12,201件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言書の執行について教えてください

ベストアンサー

父親が先日亡くなりました。 公正証書遺言書があり、私は遺言執行者として指名されています。 公正証書遺言書の場合は家裁での検認や協議をせず、すぐに名義変更手続き等を行っても構いませんか? 遺言書には、相続人は法定相続人のうち一部だけで、法定相続人であっても相続できない親族がいる内容になっています。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人と被後見人と利益相反における遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの相続登記をします。被相続人Aには長男(既に死亡)と長女・長男の子どもが2人、養子B及び養子Cの5人の相続人がおり、遺産分割協議をするのですが、養子Bは養子Cの成年後見人になっています。ですから養子Bと養子Cは利益相反関係になりますので、特別代理人の選任申立をする予定です。また、被相続人の遺産は養子Bが取得する予定です。 特別代...

弁護士回答
    1
  • 祖父は関係ないのに遺産分割を決めた…父の遺産を。

祖父が関係ないけど父の遺産分割を決めた…。無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の妥当性について

離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫  会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻  専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢  口うるさく注意す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分割がきまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり遺産相続でもめています。相続人兄弟2人です。 税務署に申告期限がきた時延長の2年をだしました。 【質問1】 その期限がもうすぐくるのですが、いっこうにきまりません。 この場合どうなるのでしょうか?すべて半分ずつに自動的になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が作成した協議離婚同意書への対処法

ベストアンサー

別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 身内への相続税申告の税理士費用立替え分請求について

【相談の背景】 亡父の遺産相続で相続税申告のために相続人計4人で税理士X先生に依頼をしました。 私の紹介で全員了解していたのですがいろいろと経緯がありX先生には私ともう一人のAとでお願いすることになりました。 分割協議が長引いたため相続税についてやむを得ず一旦仮申告を行いました。その分の税理士報酬の請求に対しAと折半する話でしたがAの経済的事情もあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 善管義務違反、説明義務違反では?

【相談の背景】 相続協議で、 相手側弁護士と、当方がクライアントの弁護士が応戦中の時に、 相手からFAXで文面が届き、これでどうだ? 約5日で返事をしろ。みたいな文面をそのまま当方に当方弁護士は送られてきました。 その中で、当方は割合負担のお金の事で立腹し、当方にその文面が届いた日に、猛抗議していますが、 今、冷静に見ますと、当方は遺産分割協議書で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について。示談にしてくれるなら誠意を示すって?

傷害事件の被害者です。加害者は知り合いです。お金のトラブルで喧嘩になり、全治一週間の怪我を負わせられました。加害者に面会に行きましたら「申し訳なかった。弁護士に間に入ってもらって金銭的なことをはっきりさせる。あなたを安心させたい」と言って貰ったので私も「そういうなら私も被害届けを取り下げる用意がある」と伝えました。相手は「ぜひなんとか示談でお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、公正証書について

ベストアンサー

離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続における遺産分割の特別受益認定について

ベストアンサー

相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する書類の順序

ベストアンサー

離婚に関する書類提出や準備の順序を教えて下さい。子供たちはわたしが引取り、性は婚姻時の姓を名乗る予定です。協議離婚の予定で、ある程度話はついています。 離婚協議書の作成 公正証書にする 離婚届提出 婚姻時の姓を名乗る届提出 子の戸籍をわたしの戸籍に移す 住所変更 マイナンバーの内容変更届提出 母子手当の申請 他にも申請書類等あれば教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続分割について

ベストアンサー

13年前に他界した遠縁の遺産相続で相続人が多いのと付き合いがなかったのですが私が相続人の1人である手紙が司法書士の方からきました。 他の相続人の中には私の兄もおり、 よくわからないから司法書士の人に任せると回答したとのことでした。 司法書士の方に相続について依頼したのは下記に出てくるAさん、Bさんになります。 相続の意思を示したところ、 相続しない...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 認知症で保佐相当の母親ですが…

昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合、親族で遺産を分散させたくないことから、母に全財産を相続させたいと考えております。 【質問1】 以下のケースについて、相続放棄の効果お教えてください。 (1)母に全財産を相続させるには、子が全員相続放棄するしかないのでしょうか。 【質問2】 (2)遺産分割協議で遺留分を含めて、全て母に相続させることはできない...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に戸籍謄本のコピーを請求されました。利用の範囲はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の35歳男です。現在小学2年生の子どもがおり、親権は妻が持つということで、養育費を払っていくことと、慰謝料を分割で払うということで話が進んでおります。 また不倫相手の女性は、すでに元夫と離婚が成立しており、そちらの子どもについては元旦那が親権をもち、彼女は元の戸籍に戻りました。 その協議の中で、...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き判決について

【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 一軒家を売却にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 御教授願います。 父の名義で一軒家を所有しており、父が他界。 現在、母が一人で一軒家にするでおります。 名義は父のままで、母が手術で入院しており私の兄が、その一軒家を売却しようとしおります。 不動産サイトか何かで査定額を出しており売却をする際に、母と兄と私の戸籍謄本、印鑑証明が必要との事なのですが、そこには ・登記事項証明書 ・...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書を作成した場合の負債の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父が亡くなり、祖母と2人の叔母、また私の母が相続人となっております。現在祖父が被告となっている民事裁判が係争中であり、敗訴すると多額の負債を背負うことになることから、相続放棄等対応方法について検討しております。 【質問1】 仮に遺産相続協議書を、相続人の一人が故人すべての遺産を相続する内容で作成した場合、負債の扱いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 下請け支払いできません。分割払い相談

ベストアンサー

下請け業者に、未払いがあります。請求書を3ヶ月遅れて発行、請求書の中身は金額間違いが多数あり、もう支払いを済ませた分もあり、納品書も発行されてないので、確認もしにくく、遅れてる分を分割でお支払をしたいのですが、示談に向けて弁護士を介入したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?

遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産の相続について

【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...

弁護士回答
    5
  • 認知症いる際の相続財産の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の推定相続人3名(母 姉 長男)のうち母が認知症のため意思表示できません。相続発生時は事前対策講じなければ法定分割だと思います。 不動産と預金ありますが、自動的に不動産所有権も預金も 3分割となりますか? それとも預金を母に渡し、不動産は姉と長男のみで相続可能でしょうか。 不動産評価額と預金残高確認のうえ、相続財産全体では法定分割...

弁護士回答
    3
  • 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが相続対象であるマンションの価格をいくらにするかで話がまとまりません。 不動産屋の見積もりを複数社を取っていますが、相続人によってどの金額を使うべきが意見が割れています。 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。 【質問1】 相続人の1人だけが費用がもっ...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の6月くらいから父親の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼して、証拠を確認してもらいました。 相手の名前、住所等は調査済みです。 調査の報告書はまだ一週間ほど先になりますが、今回のご相談は、父親に対する念書または離婚協議書の作成の例を教えていただきたいのです。 母はもう離婚するつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての保証会社とのトラブルについて

現在家賃を3ヶ月弱(9月の一部〜11月分)滞納してる状況です。大家との直接のやり取りはなく管理会社に家賃を支払っており、滞納してしまうと保証会社が弁済し実際には保証会社とやり取りするような形になっています。以前に明け渡しの書類が届き、その時点で不明点があったので何度か保証会社とやり取りをしましたがラチが明かなかった為一度無料法律相談に行きました。その...

弁護士回答
    1
  • 相続協議の前に土地売却が可能か?

ベストアンサー

父が亡くなり、全て遺産を母に相続させていたのですが、その母が亡くなりました。 4人姉一人、妹一人、弟一人皆それぞれ家庭があります。一応長男が援助はしており、母を施設に入り妹が通っていた状況です。遺言はありません。 土地家屋、貯金など目録はまだ作成していませんが、税金がかからない範囲ではあります。ただ実家では無く、市が管理している、公園内にある土地...

弁護士回答
    3
  • 代償分割における 相続税に対する 現金の扱いについて

【相談の背景】 遺産分割においての兄の提案で、 兄が不動産全部を取得し、妹である私に、 不動産を担保に融資を受けた金額(等?残りの現金資産も入れるのか?)で 遺産の約50%にあたる額を渡すと言ってきていますが、 兄の言っている基準は「固定資産税評価額の金額」であり、 無知な私でも、数々の収益物件を全部取得する兄と私の差を感じています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について

ベストアンサー

相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...

弁護士回答
    2
  • 数次遺産相続の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明の上、もらうべき土地と金品を奪いました。

ベストアンサー

20年以上も前の祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明をして、だましていたことが判明しました。母に対して謝罪だけさせるという調停を起こすことはできますか? なおこの叔母は金融機関に勤務していたことから祖母の死後、母の「実印を預からせてくれ」 と十数年そのまま叔母の手元にあったそうです。また母は遺産分割協議書や実印の使用目的を一切知らされて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割からイチ抜けしたい、相続分放棄証書について。

相続分放棄についてご質問します。 被相続人名義で未分割の家と農地があります。 私が住みながら一人で管理していますが、家は未耐震ですし、使ってもいない農地の固定資産税の支払いもあり、維持管理にとても負担を感じてています。 他の相続人にとっても負の遺産で誰も相続したがりません。 3ヶ月過ぎているため相続放棄はできませんが、裁判所のホームページには相続...

弁護士回答
    1
  • 相続分割に入ってない遺産、自分の権利分だけを他の相続人の許可なく取得できるの?

ベストアンサー

遺産分割に入ってなかった遺産を他の相続人の許可なしに自分の権利分だけを取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記入捺印済みの代襲相続について。経過を確認する方法はありますか?

昨年の夏、母方の祖母が亡くなりました。既に、母、祖父共に他界しているため、母の弟である叔父、兄と私に相続の権利があるのは協議書にサイン済みで理解しております。 しかし、1年以上経った今もこの相続についての連絡や報告は一言もありません。今まで頻繁とは言いませんが、親しく付き合いをしていた方なので、なかなかこちらから言い出せずにいます。その後にどのよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから