法律相談一覧
-
示談書を作りました。
ベストアンサー、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書 ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。 第1条(不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店のお客様に対する疑問
ベストアンサーパチンコ店で、障害をもったお客様が、特殊景品を買取り所の窓口に入れる事が出来ない為、従業員がお客様立会いの元、代わりに窓口に入れ、現金をお客様の財布に入れてあげる行為は、三店方式の関係上、問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、妻、不倫相手が同じ職場の場合、不倫相手の派遣元に処遇を相談してもよいですか?
ベストアンサー私は病院で働く者です。この度、妻(医師事務作業補助者)の院内でのW不倫が発覚いたしました。不倫相手は医師で、大学からの派遣です。不倫の始まりは酔って酩酊状態にある妻をホテルに連れ込み性行為をもちました。さらにその時、性行為を盗撮されていたそうです。画像は削除させたといっています。妻とはすでに離婚しています。 私はうつ病を患い、最近ではその医師と院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 先日夫と離婚裁判にて離婚しました。 裁判で和解離婚する時に「婚姻中夫に奪われた私の大切にしてた物(10万円相当)を返して欲しい」と頼みましたが夫は「処分したから無い」と言って返してくれませんでした。 大事な物を取られた時からずっと返して欲しいと言っていたのに返してくれず少ししてから捨てたみたいです。(捨てたとか売ったとか曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の横領で度々すみません
ベストアンサー今年PTAの会計をやり、不慮の事態から、生活に困り、保護者会費に手をつけてしまいました。 全額返済済みです。 正直に事実を校長と保護者会会長に話しました。 保護者会費ですが、会長は毎年変わる為代表の名前は校長になっています。校長は全額返済済みだし、事実は公表せず、反省している事だし、子供らの事、私の事情も考慮して、穏便にとの事。 その後幹部役員と校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と交渉したいんですが
夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー私の友人の男性の話なんですが、よろしくお願いします。 内縁の妻がおり(色々相手の女性に事情があったそうで籍は入れていなかったそうです)、子供もいたそうです。友人は給料を全て内縁の妻に渡していました。1ヶ月のこずかい(酒、煙草含む)は5千円で、とても貧しい日々を送っていたそうです。しかし、その内縁の妻はその友人の給料でパチンコに行ったり、ご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為に関して
当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経歴の嘘。面接にて。故意はなかった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張による宿泊精算でEdy, QUOカード等の特典について
ベストアンサーはじめまして、このたびある社員が出張宿泊でEdy,QUOカード付特典で宿泊しました。宿泊費は通常の宿泊費より少し上乗せしているケースがあり、それを利用したようです。帰社後に宿泊を会社精算したところそのEdy,QUOカードによる金券による宿泊特典がばれてしまい、その行為は業務上横領と指摘を経理より受けたそうです。ただ会社の出張旅費規程には宿泊の場合、社員がどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブル、刑事事件の取り扱い
【相談の背景】 昨日、風俗店とトラブルになりました。本番行為を強要したと警察を呼ばれ、当日中に帰ることができたのですが、今後の警察との手続きに関しての相談となります。 【質問1】 身元引受人の候補として実兄が警察署まで直接足を運んで、書類記入することを条件に、その日中に警察署から帰宅しまし。考え直し、身元引受人を弁護士の方にお願いしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 会社愚痴について
SNSでの愚痴についてのご相談です。 SNSで会社の出来事を投稿していました。 なお、24時間で投稿が自動で消去され、会社内の人間しか閲覧できない設定です。 具体的な内容としては、自身の仕事の紹介や愚痴がメインです。 愚痴は事実の内容で、人物特定ができない表現です。 しかしながら先日、匿名の方より会社のコンプライアンス部署に上記の件をリークされ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて
先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。 生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に対して自分の都合のいい書類に署名をせまり、成年後見に反対する兄について
ベストアンサー母は認知症です。認知機能が低下して現在は有料老人ホームへ入居しています。母の身上監護はこれまで私と父がやってきました。 私は長女ですが、長男がおります。(私から見ると戸籍上は兄という立場ですが、ここでは父母から見て、長男と呼びます。) 長男は、お金がもったいないという理由で、母の老人ホームへの入居に、ずっと反対してきました。だからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事件と時効の援用について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく宜しくお願いします。 私は、4年程前にパワハラにより、うつ状態になり、一度休職しましたが、会社では、パワハラとは扱って貰えず、我慢してきました。 この度、当時の録音記録を詳しい人に聞いてもらったところ、「完全にパワハラ」と言って貰いました。 但し、年数が過ぎているので、相手取るのであれば、「上司」ではなく「会社」となり、安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判
民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラ、モラハラ
【相談の背景】 職場の上司(店長)によるパワハラ、モラハラと思われる言動を受けています。また職場の秩序、風紀を乱すと考えられる行為もあります。会社内での性行為です。 【質問1】 この場合、会社の安全管理義務違反に該当すると思われますが、労働基準監督署に相談、報告し助言・指導、あっせんを求めることは妥当でしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による給料返還
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、日商簿記2級を取ったら資格手当が2万円貰える会社の面接を受けるとします。ただ実際は持っていないのですが、履歴書には日商簿記2級と書いてます。そしてその会社に入社します。そしたら日商簿記2級を持っていないのにも関わらず、資格手当の2万円をもらうことになります。それを1年続けたら合計24万円の不正となります。ここでいくつか質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について
過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。目撃者はいません 警察が加害者に電話で聞き取りをしてくれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者による無断送金
ベストアンサーお世話になります。 父が亡くなり、公正証書遺言を司法書士が作成し、遺言執行者にもなっています。その司法書士が、公正証書遺言に記載がないにも関わらず、親族に数十万円を送金していました。 数十万円の送金理由は、父が遺言で生前世話になった親族に墓守代として渡したいからとのことですが、私には一切話しもなく、財産目録の開示もまだの段階です。 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時給を下げる可能性があると言われました。
現在、アルバイトをしています。失敗とできない事が多く次の人事考課で現在の時給を下げると店長から言われています。私は入社して5ヶ月になります。会社側に経済的な損失を与えるミスはしていません(そこまで責任有ることは任せてもらえません)、しかし会社側が考える範囲の仕事がこなせてないようで次の人事考課で時給を下げると言われています。入社当時の契約から変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から親権をとりたい。
ベストアンサー私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為について
私有地や公の土地に生えているきのこや食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為は窃盗罪や森林窃盗罪等の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? 知人の理科の教員が、雑草料理等を趣味にしているのですが、法律的な扱いがどうなっているのか気になり質問させていただきました。 食べられる雑草等:ふきのとう、つくし、わらび、ヤブツルアズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の流れからモラハラと言われた時の対処法
ベストアンサー私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の横領で部下に影響
ベストアンサー上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?
最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引渡しの審判で勝つための証拠
ベストアンサー1月前に、妻が子供をおいて実家に帰りました。 その一週間後に、3歳の子供を騙しとられました。 その後、弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判と保前処分、監護者指定の審判を申し立てました。妻はよく育児放棄をして出ていくので、証拠として、私の日記を提出しました。 また、私の育児実績として、写真や育児日記も提出しました! しかし、子供を奪われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金してまで保管しないとだめですか?
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、アパートの、大家よりアパートの後かたずけと家賃などの請求、生前に作った借金のサラ金からの督促などがあるために、相続放棄を考えていますが、兄所有の車を私のアパートの駐車場に置いてあり、駐車場代を払うのも大変なので廃車したいのですが、勝手に廃車すると単純承認とみなされ放棄できなくなると聞き、相続放棄申請受理後に処分しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトイレ(男女兼用)に小型カメラを設置していたのですが、昨日、同僚に見つかってしまいました。 現在は会社内で被疑者の特定中だと思います。ただ、データなどから特定されるのは時間の問題と思います。 職場内ですので、特定の人だけではなく、男女問わず、複数人が撮影されています。 自分の行為から招いた結果ですが、不安で食事も摂れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春相手を紹介してもらったら逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が以前、売春をした男性から女性を紹介して欲しいと言われ女性を紹介しました。 その女性は、友人から紹介しても良いか聞かれ女性が紹介して欲しいと言ったため、男性から連絡をもらい売春をしました。 この女性は、勧誘行為などにあたり逮捕されるのでしょうか?前科などで経歴に記録がつくのでしょうか? 何卒、御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否は自力救済ですか?
ベストアンサー審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否されています。 親権者の代理人の回答 「再調停を申し立て前審判書を否定しておきながら、今まで通りの面会交流を要求するのは、前審判書を受け入れておきながら、再調停を申し立て、否定する。権利の濫用です。」 相手方は代理人がついていても、何ら法的手続きをせずに、面会交流を拒否するのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余った医薬品をネットオークションに出品する事例
ベストアンサー余った医薬品をネットオークションに出品すると、どのような罪に問われるのでしょうか。 以前、病院で処方箋を受けて購入した医薬品がありまして、その処分を考えております。余った医薬品は、睡眠薬や鎮痛剤のようなリスクの高いものではなく、塗り薬や湿布のようにインターネットの通販でどなたでも購入が可能なものです。しかし、この医薬品は、薬剤師よる説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先の女性用風俗での被害、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、出張先にて女性用風俗を利用しました。そこで絶対してはならない本番行為をされてしまいました。もちろん同意はしていません。 会社を通じてすぐ謝罪と返金対応をしていただきましたが、精神的にも滅入ってしまって、街で男性を見る度にあの時のことを思いだしてしまいます。念の為警察に被害届を提出しましたが、逆恨みで何かされないかなど考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについての対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に子供を連れて数日泊まると言いだし家を出ていきました。その数日後私が会社から帰宅すると妻と子供がいません。また妻・子供の洋服等全て家から失くなりました。 妻は以前から幻聴(私から死ね、気持ち悪いなど)が聞こえるようで何度も口ゲンカした経緯もあり、私も耐えかねて、妻と共に精神科の病院に行ったことがあります。妻の病名は統合失調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で調書の内容を強要された。逮捕をちらつかされた。
警察での取り調べについて。 警察で取り調べを受けました。 逮捕はされていません。 こちらで以前相談した際に、おそらく起訴猶予か罰金か半々だと言われました。 自宅に朝6時に捜索差押え令状を持って警察が来て、その日のうちに1度目の取り調べを受け、 数日後2度目の取り調べを受けました。 実際、罪となる行為自体はしましたが、それが犯罪とは思っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻、示談金
一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が児童を木にくくりつける行為、当該児童が怪我をしなかったとしても体罰になりうる?
教師が児童を木にくくりつける行為は、たとえ当該児童が怪我をしなかったとしても体罰になりうるのでしょうか? 暴行罪の成立はともかく、逮捕監禁罪が成立しそうに思うのですがいかがでしょう? 刑法 (逮捕及び監禁) 第二百二十条 不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 記事 http://www.sankei.com/affairs/news/150610/a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから