法律相談一覧
-
公正証書遺言の内容とは異なる相続にする場合
ベストアンサー5年前父が亡くなり、今月母が亡くなりました。相続人は私含め、兄弟3人です。 母は公正証書遺言を残しており、それによると、私がすべてを相続することになっています。しかし、兄弟で話し合った結果、不動産は母と同居していた私が相続し、預貯金は3等分するということにしました。 当初、公正証書を出さずに遺産分割協議書を作るつもりでいましたが、その公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法
主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に亡くなった人の地金10kgの相続人
以下の場合、地金の相続人を教えてください。 10年間に伯父がなくなった 伯父に妻と子供、親は無し 法定相続人は兄弟姉妹の3人(そのうちの一人が私の母)と伯父の兄の子の代替相続人1人 遺産分割協議で遺産を法定相続人で分けて、相続税も支払った。 去年、私の母が死亡し、当時の法定相続人の内、兄弟姉妹(それぞれ子供有、存命)は全員他界し、伯父の兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を請求された。
既婚者(女性)と不貞関係にあり、旦那に一度呼び出され『もう会わない』と誓約書を書かされましたが(無理矢理)結局会ってしまっていました。 しばらくしてから内容証明郵便が届き、 『ホテルに行った証拠もある。これにより夫婦関係は破綻した。慰謝料300万払え』 との内容でした。 相手には子どももおり、離婚や親権などについて協議していくとのことでした。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?
ベストアンサー5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しの可能性
相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の相続について
私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の権利の有効性について
叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?
お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と求償について
以前より相談させていただいています、不倫慰謝料についてです。 相手の奥さんから連絡があり慰謝料請求が70万と言われました。 今回の不倫で夫婦を離婚にいたらせたという事実を認めた上で慰謝料を払います。 という内容の示談書が出来上がっているようです。 支払い期限は9月30日。 相手夫婦は離婚協議中です。 質問ですが ①以前ご相談させていただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男には権利がある?
2年前両親が亡くなり、相続税を払いました。今年、国税の検査がありました。 長男は大学出て、外資系の企業に就職し、定年で今は遠方にいます。 次男と私は、1億2千万、1億6千万と修正申告を指摘されました。あまり高いので、国税のある都会の税理士に頼みました。 その話を長男に相談すると、最近人をたてるといい、自分の親しい税理士に、今の税理士に1から申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の退職金、財産分与について
ベストアンサー配偶者の不貞行為により、離婚を考えています。 あと4年半で定年です。その後出向などあるかもしれませんが、一旦退職金が入ります。 似たような質問を検索しましたら、おおむね5年以内の将来支給されるであろう退職金なら、現在でも財産分与の財産として組み入れることが可能だとありました。 この場合、離婚協議書に、「4年半後の、退職金受取時に、財産分与相当分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」
相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の被相続人の負債
ベストアンサーお世話になっています。 遺産分割調停調書の中に、被相続人の負債に関して、本来ならそれぞれ法定相続分ずつの債務があるのですが、一人の相続人が一括して、支払った場合、遺産預金からその負債額とそれに係った振込手数料の合計額を清算し、残った預金を法定相続分分けると明記したい場合、 ●どのように書くとよいでしょうか? ●この場合、注意する点、一括した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納。どのくらいで差押えの怖い人が来るのでしょうか?
平成26年12月から平成27年5月までの住民税納付期限が平成27年3月31日でした。額は約225000円。期限前に役所の納税課に電話し無職で毎週通院しているので一括では払えないので分割のお願いをしたのですが、一方的に分割3回75000円を最初に4月10日まで支払うように言われ納付書が早々来ました。 で、4月10日に75000円納付しないと即、差押えに来ますか?その前に督促状みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない親子間での借金と相続
ベストアンサー母が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。相続人は父と4人の子(A子B男C子D子)です。 母の死後、母が20年前にC子に300万円を貸していたと父が言いましたが、借用書なし・利息なし・返済期限なしで、返済方法はある時払いとして貸していたそうです。 返済用の口座(父名義)を作りC子に通帳を渡し、その口座にC子が入金をして返済していく事とし、毎月1回1万円入金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費を請求された
ベストアンサー離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の全容が兄の隠蔽のため掴めない。
7年前に生活が不自由になり母は兄と同居することになりました。 今年6月に母が死亡し兄が遺産分割協議書を作成しましたが、納得できません。 遺産が極めて少なく示されています。 その文書に記されていた金融機関から預金取引明細書を取り寄せたところ過去数年に渡り多額の引き出しがなされている。また6年前に不動産を売却しているが、この売却代金の行方が不明です。売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について
【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・
父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。教えてください。
ベストアンサー質問と返答をお願いします 率直にお話させていただきますが、債権回収会社から訴状が届き 裁判所から17万円支払えということで訴状が届きました。口頭弁論日が一週間後となっているのですが、わたしの住んでいる所から2、3時間かかる裁判所で当日仕事も休めることができず行くことが出来ません。 答弁書を提出して当日行かなくても大丈夫なのでしょうか?? あと支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未来の遺産に関しての遺言状
10年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、土地の遺産の殆ど全部を 弟に譲ると記載されておりました。 しかしよく見てみると、その遺言状が作成された日付が、父が亡くなった後に行った遺産分割協議の前の日付でした。 要は名義が父の物であった状態で、母は将来的に自分がもらうであろう土地の遺言状を書いていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を考慮しない公正証書遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言の件です。 要介護1の父がいますが、まだ元気な2-3年前に兄に言われて公正証書遺言を作成しました。二人兄弟ですが、その内容は、私の遺留分(1/4)は全く考慮されておらず、時価で考えると、1/10くらいです。 区別するために遺言1とします。 その後、父は悪かったと、昨年、法律に則って兄弟仲良く1/2にという公正証書遺言を登記してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日が近づいている相続について
来月、期限の相続があります。 遺産分割協議書も出来上がり、あとは各自が印を押すだけなのですが、ここに来て兄弟の一人が印を押さないと言い出しました。 4人いる兄弟の中の一人が知らない間に生前の父に公正証書遺言を書かせており、それぞれ不満はありながらも、争いは避けたく、なんとか気持ちを納めていたのですが、 この所のやり取りの中でどうにも許せない言動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求における相続人(国外居住者)の必要書類について
初めて質問させていただきます。 先般、父が死亡し、過去に多数の消費者金融業者と取引があった事が判明し、高額の過払い利息を請求できることがわかり、個人で訴訟をし、返還してもらおうとしております。 母はすでに死亡していますので、私(日本在住)と兄(外国居住)の2名が法定相続人です。 色々しらべた所、複数の相続人がいる場合一般的に ?私、兄が両名で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の預金引出について
ベストアンサー私の夫が亡くなったので、銀行から夫のキャッシュカードでお金を引き出しに回りました。 遺言書があったのは知っていましたし、私に全ての財産を譲るという内容でしたので、銀行に別に死んだことを告げることもせず、解約にも行きました。 その後、その遺言書よりも最新の公正証書遺言が見つかり,数人で遺産を相続することになり、預金や現金は相続人で分けるようにされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1次相続していない土地の分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を分割してくれない場合
ベストアンサー相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家(マンション)の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親の住んでいたマンション(持ち家)があり、義父が亡くなり、遺言書通りに名義を義母に変更しました。遺産分割がきちんとされて、その相続人は主人になっていましたが、主人が先に亡くなってしまいました。主人には兄2人がいて、どちらかが相続人になると言っています。 【質問1】 この場合、私や息子(小学3年生)が相続できる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論前の被告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【半分だけ売れるの?】共有物分割について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 共有物分割調停を訴えられました。 該当不動産の申立人と私との持ち分は半々です。 申立人は共有関係を解消し、持ち分を売却したいようです。 こちらとしては不動産の業者見積価格(仮に1000万)を提示しているので、 固定資産税評価額(仮に1200万)より一寸安いくらいなので、 妥当な金額だと思います。 その業者見積価格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書が漠然としている場合
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書が見つかり検認したあと、 遺言書には、貯金をAに半分、Bに1/4、Cに1/4と書かれていました。 しかし財産目録が付いておらず、これでは、貯金の総額が分かりません。 口座は1つは見つかっています。 【質問1】 この場合、改めて相続人で協議する必要が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人申し立てについて
ベストアンサー長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから