20,716件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑な環境下の離婚はすぐにできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で住んでいる家を財産分与でもらう場合、贈与税はかからないとの事ですが、(築15年 今年度の課税明細評価額800万円)登録免許税と不動産所得税はかかるのでしょうか? 結婚し30年になります。 又夫が債務整理中であったり、今年度の税金滞納中の離婚は詐害行為に当たりますか?ちなみに夫は他にも不動産を所持しています。 差し押えを逃れる...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について

隣人で職場も同じ人にパワハラを訴えられました。パワハラの件は悪意がなかったとはいえ誤解を招くような文言であったため反省しています。しかしながら隣人の彼は総務にパワハラの訴えをする際に隣人であるから知りえるようなプライベートなことまでしゃべっていました。 具体的にはうちの煙草の吸殻が隣人宅の前(公道)に捨てられていて嫌がらせだ(事実無根です)とか...

弁護士回答
    1
  • 管理監督責任

公務員が勤務時間中、インターネットに誹謗中傷の投稿などを頻繁にした場合、確たる証拠(開示された発信者情報の日時等)を基に監督官庁や勤務先の直属の上司の管理責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての確認

ベストアンサー

相続放棄の手続き中です。 被相続人が亡くなってまもなく、通販の支払い督促がいくつか郵送されてきて、金額も数千円程度でしたので私が自腹で支払いました。 被相続人に財産や預金はありません(数十円程度口座に残っている程度、もちろん触っていません)。 相続放棄に何か影響が出てしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 「行政を執行する」の意味とは?

「行政を執行する」とはどのような意味なのでしょうか? 第九十四条  地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。

弁護士回答
    1
  • 整体で股関節唇損傷

昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。

一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 監護権 調査官報告書の内容

ベストアンサー

現在別居中、妻が子供を監護している状態で、監護権指定の審判、面会交流等を申し立てています。 先日、調査官が妻と子供(二人)へ面接、保育園と小学校へ調査等を行い、その報告書がきました。 報告書には、妻が深夜に子供を置いて朝まで出掛けていることや、妻の子供への発言、子供の様子など詳細に書かれており、最後に、調査官の意見としては、妻の行為は子供の福祉に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み  ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいたアパートの隣人よりドアポストに投函された脅迫文を送り返すと罪に問われますか?

【相談の背景】 以前住んでいたアパートの隣室と二年半にわたり、騒音問題で争っておりました。騒音を出しているのは隣室で、管理会社を通して注意していただいたり、ひどい時には私が警察を呼ぶ騒動にまで発展しました。なのでこちらが引越しをすることにしたのですが、引越し当日に「ぶっ殺すぞ!」や「今度あったら髪の毛つかんで引きずり回してやる!」とか大量の「死...

弁護士回答
    2
  • 未成年 万引き 取り調べ

ベストアンサー

18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いいたします

ベストアンサー

少年事件(暴力行為等処罰に関する法律違反保護事件)で、子供が今年3月に警察より呼ばれ在宅のまま数回の事情聴取ののち、先月家裁より呼び出しがあり本人と主人と私で出向きました。 その際、調査官から「裁判官は重くみてるのでもしかしたら次回裁判官と直接会って話してもらうかも・・・」ということでした。 それから三週間程して家裁から、「裁判官と話してもらい、観護...

弁護士回答
    4
  • 債務者の自己破産免責について

先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪にあたりますか

あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラでしょうか?

【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 行政指導で許可を取り消すことはできる?

一度出した許可を行政指導で取り消すことなど出来るのでしょうか? 行政指導には何も強制力がない、と理解していたのですが誤りなのでしょうか? 記事 http://www.ac-law.jp/ac-report/2604-5.pdf

弁護士回答
    5
  • タクシーの運転手とのトラブル

タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、まだ相続登記をしていない父親の不動産の持分1/3があります。(山や農地で価値はありません。) まだ父親が亡くなってから3か月たってないので、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 相続放棄は身分上のことなので、自己破産に影響ないという判例があるようですが、私は相続放棄をしても破産が認めら...

弁護士回答
    1
  • 2019年12月以前のスマホ運転を交通法改正後に摘発した場合

2019年の11月頃、スマホを操作しながら運転していた人の車に同乗していました。 違反だと知っていましたし、危ないからやめるように注意してもそのまま危険な運転を続け、大変怖い思いをしました。 2019年12月に交通法が変わり厳罰が厳しくなった今、その人を摘発をしたら改正前の厳罰が下るのでしょうか?また、怖い思いをさせられた同乗者への慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から相手に制裁を与えたい

強引に不倫関係を持たされた相手に、何とかして制裁を与えたいんです。 相手が既婚者で、脅しが怖くて関係を拒否しきれませんでした。 諸事情あり裁判にはできませんが、悪気も何も感じていない相手に憤りを感じています。 減給、降格、懲戒なんでもいいので相手に罰を与えたいのです。 勤務時間中(私は有休)にホテルに何回も行きました。 私との食事や交通費を経...

弁護士回答
    3
  • 会社の風紀を乱すこととは

社内の事務所で、上司と部下が 性行為をする 勤務時間内、時間外。 ホテルがわりに、社内で寝泊まりをする。 営業まわりと書いて、遊園地へ一日でかけてあそぶ。 営業まわりと書いておきながら部下と ホテルへいく。 会社の経費で、お客さんと食事にいったことにして、部下へご馳走する。 部下にも研修て書いて、会社を さぼるようにうながす。 会社...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリを用いる完全犯罪

個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済と詐欺利得罪について

ベストアンサー

異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の脅迫、強要罪について

【相談の背景】 未成年の子供がインターネット上で殺害予告をしました。 【質問1】 未成年が強要罪で逆送致となる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に『説明する宅建主任者』の欄に記載されている人物じゃなく、別人から説明をされました。

宅建業法 重要事項説明についてです。  重要事項説明書に記載者と別の人物から説明をされました、損害賠償・慰謝料請求できますか。内容は、契約書(貸主・仲介業者押印済)を預かる際、重要事項説明を受けました。その際、記載されている、説明する宅建主任者と別の人物に説明されました。他に、初期費用の見積書の日付が、0月1日となっていたり、謝罪も事実確認のた...

弁護士回答
    1
  • 昭和女子大事件

昭和女子大事件) Xはその主張をどのように構成するのがよいでしょうか。 国立大学法人において同種の問題が生じた場合との違いは?

弁護士回答
    1
  • 出品者が落札者へ嫌がらせをする行為は許されない、と断言できるでしょうか。(特に出:女、落:男の場合)

ベストアンサー

大手オークションです。「ストア」と呼ばれているオークション会社公認の業者は除外します。 出品者・落札者のいずれも、商売人としては素人同士の取引になります。 女性の出品者が、男性に落札されたくない出品物であるにもかかわらず、男性の落札者に落札された場合です。 真面目な気持ちで女性向け商品を出品した(アダルト商品ではない)にもかかわらず、不純な...

弁護士回答
    1
  • 示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です

ベストアンサー

相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 法的能力を欠く未婚の叔母の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...

弁護士回答
    6
  • 彼女が同僚に交際を迫られています。

ベストアンサー

自分の彼女が会社の同僚に交際を迫られています。 手紙で、一目惚れをしたので付き合ってくださいと言うようなことが書いてあったそうです。 その時は、直接付き合っている人がいるのでお断りをしたようなのですが その場でだきしめられ、少し胸も触られたそうです。 それでも、諦めず靴箱に手紙で交際を迫ってきています。 その手紙の内容が少し脅しが入ってきてい...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトからの身体検査の強要、それを傍観する教師達について

ベストアンサー

中学生の息子に起こった出来事です。 実習授業中、あるグループの男子達がグレープ内の1人の男子の小さなキーホルダーを奪い取り、グレープ内の男子達が悪ふざけで、その小さなキーホルダーを投げあって返さないでいました。 別のグレープにいた息子がそれを傍観していたところ、いきなり、そのグレープのある男子から、そのキーホルダーを投げられ、慌てた息子は咄嗟...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の少人数の臨時総会で「解散」の決議は有効か、財産の行方は?

【相談の背景】 今年2月、会員14人の任意の団体で、わずか4人出席の臨時総会で団体の解散の決議がなされました。 1 参加人数が過半数にも満たない 2 臨時総会の内容(参加人数、決議の理由など)一切公表しない、聞いても答えない 3 招集時の議題「今後の飛躍のために」にはない「解散」について決議したこと 4 そもそも資金難とか解散しなければならない理由が...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。

【相談の背景】  私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。  コロナが拡がる前は支...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫(教職者と)

ベストアンサー

妻が教員と肉体関係を持っていると思います。関係中の現場を押さえた訳ではありません。 車の中で関係を持っていたと思いますが、着衣で寝ていた状態で、乗り込んだ時の写真は撮影しました「何してるのと」言って相手が起きてから)。しかし相手の顔は映っていますが妻の顔は映っていません。 妻に事実関係を問いましたが、「何もない。仕事が終わり移動中の相手を見つけた...

弁護士回答
    5
  • 私傷病休職後の復職に関する会社対応に関して

ベストアンサー

会社員として30年近く勤めてきました。本年病により私傷病扱いで、休職となりました。主治医の診断は、 1か月強の自宅での安静療養が必要ということで2か月程度で復職可能ということでした。 療養後、主治医より復職可能との診断を受け会社に相談したところ、産業医の面談と主治医の復職可能診断書を 提出するよう指示がありました。 会社の指示通り上記内容を実施...

弁護士回答
    4
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫を上司が黙認

11月に結婚をしましたが、その2日前から不倫をされていました。 具体的には主人はホテルマンで、夜勤の仮眠時間に同じフロントの若い女と同じ部屋(シングルベッド)で夜を共にしました。 両人曰く、性行為は無かったと主張しておりますがそんなことは誰にも証明出来ないことで、その後その女は妊娠をし、6月に産休に入る予定です。(DNA鑑定で主人の子ではないと検証済み」 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。本当に馬鹿なこと、なさけないことをしてしまったと、被害者に申し訳なく、家族にも、すべての方々に恥ずかしいことをしてしまったと、いまさらながら、本当に、申し訳なく思っています。 携帯電話で、女性の下半身(ホットパンツから出た足)を撮影しました。その場で彼女に指摘され、目の前で削除しました。しかし彼女が駅員へ申し出たため、観...

弁護士回答
    2
  • 第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?

【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...

弁護士回答
    3
  • 16の娘が脅されて誓約書を書かされました。

ベストアンサー

16の娘が19歳の子持ちバツイチの人の家に半強制的に泊まらされて、家政婦みたいなことをさせられて、飲み屋で働かされ挙句に泥棒扱いされ、返せと脅されて援助交際一歩手前までいかされ、手書きで誓約書を書かされました。その先輩は子供は親に預けて遊びまくって彼氏がいるが、浮気をしてうちの娘にその浮気の手伝いまでさせられてたそうです。とりあえずその彼氏に警察に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム退去届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • チケット転売について

安易な気持ちでチケット転売に手を出し、たいへん後悔しています。 逮捕されると失職も考えられ、どうしようかと悩んでいます。 実際に逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、禁固以上の罪になりますか? よろしくお願いします。 ※チケットは転売サイトで2年近く繰り返し300枚以上転売しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから