法律相談一覧
-
職場内での名誉毀損について
【相談の背景】 職場内でお付き合いをしていた男性がいました。お付き合いをしてすぐに彼は転職し私はそのまま職場で働き続けています。その後、結婚のビジョンが見えない為彼に破局を私から切り出し別れることになりました。破局後直ぐに社内の違う男性とお付き合いすることになったのですが、それを知った元彼がお付き合いしていた時のプライベートな内容を私の職場の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい
【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料など絞りとりたい
ベストアンサー夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人のスマホや代わりに預かった家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と夫の亡き母が所有していたマンションの光熱費を滞納しています。 故人と共同名義で新たな所有者になった姉からはまだ退去は迫られて居ないのですが、認知された子の相続放棄を検討しています。 【質問1】 このまま光熱費を払わずに電気やガス等を止められてしまうと生活に差し支えるのですが、故人名義契約の光熱費を自分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での恋愛関係と脅迫
以前、インターネットを通してある男性と恋愛関係にありました。 直接会ったことはなく、電話やメールでのやりとりのみでした。 ある日、その男性を怒らせてしまいました。(理由は、私が別の男性とネットでやり取りしていたというだけのことでした) 彼はそれを理由に、私に、裸の写真をメールで送るように迫って来ました。 かいつまむと「送らなければお前との関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預金を引き出しました。相続放棄の申述書について教えてください。
ベストアンサー両親共に自分の意志で何も出来ない要介護状態で、同居している私が二人のお金の管理をして、生活費や介護費などに使用していました。父には債務が有ります。 亡くなると口座が凍結すると聞いていたので、亡くなる3週間ほど前に37万、2週間ほど前に9万5千円を父の口座から引き出しました。37万は私名義の口座に、9万5千円は入院代を支払って、残りは現金で持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット(1対1、鍵付き)でのトラブル
【相談の背景】 馬鹿なことをしました。半年前、LINEオープンチャット機能の個別チャット(1対1、鍵付き)でのことです。ある女性(確実に既婚、自称45歳)と終始卑わいな会話・やりとり(自慰行為)を行いました。女性は局部(パンツを着用していましたが濡れていることは確認できました)を、僕は局部を送り合いました(1回目)。ファイル送信だったので、自ら開かなければ見れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の役割とやりすぎについて
質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する夫が住宅ローンを支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて 前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の有無と誘拐について
娘(11歳)が離婚した元旦那と暮らしているのですが、心理的虐待がひどく精神的に追い込まれ、不登校になり、最近は自傷行為までするようになってきています。 娘はもうパパと暮らしたくない、ママと暮らしたい、あの家は地獄。帰りたくないと言っています。一週間後、娘に会うのですが、親権のない私が娘が怯えて帰りたくないと言っていると言って娘を元旦那に返さなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に合意しなかった場合の条件について
数週間前に退職勧奨があり、受け入れる方向で検討しているのですが、 仮に受け入れずに会社に残った場合の条件を確認したところ、 部署異動に加え、降格・減給の条件を提示されました。 そこで質問なのですが、 1.部署異動はともかく、降格・減給というのは人事権の濫用に当たらないのでしょうか? 2.人事権の濫用もしくは何かしら会社に非があるとした場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【教えてください】夫に別居中に勝手に財産を捨てられました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により1年半程前に子供を連れて実家に戻り別居状態でした。(この時別居しましょう等伝えておらず、勝手に出てきてしまった形です。連絡はしようと思えばできる状態でした。) 最近になり久しぶりに会い、話し合い離婚することで合意しました。 夫が引っ越すことを決め「今月中に荷物だけでも出し、来月中には完全退去したいから必要なものを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について
カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。会社内での準強制わいせつについて
会社の飲み会の帰り、酔った私を心配した上司に頼まれ、同僚がタクシーで送ってくれたのですが、タクシー内で同僚から準強制わいせつをうけました。 うとうとしていたことろ、下着の中に手を入れられ、更に膣の中に指を入れられました。 抵抗したところ、手をつかまれ、相手の局部(服の上からではありません)を触らせられました。 相手も酔っていたようですが、だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になるのでしょうか?
先日、夜に自分のバイク(大型)を運転してました。気が付いたら黒い4WDのアメ車に後ろから2キロくらいの距離をずっとアオラレ怖かったと言うのもあり安全確保の為に逃げてました。丁度赤信号のある交差点(T字路)にさしかかり車3台が信号待ち。その左脇をすり抜けし先頭の車を左から抜き、青信号になって、やはり怖かったので車間距離を空ける意味もありスピードを上げて逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在での立替金回収
ベストアンサー知人の話なのですが相談させていただきます。 私の知人の甥っ子さん(独り暮らし)がアパート内で亡くなっていたとの連絡が知人にありました。甥っ子さんのご両親はすでに故人で、兄弟姉妹も子もいないため、アパートの居室の原状回復(遺品の処分、清掃)は知人が業者に依頼することとなりました。 ただ、室内の状態がかなり酷いようで(ごみ屋敷の様だそうです)かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年の11月から2月まで不倫関係にありました。 職場で親しくなり、男性にはふたりのお子さん(成人一人、未成年のハンディキャップのある子一人)がいます。 2月末に、職場で渡していた好意を示唆するメモ用紙が奥さまに見つかり、関係が発覚し、私の名前を含む個人情報と、今までの関係を話したそうです。 今は彼が奥さまに『彼女(私)とは別れた』と話しているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?
ベストアンサー母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し 取り調べがあります
以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?
同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
拾得物の財布から抜き取りした金銭を返還する方法について。
昨晩、財布を拾得しました。 お札のみでかなりの金額が入っておりました。生活が苦しかったこともあり、一部の金額だけ財布に残し、それ以外を自分のものとして、最寄りの警察署に拾得物として届けたました。 時間が経つにつれ、自分の行為を恥ずかしく思い返還しようと思うのですが、横領などの罪に問われるのではないかと心配しております。 そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 看護師免許
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2カ月前に人身事故を起こし、車対自転車での事故で、お相手の方は自転車で手の小指を骨折しギブス固定し、約1カ月でギプスは外れたそうです。 行政処分は60日免停で、まだ通知はありませんが検察からの呼び出しはこれからです。 狭いトンネル内の追い抜きによる事故で、救護処置やお相手に対する謝罪をし、ご理解はいただけたとは思いますが、今後検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)
1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル
ベストアンサー何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での迷惑な新人についての相談です。
新人の入社があり、私の休みが取れていないので、休みの日にかわりに入ってくれるとのことで、業務の引継ぎをしているのですが、なかなか覚えてくれません。自分勝手なやり方で業務を行おうとし、メモも言わないと取らない、横暴で言うことを聞いてくれない、体臭がひどい、わからないことに対して覚えようとしない、パニックを起こし騒ぐなどと問題点が多数あります。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるべきでしょうか
私の娘の後輩の女の子が上司と出張の打ち合わせのために上司とふたりでみんなが帰宅後の5時過ぎに上司の部屋で打ち合わせをおこなっていました。この上司は人気もあり彼女は父親みたいにしたっていたようです。いろいろな相談もしていたようです。途中から肩こりの話になりソファの上でマッサージをやってもらったそうです。ここまでは彼女も何も感じず何の問題もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に嫌がらせをうけています
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店の通報をするには
違法な風俗店で働いており今は辞めたのですが毎日働いていたお店から手紙や電話などストーカー行為をうけて困っています この違法風俗店を通報したいのですが、通報したら違法だと知っていて働いていた私も捕まりますか? 捕まるのは構わないのですが現在実家暮らしなため、親に風俗で働いていたと知られるのは非常に困ります 違法内容としては、デリヘルの営業許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷被害について。
現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町医者における初診患者の診療拒否
お忙しいところ失礼いたします。 風邪が長引いていたため、診療時間内、地域の町医者(内科)に訪れたところ、現在初診患者の診療をしていないとして、受付にて診療を拒否されました。 初診患者を拒否しているのは、地域の他のご老人の方の往診のみを対象としたいとの病院の方針転換のようです。 ある程度はやむを得ないことかと思いますが、普段はあまり病院を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で起訴されました
【相談の背景】 半年前に言うことを聞かない同僚の服を引っ張りました。その場で外傷はなく、怪我はしてなかったのですが、翌日に首が痛いと会社を休み、病院へ行き診断書を持って警察に傷害罪で被害届を提出しました。警察と検察の取り調べを受けました。在宅事件になりました。 つい先日検察に呼ばれ言われたことは、被害者の処罰感情が非常に強く、示談もしていない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人技能実習制度について
技能実習制度について。 1年半程、2人おりました。 彼らの上司にあたる社員とよく業務時間外に飲みに行っておりました。ふざけ半分で罰ゲームで肩パンをしたり、背中を叩いたりしてしまいそれが暴力行為として彼らの組合いに相談があり、そのまま組合から他の会社に転籍すると連絡がありました。 1ヶ月分の給与と示談金として1名につき20万の支払いをし、和解しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑での、怪我の度合いが違う立場での相手への請求
駅のホーム上で暴行・傷害の相被疑となりました。 肩がぶつかったようで、お互い飲酒状態で、気が付いたらもみ合っており、先方はかすり傷で、こちらは頭蓋骨骨折と左目打撲で2週間入院しました。 先方は2人おり、こちらが先に手を出したと主張しています。 ホーム上のカメラでは「どちらが先に手を出したか」「私が2人がかりでやられた」点は不明で、ただ、もみ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の削除について
【相談の背景】 自分である投稿の削除を直接運営側に申請しました。ところが却下されました。 そこで再申請したところ、『これ以上依頼を繰り返すなら掲示板への迷惑行為として対処します』と言われて再却下されました。そこである弁護士の先生に削除申請をしてもらっていますが、着手から一週間近く経過しても削除されていません。(その弁護士の先生に依頼する際、却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns 個人情報流出
ベストアンサーツイッターでフルネームと電話番号を流出され、性行為をしてくれるよなど、デタラメな内容を書かれました。 発信者に心当たりはありますが偽名のため特定は出来ません。発信者と思われる子には、数年前からsnsで何度もフォロー申請をされたり、電話をされたり、悪い噂を流されたりなどされ、日常生活に支障をもたらされました。 上記の内容で発信者特定、損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
富山大学事件について
ベストアンサー富山大学事件という、富山大学の学生が履修していた科目の単位修得を認められなかったことで単位不認定等の違法確認を求めた行政訴訟について質問です。 この判例は「単位授与(認定)行為は、他にそれが一般市民法秩序と直接の関係を有するものであることを肯認するに足りる特段の事情のない限り、純然たる大学内部の問題として大学の自主的、自律的な判断に委ねられるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で芸名・偽名を使用するのは違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっています。 近日中、美容室へ行く予定なのですが、 私は珍しい名前なので、芸名・ペンネーム・ハンドルネーム等を使用したいと思っています。 そこの美容室では、会員証・ポイントカードを作成するわけではなく、 呼び出し用にその都度名前を記入するシステムになっております(ファミリーレストランの順番待ちと同様)。 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣排出物による怪我治療費請求可否について
治療費用と仕事支障分の費用の請求できますか。 ペット飼育可の賃貸マンションに入居している者です。自身はペット飼育していません。 近隣世帯は日常、ベランダで敷物の日向干しやゴミ箱設置している様子です。 10数日前、極端な悪臭や、カビ臭を漂わせ、ベランダでゴミ処分を普段に無いほど大袈裟に音を 立てて行われた日がありました。その日の直後、動物につく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕。初犯でどれくらいの罪になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、数日前に盗撮目的で、デパートに行きました。カバンにカメラを隠していました。実際は、盗撮行為は、しませんでしたが、私服の警察官らしき人に、カメラのあたりを見られました。4メートルぐらいの距離です。怖くなり店を出ました。パニック状態で隣りの店のゴミ箱にカメラを捨てました。しばらくしてゴミ箱を見てみると、カメラは無くなってました。カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物のお金を自分で持っていて使っていたら逮捕される?
【相談の背景】 私は飲食店の社員です。 一昨日に客席でお金が落ちていたのを従業員が見つけてくれました。(5920円) その日私が警察に届ける予定でしたが忘れており次の日気づきましたが大金でもないし財布とかではないので大丈夫だろうと自分の財布にお金をしまいました。 その日の夜に他の従業員から連絡があり 外国人の子供がお金の忘れ物の事を聞かれたので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから