法律相談一覧
-
妻の前借払い退職金について
ベストアンサー別居中の妻の前払い退職金分割について相談です。 約5年間別居中の妻がいます。 同居中は派遣社員としてA社に勤務していましたが、その後(この2年程度の間)A社で正社員となったのでしょう、収入が約200万程度増加していました。 最近、私の婚姻費用一部滞納を理由に、退職金の前借をしたとの理由で、昨年の収入は約250万円増加していました。さてこの前借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翌月支払い 債権回収会社
債権回収会社への支払いをずっとしてます。理由は10年以上まえ、クレジットカードの支払いが債権移行したものだと思います。かれこれ10年くらい毎月5000円払っています。この前支払いを忘れていて一括請求の紙が来た時に30万くらいでした。もとはさだかではないですが70万位だと記憶してます。全然元金が減っていないので、どうにかしたいので相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の範囲についてお伺いいたします。
ベストアンサー遺産範囲についておたずねいたします。 被相続人が管理していた被相続人の所得を原資とした相続人名義の普通貯金、定期貯金、一時払養老共済等(被相続人が管理していて、資金運用としてのみ利用していた)のいわゆる名義預金は、被相続人がなくなった日に存在していたことを明らかにした場合、被相続人の遺産として裁判で認められる可能性はどのくらいありますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効と思われる裁判所からの支払督促
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 債権者は債権回収業者です、10年以上前のカードの借金10万円です。 請求額は利息が付いて15万円ぐらいです。 債権回収業者からは手紙で利息なしで元金だけで分割でもいいとか、ご相談だの受けるとか 何度も来てましたが、怖くて一部しか開けずに見てませんでした。 時効の援用はしていませんが とりあえず時効なのかと思い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイニングボーナス返還規定への対応
ベストアンサーサイニングボーナスの返還規定への対応をご相談したいです。 入社時の契約で年収の60%弱に相当するボーナスを入社前と入社翌月に分割で受け取って、3年以内に退職の際には返還するという契約でした。様々な事情があり、1年で退職し、返還を求められています。雇用契約は無期です。 会社と交渉した結果、半額までは減らしてやる、ということでしたが、それでもまだ大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの自己破産。スマホは強制解約?
ベストアンサー任意整理後の、自己破産をしたいです。 カード1社を任意整理済→自己破産したく、さらにカード1社を自己破産したいので合計2社(全部で2社しかカード持ってないですが)の自己破産をしたいです。 しかし自己破産すると、現在スマートフォンを使っていて、そのスマホが機種代はキャリア、通信費は格安スマホから請求されています。(キャリア→系列の格安スマホに移動したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険未加入 レンタカー代
先月停止してる車に追突事故してしまったのですが。任意保険未加入でした。自動車の修理費36万円とレンタカー代1ヶ月10万円請求されていて今現在レンタカー代合計20万円になっております。今自分の金銭的に一括で払えないので分割交渉したのですが一括で払うまでレンタカー代1ヶ月10万上乗せされてしまいます。この状況だとどんどん金額が膨れ上がって一生払える気がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払いが遅延時の延滞金について
ベストアンサー個人事業主として働いておりますが、取引先からの支払いが遅れております。 取引先からは、分割支払いを相談(実質、強制)されており、受け入れざろうえません。 その際、取引先から「延滞金を提示されれば必要に応じて支払う」と言われました。 以下をお伺いします。 ・延滞金の相場を教えていただきたいです。 ・契約内容に延滞金が明記されておりません。 今時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールは裁判で有効な証拠になりますか?
不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那から離婚したいと言われました。
結婚して今月で2年が経ちます。 旦那は飲食の自営業でしたが、お店を閉めて現在、5ヶ月間無職です。 結婚する前からわたしの会社の寮に旦那が越してきて3年近くが経ちます。お金がある時は生活費を貰ってもいましたが、仕事の景気が悪い時や現在無職の5ヶ月間は生活費を貰っていません。 そんな旦那から先日、離婚を提案されました。 私は働いていて、貯金もある程度あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。
10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払いと登記は条件に出来るか?
ベストアンサー遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売り掛け回収等にについて
先日、新宿のホストクラブの関係者の方が未払い金の取り立てで実家に来ました。 私自身はたまたま不在だった為、分割相談も承ります等の文章と連絡先の記載された書面を残して行ったのでその連絡先に連絡して和解書を後日書く形に今のところ収まりました。 なので、相手にその和解書を事前に郵送、又はLINEで写真で送ってもらえるか、あるいは署名前にコピーか写真を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力暴言の慰謝料相場について。弁護士さんに依頼するべきか、否か。
ベストアンサー結婚5年専業主婦子どもはいません。 夫は社会的に安定した職に付いています。 口喧嘩から始まる夫の暴力が数回あり、数ヶ月の通院が必要な怪我をしました。今は通院しておらず、診断が付いてるわけではないですが感覚として後遺症が残っています。 浮気と暴言もあり、心療内科に通っています。 夫は慰謝料、財産分与含め離婚解決金として400万、分割で払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。委任契約の状態でauまとめて支払いを使用してしまった件。
個人再生に関して。3月に弁護士さんと委任契約を行い今は分割で弁護士費用を振り込んでいます(11月に完了予定で現状振込滞りありません。) 先月今月とパソコンと携帯電話が立て続けに故障してしまい新品を購入しました。その際に支払いが携帯電話料金と合算されて請求されるauまとめて支払いを利用。今月が普段の携帯料金より6万円、来月5万円ほど上乗せで引き落とされる予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後の催促や支払いについて。
ベストアンサー先日、個人で自己破産申立をし開始決定と同時廃止までの手続きが終わりました。 その中の債権者一覧表に携帯会社も書き込みました。 機種代金を分割中だったのと、使いすぎて支払えない請求がきた為です。 しかし、まだ滞納をしている訳ではありませんでしたので通信が止まってはいません。 破産開始決定する前に、申立をしたという事実を携帯会社へ書面で郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の共有者に無断で、借地権者に貸す行為は?
土地の10分の5をAが所有し、残りの10分の1を5人の共有者が所有しています。 建物の所有者は別にいましたが、最近、商業地(元スーパーであったが今は空家)の建物をAが買い取りました。 Aは、残りの5人の共有者に無断で、建物をXに貸しました。 法律的に問題はありませんか? また、Aは、残りの共有者を無視しているにもかかわらず、残りの5人の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分になりますか?(生前贈与を受けた土地で得た駐車場代)
私の亡母は,35年前に生前贈与として祖父から土地をもらいました。 その土地は貸駐車場として利用していたもので,母に名義を変えてからも同じ方々に貸しており,現在も貸しています。 ただし,駐車場代に関しては祖父が亡くなるまでの30年間は祖父に,祖母が亡くなるまでの5年間は祖母に支払われていました。 現在,祖父名義の不動産に関して母の兄弟と遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で保険未加入の場合の対応
ベストアンサー先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が突然、話し合いもなしに家具家財を全て持ち出した。
お世話になります。 以前から夫婦関係が上手くいっておらず、妻は私の浮気を、私は妻が家事を全くしない事、働かない事を原因に悪化しておりました。 何度か喧嘩や話し合いをしておりましたが、昨日近くに住む父親から、妻が兄弟と共に家財道具やエアコン、冷蔵庫を持ち出している。との連絡を受けました。 仕事中だったので帰れませんでしたが、家に帰ると、ものの見事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のクレジットカードでの携帯の支払いについて
ベストアンサー自己破産時のクレジットカードでの携帯料金支払いについてお伺いします。 破産者のクレジットカードで携帯料金を家族分まとめて支払いをしています。 その中には機種代金の分割も含まれています。 支払いを翌月からは配偶者に変更しましたが、先日破産者のクレジットカード請求書が届いたのですが、来月初旬に支払われるのはこの破産者のカード名義でした。 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社今後の支払いについて
金融会社に30万程借金があります。 半年程の催促を放置し、やっと連絡し、金融会社側から一括支払い請求が出ましたが、和解示談で分割毎月5万づつの支払いになりました。 しかし、体調不良で仕事に行く事ができず一回目の支払いからできず金融会社から契約不履行で和解示談を破棄します。と言われました。 電話では、まだ支払いは続きますので。とだけ言われて切られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について
消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 収入がない人に対しての差し押さえ方法
ベストアンサー以前から相談させて頂いてます。 主人の不倫の結果、離婚する事になりました。 相手は妊娠しています。 相手にも慰謝料請求をしたところ、一括では払えないと言い、分割の話で進んでいるのですが、仕事ももうすぐ辞めるようで本当に払い続けて貰えるか不安です。 一応、公正証書を作成しようと思っていますが、仕事をしていないのでは未払いの差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の浪費について
ベストアンサー離婚成立後に財産分与調停中です。 相手方は恐らく払いたくない意向で浪費を繰り返しています。 調停前…浪費発覚『反省している』 調停に入り再浪費、調停委員より指摘され『狂ってた時期もあったが反省している』 再度、浪費。 調停委員から指摘があった時点では試算で支払い原資は保有しているが、無いと言っていた。 指摘以降、確定すれば支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か判決か
ベストアンサー和解にするか判決までやるのかで迷っています。 何度も質問されせ頂いています。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 この間の裁判で相手は慰謝料100万で分割にしてほしいとのことでした。主人と相手は同棲しており、主人とは別れないと言っています。私は主人と相手が別れないなら和解は出来ないと裁判官さんに伝えましたが、相手が一括で払えることが出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が怖いです。
ベストアンサー私は社長と2人だけの会社員です。今から約2年前に社長が会社で銀行から融資を受ける際に連帯保証人がいると言うことで私がなりました。しかし今は滞り気味のようで、先月私宛に銀行から督促状がきました。この段階で初めて気付いたので銀行に問い合わせたり社長と話をして3ヶ月分を全て払ってもらいました。 しかし、この様な事が続くと心配でたまりません。私が払えば後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での被告の旦那の発言いついて
ベストアンサー以前に、共有物分割請求でご相談させていただきました、 今回その件での口頭弁論が開かれ、裁判所に出向きましたが、私(原告)で被告(妹)ですが、口頭弁論の席で私と、妹、また裁判官の話の中に妹の旦那が口をはさんで、(被告の発言の中で、争いは避けて被告の持分を私に贈与する様な事)を言い始めた途端に、被告の旦那が、ざわめきだし、そんなことはするなとか、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り方
妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および財産分与なしの場合の離婚協議書
恐れ入ります。 離婚協議中です。妻が不倫をし、離婚することになりました。慰謝料は不倫相手が全額負担することになり、和解書を作成しました。なので、妻には慰謝料を請求しないことにしました。 また、財産分与については妻の預金口座(金額は不明ですが、相当貯め込んだるみたいです)をそのまま渡すことで財産分与はしないことにしました。 子供はまもなく成人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレについて困っています。
2年前に交際していた元カレとの事です。 付き合っていた時、彼の名義で携帯を持っていました。ですが、別れるとなった時、機種代を分割で直接お店に払うように請求先を私の名前に変更して払っているのと、携帯代の支払いをしました。私は、もう関わりたくないのですが、先日、携帯代の事で連絡があるから連絡くれとの事でした。私は、支払いをしているのに連絡をされると困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関して
土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の要望。以上からどこまで要求できますでしょうか?
主人が浮気をしていました。 当方婚姻期間4年 子供2人おります。 浮気相手シングルマザーの子持ち 6歳4歳3歳の子供がおります。 浮気期間2年弱 探偵に依頼し、証拠はあります。 離婚はしません。 慰謝料はいくらとれるのか 浮気相手の親含めての話し合い 探偵費用請求 相手は謝罪済みです。 ホテルに入る写真はありますが、不貞は認めませんでした。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について
会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のために借金をする必要がありますか?
不貞(一度)が原因で離婚することになりました。 私は27で、年収は450万円ほどです。 結婚後1年未満です。 子供はおりません。 慰謝料の請求は900万円でした。 慰謝料である以上、私の支払い能力が考慮されないのはわかります。 しかし、期限である1月末までにお金を作る目処が立たないため、借金を考えています。 分割・期限の延期は相手方がNOを言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟について。口頭弁論期日とは何ですか?
ベストアンサー今回分割返済金を返済してくれない相手に対して少額訴訟を起こしました。 相手の異議申し立てにより通常裁判へ移行しました。 相手の言い分は一部は贈与で一部は借りたもの、など請求の原因に対する認否、被告の主張、求釈明が書かれていました。 私は裏付けとして、被告が貸してと言ってきたメールおよそ2年分、300通を証拠として提出のため準備しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!
友達が闇金に借入をしてしまい、支払えなくなったので司法書士の先生に依頼し解決してもらいました。 お金がなかったので、費用は後払いで分割にしてもらったのですが、精神的にキツくなり仕事を長期で休んでいた為、なかなか収入がなく司法書士の先生への支払いができずにいます。 一度連絡をしましたが、すぐにはやはり払えずもうすぐで3ヶ月経つそうです。 先日司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。財産分与などにあたりませんか?
ベストアンサー主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手に町内会から外された!
三十年住んでる町内を十年も後に住んでる人二人、内一人は借家住まい。訳も無く何ら迷惑、悪い事もしていないにも係わらず町内会から突然外されました。たった二軒に! そのうちの一軒には騙されて無利子で一年後のさばる返済約束の借用書もあり五年たっても返済請求しているも分割で完済に満たないです。訳を知らない町内の方は悪い噂されてます。あそこの家は町会費も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたって
ベストアンサーいつもありがとうございます。今、不倫の慰謝料を奥さんから請求されているのですが、はじめだけいくらかまとまったお金を支払い、残りは分割で支払って欲しいと言われたのですが今の私の経済力でははじめのまとまったお金を用意することが困難な為、私から調停を起こし、きちんとした場所で双方の言い分を踏まえて金額や支払い方法を決めたいと思っています。しかし、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における財産分与について
来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
W不倫の末、相手奥様に500万請求され、専業主婦で妊婦、貯金や財産などもないため100万に減額要求し分割払いにしてほしいと回答しました。 その返信がきて、100万でしぶしぶ応じるが一括で50万支払い、その後分割で支払いというものでした。 相手側は私が妊婦であることを知りません。こちらは離婚しませんが相手側が離婚したかどうかも書いてませんでした。 一括で50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
離婚の際に、慰謝料(分割)と養育費の支払いをを決め、公正証書にしました(義父が連帯保証人)。現在元旦那の持ち家に家賃を払って住んでいます。最近元旦那の支払いが滞るようになり、連帯保証人である義父に請求しましたが、無視。なのでこちらも家賃をストップしていますが、昨夜、家賃はいらないので、慰謝料と養育費を無しにしてくれ、しないと公的な所へ出るといってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費に関して
今年の7月に交通事故にあいました。相手の無理な車線変更によるもので、過失割合は相手?:こちら?というところまでは話が進みました。 こちらの修理費用が約65万円かかりその費用(9割の約60万)を請求すると、相手は無保険でお金がないから月々1万円ずつしか支払えないとの回答が返ってきました。また不服であれば裁判でも起こせばいいと居直っている状態です。 本来であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に対し支払いを命じる判決は審判でとることですか。
ベストアンサー1預金債権は分割債権になりますので,本来は支払を受けられるはずです。 2しかし,銀行は後の寄与分等の争いに巻き込まれないために,実際には一部の相続人による支払請求に応じないようです。 3貴方と妹さんが銀行から支払いを受けるには,銀行に対し支払いを命じる判決を取得することが必要となるでしょう。 ただ,最近は支払いに応じる金融機関もあるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから