20,716件見つかりました

法律相談一覧

• 検察審査会と「付審判請求」の違いとは?

ベストアンサー

最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...

弁護士回答
    1
  • 前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?

この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。   ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?

ベストアンサー

『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...

弁護士回答
    3
  • 銀行員との会話を会社に漏らされた事による法的責任追及について

ベストアンサー

経緯が複雑ですがご相談させて頂きます。 宅建業者に勤務しております。 今般、役員の暴行罪による免許欠格事由が判明し取消となる前に会社は自ら廃業しました。 当該役員を解任後、新規免許を再申請し現在は営業を再開しております。 免許の再交付まで約40日間、社員の収入が途絶えない様に、会社が懇意にしている宅建業者に勤務継続するか、自宅待機するか選択を迫...

弁護士回答
    2
  • 退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。

ベストアンサー

退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不正な入札操作

某インターネットオークションで、最高入札者だった私の入札金額以上の金額を出品者が別のIDを使って入札し、私の最高入札金額を暴いた直後に出品者がその別IDを削除し、オークションが終了しました。 尚、最高金額入札後、即削除された別IDが無ければ、私が入札した最高入札金額以下で落札される状況でした。 別IDによる入札はオークション終了1分以内に行われ、私が入札...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルに関してのアドバイスをしてほしいです

ベストアンサー

去年末に私の婚約者が、当時友人だったS氏に無理やり性行為をされました。 それを理由に婚約の話を白紙の状態にもどすこととなりました。 現在、婚約者が被害届を提出しようと考えていますが、その現場を探すところから 始めるので、手間取っています。 大阪に住んでいるのですが、現場が京都のため、最寄の警察では管轄が違うといわれました。 そのため、被害届...

弁護士回答
    2
  • 「マーケティング部門でのパワハラ目撃、放置の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国内企業でマーケティング部門のマネージャー職に就いてします。人数は50名以下の小規模な会社です。パワハラを思えるメールでのやり取りを目撃した件で相談です。社員Aさん(社歴が上で、シニアポジション)がBさんへ返信したメールなのですが、内容がとても攻撃的な表現です。その表現が「①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?

先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り強制別居について

5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 否認事件で検察が弁護士同士の話し合いを求める意図

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後の不同意わいせつの在宅事件について質問です。 私は男性で、同僚女性に不同意わいせつの被害を申告されています。 もともと否認事件でありながら、迷惑行為に関する示談による早期解決を考えて相手方に接触していたことはありましたが、相手方は示談拒否の姿勢で、すでに書類送検まで済んでしまいました。 検察官からの呼び出しを待って...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示がない場合、守る必要があるのか?

【相談の背景】 入社2年目です。 会社役員から嫌がらせを受けています。 社長へ嘘を報告し社会的地位を陥れようとします。 また、役員は社内・社外にて当方の事をあいつは仕事をしない。どうやって辞めさせようか等の発言を行っています。 会社役員の指示の元、会社から就業規則違反として注意勧告書が当方宛に出されました。 内容は、再三の注意をしたにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 社長の過去の不倫をネタに自分の立場改善を主張する社員

ベストアンサー

自営業経営者です。以前、自社内の女性AとW不倫の関係にありましたが、その後お互いの配偶者を含め四人で話し合い、今後一切関係を断つということで合意し、Aは退職し、その後まったく交流はありません。ご相談したいのは、その後に雇い入れた現在働いている女性Bについてです。客観的に言いますと、Bは仕事に関しては大変几帳面な性格でその点は評価できるのですが、他のス...

弁護士回答
    1
  • 配達車が家の前に駐車することを法的行動で止めさせたいが

行為を止めさせることに関する区分が無いのでここへ投稿します。 肉屋が道路の向かい側の焼肉系の店2軒に毎朝必ず配達します。 寝室の前に駐車するので 扉の開け(ガーッ)閉め(ドスン)音、配達商品を載せるために台車を下ろすガタン音、 そして発車加速音によって就寝中に起こされます。 他の食品材料の配達車も同様の状況です。 肉屋については、 注文主の...

弁護士回答
    1
  • なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?

前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...

弁護士回答
    1
  • 養父と娘の性的関係について

娘が17歳の時から、わたしの彼が娘と仲良くなる為にという理由で小さい子にするような肉体的接触のあるスキンシップがはじまり、 長年不登校、ひきこもり、心を家族以外に開かない娘に、そのうち『女』として、彼が見はじめ セクハラ(性的な接触)をするようになり わたしには隠して、わたしのいるわたしの家の中で合意の元で娘と肉体関係になりました。 彼とわたしは婚...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父が亡くなり、相続放棄をいたします。 父の名義で契約している電話やプロバイダは解約しないとずっと料金が発生するので、どうしたものかと思案しております。 【質問1】 解約により相続放棄ができなくなることはありますか? そのままにしておいたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からのパワハラで適応障害になった

【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約:親権者の同意はメールでも有効でしょうか。小遣いの範囲に対する同意書は必要でしょうか。

ベストアンサー

ECサイトの運営を行っている者です。 5,000円程度のギフト向けのオーダーメイド商品を扱っているのですが、 購入者が未成年者の場合もまれにあるのですが、 未成年者契約の取消しの事をつい先日知り、製造後のむやみなキャンセルを防ぎたい為、 今後は未成年者に対しては親権者の同意書の提出を求めるようにしたいと考えております。 同意書の提出方法で一番確実な...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う情報持ち出しについての質問

【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者 携帯電話契約

ベストアンサー

未成年者の携帯電話契約について 高校生の子供が携帯電話を契約しました。 その折、親権者の同意書をもってくるようにと言われ提出しました。 この同意書は法的にはどのような意味を持つのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公金の不法領得と横領

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の知人が公金の不法領得をしました。金額など、詳細は不明です。 【質問1】 不法領得と横領はどう違うのでしょうか。ネットで調べてもよく分かりません。わかりやすくご説明いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 無免許の人に車を貸した

無免許の人に車を貸し同乗していてその上当て逃げをしてしまいました。 免許取り消しになるのはわかっているのですが免許取り消しから何年経てば免許取り直せるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    1
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 不倫への継続的な慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 医療ネグレクトによる監護者指定の可能性について

【相談の背景】 娘7歳の監護者指定審判、引渡、保全処分を申立ています。先日お互い調査官調査が終わりました。妻には医療ネグレクトがあり、小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナ(熱が40℃)などの感染症になっても病院に連れて行かない、薬も飲ませない。普通の風邪(38℃)でも病院や薬も与えません。状況です。娘は心臓に2mmの穴が空いており心室中隔欠損症と産...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4
  • 親の相続放棄後にその親の物件に住み続ける上での電話契約について。

母が亡くなり相続放棄をします。 家は銀行が抵当権を持ってます。 自宅に店舗もあり、家の電話は親の名義です。インターネットのプロバイダーのみ私の名義で契約してました。 相続放棄の為に母が亡くなった月の分の請求から電話の料金を払ってません。 街の無料弁護士に相談したら電話会社に話せば向こうは相続放棄なんていつも受けてるから対応は分かるから大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 軽認知症の親の不動産売却

【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...

弁護士回答
    2
  • バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。

【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 証拠の捏造 被告側

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    1
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行・仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対する民事訴訟を検討中です。100万円程度の訴状を出して、部分勝訴20万~50万円の損害賠償が期待できると考えています。 ただ、これまでの経緯を考えると相手がすんなり払う可能性はゼロです。(簡易な弁護士相談でもその点を最も懸念されました。) そこで「強制執行」「仮差し押さえ」についてご質問です。 【質問1】 相手が競売価格で50...

弁護士回答
    2
  • コインロッカーでの指定硬貨について

ベストアンサー

1日300円のお金が返ってこないタイプのコインロッカーを利用するために300円を硬貨投入口に入れて鍵をしたのですが、後から100円と1円を見間違えて入れてしまい、1円が100円と認識されてしまったのではないか?と、不安になってしまい、もう一度ロッカーまで戻って自分の使用していたロッカーを開けて1円が入ってしまうのかを確認してみました。もし入ってしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの責任について

現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...

弁護士回答
    1
  • トラブルに関してのラインを第三者に見せた事に正当性があるか。

ベストアンサー

ある事がきっかけで知人Aと私がラインのやり取り中トラブルに発展。 この件で迷惑をかける恐れのある第三者Bに相談する為、Aとのラインのやり取りを見せながら説明をしていました。 その後日、ラインのやり取りは他人に見せるなとAから伝えられました。 (AもBも私の同僚) (詳細内容) Aは匿名メールで以前から私に誹謗中傷を繰り返しており、ラインで状況...

弁護士回答
    1
  • 動画流出で訴えることはできるのか

数ヶ月前に、ある女性(成人)と知り合い、仲良くなりホテルで親密な関係になりました。 そこで、その女性のスマホでその行為を撮って欲しいと頼まれ、了承しました。 もちろん、他人に公開などはしないとの約束で行いました。 その後、その女性とあうことはないのですが、人づてにその時の動画を第三者に送信して 見せていると言われたので、その真偽を確かめるため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求

【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...

弁護士回答
    3
  • 元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について

元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    10
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺が発覚。詐欺で告訴できますか?

借りたお金を踏み倒していた友人が借りた理由、返せない理由が嘘であったと認めました。 詐欺で告訴できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから