20,716件見つかりました

法律相談一覧

• ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、相手(盗撮ハンターの可能性あり)に示談金を払ったが、今後逮捕はあるのでしょうか?

先週、ある店舗内で盗撮を行ってしまいました。 店舗から出ると、キャップにマスクの男に「うちの嫁から盗撮されたと連絡があったから捕まえに来た」と捕らえられました。男は警備会社を運営しているとのこと。 リュックを取られ、人通りの少ないところへ連れていかれてカメラとSDカードを渡すように言われました(データは男のスマホで動画を確認し消去していました) ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのサンプル版のやりとりと説明不足について

【相談の背景】 私はフリマアプリメルカリでBlu-rayのサンプル版を去年に1度、そして先日dvdのサンプル版を購入しました。そのうち去年購入したBlu-rayはその二ヶ月後出品し、売却しました。先日(dvd)の取引後、サンプル版とはどのようなものかを調べるとメーカーから基本的には貸与されたもので返却の義務があることを知りました。ですが、中には貸与が終了し譲渡される...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

相談です。 私は結婚して未だ5ヶ月の男です 妻から一緒に暮らしたくないと言われ離婚を迫られています 妻が言う離婚の原因は 1.価値観の違い 2.だらしなさ(鍵の締め忘れ、便座の閉じ忘れなど) 結婚してから嫌なところが見えるようになったそうです また、本質的なものは時間をかけても変わらないといって聞きません。ただこれには私たちは1年4ヶ月の恋愛期間を...

弁護士回答
    2
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の土地に、孫が家を建てようとしている

ベストアンサー

友人が困っており相談に乗っています。 重度の認知症の祖父がいるそうです。 今話したことは3分後には忘れ、同じ事を繰り返し聞き、目の前に誰もいないけれど、誰かがいると思ったり、今日あった人も忘れてしまう程の状態だそうで、老人ホームにいるそうです。 その祖父が持っている家の一つを、孫にあたるものが、壊し新しく自分の家を建てようとしています。 担当の司...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の入籍に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕は覗き(迷惑行為防止条例違反)の冤罪なのですが、在宅捜査中です。 住居侵入罪は認めています。 2024年2月に結婚する予定の婚約者がいます。 現在、僕と婚約者で別々に謝罪文を作成しています。 謝罪文を書く時に、婚約者より、妻からの謝罪文の方が被害者の心に響くかと思っています。 2024年2月に入籍予定をしていましたが、入籍日を早め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 販売店に、預り金を返金してもらいたい

ベストアンサー

・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所の一時保護について

児童相談所の一時保護について 娘が虐待を疑われ一時保護されました。 相談所の職員は 私を危険人物と色眼鏡でみた話し方をして 下の子供もいる前で 危険な家や安全でない家など連呼されました。 この対応は名誉毀損や侮辱罪に問えますか? また 長女の同意があって一時保護するといい こちらが本人との話を要望しても 親と話させたら気持ちが変わる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 親族間の窃盗について

妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...

弁護士回答
    4
  • 別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。

ベストアンサー

今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...

弁護士回答
    3
  • 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • 性被害で示談金の適正金額は?

【相談の背景】 去年性被害に遭いました。 罪名は不同意性行為等です、夜に私が酔っ払っていて帰宅しているところ話しかけられて近くの公園のトイレに連れていかれて口腔性行させられました。私は結構お酒を飲んでいたので判断能力は全くなかったです。 防犯カメラなどにはしっかり映っていました。犯人は特定されていて、認めています。ただ密室だったので証拠が少な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠品取り扱いについて

ベストアンサー

不倫の証拠データの取り扱いについて教えてください。 不倫の証拠として以下を持っています。  1.LINEの会話 ※テキストデータ化しているため改ざんと取られる可能性あり  2.不倫相手の女性の裸の写真 ※データ自体には日付が入っています  3.不倫相手の女性の裸の動画 ※データ自体には日付が入っています 質問です。  【内容証明段階】   1.上記...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...

弁護士回答
    1
  • 法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。その2

ベストアンサー

前回の回答、ありがとうございました。新たな質問です。 私の職場はショッピングセンター内のフードコートです。会社は同じで名前と商品も違う2店舗が並んで営業してます。今回、1つの店舗が閉店することになり、それにともないロッカー整理をすることになったようです。が、もちろんそれは私が勤務してないほうのお店のことなので、私はロッカー整理の話も当然しりませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...

弁護士回答
    2
  • 「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店でパチスロを壊してしまいました

私はパチンコ店で大負けして熱くなり、 つい腹いせにボンドを流し込みパチスロ台を壊してしまいました 同じ系列店で遊んでいた所、事務所に呼ばれやった行為が鮮明に写し出された写真を見せられ、 店側も器物損壊の疑いで警察に被害届を出していたらしく、警察の方も間もなく到着しました 私も深く反省しています 修理費等を全額支払う形で店側も折り合いをつけたくれ...

弁護士回答
    2
  • 自治体に提出する戸籍謄本はコピーではまずいのか。

自治体の条例や施行規則等に必要書類として「戸籍謄本」と書かれている場合、たとえ職員がコピーでも良いと言ったとしても、「戸籍謄本」としか書かれていない以上、コピーを提出する行為は、条例(施行規則)違反になってしまいますか? ○各務原市営墓地条例施行規則 (使用権の承継の許可の申請) 第3条 条例第5条第1項の規定により墓地の使用権の承継の許可を受けよう...

弁護士回答
    12
  • 不当解雇の慰謝料請求

本人訴訟の労働裁判で、不当解雇について争う場合(会社側は自主退職扱いとして、解雇理由も主張していない)、慰謝料請求は認められにくいのでしょうか。 また、この解雇予告手当相当の賃金が支払われない場合、その損害賠償(慰謝料)は、債務不履行・民法415条ではなく、不法行為・民法709条に基づく請求となりますか。 また、こうした慰謝料は、特に精神的損害を主...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の被害届が出された場合について。

ベストアンサー

姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月ごろ、当方車、相手自転車で交通事故をしてしまいました。過失割合は1:9 でした。相手は転倒し、右腿の打撲で2週間通院しています。 今月中ごろ検察庁から呼出があり、起訴される流れとなりました。 検察官から罰金は15〜20万ほどでは無いかとのことでした。 民事上は保険に任せていたのですが、先日被害者側の息子から電話があり、起訴を取り...

弁護士回答
    5
  • 職業訓練の技能照査における不正についての告発方法及び時効

職業訓練の技能照査における不正についての告発方法及び時効 ある県の職業訓練校の1年コースに在籍していました。 その訓練が終わる頃、2015年1月、授業が学科対策「総復習」として、 指導員と講師が4人ほど、それぞれの授業中に、黒板に書きながら、 「これこれこのような問題が出るから、この場合、マルだぞ、この場合、バツだぞ。 これ覚えとけよ」 と、...

弁護士回答
    1
  • 会社に承認を得ていない契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの営業をしています。 2年以上前に、会社にとって不利益になる契約を当時の上司の承認を得ずにしてしまいました。 言い訳になってしまいまいますが、当時コロナの影響が大きく会社がかなり怪しい状態になり、プレッシャーが非常に大きく目先の利益にとらわれて、長期で見ると不利な契約をしてしまいました。 また、契約内容に関して、事前の...

弁護士回答
    1
  • 提訴するにあたり、管轄を教えてください。

【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否

ベストアンサー

お世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲーム

高校1年生の息子が 携帯電話のゲームサイトで アイテムなどを購入し 総額8万円近くの請求が来ています。親の責任と言ってしまえば それまでなんですが 親の知らないところで お金も無い子供に 簡単にこんな高額な買い物 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を相続人の1人が勝手に引き出し、預金残高をごまかしている行為は相続欠格事由か?

ベストアンサー

母が死亡し、相続人は子供3人です。母の銀行預貯金は、母が病気入院した際、長兄が管理していました。母が意識がなくなって、脳梗塞で言葉も話せない状況のなか、死亡直前に多額の預金を長兄が下ろしており、その事実を今も秘匿しています。私は銀行で母死亡後に履歴を開示してもらいその事実を知りました。つまり、預貯金残高の嘘を私たちに告げたわけです。この場合、長兄...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約を無効にしたい。

【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • アパートの管理トラブルに関して

昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手がこなくなりました

結婚五年で5歳の子供有り。 妻の不貞行為が複数回色んな男性と続き、 何回も我慢してやり直してきましたが、 子供を連れ去って妻が逃げました 妻側からありもしないdvを訴えられ dvのない証拠を五年分動画や手紙、写真で 提出しても、保護命令が出されている状態です 相手は診断書や証拠もなく弁護士先生もいません その状況で離婚調停を申し込まれ 数回目の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、離職表の扱いなどについて

懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄と家の整理。誰が整理をするのでしょうか?

生活保護の母が亡くなりました。生活保護でした。 葬儀費用は私が払うことになりました。車椅子生活の私はなんとか仕事をしているので、保護適用にはなりません。 今回、母が光熱費などを滞納していて支払うことが厳しいので遺産放棄をしようと思います。遺産放棄をしたあとは、家の家財道具等の品は整理していいのでしょうか? 誰が整理をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒後のトラブル。不安で憔悴しています。

飲酒後に何か起こしていないか不安です。 約8日前に知人らと18時頃から翌1時半頃まで飲酒をしておりました。 翌々日の月曜日の朝に、右上腕内側(二の腕の内側)に誰かに掴まれた指の跡のような複数の痣を見つけました。 そこでですが、私は二次会の途中から三次会に向かうまでの間(23時頃から翌0時頃まで)記憶がありません。その後は記憶は、はっきりしていま...

弁護士回答
    4
  • こういった税金も納めないと…

市民税とか県民税、固定資産税の納付書がきて納めないと犯罪とかになりますか? 脱税とか… 確定申告しなかったら犯罪(脱税とか、ちゃんと書かなかったら2項詐欺とかになりますが)になるのでしょうが…

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。混み合った車両が、目当ての駅につきました。車両のかなりの人数が降りる駅でしたが、扉の前に立っていた男性が、全くそこを動く様子がなかったため、他の乗客は軽く肩や荷物が擦れながら降車して行きました。 私は男性が横によるか、降車する人の列が絶えるの...

弁護士回答
    9
  • 相続財産(家具・家電)の価値判断について

【相談の背景】 同居している父が死亡し、プラスの財産に対して結構な額の借金が見つかったため相続放棄を行うことを検討しています。 相続放棄をするにあたって分からないことが多いため相談させていただきます。 【質問1】 相続放棄をした場合価値のある財産の判断はどのように行えばいいのでしょうか?貴金属などわかりやすい財産は無く、購入価格では6年前に購入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。生前の購入物の扱いと家財保管について。

ベストアンサー

初質問です。 この度、生活保護を受けていた父親が亡くなり、財産がおおよそ無く、ローンや借金が現在不明なものも含め見つかりそうな為、相続放棄の申請を準備しています。 生前父は、私の経済状況にあまり余裕がなく援助が出来ないため生活保護受給という状況でしたが、縁が切れていた訳ではなく車で1時間ほどの距離に住んでいた事もあって、多少の生活の世話(病院...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入で、ちょっと先行きが……

昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 警察官は重要な関係者である本人にすみやかに通知してもらえなかった職務懈怠についての責任

私は警察官からマンションに男性に「ここが警察だ」とつれこまれそうになって近所の方が110番してくれて、一時保護されましたが、関係者である私になんらすみやみに通知を行わず何年も経過していますが、いまだに1通も書面がないです。  神奈川県警察はなぜ重要な関係者である本人に法律を違反してすみやかに通知しなかったのですか?  その処分はどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 海外からのリベンジポルノの訴訟。

ベストアンサー

こんにちは。 相談したいことがあります。 外国の女性に訴えられそうです。 その女性は元彼女で、その女性との性行為を無断で撮影しました。 後日彼女の浮気が発覚し、 ビデオのスクリーンショットを、顔を完全に隠して彼女に送りました。身体からも、個人を特定することはできないほどの画質です。 また、感情的になり、友達にも送った、と嘘をつきました。ネットに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから