法律相談一覧
-
有責配偶者との別居における条件についての相談です。
ベストアンサー配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。 この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。 しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行の被害届と損害賠償
はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死したペットの遺体を一部切断して、形見として保管する行為は法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペットで飼っていた山羊が病死し、遺体を専門の化製場に引き取ってもらうことになりました。 動物なので死体損壊罪は適用されないと思いますが、廃棄物処理法に抵触するのでしょうか? 【質問1】 山羊(家畜)は化製場法(化製場等に関する法律)により、犬猫のように火葬しお骨を返納してもらうことができません。 死体の一部(角)を切断して形見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合人事に関する会社側不当労働行為に該当するか否か
【相談の背景】 現在勤務先の労働組合にて1年ほど中央執行委員を務めています。(役職無しの委員です。)この度次期委員長へ推薦されましたが、正直なところ引き受けるには荷が重いと思っており、「上長に相談する」とお茶を濁し、その後実際に上長に相談しました。 上長からは「引き受けることはおすすめしない」と回答がありました。その理由は私の所属部署に欠員が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻など違法薬物を使用し
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と使用した大麻の残りを(煙草10以上の量です)、2月に家宅捜索で押収してもらいました 【質問1】 以前にも質問させていただ者ですが、交際相手と使用した大麻の残りを、大麻を預かっていると警察に電話をし、家宅捜索で押収してもらいましたが、私が所持という送致は確実ですか? 【質問2】 検察官の経験のある弁護士さんからもご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫の交通事故の場合、当て逃げの通報と損害賠償請求はするべきでしょうか。
昨日、飼い猫が交通事故にあいました。普段は家猫ですが、昨日は不意に外へ出てしまいました。 その際、家の横にある1台だけの月極めの駐車場に停めてある車の下に潜り込んでいたようで、そのまま発進した車の下部に押しつぶされてしまいました。 その車はそのまま走り去り、気がついた家族が慌てて動物病院へ連れて行き、失明とかは残りましたが命は助かりました。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子交流(面会交流)審判(面会交流支援団体サービスと費用負担条件の親子交流)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で子らを実子誘拐された被害者です。 子らの親子交流(面会交流)の調停が不調となりました。 相手方は、fpicなどの親子交流支援団体利用と費用の全額負担を求めています。金額は、1時間の親子交流で1万円以上かかります。 【質問1】 このような、不当に高い費用がかかるサービス利用と費用負担を条件に面会交流を許可するような、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純暴行という罪で被害届を出しましたが相手が精神障害者(手帳持ち)の場合どうなりますか
ベストアンサー車をコインパーキングに停めた際に ドアの開け閉めがうるさいとの主張で精神疾患のある犯人から暴行を受けました。 彼は同じような騒ぎでいままでなんども警察を呼ばれており しかしながら精神疾患を持っているためか誰も被害届をだしていないという状況でした。 私は胸で体当たりを20回ほど また傘をふりあげて脅されたり 殺すという発言を4度 この行為によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係における結婚の意思表示について争うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の倍以上は歳が離れている男性と不倫関係になってしまいました。とある事情にて奥様の耳に入ることになりました。 簡易な物ですが、左の薬指の指輪を受け取っています。「妻には送ったことがないけど君は特別だから」「妻と別れたら結婚する」という言葉を信じてしまいました。月10万円程度の生活費の援助もありました。「子供を産んでほしい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント詐欺。和解したが。。。不安なことだらけ。
未成年17歳です。 私は重い罪を犯してしまいました。 5月末、SNSでゲームアカウントがプリペイドカード3000円売られてたため購入すると嘘をいい、使用済みのプリペイドカード3000円を送ってIDとパスワードを教えてもらってログインして乗っ取りその後、我に返りゲームアカウントを消してしまいました。 課金はされていて500円未満の少量の有償石があったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生に質問があります。
ベストアンサー詐欺を行ってしまい、共同不法行為として相手方の弁護士から損害賠償請求をされました。 反省し、全て一括で支払い、今後相手方の弁護士から連絡する事はない。事を大きくするつもりはないと言われています。 このような場合、一般的に考えて、解決したと考えてもよろしいのでしょうか? 詐欺を少額ですが行っているので刑事告訴等は相手方は出来ると思うのですが、損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄時の、被相続人の葬儀費用の支弁について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権300千円 退職金債権500千円 2.負債 借入金債務500千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約150千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 父が生前、借金関係であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をし今後の流れについて・・・
前回も質問をし一部変更がっあったのでご質問し直します。 恥ずかしい内容ですが、夫が盗撮をしました。 目撃者より、データを消せとのことで確認されながら消去。その後、高額な金銭要求があったのですが、夫は断り、目撃者が警察へ通報をしました。 その後、事情聴取の流れになりましたが、怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員同じ待遇と聞いたのに自分だけ減給されたため撤回したい
あるグループ会社の社員です。 グループ会社が事業改編で無くなり、本社管轄となりました。 その際に人事部長からの説明としてグループ会社からの転籍社員は統一規則として ・年収を13ヶ月で割った月給にする ・差分をボーナスとして至急する との事で労働契約書にサインしました。 しかし、同じように転籍した他部署社員には減給なくボーナスも支給されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラを受けていて損害賠償請求は可能ですか?
私は郵便局の期間雇用職員です。 今年の月頃から、同じ職場の期間雇用職員(既婚者A36歳)の男にセクハラを受けています。 内容としましては、職場に彼氏がいまして、「○○さんのどこがいいの?俺の方がいいだろ」言われたり、下の名前でき易く呼んでくる、私の名前の替え歌を歌ってくる、(歌ってきたとき近くにいた期間雇用職員が彼氏がいないから言っているんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 ・保釈中 ・無職 ・情状証人:母親 ・示談5件成立(宥恕あり) ・被害弁償は95%程度 ※起訴出来ていない被害額が1500万程あり、そちらは分割払いで示談にする ・反省の弁述べる ・示談不成立1件 被害50万 ※被害額の受取拒否 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板のストーカーとストーカーを放置した運営の両方を警察に告発できますか?
ベストアンサー匿名掲示板を利用していて、私の書き込みの後に「〇〇はバカ」(〇〇は私の使う掲示板内でのユニークな個人のニックネーム)の様に執拗に誹謗中傷を繰り返すユーザーと、その書き込みの削除依頼を散々したにも関わらず、対応が遅くてしかも一部だけ削除して大半を放置し続ける運営の両方を警察に告訴したいのですが? どんな書類が必要でしょうか? ちなみに誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談交渉が不成立の場合、ほぼ起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20万円ほどを前職にて横領してしまいました。謝罪をし、弁済したいと示談のお願いをしましたが、返信頂けないまま、警察に、横領の他、私有文書偽造ならびに行使の2件で聴取されました。その後送検され先日検察の聴取が終わり、処分待ちの状況です。文書の偽造はしていません。今からでも弁護士の先生にお願いして、あらためて謝罪の意を伝えて示談の申し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道駐車を確実に止めさせる手法
隣の貸しビルの入居不動産屋が2台の車で歩道駐車しまくっており、 ひどい場合は車道にまで突き出して停めております。 私がその方向に日に数回行く際に車道に降りさせられます。 登記事項証明書まで取ってから警察に行って 道交法と車庫法違反で取り締まれと言っても 未だに効果がありません。 民事不介入を口実にする怠け警察では 法的な正式処分をさせるしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例で取り調べ
ベストアンサー昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この複業は就業規則の販売活動禁止に当てはまりますか?
【相談の背景】 就業規則に販売活動の禁止を謳う項目がありそれに自分の複業が抵触すると言われています。 まず、自分の行っている複業は、会員制の通販会社の製品の宣伝をして、自分が教えた人が購入したら、自分はじまりで流通が起きた流通量によって、宣伝ギャラとしてお金を受け取ることができます。 就業規則の内容としては就業中、販売活動及び類する活動の禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について
ベストアンサー表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任 直接話をしないで下さい
購入した製品のトラブルがあり、製造メーカーへ苦情を伝えたところ、 このメーカーが弁護士委任し、弁護士より、相手方メーカーと直接話をしないで下さい。 私への法的対応を取らせて頂く場合もありますと、脅かしてきました。 1.弁護士を無視して、相手方と直接話をすると法律に触れるのでしようか? 2.弁護士の言う、法的対応とは、どんな法律を示すものでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務のある故人からの生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー先月に亡くなった祖父には連帯保証人になってしまった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。祖父が亡くなる前に祖父から子(父)や孫(私)に譲渡した家財(中古価格でおそらく数万円分程度のものがいくつか)が祖父の自宅にまだありますが、それらをそのままもらってしまうと相続放棄ができなくなるものでしょうか? 数年前に債権者の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が下校途中に待ち伏せされ困っています。
小学校の下校途中での待ち伏せについて相談させてください。 数ヶ月前に離婚しましたが、元夫の親族が子供の小学校の下校途中に通学路で待ち伏せし、度々子供に接触してくるので大変困っております。 この元親族は、私の実の弟の職場にも乗り込み居場所を聞くなどの迷惑行為もしています。 また、離婚前には「絶対に許さないからな!」「子供は置いていけ!」などをかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の停職中における休日及び勤務時間外の行動制限、報告義務について
現在停職を控えております。 職業は自衛隊であります。 停職期間の行動について、お教え願いたい思います。 一般企業などでは、勤務時間以外の制限、拘束は認められないと言うことを、本サイトで確認いたしました。 公務員、自衛隊という組織においても、それは適用されるのでしょうか? つい先日公務員が食べ放題に行き免職になったというはなしもあり、何が真実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・データ破壊後の自首と捜索差押回避について
ベストアンサー先日摘発されたアダルトビデオサイトについて、当方過去2年以内に利用購入したことがあり、 報道を受けて記憶媒体を破壊しました。そのうえで自首したいと考えております。 1.データを破壊したうえで自首することは可能でしょうか? (記憶媒体を破壊した証拠(HDD破壊業者からの領収書)はあります。 2.報道後の破壊は、証拠隠滅での逮捕要件にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました。これから私はどうなるのでしょうか?
二日前私は駅のホームにて女子高生のスカートの中を盗撮行為をしてしまいました 見つけられ警察が来る間に携帯に保存した今回の画像を焦って消してしまいました その後犯行を認め警察にて取り調べをうけアパートにおいてあるノートパソコン(盗撮画像が何百枚も入ってる)を押収されその日には釈放されました 後日警察から二度目の出頭の連絡があるとのことです これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか
ベストアンサーわいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について
ベストアンサー10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪にならないのか
お金を貸してた お相手の家にインターネット回線を引いていた タブレットを貸していた それらを返して貰う話をずっとしていたが、いきなりLINEブロックしたりし始めて返すそぶりがなかった為、お相手の方に返して欲しいと言ったら取り来ればいいと言われて取りにいったらストーカー扱いされて警察に任意で連れて行かれた。 任意な筈なのに帰してもらえなかった、任意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について
はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同一事案での提訴は可能か
【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート撤去と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故、弁護士
悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領や不正にあたるかどうか
【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反での免許取り消し
救護義務違反での免許取り消し 先日、車を運転していて曲がり角でバイクと鉢合わせになり、お互いにブレーキを踏み、接触はせずにバイクは転倒しました。窓を開けて大丈夫ですか??と聞いたら上体を起こし睨まれてしまったので怖くなりその場を立ち去りました。 お互いスピードは出ておらず、20Kmぐらいだったので、怪我はしていないだろうし、したとしてもかすり傷程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 リース車両の名義変更
ベストアンサー相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから