまでの無料利用権型を今年一杯で廃止し、施設も豪華なものを新築、または建て替え、所有権型に変更する事になったと通告がありました。所有権型に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度LINEで支払い同意した生活費の請求を拒否されました。
ベストアンサー最近まで同棲していた元彼女への同棲中の生活費の請求に関してです。 同棲以前はお互い仕事をしており、2人の収入で生活が出来る事を確認し同棲を始めました。 ところが同棲を始めてすぐ職場環境の悪化が原因で仕事をしばらく休むことになりその間無給でした。 別れる1ヶ月ほど前には復職し纏まった給料が入るであろう直前に別れを告げられる事になりました。 同棲期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について
ベストアンサー現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛(精神疾患になった)による慰謝料を請求されました。
ベストアンサー義兄が離婚した妻から慰謝料を要求されました。一週間後までに350万円です。 家庭内不和による精神疾患(うつ)、精神的dvを受けたとの事です。 結婚期間は10年、3年程前に一度離婚→直ぐ復縁をしています。1度目の離婚の理由は義姉が家事をせず義兄が口うるさく言ったため離婚しました。ですが、家をでて一週間ほどで義姉が家事を頑張ると復縁を申し出て再婚しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故を起こし、示談後に保険会社からの請求
2年前に交通事故を起こしました。 警察の方は、物損事故で処理したが、相手の方が後日、痛みを訴えたので人身事故に変更になりました。 自賠責保険には加入していたのですが、任意保険が切れていることに後から気づきました。 相手の方の提示通り、 物損事故の補償として125万円 (車の修理代として95万円、代車代として14万円、車両格落ちとして16万円)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。
ベストアンサー今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について
おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにて無修正の画像を送ってしまいお金の請求をされています
ベストアンサー4月30日に ■無料サイト-はぁとポート!より厳重警告です■ 当サイトは完全無料サイトなので利用料金請求ではありません。 ニックネーム【】様 現在、貴方が記載した顔写真以外の画像(性器画像)が問題となり、番組のシステムが一部エラーとなっております。この様な行為は利用規約により禁止事項とさせて頂いております。 ▽反省謝罪があり和解希望なら下記ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました
飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険給付金は、遺産に含まれる?
先日は質問にお答え頂きありがとうございました。 お陰様で、給付金は私の手元に参りました。 又、教えていただきたいのですが、 その生命保険給付金の事です。 只今、遺産分割調停中です。 その中で今回、相手に提示された案件ですが、 私が受け取った生命保険給付金が、遺産相続分に含まれ、 その金額分を差し引き計上したいと言われました。 それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害の返金交渉について
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 いま、1000万返金交渉中で 相手は400万月2万円の分割払いを提示してきました。 納得できないので法的処置を取りたいと思っています 相手は1000万円の返済義務を認めた書類もあり、紹介者からの絶対儲かる、自分もやって数十万利益出てるなどの不当な勧誘ありです。 【質問1】 法的処置は取れますか? 交渉だと話がすすまな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格の事務員の督促は非弁対応にならないのか
ベストアンサー携帯料金、通販の未納料金をクライアントから委託を受けている法律事務所で働いていますが、事務員ですが弁護士の指示に基づいてと前置きしながら架電、受電を繰り返しています。支払いの分割交渉も事務員が行い、派遣会社から委託された無資格の人間が自由に交渉して、弁護士に会ったこともありません。 1、明らかに非弁対応でないのか? 2、なぜ弁護士会に非弁でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を提訴と家庭裁判所での調停調書について
ベストアンサーお世話になります 相続人A、Bがいた仮定の話です Bの人が訴訟を提訴して返金してもらった場合 Aの人は、どのようにして返金してもらうのですか? Aの人も訴訟を提訴して返金してもらうのですか? 自動的に返金してもらえるのですか? 他の方法があれば教えてください。 ------------------- 家庭裁判所に調停を申し立てて返金してもらう場合は 調停調書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の口外禁止を破られた時の対処方法を教えて下さい。
示談書の口外しないという内容に関してご相談です。 数ヶ月前に離婚問題での慰謝料、示談は成立し、相手方より分割で示談金を支払われております。示談金の支払いは残り数ヶ月になりますが、相手方が約束を破り、共通の友人に内容を愚痴ったそうです。 示談をお願いした弁護士に相談したところ、今、それを相手方に話すと逆上し、示談金を支払われない可能性もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方の虚偽主張に対する訴訟詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で相手方は虚偽主張を行った。母から相手方兄は7000万円、弟は1億円の支援をした。その使途は、いずれも結婚式費用、家財道具一式、不動産購入費です。それをいずれも0円と証言した。こちらの特別受益額は0円である。 当方は裏付け証拠の提出を再三請求したが、裁判官はすべて拒否して、なんらの裏付けとなる証拠のないままに相手方の主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の補助人弁護士に監督処分を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が金をくすめるので、母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 父が亡くなり、相続税を支払うために父所有の不動産を売却しましたが、その売却も邪魔したり、遺産分割協議がすべて終わっていないので、母にも相続税を支払う必要がありましたが、相続税支払いも滞納し督促は来るは、円体制はかかるは散々な対応で、家裁に連絡票を送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?
【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促や少額訴訟の手段についてのメリット・デメリット
【相談の背景】 (以前に行った質問の続きとなります) フリーランスですが、依頼主からの支払いが滞っています。10回分で合計200万少し程度です。 請求を重ねてもまともな返事も無く、法的手段に移行したいと考えております。 支払督促・少額訴訟・通常訴訟などがあると思いますが、少し齧り知った程度なので、各手段のメリットやデメリットをもう少し知っておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決を受けた後の流れ等を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品の返還または返還が難しければ商品代金を支払えというものです。 第1回第2回口頭弁論、ともに遠方だったため欠席しました。 第1回口頭弁論期日前に答弁書を送りました。 和解の希望も記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の女性問題を審判に影響させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用増額審理が実質終了しましたが、相手方は審判係属中の、私の退院約1ヶ月の時に離婚調停を申立てきました。もちろんこれまでの経緯や、本件審判中の行動からしても有責配偶者であり、相手方の代理人からは既に離婚は無理だろうと言われてるそうです。 それを聞いた相手方は、もう離婚出来ないから女と付き合うと共通の知人に発言しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に備えるには
【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税 差押え 財産調査
【相談の背景】 市民税、年金を半年間ずっと払っていなかったら、差押え通告、財産調査の紙が来ました。私のアルバイト先まで書かれていました。教えてないのになぜわかるのですか?口座履歴などもみられるのでしょうか?何十年も会社の時には払っていたのに、仕事を辞めて半年払ってないからって酷いと思います。電話したら凄い口調で親族から誰かに借りたりしてでも払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。 昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料されています。
【相談の背景】 不貞行為で元夫に私と相手どちらも慰謝料請求されています。(相手270万私170万)元夫も、私と相手もそれぞれ弁護士に委任しています。趣味仲間で私は相手に好意があり、シングルマザーと嘘を着き迫りましたが相手に、趣味の友人でいたいです、そういう関係にはなれませんと断られています。不貞行為はありませんが相手のアパートに遊びに行ったこと、1回だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の量刑に影響する被害額について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料の相場とその他条件について
【相談の背景】 家族から、職場内で不倫したということを打ち明けられました。お相手の奥様には証拠を握られており、直接お話し、慰謝料を請求され、現在分割で支払い中とのことです。間に弁護士は挟んでおりません。 奥様から職場を退職するよう求められて退職せざるを得なかったようです。 お相手と奥様は関係再構築を選びました。 また「他の人に言わないこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金トラブル
【相談の背景】 再投稿しました。 数年前に、知人からお金をかりました。 一括返済する予定でしたが、状況が変わり、一括返済ができなくなりここ数ヶ月間、分割で、返済していました。 ですが、ある日知人が私の子供に連絡をし、私にお金貸してるからと私が借金している事を話されてしまいました。 知人が話た事で子供との関係が破綻寸前になってしまいました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について
【相談の背景】 既婚者と4ヶ月程遠距離不倫関係にあり、奥様にバレてしまいました。会った回数は4回です。 離婚調停へ進み、不倫相手が調停を早く終わらせたいとのことで奥様からの離婚慰謝料500万をそのまま飲み、示談となりました。その際、奥様から私への慰謝料請求はしないという約束事の念書を書いたとのことで証拠の写真を頂きました。 その後、不倫相手から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の管理費用の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなり、土地の相続を行いました。 父は5人兄弟の真ん中で、長男ではないのですが、父のみが地元に残っていたため、何年も前に祖父が亡くなった際に兄弟で相談して、父の名義にして、祖父の金銭の遺産(100万円程度)を兄弟で管理して固定資産税などの必要経費を支出していました。 父が亡くなったことで、再度父の兄弟と母で協議を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明渡ついて
【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送出演契約についてのご相談
【相談の背景】 法人で運営しているのですが取引先のとある(出演契約)で、出演するために支払うべき料金を6か月ほど滞納してしまっており、先方のお申し出があるまで気づくことが出来ませんでした。 先方は既に弁護士を立て、訴訟を送る準備が出来ていると連絡がありました。その際に、会社の代表ではなくただの出演するだけの関係のない者が同じ空間にいる中でお話しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作権の解除について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親に対しての誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、不倫関係にあった彼と今後一切連絡をしない、した場合は違約金として丙は甲に200万円支払うという趣旨の誓約書を半ば強制的に書かされました。 甲 不倫相手のお父様 乙 不倫相手 丙 私 この誓約書がなければ、妻が納得しないので離婚できない。 協力してほしいと言われてサインしました。 今は離婚しており、彼とは同棲していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で稼いできた物でも不当利得と決められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の中で相手方より不当利得返還請求訴訟を起こすと言われております。母親の通帳に入っていた金は、母親が私一人でやっている会社の経理をやっていて節税対策した金や自分の給料を私が無駄遣いしないようにと貯めていた金です(母親の言)。実際恥ずかしい話ですが母親が死んで初めて帳簿を見ました。源泉徴収簿から解りましたが60歳から10年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金から相続人の未払い金相殺について
【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 付帯処分の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中になります。原告は夫、当方が被告になります。 先に行われた調停では離婚には双方同意していますが、財産分与で折り合えなかった為裁判になりました。 1回目の口頭弁論で書記官より財産分与の申立をするように言われました。財産一覧表に記載するものが、預貯金、退職金、企業年金基金くらいなのですが、金額が一切不明です。 給与から購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在支払ってる離婚慰謝料を減らしたいです
【相談の背景】 離婚をして7年近くなるのですが、慰謝料の負担がキツくてたまりません。自分の不貞のせいでは有ります。内容的には、600万円の20年分割月々25000円。年収400万前後です。別に養育費を3人毎月1人15000円払ってます。 600万は今になって多すぎる事を知りました。離婚した時は、すぐにでも出ていきたいと思い、元嫁に言われるがまま、とりあえず書類だけ作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒をみない姉との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の祖父が起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間 債権の消滅時効:債権者からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は債権者からです。 消滅時効の時期についてお尋ねしたいです。 平成28年1月に個人間で不貞慰謝料の示談書を交わしており、相手は、分割して平成30年7月まで弁済をしておりました。 一部弁済があったことから、消滅時効は最終支払いの平成30年7月から更新されているものと考えられます。 2020年4月1日以降に発生した債権に関しては新民法が適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遡り支払と財産分与時点のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申立人で婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 1年ほど前の同居中に調停を申し立てられ、申し立てられてから半年後くらいから別居に至っています。(半年同居、半年別居) しばらく離婚せず別居しようと考えているため、そろそろ調停で婚姻費用が20万円くらいでまとまりそうですが、申し立てられてからこれまで、ある程度の金額として毎月13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること
【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから