法律相談一覧
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の程度と嘘の被害届
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されました。 きっかけは 道端にて全く知らない相手から好戦的な態度で因縁をつけられ、そこでかっとなり相手の肩を掴みました。それだけです。すると相手は途端に「これは警察に言う」といい取り調べを受けた次第です。 相手が「警察に言う」と言った時点で触れるのは まずいと思い すぐに手は離しています。 後日相手が 肩をつかまれ壁に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による見ず知らずの人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のLINEにわいせつ動画を転送した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xが凍結されました。 よく考えたら、恥ずかしながら興味のあるわいせつ動画を自分で見るためだけに、自分のLINEに転送したことが原因だと気づきました。その動画は無修正のものでした。 興味本位とはいえ後悔をしています。 【質問1】 自分だけで見るためだけですが、共有とみなされて犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 今はその動画は削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】この場合詐欺罪が成立する?
【相談の背景】 例えばのケースです。 年齢を5歳サバを読んで、とある女性と交際をしている。 年齢詐称はしているが、誕生日の日付は本当のことを伝えた。 誕生日に何が欲しい?と言われ、希望を伝えたところ、当日に彼女からプレゼントを貰った。 この場合詐欺罪に該当するか? 【質問1】 この場合詐欺罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の身内の性被害の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつ毛エクステ:半年通い突如あなたはクレーマーです、退会しろ。は法的な処置はできますか?
ベストアンサーはじめまして。初めてご相談をさせて頂きます。 2016年12月10日に初来店させて頂き現在に至るまで約月に3回来店させて頂いておりました。 技術者により毎回施術結果に差が出ましたので、こちらの要望を予約コメントに記入しており、2017年6月16日まで計15回通っておりました。 2017年6月30日に予約をしておりました。 突如、昨日5日前にメールにて こちらの予約コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信をやめさせたいのですがどういう法的制裁がありますか?
ベストアンサー教えて下さい。 現在、子供を連れて別居中です。 別居した経緯が妻の趣味で始めたものが、インターネット上の動画配信しそれが元で警察にも相談しました。 妻本人も動画配信に賛成しており、それが元で口論になり、直接趣味の仲間の方に動画配信を止めてもらいたいことを伝えましたがやめてもらえません。 子供が嫌な思いをしており、離婚をした場合、将来的に子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ話しに応じてくれません
約8年近く不倫を続けている相手がいます。その人は結婚をしており子供3人います。 若い時にはそれでもいいかと思っていましたが、ここ5年くらいは毎年別れようと別れ話しをしますが、一切応じてくれません。 奥さんと別れる、家を出るとか言いながら、交通事故にあっただの子供の受験だの言い訳をし、自分の事ばかりで俺の状況とか無視か!と怒鳴り、飲食店で別れ話しをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者と所有者の違いによる苦情
依頼者Aさんから電話でお墓を急いで壊してほしいと相談があり、お墓の所在地にいてみるとAさんの説明されたとおりの墓を確認(愛知) 新たにお墓もAさんの自宅近く(横浜)に購入済みで母親の遺骨もそこに移してあるので、取り壊して欲しいと依頼を受け新しい陵墓の書類をメールにて確認、 いわれた通り遺骨も在りませんでした。 支払いも即日銀行に振り込んでいただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯びについて
【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険業法違反300条
ベストアンサー生命保険の外交員です。どうしてもノルマが達成できず 保険料を立て替えするからといって、友人に契約してもらおうとしたら ペーパーレスの手続きがエラーになり、結局契約は取り消しになりました。ただ 立て替えで保険勧誘を行った事実が保険会社にバレてしまいました。生命保険契約の説明も手抜きな状況です。どのような処罰がかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留金品の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相続税申告の請求
ベストアンサー【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。
ベストアンサー私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罰則
ベストアンサー私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求権時効について
下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例について
青少年保護育成条例とは青少年(満18歳以下)を夜中に連れて歩いたり体の関係をもったりすることをしないで間違いないと思います (ビデオや玩具等もありますがなかなかそれで違反という例はないですので…) そこで条例で違反した際の罰則について教えて欲しいです 例えば青少年と体の関係を持ったり夜中に連れて歩いたとして自分が青少年、未成年(18〜19)、成人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の慰謝料や荷物の運び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前、同棲していた彼女と別れました。 正式にプロポーズなどはしていないものの、最初から結婚前提でお付き合いし、結婚したいという旨はお互いに認識しており、私から近いうちに形にすると伝えていました。 私が自殺を図ってしまって、警察沙汰になるくらいには精神的苦痛が大きいです。 また、元彼女の荷物が多く残っており、それを見ているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職について質問です。何か良い方法はありますか?
現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に。
離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について
詳細は前回の質問を参考にしてください。 2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫がつきまとうのを辞めさせたい
ベストアンサー先日離婚した夫が出て行かないと相談した者ですが、やっと30日に出て行きました。 と言っても強制的に追い出した形で、何度も期日を破られてひたすら居座られたので、私が大家であり私がローンも払っているので出て行けと押し出した状態です。 今日でまだ3日ですが、30日の夜中から毎日何十回と電話やメールが来て、近くで見張っていたらしく部屋の灯りを見てまだ起きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインのブルセラショップの違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ブルセラショップ(使用済み下着の販売など)のオンラインショップのようなものがありますが、そこで下着などを販売した場合、罪に問われる可能性はありますか? 販売したいのですが、罪に問われる可能性があるならやりたくないと思っています。 【質問1】 オンラインショップのブルセラショップのようなお店で、使用済み下着などの性的な商品を販売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務社会保険労務士の責任は追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社で正社員として働いています。 勤務態度が悪いという理由で休職命令が出ました。給料は支給されません。 明らかに休職命令の形式をとった給料不払いです。 この休職命令を出した人事部長は勤務社会保険労務士です。 【質問1】 給料不払いについては労働基準監督署に指導してもらおうと考えています。再発防止の為、勤務社会保険労務士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分会費の貸付金を上限を越えて借りた場合、横領に該当するかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 分会の会計をしていました。分会費の貸付金を勝手に上限を越え借りおりました。借りた分は分かる範囲で全額返していると思います。 【質問1】 横領になるのでしょうか? 【質問2】 会社と分会は関係ないと思うのですが分会長が会社に相談のうえ作業責任者をおろされました。これは不当ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。
【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入、ご近所トラブルです。 10年近く前から道を挟んだ向かいの家に嫌がらせを受けています。 最近、エスカレートをしてきて悩んでいます。 嫌がらせは ①相手(以下Aと言います)が、車で我が家の敷地内にタイヤの一個分を入れて猛スピードで通過します。我が家は小さい子供がいるため不安です。道幅は広いのでうちの敷地にはみ出す必要はありません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りを防ぐための対策と連れ戻しの適正性について相談します
【相談の背景】 夫と別居しています。子供2人いて共に11歳です。子供達は私と同居しています。別居して半年経ち、その間一切子供の面会について言ってこなかったので面会させていません。 今頃になって面会を希望してきました。 子供は私が夫に蹴られているのを見たことがあり、面会拒否しています。面会拒否した場合、夫が子供を連れ去ることもあると私は思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談した逆パワハラ(いわれのないパワハラで訴訟すると脅された)の件で不眠症、適応障害となり、さらには上司からのパワハラも受けるようになり心臓にも異常をきたすように。違う上司に助けを求めるも面談すらしてくれない、安全配慮義務について話しても「知らない」といって何もしない。度重なる上司の怒号についに限界を迎え「労基に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去り阻止のための法的措置は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、反省してるとは言えどこか開き直ってる状況です。 今だに、連絡を取り合っている状況でしたので、浮気相手に対して訴訟を起こしました。感情的になっており、 いきなり出て行く可能性があり 妻が子供達を連れ去る可能性があるので、それを阻むための法的な措置や、事前におこなっておいた方がよいこはありますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で当たった、靴を踏んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座っており、降りようと立ち上がった際に前に人がいたのですが、その人のそばを通る時にあまり避けてくれなかったためか体が当たってしまい、また靴を軽く踏んでしまいました。 【質問1】 後ろを振り返ったところ特に気にされている様子はなかったのですが、この場合何か罪に問われますでしょうか。また、何かすべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業ビルでテナントが無許可で物品を設置した場合の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な商業ビルを管理しています。 テナントが1階共用部に無許可で看板やノボリ旗、倉庫に置く様な物(他人からの視点だとゴミの様なもの)、を設置しています。 無許可での設置、および通路の邪魔になる為、何度か撤去をお願いしました。 まだ撤去されず、撤去する様子もありません。 【質問1】 この場合、こちらで撤去した場合、何かしらの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問からの暴行
【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在かなりの額の債務があり自己破産を検討しています。 20年ほど前の年式の軽自動車を所有しているのですが、諸事情により名義変更をして自分の名義ではなくなることになりそうです。(家族名義に変更予定) 以前無料相談に行った際に車については年式も古く、20万円以上の価値はないためほぼ間違いなく手元に残りますというお話しでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫について質問です。訴えるつもりが無いのに訴えると言われたらそれは脅迫になると聞いたのですが、元々訴えるつもりは無かったとどう証明するのでしょうか? 【質問1】 訴えるつもりかどうかはどう判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雀荘メンバーアウト問題
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で長く勤務してますがアウトが60万近くあります。 【質問1】 60万アウト分のうち3年かけて20万程自分のカードを勝手に換金してバレてしまいました。警察に突き出されたくなかったらずっと働けと言われてます。飼い殺し状態です。これは横領になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月の3日に高校1年息子が高校の野球部を辞めたいと言い出しました。 最初は練習がキツいと言っていましたが、しっかり話を聞くと部内で1人の生徒に、2回受け身を取っても身体の芯から痛むほど蹴られたり、日常的に部活をやめろと暴言を言われていたそう。 早速3日に部活動の監督に調査の依頼をしましたが、反省文を書かせただけでその他何の処罰もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の同居賃貸の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから