法律相談一覧
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について
以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置情報を管理されてる場合。
【相談の背景】 会社の社用車で使う物に多分位置情報がわかる機能が付いたのを付けられました。 管理のためと言われていますが、社員には伝えずに位置情報を管理していると思います。正直サボったりもしていますし、しばらく経ちますが、会社から何も言われていません。ですが、いつかまとめて言われそうで不安です。 【質問1】 事前に会社から何も言われていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から隣の部署の40歳近く離れた男性に付き纏われています。ただ内容としては、話しかけては来ないが、私をずっと見ていて、通勤で最寄り駅から会社までバスを使用するのですが、私を見つけると必ず横か近くに移動してきます。帰り道も私を見つけたら必ず側に近づいてきますが、話しかけては来ず、ずっと見つめてきます。(電車の横の席に座ってくる等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望 出て行ってほしい
【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師への罰則について
7つ下の妹が中学2年生なのですが 学校で体罰を受けました。 妹は美術部なのですが、顧問からの指導で一階から二階までの階段を30往復させられました。 その理由は、休みの日に友達とホームセンターに自転車を停め、カラオケに行ったと言う事です。行ったのは昼間ですし18時までなら16歳未満だけでも入室可能なはずです。校則にもカラオケBOXへの立ち入り禁止はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がなった保証人について
今の前の家に住むときに賃貸契約時に保証人をつけるように言われて身内に迷惑かけたくなかったので保証会社を使いたい意向を仲介業者に伝えたら「オーナーさん前に保証会社で嫌な思いしてるから使えない」と言われて住むことを諦めてたころに仲介業者に「長女当時18でも良いってオーナーさんが言ってる」と言われて長女に話したら 了解したのでなってもらったあとにオーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したあとにポイントカードのポイントを使った場合放棄は無効になるのか?
ベストアンサー亡くなった母の財産を相続放棄したのですが、その後にポイントカードのポイントを使用してしまったのですがこの場合罪に問われたり、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居の父親と、20年前に離婚している母親の嫌がらせについて
約20数年前に離婚している両親ですが、父親は独居で年金暮らしで一昨年から介護認定を受け、デイサービスに通ってもらう生活にしてもらってましたが、父親の住んでいる実家では転倒の恐れがあると、別れた母親が勝手にマンションに引っ越しさせてしまい、家賃を払うと月3万円ですべての生活をしなければならなくなり、本人も私(娘)に伝えて来た為、即 生活支援の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神異常者の隣人被害について
ベストアンサー両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発できますか
現在夫が勤めている会社に内部告発したいです。 夫は会社の品物を中古買い取り業者に販売し、現金収入を得ていたり、自家用車にガソリンをいれたのに、会社の営業車へガソリンを入れるふりして領収書を会社に請求したりしています。夫が憎いので真実を言いたいのですが、物的証拠がありません。(買い取り業者のポイントカードならあります) 会社に伝える方法ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対して、どう対応したら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の質問サイトでの書き込みで偽計業務妨害罪などの法的トラブルになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 私は以前、とある質問サイトで動画の復元のような物について回答をしました。同じ質問に対していくつかの回答したのですが、その際の書き込みが法に触れてしまうのではと思い怖くなりました。 まず、別の回答者の提示した復元ソフトのサイトについて、いいとは思うが、文言に変なところがないか確認して欲しい、や、復元ソフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者との猥褻な話が立件される可能性について
大変お恥ずかしい話しですが、 当方成人で、ネットの掲示板で知り合った11歳の女の子と連絡先を交換し、約一日間、メッセージアプリで以下のようなやり取りをしました。 1. 顔写真の交換(陰部等の送り合いは無し) 2. エッチな写真が見たいとの軽い要求 3. 会いたいね、等の話 4. チャットエッチのような話 しかし、相手の母親にバレてしまい、「警察に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来人を偽って商材を販売するのは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー1件、詐欺罪に当たるか当たらないかの質問があります。 あるサイトについてです。 「2062年から来た男」を騙り、情報商材を販売するのは詐欺罪に該当する可能性はありますか? 私は騙されていないのですが、掲示板で詐欺に当たるのか、当たらないかの論争が起きています。 私の意見としては、「一応フィクションとすると書いてあるので、詐欺に当たらない」なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、売春について。
【相談の背景】 1ヶ月前程度から体の関係を持っていた方がおり、お金を貰う所謂売春をしていました。 先日お会いした際には性行為等はなく、1万円を貰い解散という形でした。その帰りの際、もう関係を切ろう。じゃあね。と言われまして、理由を尋ねてもあまり何も言わないのでその日は帰り、相手に少しLINEをして寝床につきました。 後日、相手からDMが届いて何かと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害者 保険屋の対応
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら否認型と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 過払を回収して、法テラスに償還、弁護士報酬を払って残金は弁護士が保管中です。 この状態で破産を申立したら、「否認型」と「免責調査型」の管財になってしまいました。 過払は20万以上あったので管財人がつくのはわかるんですが、否認型というのはどういうことでしょうか? 破産前に過払いを回収してはならない決まりがあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認したあとの遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 遠方に住んでいるため、まだきちんとマイナスとプラスの財産を調べることができていません。父が認知症だったため、私とは血が繋がっていない母が不動産を自分名義に登記したり、預金を引き出していて借金だけが残っているようです。母や兄妹は相続放棄をしました。 私だけが限定承認していて、不仲の母とは遺留分請求で争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則違反をしていないのに高校3年の娘が無期停学。無効ではないでしょうか?
高校2年の時に1度SNSの不適切な投稿(法律違反、校則違反ではないが)により約3週間の停学あり。 そして今回は高校3年の娘がバイクの未成年者(17歳)運転の2人乗りの後ろに乗っていたことが学校に見つかり、無期停学となりました。 バイクの運転者に関しては法律違反はなく、また校則にもバイク同乗禁止等は明記されておりません。 無期停学は無効だと思い、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年 窃盗 逮捕されますか?
【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
会社の役職者がなにかあるごとに俺は社長に権限を与えられてるから俺の判断でお前らをバイトに格下げできるし首にもできると豪語してます 実際職員も有効なのか無効なのか判断できない状態です 上記のような事が出来るのか教えてください ちなみに会社には組合はあります 役職者は自分の気にくわない職員に良くその言葉を言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額提示のない減給と各種費用負担について
スーパーでパートをしてます。先日、入社一か月位のパートさんがその日の私の言い方がきつくて傷ついて夜も眠れないと会社に訴えやめたいと申し出ました。それに関して会社からは始末書提出と減給を言われました。その時はこちらもショックでそのまま帰りましたが、帰宅後よく考えたら金額と期間の提示が一切なく時給がいくらになるかもわかりません。またその時に会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内引き窃盗で告発されますか?
ベストアンサー先日まで飲食チェーン店で勤務していました。 先日、その店で勤務中に提供している無料サービスの商品を自分でオーダーで注文し食べていたことが発覚し事実上の解雇となり店長に「解雇予告を受けていないので解雇通知書と解雇予告手当の請求をしたい」と言うと店長に「請求したらお前のやった行為は内引き窃盗で話が家族、学校警察にもいくぞ」と言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師で業務中に起きた虐待疑惑で一方的な自宅待機を命じられています。とある日認知症の患者さんが帰宅願望と希死を訴え車椅子より転びそうになりながら何度も何度も歩こうとして宥めていましたが静止出来ず、転ばない様にズボンの後ろを持ってご本人の言う通り寄り添い歩行をさせました。少しの歩行しか出来ない為、数歩歩いては床に座り込む事を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと損害賠償について
初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒制度について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の男の子が司法試験の為にロースクールに通ってるのですが弁護士か検事か迷ってるそうです。 検事を目指してたそうですが最近の報道で自白の強要や元大阪地検の検事正の事件を見て嫌になり弁護士を目指すことにしたようですがそれはそれで懲戒制度を気にしてました。 僕は法曹のことは知らないけど、懲戒制度は弁護士会だけでなく検事や判事も公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 薬窃盗について。
ベストアンサー精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?
ベストアンサー先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠隠滅の使用責任について
ある事件の被告(加害者)が嘘をつきました。 被告の友人が、被告の嘘の主張を事実とする為、その事件の証拠を隠滅し、証人尋問の際、被告の主張を増強する証言をしました。 しかし、被告の友人の証拠隠滅事実や被告の友人の主張が嘘である事を原告が立証し、被告の友人の証拠隠滅事実は元より、被告の主張が嘘である事も完全に証明しました。 従って、被告は全面敗訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のローンについて。どう告発すればいいでしょう?
ベストアンサーオートローンの事で質問です。知り合いAが彼女の名前を使って某自動車販売店BにAの車を持ち込み自動車販売店でカラローンを 組みました。 Aは彼女にローン用紙を書かせてB販売店へローンを申込み、約80万でのローン承認もおりて無事に彼女とB販売店でローンが締結されました。 締結後ローン会社からB販売店には80万円入金になり、そのお金をそのままAに80万円パッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー初めて知ったのですが18歳以上18歳未満の性行為は違法になるんですか?なら18歳と16歳でも16歳側の親が仮に訴えたりしたら18歳は逮捕されることもあるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手の示談成立は有効?
ベストアンサー未成年相手に(私は成人)二人で示談成立しました。(電話で示談成立し、示談書はありません) 示談金を素直に(罪になりませんか?)受け取っても問題ないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題のある従業員への対処法
私は、個人事業主です。 従業員は、常勤2名、非常勤2名です。 常勤の従業員の1名が、私の業務上の指示に従おうとしないので困っております。 他の従業員に仕事を押し付けたり、私を差し置いて事業場の主導権を握ろうとしたりします。 私が指示をしようとすると、大きな声で恫喝とも受けとれるような言葉で拒否的態度をとります。 他の善良な従業員への悪影響も心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社備品の過失による故障での賠償と懲罰
ベストアンサー教えてください。 先日私の過失により、会社のPCを壊してしまい、本日修理費が10万ほど必要である旨連絡を受けました。 この件対応について上司が預かっている状態ですが、 •修理費の個人負担は必要なのか •解雇や降格などの重い懲罰の可能性はあるか 教えて頂けますでしょうか。 PCの持ち出しは許可されており、紛失に際する規定はありますが、過失故障につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内の情報漏洩について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 個人クリニックをしています。 受付の従業員が、 患者さんに他社員の性格上の悪口や、 院内で誰と誰が仲が悪い、またケンカしたんです。 などを話しているようなんです。 不振に感じた患者さんの方から、院長である私に教えていただきました。 その患者さんは私にその話をして それ以来、一切来なくなりました。 質問させてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解約後の相続放棄
ベストアンサー相続に関するご質問です。 被相続人X、相続人A・Bが当事者です。 Xは自営業者でマンションの1室を事務所兼居宅として賃貸しておりました。 財産はほとんどなく、幸い進行中に仕事もありませんでした。 一度相続放棄も考えましたが、債務もなさそうで、AがXの賃貸借契約の連帯保証人になっていることもあって賃貸借契約の解除、複合機リースの解約、その他預貯金やイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供連れ去り住所も変更された…。
只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの余罪について
【相談の背景】 公然わいせつで2年前に一度逮捕されています。 その時は略式起訴で罰金刑になり、被害届が7件でていたそうです。 犯罪の場所など、同じやり方で常習的にしていて、余罪が70件ほどあります。 その当時警察はすべて把握していたそうです。 取り調べでも、何度も同じ場所で同じやり方だからすぐわかったと言われました。 【質問1】 今後、被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?
監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから