法律相談一覧
-
息子が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が駅のエスカレーターでケイタイで盗撮をしました。目撃者された方が、駅近くにいた警察官に伝えてくださり、その警察官の方に呼び止められ、ケイタイを確認し、現行犯という事で警察署に連れていかれたようです。 被害者の方は不明で、息子曰く、盗撮されている事に気づかず、どこかに行ってしまったとの事。 私と主人は、警察から自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちが軽犯罪法に触れた場合
【相談の背景】 私は刑務所に服役した事があります2年程前に出所してきました。先月下旬に軽犯罪法1条2に関わる事案を起こしました。今月23日警察署の方へ事情聴取と検察に送る書類を作成のため出頭する事になっています。現在は在宅事件と言った扱いになっています。 【質問1】 軽犯罪は初犯で有れば科料、30日以下の勾留となっていましたが、前科持ちの私の場合どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で譲り受けた盗難自転車について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 本当に覚えていませんが、 盗難車であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による禁止命令について
【相談の背景】 相手側には代理人弁護士がおり、私は弁護士をつけるつもりがありません。 相手側代理人弁護士には連絡はFAXでしろ、と指示され、FAXにて連絡をしてきましたが一度も返答をもらったことがありません。 しかし先日相手側弁護士から特定記録郵便が届き、「今後一切連絡してくることを禁じる」とありました。 【質問1】 弁護士が私に対して禁止命令などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする時に不要な可能性のある書類を誤って取り寄せた人の放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。亡くなった父の相続放棄をする子供が、自分で戸籍など必要書類を取り寄せて相続放棄をした場合でお伺いします。 【質問1】 本当は放棄に必要なかった可能性がある亡くなった父の書類(父の改正原戸籍や改正原附票など)を相続放棄するのに必要があると誤解して取り寄せてしまった可能性がある子が行った相続放棄も有効なままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄時の自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、母と兄弟の相続放棄は受理されました。 父が契約者で、被保険者、自動車名義も父という自動車保険に、母が被保険者、自動車名義も母という保険がセットになっています。 相続放棄にあたり、単純承認に当たらないよう、自動車保険の名義変更はせず、それにより解約もできず、月払いの自動車保険の支払いもせずにいました。その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後の賞罰など
ベストアンサー明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中ですが、亡くなった父の傷病手当金を受け取ってしまいました。
今年9月に私の父が亡くなりました。 生前父が傷病手当金を受け取っており、 亡くなる前の月の分までは父が受け取っておりました。 亡くなった月の亡くなった日までの分を受け取れると 父の会社の方から連絡があり、 私の口座に振り込まれる様に請求をし、 1週間ほど前に振り込みがありました。 相続放棄をするにあたり、 傷病手当金は受け取ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社内で浮気をしているが、会社は何もしないと。
ベストアンサー夫が会社の部下へ大好きだよ、きれいだよと書いた手紙やメールを発見し、 部下の女性も、昨日は楽しかったねやスキーに来てます、〇〇できるんですか~と 仕事に関係のないメールを返しており、 夫は彼女の携帯番号を偽名登録したり、 仕事が忙しいと会社に泊まりこむと無断外泊をしたりしており、 以前の上司に公私混同していると、二人とも仕事を失うかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、セクハラの録音の内容について
パワハラ、セクハラで訴えられてます。 何か録音されたものがあるのですが、会社がその録音した内容を他の社員にも聞かせようとしています。内容はどんなものかわかりませんが一部切り取られてたり聞いた人が誤認する可能性があります。 他の社員に聞かせることを止める事はできますか? 私はすでに懲戒解雇になっております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のボーナスについて
別居中のボーナスについて。 結婚生活3年、子供1人で、里帰りを含め2年近く別居しています。別居理由は夫婦喧嘩時の行動や言動がモラハラに該当すると言います。 勝手な想像ですが、里帰り中に里心がつき、実家依存のようになり、とりあえずこちら側に否を押しつけて、同居を拒み、生活費の要求だけをしてきます。子供にも合わせてもらえないですし、親族の冠婚葬祭にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について
傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのトラブル。車内まで写るように撮られた写真は消して貰えますか?
先日ホームセンターの駐車場でトラブルが有りました。 ぶつけたとかでは有りません。 その際に、私が店員さんを呼びに行って戻った時に相手の方が勝手に私の車の写真を撮っていました。 携帯電話の位置からしてナンバーだけではなく、車内も写っていると思います。 ナンバーだけなら別に良かったのですが、車内には個人情報が記載されている書類などが置いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。
私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での取調べについて
ベストアンサー覚せい剤事案で家宅捜査を受けました。 当日、家宅捜査後に署で任意取調べを受けました。 体内から覚せい剤の反応は無く家宅捜査でも違犯に関する物は出ておりません。 取調べを受けた理由は薬物密売人との接触(取引時写真を捜査中の警察官に撮影されたものです)です。 実際、購入はしました。しかし、それが覚醒剤であったかどうかは私自身判断のつかない所です。購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になるのかどうかお尋ねします。
一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の書いた後のマンション売却
ベストアンサー遺言書を書くとき、マンションに現在住んでいて、そのマンションを所有していますが、 将来売るかも知れません。 そのときは、 マンションを売却した場合は、どういう風に書いたら良いでしょうか。 お金になるので、そのお金を分けて欲しいのですが、将来売るかもしれない場合は、 施設に入ることになると思うので、 その費用になります。 余った分を、娘や息子、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の大量の私物撤去について
同棲約3年、婚姻後約9年で今年6月に離婚しました。婚姻後に新築で自宅を建て、居住約7年です。 自宅・土地ともに私名義なので夫が出て行きましたが、夫の所有物が大量に残っています。 荷物には二輪車両があり、大型2台、中型6台も含まれます(不動車あり)。その他自宅でネット販売をしていたので、その在庫が大量にあります(二輪車両を含め、おそらく2㌧車に満載できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください
ベストアンサー相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません) そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴はメモ禁止??
ベストアンサー近所の簡易裁判所で傍聴ができると知りました。 ですが、「裁判の筆記などはされないように」と言われました。 県内の一番大きな裁判所では「メモならかまわない」といわれていたので、 ずっと傍聴時のメモと、事件番号とかの記録をとっていました。 ほんとはメモしたらいけなかったんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの認識について
教育関係の仕事において 先生と中学生との間で、以下の内容はセクハラとなってしまうのでしょうか。 ・普段「がんばってね」「調子はどう?大丈夫?」と言いながら肩に手を置く ・合格で喜んだとき、ひどく落ち込んでいるときに肩を寄せて「大丈夫だから心配しないで」などと抱き合う、など 本人は小さい頃から懐いていることもあり、 本人の方から頭を預けてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内外での誹謗中傷について
ベストアンサー職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産しかない父の財産に相続財産管理人は必要?
ベストアンサー祖父名義の空き家が築60年を超え、危険なため、この度叔母の名義に登記し、取り壊ししたいと考えています。そこで1つ問題が。5年前に亡くなった私の父はぷらす財産は無く負債だけがあったので親族全員で相続放棄を済ませました。(父は祖父名義のこの家にすんでいました。)この場合、祖父名義の空き家を取り壊すためには父の取り分1/5が宙に浮いた状態なので叔母は父の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での著名人の名誉棄損は罪に問われないのか?
ベストアンサー特定の芸能人に対してSNS上で「このタレントは大麻をやっている」「中学生に淫行をした犯罪者だ」などの根拠のない誹謗中傷を行っている集団がいるのですが、彼らが罪に問われることはあるのでしょうか? 実際にそのような記事が決定的証拠として出たわけではなく、全く事実無根の噂を悪意を持って事実として広めて誹謗中傷していて、本来なら名誉棄損と営業妨害にあたるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか
会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について、教えてください。 検挙で書類送検のみの場合と、逮捕されて書類送検される二つのタイプがありますが違いはなんでしょう、悪質性ですか? また数時間の掲載でも逮捕された例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて行かれた子供の親権について
現在子供と旦那と別居中. 原因は私の浮気(体の関係はありません)です. 旦那が子供を連れていくときに 母親の署名がないと住所変更ができない とのことで半強制的に書かされ その数日後連れて行かれ現在に至ります. まだ離婚届は出していませんが 親権は渡さないと.. 今回は私が悪いのでゆわれるがままに 署名をしてしまいましたが後悔です. 一日でも早く子供を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるのかどうか。
ベストアンサーある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と雇用保険の手続き
ベストアンサー個人事業主の父が亡くなり、兄、弟、妹の3人が相続する事になりました。 プラスの財産とマイナスの財産を調べているところです。 従業員は5人、パートは12人ぐらいいます。 従業員の中には叔父がいて今のところ事業を引き継いでます。 父の事業は廃業する事になったのですが、3〜4ヶ月ぐらいかかり廃業日が決まってません。 そこで質問です。 従業員の雇用保険など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校でのセクハラ、パワハラ
ベストアンサー福岡県内の私立高校に通っています。 現在私のクラスでは担任によるセクハラ、パワハラが多発しています。 担任を来年度違う先生に変えるためには?と 先ほどそのことに関して質問したところ大きく分けて二つの回答をいただきました。 1県の教育委員会に連絡 2大手情報新聞社に連絡 この二つのメリット、デメリットについてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産整理に関して
ベストアンサー先日父が死亡し、その後相続放棄する予定ですが、6年前に車検が切れた7万キロ走っている父個人の外車があります。 先日インターネットオークションに出したところ、マニアから30万で購入したいときましたが、みなし相続にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの荷物無断撤去などについて
はじめて相談させて頂きます。 現在母と二人で古いアパートの一階を住まいとしているのですが、今年に入ってから浴室や台所を使用すると床が水浸しになり、トイレが流れずに溢れたり天井が二階からの水漏れで剥がれてたりとしていました。管理人に相談したところ直すと言いつつ何ヶ月経っても放置され、先月直す為にと二階へ移るよう言われ鍵を渡されたのですが、勤め先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車
コンビニを経営してる者ですが、無断駐車が絶えなくて困っています。駐車場の看板には20分以上離れての駐車は罰金一万円を頂きます。と書いてますが、いつも張り紙もして追い出してますが、一台だけは、いつも仕事が終わってから朝に駐車して出勤するまでずっと駐車して、自分の駐車場代わりに使われてます。法的にどういう対応の仕方があり、どのくらいの駐車料金や罰金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界線について
ベストアンサー隣の住人が私の土地まで自分の土地だと言ってきます。 私の土地は先祖からあり、隣家は今の夫婦が結婚してから引っ越して来ました。祖母の話によると、隣家は元々宅地と、そこに出入りする為の人が一人歩けるほどの道幅しかありませんでした。当時おが屑工場を始めるためトラックが出入りできるよう道幅を広くしたいと言って私の土地を15万で売ってほしいと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動。婚姻費用を求める際に不利になりますか?
別居後に離婚を考えてこれから離婚と婚姻費用の分担の調停をするところです。 離婚を決意したのは、実家に五ヶ月の双子を連れて体調不良で戻ってる間に知らないうちに主人が勝手に銀行に紛失届を出して全ての銀行を使えなくしたからです。勿論、児童手当ての振り込み先もです。 子供の予防接種等で補助券が住民票登録の市でしか使えず、離れてる実家にいる今、予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)
ベストアンサー先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産について
自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給を黙認(推進)している役所の職員を告発可能か?
ベストアンサー今ニュースで生活保護の不正受給が問題となっていますが、私が住んでいる都市の市役所でもあります。 近所で明らかに偽装離婚して母子家庭になり済まして生活保護を受給している家庭がありますが、それも1世帯ではないのです。噂では市役所の生保担当の「特定の職員」が審査がザルで次々と認可しているということだそうです。ちゃんと審査をしたのか相当疑問です。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止法違反 盗撮
先日、盗撮で店の警備員に捕まり、警察に行き2時間程の取り調べ後、家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 後日、連絡するのでもう一度警察にくるよう言われています。 盗撮した女子高生は被害届け出したかもわかりません。 すぐに弁護士さんをたてて示談した方が良いですか? 警察から連絡来てからでも遅くないですか? いろいろ心配です… 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴?
ベストアンサー人身事故(当方のみがケガ、過失は当方8割)が起きました。 所用で警察に事故の件を問い合わせしたところ、検察へ起訴したと言われました。 事故に詳しくないので、この(起訴)の意味がわかりません、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問し直します
ベストアンサー分かりにくかったらすみません。 お恥ずかしい話ですが、この間旦那が逮捕されてしまいました。 女性の胸を触ったそうです。 本人も触った事は認め反省もしています。 しかし、被害者の女性は急に背後から襲われたと言い 旦那からは、話をして仲良くなり、ボディタッチの感覚だったそうで、被害者の女性に話を大きくされ届けを出された!と聞きました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家畜保健所について
ベストアンサー輸液セットは、貸与品なので、獣医師に回収義務があります。 貸与した際に、回収についての説明はありませんでした。 その後、4ヶ月経過して、家畜保健所から、指導するとの話になりました。 指導後、ペットクリニックから、回収についての通知が届きました。 ゆうパックで返送しました。 この結果及び経緯について、家畜保健所は、回収に努めている事実があったと認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない
ベストアンサーサイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立時の在籍中の会社とのトラブル
【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツクラブでの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブにて、ある女性から、その女性が経営している店の頼み事(ボランティア)を断り続けたら、私が仲良くしていたスポーツクラブの仲間たちに悪口を言いふらされました。その内容が「あの人は脳の病気だから、何か話すと妄想で、おかしなことをみんなに触れ回るから、近づいてはダメ」とひどいことを言いふらされて、レッスンでは、みんなに無視さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから